Палочки

13 апреля 2010 года

Однажды мне посчастливилось пожить в корейской семье. Довольно долго жил, месяцев 6. Дело было в США, но корейцы (в особенности эмигранты в первом поколении) там зачастую живут общинами, а свои традиции и устои, а соответственно и кухню, довольно ревностно хранят. Столько корейской еды я не ел никогда ни до ни после этого. Перед нашей первой совместной трапезой хозяйка поинтересовалась у меня, буду ли я использовать палочки, или нож с вилкой? Традиции традициями, а тактичность и гостеприимство - дело святое. Дабы не обидеть гостеприимство и не выделяться я согласился на палочки. Понты гонял, идиот... Первые две недели я буквально голодал. Мои азиато-американские друзья орудовали палочками как кунг-фу-панда нунчаками. Скорость, с которой они ловко отправляли новую для меня пищу из маленьких мисочек к себе в рты была для меня недостижимой. Я еле-еле поспевал, кисть правой руки ныла от боли уже на третий день, а поход в фаст-фуд воспринимался как манна небесная. А потом я тоже научился кушать палочками. Сейчас, каждый раз, когда беру супругу в азиатский ресторан и наблюдаю за ее неуверенным обращением с палочками, с ностальгией вспоминаю те деньки. Иногда дома просто так от нечего делать кушаю палочками, они у меня свои - custom made, подарок все тех же корейских друзей. Кто-нибудь еще кушает дома палочками?

15 комментариев

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Ilya  13 апреля 2010 в 16:08
    Гурман
    125 отзывов 4086

    Я одно время подсела ни палочки и ела ими всегда, даже на работе, длился тот период 2 года! сейчас только если в азиатском ресторане!
    но дома лежат мои личные подаренные сестрой на д/р палочки!

  • Борис
    Борис  → Ilya  13 апреля 2010 в 16:10
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Я дома тренировался. Банку кукурузы переложить в другое блюдце. Потом обратно. Кстати, хорошие "подарочные" палочки корейские, посложнее одноразовых. Он гладкие и лаково-оскольские, а отличии от грубых и необработанных общепитовских.
    Ваши корейские металлические или деревянные?

    • Ilya
      Ilya  → Борис  13 апреля 2010 в 16:12
      Гурман
      28 отзывов 462

      Лакированные деревянные.
      Мне стальные не понравились. Холодно.

      • Перов Александр
        Перов Александр  → Ilya  13 апреля 2010 в 17:05
        Новичок
        0 отзывов 76

        А из кости палочки не пробовали?

        • Лена
          Лена  → Перов Александр  13 апреля 2010 в 17:06
          Гуру
          225 отзывов 6060

          И Костю порубили на палочки?!

        • Ilya
          Ilya  → Перов Александр  13 апреля 2010 в 18:00
          Гурман
          28 отзывов 462

          Нет, не представилось шанса.
          Металлические у меня были - неприятно, если случайно не расчитаешь силу укуса, можно зубы сломать. И холодные они. Бр-р-р.
          Пластиковые - гадость.
          Дерево необработанное вообще не терплю. Индивидуальная непереносимость, что-ли. Очень неприятно, когда зубами касаюсь дерева.
          А вот лакированные - сказка.

  • baletik
    baletik  → Ilya  13 апреля 2010 в 16:51
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Корейское, японское, тайское или китайское ем палками и дома. С вилкой - не тот антураж, менее развлекательно, что ли.

  • Milana
    Milana  → Ilya  13 апреля 2010 в 16:56
    Ресторатор
    12 отзывов 1545

    мне нравится есть палочками азиатскую еду

  • Yoki
    Yoki  → Ilya  13 апреля 2010 в 17:00
    Гурман
    26 отзывов 367

    я тоже одно время тренировалась, как Борис. Только использовала не кукурузу, а рис.
    Теперь у меня около 10 пар палочек. Мои любимые из дерева, вырезанные вручную, в специальной плетеной торбочке =)

    • Ilya
      Ilya  → Yoki  13 апреля 2010 в 17:53
      Гурман
      28 отзывов 462

      Интересные факты

      * Многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических мониторов при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды. (википедия)

  • При исполнении
    При исполнении  → Ilya  13 апреля 2010 в 17:47
    Ценитель
    7 отзывов 86

    я кушаю дома палочкими. Причем корейскими, металлическими

    Салаты ими ем

  • Ilya
    Ilya  → Ilya  13 апреля 2010 в 17:55
    Гурман
    28 отзывов 462

    Как я уважаю людей, которые умеют сделать рис таким, чтобы он не разваливался, и его было легко кушать палочками. Я так не умею. У меня он вечно получается рассыпчатым и еда палочками превращается в ад.