Корабли лавировали, лавировали, лавировали да не вылавировали...

15 декабря 2016 года
«Не писал стихов - и не пиши! Лучше погуляй и подыши. За перо поспешно не берись, От стола подальше уберись...» А. Иванов, Н. Доризо. А вообще, речь о Гусях-Лебедях. О ресторане, в который летом можно проехать прямо на машине и о ресторане, с кухней которого мне, за два года его существования, так и не удалось хотя бы мало-мальски себя зарифмовать. Что даже несколько досадно, с учетом его пешей доступности и по своему привлекательной разухабистости. И вот давеча, отскрепев сердцем, по воле случая и обстоятельств, вновь оказываюсь сюда занесен. Что же, я не Борис, поэтому даю заведению не второй шанс, а уже, как минимум, сто второй... Увесистый талмуд меню в руки даже не беру. Надежда, и та зыбкая, только на «рыбный листок» от Александра Ерина, второй месяц как, взявшегося ставить здешнюю кухню. Подобной надеждой, ещё недавно, был «листок мясной» - первый опыт маэстро на развесёлой пернатой поляне. И если тогда, в ноябре, прозвучали первые тревожные звоночки, то сейчас дело вылилось - уже в раздражающую трель пожарной сигнализации... Спрут, как сказано в меню, он же осьминог, он же, собственно, и причина этого поста. Вот даже не скажу о нем, что он худший из худших. Что бы быть худшим из осьминогов, надо быть осьминогом, а не гуттаперчевым, каучуковым изделием, которому так и хочется присвоить - номер два. «Жевательные мышцы у человека самые сильные, и по силе укуса человек может равняться с собакой» - примерно такие идиотские мысли лезли мне в голову при поедании этого «изделия», не на шутку отвлекая от деловой беседы с коллегой. А перед «спрутом» были запечённые мидии – ещё одно «откровение» вечера. Не убийственное, впрочем, и даже съедобное. Только, весь поварской запал ушёл в подачу этих раковин на ящике с еловыми ветками. Само же по себе блюдо - бесхитростное, незатейливое и прямолинейное даже для придорожного кафе. Пардон, но с такими шедеврами трудно буффонить тоньше. По правде, ничего не могу сказать по поводу судака и салата с семгой. Чего было больше в сдержанной похвале моего коллеги – элементарной вежливости или всё же констатации, судить не берусь. И тем более о том, что в ресторане делает г-н Ерин, пробегавший по залам раз за разом? Ведь, выражая мысли с площадной прямотой, утверждаю - профанация это какая-то, а не поставленная кухня. Вы уже или дайте мастеру волю, или отпустите его на все четыре стороны... Впрочем, помню ведь, что и в Бурбоне что-то было неуловимо не так... В любом случае, я давать ресторану сто третьего шанса - пока не планирую.

11 комментариев

  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → Отец Натрий  15 декабря 2016 в 21:46
    Гурман
    116 отзывов 5915
    И он, чек:
    32d1bd76c5c3002b9c05317371635bf0.jpg
    • Наталья Заяц
      Наталья Заяц  → Отец Натрий  16 декабря 2016 в 13:15
      Гурман
      175 отзывов 4013
      Однако. А Вы мне это заведение советовали в плане стейков. К мясу там кардинально другое отношение?
      • Отец Натрий
        Отец Натрий  → Наталья Заяц  16 декабря 2016 в 14:04
        Гурман
        116 отзывов 5915
        Там есть распрекрасное, тысячестраничное старозаветное меню, а есть меню "сезонное", от г-на Ерина, на отдельном листочке. В ноябре он "ставил" мясо, а сейчас - рыбу. Мясного меню уже нет (только стандартные предложения из талмуда). Про стейки я писал, что лучше заказывать верхние (ценовые) позиции, они были удачные. Нестандартные отрубы вызывали вопросы (у меня). Но теперь это, в любом случае, в прошлом. Только "рыба", и та...
  • PinkRabbit
    PinkRabbit   → Отец Натрий  15 декабря 2016 в 22:32
    ПредставительRestoRoom
    Простите, а кто такой г-н. Ерин? И чем он знаменит?
  • Эх Маша, Маша
    Эх Маша, Маша  → Отец Натрий  15 декабря 2016 в 23:52
    Ценитель
    12 отзывов 731
    А такое многообещающее название места. ....Пухлые официантки с ямочками на щечках, ситцевые сарафаны, запах свежей выпечки,
    у дверей швейцар в картузе и косоворотки .....
    В лучших традициях Русского гостеприимства....
  • Sunlana
    Sunlana  → Отец Натрий  16 декабря 2016 в 14:39
    Гурман
    57 отзывов 2664
    Спрут???
    Отец, а не спросили - зачем его так обозвали?
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → Sunlana  16 декабря 2016 в 15:44
      Гурман
      116 отзывов 5915
      Не, не спросил, я это и так знаю - что бы продолжать собою гордиться. Ведь только у них жульен обозван запеченкой, банальная свинина - свинокабаном, а самый обычный бефстроганов - теленком в сливочном соусе. Так что осьминог был обречен стать спрутом.