Пельменные.

11 августа 2009 года

Наткнулся в интернете на размышления о пельменях. Точнее, о пельменных. Сразу же вспомнил как недавно здесь на сайте хулили кого-то у кого пачка пельменей в холодильнике завалялась... ))) Так вот для него я и публикую данный пост. Ведь в пельменях как таковых нет ничего плохого. А советские пельменные ? Это уже ведь целая история... Я не про первые ночные пельменные начала перестройки -- вроде бы для таксистов -- про них отдельный разговор. Я про обычную пельменную семидесятых, коих в нашей безбрежной тогда стране было -- сколько их было? Пельменная в России -- больше чем пельменная. Как вы переведете это слово иностранцу? Дамплин хаус? Не смешите меня. Пельменная -- абсолютная модель мира, со своей эстетикой, запахами, хамством, нечаянной добротой, сложной структурой взаимоотношений человеческого и божественного. Вся советская держава -- одна большая пельменная. Помните дверь? Она облицована каким-то казенным пластиком -- под дерево, и в середину вставлено оргстекло (стекло давно разбили), и оно мутное и покарябанное, и запотевшее изнутри, и красной краской на нем набито -- «Часы работы с 8.00 до 20.00». И кто-то попытался из «20.00» сделать слово «х..» -- не получилось. И поперек ручки намотана и уходит внутрь жуткая тряпка, чтобы дверь не так оглушительно хлопала, когда вы входите, и вы входите с мороза и попадаете в пар и запах. Я не берусь его описать -- молодые не поймут, а остальные знают, о чем я. В общем, пахло пельменями -- в основном. Слева -- раздаточный прилавок, вдоль которого тянутся кривые алюминиевые рельсы -- двигать подносы. Гора подносов (которые, кстати, здесь называются не подносы, а разносы. Чувствуете -- не барское «подносить», а демократичное «разносить». Интересно, в каком году придумали?), так вот, гора разносов высится на столике с голубой пластмассовой поверхностью, и разносы тоже пластмассовые, коричневые, с обгрызенными краями, и они все залиты липким кофе с молоком (про это кофе -- дальше! Вот откуда корни перехода слова «кофе» из мужского рода в средний), и тут же лежит еще одна жуткая тряпка, такая же, как на ручке двери -- эти разносы от этого кофе протирать, и, конечно, никто этого не делает, потому что прикоснуться к серой мокрой скрученной тряпке выше человеческих сил, и несут разнос, горделиво выставив руки вперед, чтобы не накапать на пальто.

За прилавком -- две толстые тетки в когда-то белых халатах и передниках. Они похожи, как сестры, -- голосами, движениями, остатками замысловатых пергидрольных причесок на головах, печалью в глазах. Это особая глубинная печаль, и ты понимаешь, что ни твой приход, ни стены пельменной, ни слякоть и холод за окном, ни даже вечная советская власть не являются причиной этой печали -- причина неизмеримо глубже. Вы когда-нибудь видели, как такая тетка улыбнулась, хотя бы раз?

Одна из них периодически разрывает руками красно-серые картонные пачки, вываливает содержимое в огромный бак, ворочает там поварешкой. Из бака валит пар, расплывается по помещению, оседает на темных окнах. Вторая равнодушно мечет на прилавок тарелки с пельменями. Пельмени с уксусом и горчицей -- 32 коп., пельмени со сметаной и с маслом -- 36 коп. Сметану либо масло тетка швыряет тебе в тарелку сама, а уксус и горчица стоят на столиках: уксус в захватанных пельменными руками и оттого непрозрачных круглых графинчиках, а горчицы нет -- она кончилась, и баночка пустая и только измазанная высохшим коричневым, и торчит из нее половинка деревянной палочки от эскимо, которой кто-то всю горчицу и доел, и идешь по столам шарить -- не осталась ли где. «Простите, у вас горчицу можно?» Столы маленькие, круглые и высокие, чтобы есть стоя, на ножке у них специальные крючки для портфелей и авосек, а потом ножка переходит в треногу и упирается в пол, и сколько ни подсовывай туда сложенных бумажек, стол все равно качается.

Пельменная, если угодно, -- маленький очаг пассивного сопротивления советской власти, пускай неосознанного. У нас тут внутри своя жизнь и свои отношения и никаких лозунгов и пропаганды, и приходим мы сюда делать свое мужское дело, и или ты с нами, или не мешай, иди. Ибо кто же приходит в пельменную просто поесть? Поэтому нужны стаканы, и если у тетки хорошее настроение -- до известных пределов, разумеется, не до улыбки, -- она вроде бы и не заметит, как ты хапнул с прилавка пару стаканов и не налил в них этого самого кофе. А если тетка в обычном своем состоянии -- возникнет вялый скандал и придется брать кофе и выпивать его давясь, потому что вылить просто некуда, и водка потом в этом стакане будет мутная и теплая. Бачок с кофе (это называется «титан») стоит в конце прилавка, перед кассой, там, где вилки и серый хлеб. Кофе представляет из себя чрезвычайно горячую и невообразимо сладкую и липкую жидкость -- сгущенки не жалели. Стаканы, граненые и обычные тонкие, вперемежку, но надо брать граненый, потому что тонкий моментально нагреется от кофе и его будет очень трудно донести до стола. Вилки навалены грудой в слегка помятом алюминиевом корытце. Они тоже алюминиевые, слегка жирноватые на ощупь и у них сильно не хватает зубцов, а сохранившиеся изогнуты причудливым образом -- недавно специальным постановлением советской власти был отменен язычок на водочной крышке, теперь это называется «бескозырка» и снять ее без помощи постороннего колюще-режущего предмета невозможно. Говорят, какой-то умник подсчитал экономию от бескозырок -- сколько-то тысяч тонн металла будет сэкономлено, если не делать язычков. Думаю, на алюминии страна потеряла в сто раз больше.

Но вот ценой еще пары зубьев крышечка проткнута, естественно под столом, вслепую, а двое твоих друзей заслоняют тебя от бдительных теток, и ты, рискуя порезать пальцы, сдираешь ненавистный металл с горлышка, а там еще коричневый картонный кружочек, а под ним совсем уже тоненькая целлофановая пленочка, и -- все. И, конечно, разлить сразу на троих, а выпить можно и в два приема -- после первого глотка чувство опасности отпускает, и, что странно, небезосновательно. Человек выпивший и трезвый существуют в параллельных, хотя и близких, но разных реальностях, и то, что может произойти с одним, никогда не произойдет с другим. И наоборот.

И вот - стало тебе хорошо, и мир наполнился добротой, и день вроде не прожит зря, и дела не так уж безнадежны, а пельмени просто хороши -- все ведь зависит от угла зрения, правда? И с тобой рядом твои дорогие друзья, и пошла отличная беседа, и кто-то уже закурил втихаря «Приму», пуская дым в рукав. Сколько таких пельменных, разбросанных по необъятному пространству страны, греют в этот миг наши души?

Вот входят, настороженно озираясь, трое военных в шинелях -- явно приезжие, слушатели какой-нибудь академии или командировочные, пытаются открыть под столом «огнетушитель» с красным портвейном, суетятся, бутылка выскальзывает из рук, громко разбивается, мутная багровая жидкость разлетается по кафельному полу, покрытому равномерной слякотью, в устоявшийся запах вплетаются новые краски. Сизый мужичонка в кепке, не оборачиваясь, презрительно констатирует: «И этим людям мы доверили защиту Родины!» И приходят и приходят, и выпивают и едят пельмени, и тихо беседуют о чем-то дорогом, и опять спасаются ненадолго, и выходят, шатаясь, в темноту и метель, забывая портфели и авоськи на крючках под столами...

источник

82 комментария

  • Алексей
    Алексей  → Max  11 августа 2009 в 23:11
    Небожитель
    889 отзывов 21838

    Я не знаю на счет пельменных, но пельмени - охренительное блюдо. Особенно зимой и под водку. А-то развелись эстеты, за ногу...

  • Victory
    Victory  → Max  11 августа 2009 в 23:28
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Из "источника" только фото позаимствованы или текст тоже?

    • Max
      Max  → Victory  11 августа 2009 в 23:31
      Гурман
      44 отзыва 1093

      Наткнулся в интернете на размышления о пельменях. Точнее, о пельменных.
      И текст тоже. Но не весь. Кое-что пришлось выкинуть.

  • Борис
    Борис  → Max  11 августа 2009 в 23:39
    Гурман
    238 отзывов 5814

    Ура! Если Александр Перов проголосовал, значит не удалят!

  • Vitello Tonnato
    Vitello Tonnato  → Max  11 августа 2009 в 23:42
    Участник
    3 отзыва 1

    это цитата

  • Slo
    Slo  → Max  12 августа 2009 в 00:30
    Гурман
    17 отзывов 144

    недавно побывал в пельменной на Жуковского... отлично!! настальгично!!))

    • baletik
      baletik  → Slo  12 августа 2009 в 12:41
      Гурман
      146 отзывов 4146

      Расскажите пожалуйста поподробнее! Ассортимент, вкус, обслуживание (тут скорее "было ли"), удовлетворение от съеденного?

      • Slo
        Slo  → baletik  12 августа 2009 в 23:26
        Гурман
        17 отзывов 144

        а что рассказывать... 3 вида пельменей, судя по всему самолепные..Вареные, жареные и с рыбой... соусов несколько: кетчуп, масло, майонез, сметана. цены вроде от 60 до 110 р за 250 гр порцию Так же подаются салаты аля витаминный и классика жанра яйцо под майонезом))) .. и компот конечно!!
        PS говорят что на Моховой где то еще еть неплохая.. с бОльшим ассортиментом

        • Борис
          Борис  → Slo  12 августа 2009 в 23:58
          Гурман
          238 отзывов 5814

          Классика? Только, яйца уже не те. Не пахнут так... У меня знакомый из Финляндии возит. Про курей и речи нет. ЖУТЬ.

          • Slo
            Slo  → Борис  13 августа 2009 в 00:01
            Гурман
            17 отзывов 144

            я скорее про классический набор....горошек кстати тоже совсем не тот)))

        • baletik
          baletik  → Slo  13 августа 2009 в 12:21
          Гурман
          146 отзывов 4146

          Какая прелесть! А компот тот самый, из сухофруктов? Эх, почему с курицей (те что "По-троекуровски" в ЧЧ ведь куриные?) или индейой не делают.. А то безумно хочется пельмешек, бурятских поз или мантов, а млекопитающих с некоторых пор не ем..

  • Ё & Й
    Ё & Й  → Max  12 августа 2009 в 01:44
    Ценитель
    2 отзыва 34

    Вот откуда корни перехода слова «кофе» из мужского рода в средний...
    Кстати, в фильме "Дайте жалобную книгу" (1965) Олег Борисов произносит : "Я ещё не допил СВОЁ кофе!"
    =)

  • Kseniya
    Kseniya  → Max  12 августа 2009 в 12:44
    Гурман
    96 отзывов 1214

    хочу в пельменную)))) класс))
    рестоклабовцы- ай-да организуем встречу в пельменной ;)

    • Александра :)
      Александра :)  → Kseniya  12 августа 2009 в 12:46
      Гурман
      57 отзывов 1497

      А потом за сладким в пышечную?

      • Kseniya
        Kseniya  → Александра :)  12 августа 2009 в 12:52
        Гурман
        96 отзывов 1214

        ....а что:)
        долой спесь!)

        • Александра :)
          Александра :)  → Kseniya  12 августа 2009 в 13:00
          Гурман
          57 отзывов 1497

          А потом в мороженицу! Из металлических мисок мороженное поглощать.

          • Kseniya
            Kseniya  → Александра :)  12 августа 2009 в 13:01
            Гурман
            96 отзывов 1214

            кто на что потянет)

            а пельменей мне и впрямь захотелось, а сможет кот-нибудь подсказать правильный соус к ним? с чем их подавать можно (приправа)?

            • Александра :)
              Александра :)  → Kseniya  12 августа 2009 в 13:04
              Гурман
              57 отзывов 1497

              Со сметаной, с разбавленным уксусом, смешанным с перцем, просто с перцем, хрен, топленое масло...

              • Kseniya
                Kseniya  → Александра :)  12 августа 2009 в 13:05
                Гурман
                96 отзывов 1214

                у меня была мыль самой полепить, но потом передумала :)

                с топленым маслом? это интересно

                • Александра :)
                  Александра :)  → Kseniya  12 августа 2009 в 13:12
                  Гурман
                  57 отзывов 1497

                  :) да, кидаешь кусочек масла на только что выловленные из кАстрюльки пельмени и оно таииит... Правда пенка остается, поэтому вкуснее полить заранее растопленным маслом.

              • ChemicalAli
                ChemicalAli  → Александра :)  12 августа 2009 в 14:12
                Гурман
                9 отзывов 158

                Когда у нас в доме делали пельмени (обычно по праздникам, когда вся семья собиралась), я просил со сметаной и маслом, а моя прабабка обычно говорила "Со сметаной и маслом можно лапоть съесть" ))))

                • Kseniya
                  Kseniya  → ChemicalAli  12 августа 2009 в 14:15
                  Гурман
                  96 отзывов 1214

                  Ну как же это здорово - семья вся собирается и все лепят пельмени! Трогает за душу. Так мало сейчас теплого, домашнего осталось, я вот на выходные еду к бабушке, думаю, может предложить ей налепить пельменей вместе? )

                  • ChemicalAli
                    ChemicalAli  → Kseniya  12 августа 2009 в 14:44
                    Гурман
                    9 отзывов 158

                    В том и прелесть. Пельмени домашние - блюдо не для одного. В них "душа семьи". Приезжают родственники из других городов, все собираются в доме у бабушки, раздвигается большой стол. Женщины лепят пельмени, бабушка руководит, дети помогают (режут тесто). Маленькие, с фаршем - на потом, в морозилку, чтобы каждый взял с собой. Большие. с рубленым мясом - к общему столу. На стол - банку деревенской сметаны, закуски, бутылочку из холодильника. Сразу проще решать общие проблемы, забываются ссоры и дрязги. И конкурс, кто найдёт монетку на счастье )))
                    А вы говорите магазинные пачки... кетчуп... Эх...

                    • Kseniya
                      Kseniya  → ChemicalAli  12 августа 2009 в 14:51
                      Гурман
                      96 отзывов 1214

                      у моей подруги в семье есть такая традиция - пельмени с сюрпризом лепить, и это так здорово )

                • Александра :)
                  Александра :)  → ChemicalAli  12 августа 2009 в 14:19
                  Гурман
                  57 отзывов 1497

                  У бабушки пельмени лепятся "дверями" - снимается кухонная дверь с петель и пока вся дверь не покроется ровными рядами пельменей, все остальные дела на потом. Уже во вторник буду пельмешки есть.

            • Борис
              Борис  → Kseniya  12 августа 2009 в 13:04
              Гурман
              238 отзывов 5814

              Хорошим (повторю) ХОРОШИМ пельменям надо: присыпать перцем свежемолотым и уксус - масло. Пельменям 98% хорошести - сметана, только, 15%-я. А дурным - все остальное, вместе и побольше. Что бы этого г. не видеть... Кетчуп!

              • Kseniya
                Kseniya  → Борис  12 августа 2009 в 13:06
                Гурман
                96 отзывов 1214

                спасибо Борис

              • Борис
                Борис  → Борис  12 августа 2009 в 13:12
                Гурман
                238 отзывов 5814

                ДА! В хороших пельменях образуется бульончик! Если не образуется - они не хорошие. Мясо не рубленное, а провернутое в мясорубке с нарушением структуры клеточной...
                И, заправка должна соответствовать бульончику!

              • Max
                Max  → Борис  12 августа 2009 в 13:12
                Гурман
                44 отзыва 1093

                Пельменям 98% хорошести - сметана, только, 15%-я.

                Оооо. Зачет. Согласен полностью.

            • Александра :)
              Александра :)  → Kseniya  12 августа 2009 в 13:05
              Гурман
              57 отзывов 1497

              А эта тема разве не поднималась рание?
              Соусы для пельменей

            • Ё & Й
              Ё & Й  → Kseniya  12 августа 2009 в 13:07
              Ценитель
              2 отзыва 34

              А я еще в своём блоге недавно спрашивала:
              "Где в Питере водятся хорошие кетчупы? В каких магазинах?"

              Может, кетчуп из магазина и не является "правильным" соусом, но тем не менее.... =)

              • Ё & Й
                Ё & Й  → Ё & Й  12 августа 2009 в 13:11
                Ценитель
                2 отзыва 34

                Существует ли ХОРОШИЙ магазинный кетчуп в природе?

                • Борис
                  Борис  → Ё & Й  12 августа 2009 в 13:21
                  Гурман
                  238 отзывов 5814

                  Как кетчуп может быть хороший? Это как Хорошая смерть? Тхая, во сне, но Смерть! Кетчуп это Костыли! "

                  "Сосиськи уже ЧУТОК пованивают и липкие от слизи - не беда - ВОЗЬМИ С ПОЛКИ кетчуп!" Реклама ОРТ©1996.

                  • Ё & Й
                    Ё & Й  → Борис  12 августа 2009 в 13:27
                    Ценитель
                    2 отзыва 34

                    Спасибо за ответ, Борис!
                    Я думала вопрос мой оставят без внимания и тихо объедят гов...еда ;)

                    Кетчуп (от англ. ketchup) — соус, в состав которого входят томаты, уксус, соль, сахар, перец и другие специи.

                    Вот, я и думаю, неужели это такая жуткая смесь ??? ;))))

            • ОКП
              ОКП   → Kseniya  12 августа 2009 в 13:39

              в сметану чеснока покрошить, лука зеленого, укропа.... мммм....
              и можно без пельменей!!!

            • ChemicalAli
              ChemicalAli  → Kseniya  12 августа 2009 в 14:21
              Гурман
              9 отзывов 158

              Вкус пельменя многогранен. Сначала идёт наружный бульон + чего добавили (масло, сметана, уксус, травы), потом тесто, а потом внутенний бульон + мясо (другой темературы). Гланое требование к заправке - не забить аромат мяса внутри пельменя.

      • Max
        Max  → Александра :)  12 августа 2009 в 12:53
        Гурман
        44 отзыва 1093

        Хорошо что не в рюмочную .))))

  • Борис
    Борис  → Max  12 августа 2009 в 13:28
    Гурман
    238 отзывов 5814

    Кстати, по моему, ничего не надо, как учит уродская реклама кубиков, в воду добавлять! Кроме соли! Тесто должно жить, сначала распухать, а потом, в тарелке, скукоживаться, как кожа на пальцах после ванны. А все "золотистый цвет" этому мешает. И вкус теста, чистый, трехкомпонентный должен сам по себе быть достаточным. Самодостаточным.

    • Kseniya
      Kseniya  → Борис  12 августа 2009 в 13:29
      Гурман
      96 отзывов 1214

      а Вы знаете хорошие пельмени, которые продают?
      лично я - нет!

      • Борис
        Борис  → Kseniya  12 августа 2009 в 14:02
        Гурман
        238 отзывов 5814

        Магазинные? Масс маркет? Я давно не проводил битв. Не сравнивал.
        Есть (были в марте-апреле) ОЧЕНЬ похожие на правду. По 300/кг.

        Или Вы ресторанные имеете ввиду?

        Лавок у нас более 800 заведений.

    • Kseniya
      Kseniya  → Борис  12 августа 2009 в 13:54
      Гурман
      96 отзывов 1214

      Борис - вопрос к Вам - не помните как называется? Там еще деревянные лавки в интерьере....

    • ChemicalAli
      ChemicalAli  → Борис  12 августа 2009 в 14:08
      Гурман
      9 отзывов 158

      А как же лавровый лист?

  • Kseniya
    Kseniya  → Max  12 августа 2009 в 13:39
    Гурман
    96 отзывов 1214

    если мне не отказывает память есть пельменная, что-то в той стороне где Олива находится, один раз мы позарились туда сходить, но было закрыто

    • Борис
      Борис  → Kseniya  12 августа 2009 в 14:00
      Гурман
      238 отзывов 5814

      "Пельмень" на Гороховой, ныне "Русская Забава (ы)"... Около "Удачного Выстрела"? Плохо!

  • Ё & Й
    Ё & Й  → Max  12 августа 2009 в 14:42
    Ценитель
    2 отзыва 34

    Вспомним и рекламу ;)