New look или стриптиз от ресторатора Х или, наконец ,кто- то отделил мух от котлет.

1 ноября 2016 года
"ДП" статья господина Х о том как в его ресторане Принимают банкеты. ......"Чтобы развеять все сомнения, мы подумали и решили раскрыть карты — наконец отделить мух от котлет в ресторанном бизнесе. Для начала предложили гостям фиксированную сумму на услуги ресторана, грубо говоря, на занятие гостем стула в заведении, например, 1,5 тыс. рублей с персоны в зависимости от сезона. А производство блюда мы посчитали по себестоимости, то есть по цене поставок продуктов в ресторан. Так же, как и алкоголь — по цене поставки. Таким образом, как мне кажется, у гостей не возникает вопросов, какая все–таки наценка в заведении на приготовление блюд, а все ли мы съели, а могли бы мы съесть больше? Как не возникает и проблемы заказать больше блюд, если станет понятно, что еды на банкете все–таки не хватает и у участников банкета разыгрался аппетит. Экономика банкета или корпоративного праздника, таким образом, может складываться из услуги и товара по себестоимости, и наша позиция представляется нам априори честной и открытой. Если же идти обычным, накатанным для банкетов путем, это будут те же 3–5 тыс. рублей с персоны, но до конца доподлинно неизвестно, как будет распределяться стоимость блюд внутри этой суммы, эта неясность всегда вызывает беспокойство у гостя. Хотя известно, что из каждой 1 тыс. рублей, заработанной рестораторами, примерно 750 рублей — это наценка, а 250 — сама еда. Обычная ресторанная наценка — 300–400%. Первые отклики клиентов на такой подход мы уже получаем, это не совсем привычно, не все гости понимают и принимают эту систему. Но для них всегда остается доступным ресторанное меню со своими привычными ценами. Большая часть гостей новое предложение воспринимает положительно. Совсем уж антикризисной мерой для ресторана я бы такой подход не называл, хотя, безусловно, во времена кризиса подобная откровенность гостю должна быть приятна" Задаюсь вопросом : "Что это было"

13 комментариев

  • Simon
    Simon  → Эх Маша, Маша  1 ноября 2016 в 23:42
    Ценитель
    42 отзыва 1758
    Ну как что? Заказываешь стул за 1500, к нему котлету Московскую себестоимостью 25-30 рублей, втихаря из сумки достаёшь к котлете пюрешечку(с). Итого: банкет за 1530 рублей с соответствующими фотографиями в Инстаграмм. Все в шоколаде!

    Ссылочку на чудо-статью в студию!
    • Эх Маша, Маша
      Эх Маша, Маша  → Simon  2 ноября 2016 в 00:16
      Ценитель
      12 отзывов 731
      Simon, мне интересны мнения.
      ГосподинХ находится в поиске себя, самовыражается или переживает горе от ума.
      Раздеться перед всеми до трусишек лишь бы угодить гостю?

      Ссылочку никак не могу. Ресторан присутствует на РК и бурно обсуждается.
      • Simon
        Simon  → Эх Маша, Маша  2 ноября 2016 в 00:17
        Ценитель
        42 отзыва 1758
        Тогда в личку пож-та.
      • replica
        replica  → Эх Маша, Маша  2 ноября 2016 в 00:32
        Ценитель
        1 отзыв 243
        Пустующий ресторан создает проблему. Проблему нужно решать.
        Подробности банкетного предложения в открытом доступе:
        Банкеты в ресторане «» организуются по системе «честной цены», что подразумевает под собой продажу банкетов по себестоимости и оплату только за аренду помещения или сервис.зал «Гостиная»: аренда до 15.12.2016 — 150 000 рублей + меню, с 15.12.2016 — 400 000 рублей + меню.
        • Эх Маша, Маша
          Эх Маша, Маша  → replica  2 ноября 2016 в 22:53
          Ценитель
          12 отзывов 731
          "Креативный " подход к формированию цены в большинстве случаев приводит к удорожанию продукта. В стремлении за эфемерной дешевизной проигрывает заказчик. Но локоточки кусать
          в ряде случаев уже поздно. Хотя, наверное, каждый хочет пройти свой путь и изобрести свой велосипеД.
          Однако, заявлять, что только его котлеты правильные и муха на них не сидела не скромно.
  • Борис
    Борис  → Эх Маша, Маша  3 ноября 2016 в 09:56
    Гурман
    238 отзывов 5940
    Прочитайте мою статейку про московский ТруКост
    • Эх Маша, Маша
      Эх Маша, Маша  → Борис  3 ноября 2016 в 19:45
      Ценитель
      12 отзывов 731
      Где?
      • Борис
        Борис  → Эх Маша, Маша  3 ноября 2016 в 22:30
        Гурман
        238 отзывов 5940
        Искать на borisstars, или в любом поисковике набрать.
        • Эх Маша, Маша
          Эх Маша, Маша  → Борис  4 ноября 2016 в 20:18
          Ценитель
          12 отзывов 731
          Цены с копейками говорит о кристальной честности управленцев?
          Экономический резон аттракциона есть только при сто процентной заполняемости ТруКоста?
          Я бы непроизвольна искала минусы при посещении заведения. Не доверяю бесплатному сыру .........
  • slacker
    slacker  → Эх Маша, Маша  3 ноября 2016 в 23:51
    Ценитель
    1 отзыв 277
    "Что это было"В начале статьи ответ:
    "Кроме собственных ресторанов я достаточно много занимаюсь ресторанным консалтингом ".
    Знания не пропали даром.
  • Эх Маша, Маша
    Эх Маша, Маша  → Эх Маша, Маша  4 ноября 2016 в 00:14
    Ценитель
    12 отзывов 731
    Утром деньги - днем стулья, днем деньги - вечером стулья, вечером деньги - ночью стулья ночью деньги - утром стулья, Утром деньги - вечером стульЯ, ...

    Плохо кончилось...
  • Anatoly Balashov
    Anatoly Balashov  → Эх Маша, Маша  5 ноября 2016 в 01:54
    Ценитель
    4 отзыва 53
    Первый вопрос. А это вообще законно, имея лицензию на осуществление деятельности Кафе и ресторанов, продавать стулья...? Как-то вся романтика исчезла((.
    Да и про наценку в 400% на сегодняшний день как-то странно звучит особенно в контексте "честной цены")). Я конечно помню, что в начале двухтысячных у нас средняя наценка была 600%, но тогда средняя цена банкетного меню в актуальных на тот момент ресторанах была 100$ и это была "некая такса", только сто долларов эти были совсем другими...