Шесть сьедобных чернильниц.

Блуждая по бескрайним просторам интернета наткнулся в ЖЖ на один забавный эсксперимент. Автор решил проверить насколько все-таки сьедобны легендарные "ленинские" чернильницы и можно ли использовать молоко в качестве чернил. Я думаю многие помнят рассказ Зощенко о том как писал Ленин в тюрьме, те кто запамятовал могут прочитать его ЗДЕСЬ. Он небольшой. Прекрасно понимаю что к ресторанной тематике и высокой гастрономии данный пост имеет весьма далекое отношение, а точнее сказать и вовсе не имеет, но может все-таки кому-то в первый рабочий день недели он чуть-чуть, но поднимет настроение, т.к. процесс эксперимента описан неплохо. :-) Один дедушка Ленин хороший был вождь — Знаете, однажды мне не повезло, и за два часа пришлось мне съесть шесть чернильниц. (c) Ленин Давненько уже хотелось и мне отведать ленинских чернильниц. При всей простоте изготовления, отчего-то никто из моих знакомых данного блюда не отведывал. Кроме того, что-то не очень я доверяю рассказу Зощенко. Мне вот, например, совсем не очевидно, что сосуд из мякиша сколь-нибудь пригоден для хранения жидкости. Да и вся эта молочная стеганография внушала изрядные сомнения. С целью подвергнуть проверке изложенные в рассказе события, я закупил все необходимые ингредиенты и провел нехитрый эксперимент. Список задействованных в эксперименте предметов: - Хлеб 'Дарницкий' ГОСТ 26983-86 - Батон 'Нарезной' ГОСТ 27844-88 - Молоко 'Бабушкина крынка' 2,5%

Кроме того, были использованы: - Скрепка обыкновенная разогнутая - Разрешенная к чтению заключенными книга "Незнайка на Луне" - Коала набивной типа "Пафнутий" - Экспериментатор Цели эксперимента: - Проверить способность хлебной чернильницы удерживать жидкость - Оценить вкусовые качества чернильницы - Проверить возможно ли прочитать, писанные молоком тайные послания на полях книги К сожалению, рецепт хлеба и состав молока, которые выдавались заключенным в царской России, мне не известны, поэтому пришлось, несколько опасаясь за корректность эксперимента, просто приобрести их современные аналоги в самом обыкновенном магазине. Это обстоятельство следует иметь в виду при дальнейшем анализе полученных результатов. Как следует из рассказа, Владимир Ильич делал чернильницы из хлебного мякиша. Увы, неизвестно был ли это хлеб черный или белый. Весьма вероятно, что все же с заключенными особо не валандались и кормили их черным хлебом. Чай не баре. На всякий случай я все же соорудил две чернильницы: белую и черную. Процесс изготовления одной хлебной чернильницы отнял у меня примерно 5 минут. Полагаю, при некотором опыте и сноровке можно улучшить этот результат до 2-3 минут. Получилось вот что:

На фотографии можно видеть чернильницу, в которую уже даже налито молоко. Лужица рядом - это просто результат моей криворукости. Я пролил немного молока при заполнении чернильницы. Нетрудно видеть, что, несмотря на мои скептические ожидания, полученный сосуд прекрасно держит жидкость и не проявляет тенденций к саморазрушению. Что касается последнего, я специально засекал время, чтобы получить представление о приблизительном времени жизни чернильницы. Увы, мне не хватило терпения, и я сожрал её раньше, чем она развалилась. Тем не менее в течение 20-ти минут, что я ждал, сосуд не получил видимых повреждений. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что дно все же дало небольшую течь. Следует отметить, что аналогичная чернильница из белого хлеба проявила себя гораздо хуже. Мало того, что слепить из неё что-то вразумительное оказалось несравнимо сложнее, так еще и молоко она держала просто из рук вон плохо. Скорее всего, это связано с тем, что мне попался не очень удачный батон. Он был уже слегка черств, когдя я приступил к эксперименту. Итак, проведенный эксперимент убедительно показал, что чернильницы из мякиша действительно годятся для хранения молока. По крайней мере, время их стабильного существования сравнимо со временем, потребным для написания тайных писем. В этом пункте, я бы особо хотел отметить, что изначально экспериментатор (то есть я) был крайне скептически настроен и слабо верил в оную возможность. Далее, я принялся оценивать вкусовые качества чернильниц. Я съел их всего две. Одну из черного хлеба, другую из белого. На пробу обе чернильницы мало отличались и оказались подобны резине с молоком, что я лично не могу счесть хорошим признаком вкусной пищи. Кроме того, пережевать их - целая история. На употребление одной чернильницы у меня уходило до 15-ти секунд суетливой работы челюстями. Впрочем, учитывая, что Ленин делал это в условиях стресса, то он мог жевать куда бойчее меня. Возможно даже, что Ильич и вовсе не заморачивался и проглатывал чернильницу целиком. Резюмируя, можно сказать, что Ленин, нахваливая вкусовые качества чернильниц, либо бахвалился, что в общем можно понять, либо просто был большим гастрономическим затейником. Далее я приступил к тайнописи. Полагаю, что раз уж Ильичу запрещено было в тюрьме писать, то пера у него не было, и работал он, чем придется. Посему я избрал в качестве стила распрямленную скрепку. Уж скрепку или нечто подобное, он, наверное, мог себе позволить. Впрочем, если внимательно читать рассказ Зощенко, нетрудно заметить предложение "Он из хлеба делал маленькие чернильницы, наливал туда молоко и макал туда пёрышко". То есть, по его мнению, у Ленина все таки было перо. По-моему это очень странно и подозрительно. Писать нельзя, а перья иметь можно. Сдается мне, ошибся Зощенко.

Примерно так выглядел процесс тайнописи. Должен отметить, писать молоком ужасно неудобно. Ни черта не видно, что уже написано. Без хорошего освещения работать почти невозможно. Полагаю, в условиях тюрьмы это было крайне проблематично. Кроме того, не имея путного пера, писать можно только сравнительно крупные буквы, места для них в книге мало. Молоко сохнет не очень быстро. Если бы жандарм, пытавшийся поймать Ильича за писаниной был посообразительнее и имел бы зрение получше, он бы несомненно углядел, что страница книги, которую "читает" Ленин весьма затейливым образом обрызгана молоком. После того, как молоко окончательно высохло, наступил самый интересный момент - выявление тайного.

Тут я, конечно, в погоне за достоверностью сделал ужасную глупость и непростительно изувечил одну из любимых книжек. Надо было не выпендриваться и взять обычный белый лист бумаги. Ну да ладно, сделанного не воротишь. Процесс проявления письмен - безумно увлекателен. Действительно, при нагреве абсолютно казалось бы чистой страницы начинают выступать невидимые ранее буквы. Вот только не надо делать это так же изуверски как я. А то можно и спалить все труды.

Итак, результаты эксперимента: - Из хлеба действительно можно делать чернильницы для молока - Полученные чернильницы съедобны, но нисколько не вкусны - Молоком действительно можно писать в книге, это будет незаметно и потом, написанное, можно проявить, нагрев страницу. Оценивая эти результаты, как уже было сказано выше, следует помнить о неаутентичности использованых ингредиентов. Кроме того, в эксперименте совсем не был задействован жандарм. Надеюсь, дерзновенные исследователи вооруженные всей современной техникой и надувными жандармами, вдохновившись моей кустарной работой, смогут провести более полномасштабный и корректный эксперимент с учетом всех необходимых факторов. з.ы. Честно говоря, приступая к работе, я планировал разбить один из мифов детства. Но, блин, факты, как говорится, упрямая вещь. --update Так как многие спрашивают, и, полагаю, еще спросят, а где же Пафнутий? Отвечаю, что на второй фотографии в левом верхнем углу можно видеть кусочек его лапы. Пафнутий все время сидел на столе, где проводился эксперимент и попал на многие снимки, но в конечном итоге свидетельства его присутствия были удалены и частично сохранились лишь на одной из фотографий. Тем не менее, я счел несправедливым, не включать его в список участников. Источник

12 комментариев

  • Лена
    Лена  → Max  24 августа 2009 в 12:46
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Очень прикольно!
    Повеселили:))
    Пошла перечитывать Зощенко...

  • Vladi
    Vladi  → Max  24 августа 2009 в 12:55
    Гурман
    5 отзывов 261

    :)))

  • Milana
    Milana   → Max  24 августа 2009 в 13:01
    Ресторатор,Гнездо

    иногда можно кушать чернильницы)))

  • Gabbervog
    Gabbervog   → Max  24 августа 2009 в 13:07
    ПредставительMeridien

    Фигня какая!
    У меня один бармен, хайболы на спор ел.
    А вы чернильница.

    • Max
      Max  → Gabbervog  24 августа 2009 в 16:13
      Гурман
      44 отзыва 1093

      А вы чернильница.
      Я не чернильница. )))

      У меня один бармен, хайболы на спор ел.
      Выкладывайте видео, если есть. Будет пост "Жесть дня." )))

  • Nadia
    Nadia  → Max  24 августа 2009 в 13:52
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Я тоже так развлекалась, только съесть ЭТО не решилась

    • Gabbervog
      Gabbervog   → Nadia  24 августа 2009 в 18:32
      ПредставительMeridien

      Это в 1999 было, не догадался снять на видео.
      Но если найду этого бармена, сниму.

  • restoran911
    restoran911  → Max  24 августа 2009 в 19:19
    Гурман
    16 отзывов 133

    Очень интересный эксперьянс! Сюжет достоин эфира на ти-ви, например ко дню рождения Ильича. Спасибо Вам!

  • Lera Lee
    Lera Lee  → Max  19 марта 2010 в 17:23
    Гурман
    19 отзывов 160

    Что-то поздновато Вы за такие опыты взялись. Помнится, я, еще в начальных классах школы учась, с помощью мамы этот эксперимент успешно произвела.

    • Max
      Max  → Lera Lee  19 марта 2010 в 23:32
      Гурман
      44 отзыва 1093

      Что-то поздновато Вы за такие опыты взялись.

      Начало моего поста :
      Блуждая по бескрайним просторам интернета наткнулся в ЖЖ на один забавный эсксперимент. Автор решил проверить насколько все-таки сьедобны легендарные "ленинские" чернильницы и можно ли использовать молоко в качестве чернил.

      • Lera Lee
        Lera Lee  → Max  5 апреля 2010 в 16:06
        Гурман
        19 отзывов 160

        Прошу прощения, невнимательно прочитала начало поста. Но я и не пыталась Вас обидеть, если что. Просто я принципиально перестала смайлики ставить. Стало напрягать, что люди без подсказок не понимают, где шутка, где ирония, а где всерьез. Еще раз извините.