Москва трáпезная.

4 июня 2017 года
«Климат превосходный, барышни цветут розами, дичь летает по улицам, шампанского выпивается неестественно много, икра удивительная …». Подобное в свое время писалось про сибирские города и веси, в которых можно было чинно и блаженно жить не тужить. Мы же, первыми июньскими днями, блаженствуем в первопрестольной нашей, где барышни прекрасны, а вот климат явно испортился, встречая гостей порывами ледяного ветра, тёплым солнцем и холодным дождем. УЖИН. Раззадорив по пути червячка парой стопок полугара в «Saxon+Parole», заполненном разноголосыми экспатами и их верными подругами, и, как гласит легенда, являющимся однояйцевым близнецом такого же нью-йоркского ресторана, закусив там же великолепным тартаром из тунца, двигаемся к двум другим близнецам. Нашим, человеческим. 989f79e94690e7fa1c1c1c120abc32f6Вечерний «Twins» встречает полной посадкой, плотной расстановкой столов и осязаемым гвалтом, заглушающим не только родную речь, но и фоновую музыку, звучащую по ресторану. Забегая вперед, замечу, что в Близнецах требуется везение на соседей, так как содержание их бесед все равно станет и вашим достоянием. Поэтому, желательно, что бы это были весёлые и остроумные люди. Впрочем, у этой медали есть и лицевая сторона. При подаче блюд на ближайшие столы можно рассмотреть не только сами кушанья, расслышать все комментарии по ним, но также насладиться их запахом, тем самым помогая себе более грамотно конструировать свой собственный заказ; в котором... Строганина из муксуна предательски похрустывала на зубах кристаллами льда. Нет ребята, для нанайских райский кущ эта рыбка не подойдёт. Даром, что не содрали за неё три шкуры. Зато осьминог молодец - упруг, нежен и плотен одновременно. Не придерёшься, да и не хочется. Равиоли с тыквой, гусем и апельсиновым соусом – блюдо шиворот навыворот с кубиками утки, извиняюсь - гуся, снаружи мешочков из теста - безусловно оригинальны идеей и хороши красотой подачи. Но сам гусь в блюде особо не солирует, чего от него вообще-то хотелось, утягивая блюдо в лакуну нейтральных чувств. Кокосовое семифредо, выполненное в виде початка кукурузы, красиво подачей, но совершенно без откровений во вкусе. Его, пожалуй, достаточно просто созерцать на соседских столиках. a722174ec0d7d92b33e0b370d571b8d6 Обслуживание берет числом и умением. Официанток много, они собраны и быстры, поэтому даже опрокинутую рюмку с можжевеловым полугаром пробегающая мимо девушка буквально снимает у меня с руки, не дав последней опустошенно коснуться столешницы. Тарелки, вилки или пригубленная салфетка не застаиваются и не залеживаются, стремительно уносясь в потаенные дали. Все пояснения при заказе исчерпывающе подробны. И хотя все вместе это оставляет ощущение попадания в шестеренка слаженно работающего механизма, в шестеренках этих находиться приятно и комфортно. Интерьер он есть и его как бы нет. За множеством посетителей и официантов на его деталях никак не сосредоточится. Уже потом прочитал о теме близнячества, воплощенной в массе деталий вроде двухместного велосипеда, но в отзыве за интерьер поставил бы прочерк, а может семёрку, надеясь тем самым никого не обидеть. В целом же, от Близнецов ждал большего. И если убрать за скобки прекрасного осьминога, то общее впечатление от кухни - без особых восторгов и спёртости в зобу. Если брать весь диапазоне моих ожиданий, то впечатления прижалась к его левой границе, той, за которой у меня наступает безразличие и апатия. ЗАВТРАК. Надобно отметить, что несмотря на временное июньское перемещение московского истеблишмента в столицу северную, в рестораны к известным людям попасть трудно: или по записи, или отстояв в бестолковой живой очереди, как это случилось с нами зябким полуднем в «Cook’kareku». Завтраки народов мира 24 часа в сутки семь дней в неделю – идея, казалось бы, лежащая на поверхности, но почему-то до сих пор не растиражированная по городам и весям нашей необъятной. Выбор завтрака проблема нешуточная. Тайские, мадьярские, корейские, якутские… десятки вариантов буквально манят. Не забыт тут и «Завтрак у Тиффани», конечно же, с кофе, круасанами и бриллиантом в виде прозрачной мармеладины, и «Завтрак туриста» – с обязательной тушенкой, гречкой и яйцом в мешочек. Живописность подачи во главе угла. Всё очень сытно, так что завтракать здесь можно круглосуточно не опасаясь дефицита калорий в рационе. Но бестолковые здесь не только очередь, но, частично, и само обслуживание. Что-то подается долго, а что-то очень долго, например, моё, оседающее в бокале пиво, целую вечность простоявшее на барной стойке без движения. Да и вкусы блюд первые, зрительные впечатления несколько приземляют. Круасаны оказались самыми обычными, утиная ножка показалась немного суховатой. И хотя всё оригинально и, конечно же, съедобно, от волны из чипсов, накрывающих утиную плоть, ждешь немного большего, как и от всего остального. 282e470f3da730f7bca1c4c2854330e0 Легкий, расслабляющий, приятный интерьер «Cook’kareku», с множеством пестрых, но не раздражающих деталей, настраивает на завтраки, пожалуй, в любое время суток. На втором этаже попросторней, и если вы не ищете новых коммуникаций, лучше устраивайтесь там. Открытый дворик, возможно в связи с непрекращающимися холодами, ещё не открылся, но мне показалось, что несмотря на идиллию и живых курочек, сидеть там будет неспокойно из-за гулко шумящей двадцатиполосной магистрали, проходящей буквально в пятнадцати метрах от гостевых столиков. И всё же, это тот случай, когда покидаешь столицу с острым чувством зависти к бесконечной череде интернациональных завтраков круглые сутки подряд. Как говорится, пользуясь случаем, хочу. 8bfa1bc117a9b9fe04d94778acbb2e83 ОБЕД. «Воронеж» нас встречает высоченными хостес, способными почти любого мужчину окинуть взглядом сверху вниз. При подборе персонала здесь явно не забывают про линейку и сантиметр. Размещаемся на третьем этаже в «Мясном клубе». Его бы я и рекомендовал в первую очередь из четырёх имеющихся здесь локаций. И только отдельный кабинет с богатым убранством и неожиданной плазмой составил в моих глазах ему конкуренцию. 560072e9d684d623f6c883f94243bd12 Любой мужчина, заказывающей в гастрономическом месте пошляцкое пиво, заслуживает снисхождения. Особенно уставший. Придираться не хочется, но из картинки обслуживания некоторые кадры выпадают. Вот просишь тихим, спокойным голосом: «Девушка, дорогая, и вынесите мне, пожалуйста, вместе с телячьей печенью рюмку водочки». Так её родимую, рюмочку-то и забывают, что особенно поразительно на фоне единовременного выноса тарелок сразу двумя официантками. Судьбу беленькой повторяет и чёрный жасминовый чай, заказанный под десерты. Две феи, вынесшие десерты, были без него, без чаю. Зато кухня буквально фонтанировала. Пусть свежие сахалинские креветки испортить практически невозможно (если они свежие), зато облагородить и придать им пикантность отличным лаймово-медовым соусом - легко. Одна из сопровождавших меня дам, прихватив с моей тарелки практически сырую гадинку, после, про свои такие же, но вареные, заметила - "не алё", в чем я её полностью и поддержал - брать надо было сашими из Ботанов, а не их же - отварных. Телячья печень с луком конфи эталонна как и куриные котлетки с соусом из белых грибов. И даже простецкий молодой картофель с чесноком здесь не выбивается из общего хора - хорош, румянен и страсть, как ароматен. Десерты выбирались из необходимости скоротать немного времени до отбытия в родной Ленинград, но выстрелили триплетом в самую десятку. Браво им! a30cd9877be80d9b2c5877c92578c082 «Воронеж» хорош и прекрасен. И косяки с обслуживание его почти не портят. И вот на этой, оптимистической ноте, я и умчался домой из столицы нашей златоглавой.

29 комментариев

  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → Отец Натрий  4 июня 2017 в 22:36
    Гурман
    107 отзывов 5339
    Стоимость блюд можно посмотреть здесь:
    be1690fd56bbb0e0eb92f93e560cb5c6.jpgf12f0c55330f85187be575995bfd15f0.jpg5c4425e1cf04417549eb7ee0434a2809.jpg
  • Борис
    Борис  → Отец Натрий  4 июня 2017 в 23:16
    Гурман
    238 отзывов 5713
    Твинс переезжает - 15 июня последний день.
  • Гедонист
    Гедонист  → Отец Натрий  4 июня 2017 в 23:59
    Ценитель
    10 отзывов 820
    Вау! Гневные филлипики на "дрянной московский сервис" сменились добродушным ворчанием! Глядишь, там и до похвал не далеко!)
  • Гедонист
    Гедонист  → Отец Натрий  5 июня 2017 в 00:48
    Ценитель
    10 отзывов 820
    Не говорил, но поддерживал!
  • Варвара
    Варвара  → Отец Натрий  5 июня 2017 в 15:00
    Ценитель
    88 отзывов 1532
    Не завидуйте завтракам, обычно в "Cook'kareku" 2-й раз не приходят.
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → Варвара  5 июня 2017 в 21:04
      Гурман
      107 отзывов 5339
      За москвичей не отвечу, а перенесись Кукареку в Питер, то не сомневаюсь, что временами в него захаживал бы. Во-первых, у меня есть хобби принимать за завтраками алкоголь, а здесь довольно обширный выбор напитков, дарящих утреннюю свободу. Во-вторых, из пяти завтраков, которые мы съели на троих, откровенно провальных не нашлось. "Тиффани", пожалуй, оказался самым бледным, зато, тот же "Якутский" с икрой и вяленым помидорами очень даже порадовал. В любом случае, желание пробовать завтраки народов мира дальше, наш визит уж точно не отбил.
      • Варвара
        Варвара  → Отец Натрий  6 июня 2017 в 00:44
        Ценитель
        88 отзывов 1532
        Значит нам просто не повезло, из 3 завтраков на троих не понравился ни один (за давностью не помню их названий). А может причина в неупотреблении алкоголя?
        • Отец Натрий
          Отец Натрий  → Варвара  6 июня 2017 в 11:19
          Гурман
          107 отзывов 5339
          А может причина в неупотреблении алкоголя?Варвара, Вы мыслите в совершенно правильном направлении. Ведь значение алкогольных напитков для разжигания аппетита, обострения вкусовых ощущений и последующего переваривания съеденного переоценить просто невозможно. Впрочем, у каждого правила бывают свои исключения, когда и три литра самогона не вытаскивают из болота разочарований пару тройку каких-нибудь никчёмных блюд))
          • Варвара
            Варвара  → Отец Натрий  6 июня 2017 в 17:17
            Ценитель
            88 отзывов 1532
            А какие напитки вы предпочитаете на завтрак?
            • Отец Натрий
              Отец Натрий  → Варвара  6 июня 2017 в 17:38
              Гурман
              107 отзывов 5339
              Да примерно те же, что и на обед с ужином, то есть любые, вытекающие из обстоятельств))
              • Варвара
                Варвара  → Отец Натрий  6 июня 2017 в 18:42
                Ценитель
                88 отзывов 1532
                А я надеялась, что вы дадите квалифицированный совет с чего начинать день:(
                • Отец Натрий
                  Отец Натрий  → Варвара  6 июня 2017 в 21:03
                  Гурман
                  107 отзывов 5339
                  Варвара, тут всё просто и Америки я Вам не открою. Всё зависит от того, в какое время и с какой трапезы начинается Ваш день. Если пораньше и соленым огурчиком, то идеально подойдет стопка водочки, если утро начинается в неге, ближе к полудню, за тарелочкой обжигающего биска с какими-нибудь там камчатскими крабами, то подобное яство можно сопроводить бокалом хорошо охлажденного хереса или белого портвейна. К кофе подойдут коньяк или мадера. Ну, а если начинаете день натощак, то берите самое сухое шампанское...
      • Наталья Заяц
        Наталья Заяц  → Отец Натрий  6 июня 2017 в 10:28
        Гурман
        165 отзывов 3772
        перенесись Кукареку в Питер, то не сомневаюсь, что временами в него захаживал бы
        Поддерживаю, и я бы захаживала. Если завтрак удачный, я им и в обед не побрезгую. ))
        у меня есть хобби принимать за завтраками алкоголь
        Да, некоторые виды завтраков располагают к употреблению. Бокальчик брюта хорош для начала дня. Но есть и другие варианты.Не могу забыть фото завтрака одной чудесной женщины. Милейшее яичко пашот, чуть лопнувшее, присыпанное молотым перчиком, кусочек свежего хлеба и запотевшая рюмашка водки. Утро, лето, потомственная старенькая подмосковная дача.
        "Якутский" с икрой и вяленым помидорами
        Вот как, а я думала кусок сырого оленьего мяса с чашкой крови. ))
        • Отец Натрий
          Отец Натрий  → Наталья Заяц  6 июня 2017 в 11:37
          Гурман
          107 отзывов 5339
          Дорогая MrsYes, по своему опыту знаю, что с запотевшей рюмашки утро лучше начинать в хорошей компании. Впрочем, это распространяется и на шампанское, и на другие утренние напитки)))

          Что касается сырого оленьего мяса, то рестораторы стараются выдавать свои шедевры по 460 рубликов, а завтраки во время завтраков и того меньше. Об этом, кстати, стоит помнить, оценивая гастрономическую составляющую всех этих блюд. Пока же Вы можете пооблизываться здесь))
          • Наталья Заяц
            Наталья Заяц  → Отец Натрий  6 июня 2017 в 15:22
            Гурман
            165 отзывов 3772
            Наличие компании мне не обязательно, я самодостаточный человек. )) Хотя если хорошая компания сама возникла - только рада.

            Пооблизывалась. Да, кое-какие завтраки могут заменить второе обеденное блюдо. Однако, некоторые позиции вызывают сомнение, что это именно "завтрак" той народности ... Вот эта подборка кажется мне более правдоподобной, хотя, может быть, тоже притянута за уши. Из этой я предпочла бы №26 с бокалом брюта и видом на океан. ))
            • Отец Натрий
              Отец Натрий  → Наталья Заяц  6 июня 2017 в 15:39
              Гурман
              107 отзывов 5339
              Блюдо №26 с бокалом шампанского и видом на океан одобряю)))
              Что же касается аутентичности раппопортовских завтраков, то может их прелесть как раз в том и заключается, что они являются именно (авторской) фантазией на тему и по мотивам. А то ведь может получиться как с тем "настоящим чешским пивом", которое варится прямо на месте))
      • Варвара
        Варвара  → Отец Натрий  26 июня 2017 в 13:55
        Ценитель
        88 отзывов 1532
        Может это вас утешит?
        b82e416d70f24ec028f4b586b5ea0dff
        Coffee room street на Гороховой
        • Отец Натрий
          Отец Натрий  → Варвара  26 июня 2017 в 14:14
          Гурман
          107 отзывов 5339
          Нижайше благодарю, но утешение совсем, совсем слабенькое - уж больно мне несподручно на Гороховую за завтраками добираться. Хотя, как говориться, случáи бывают разные))
          И, кстати, что-то я не нашел ребят из "Coffee room street" на РК.
          • Варвара
            Варвара  → Отец Натрий  26 июня 2017 в 14:24
            Ценитель
            88 отзывов 1532
            Тут они прячутся под Candies by Coffee Room.
            4 интернациональных завтраков вам бы на месяц хватило при еженедельном посещении)
            • Отец Натрий
              Отец Натрий  → Варвара  26 июня 2017 в 14:45
              Гурман
              107 отзывов 5339
              Тут они прячутсяХитрó однако...

              4-х завтраков хватило бы, конечно, но при условии, что первый из них сможет зацепить по-настоящему))
              • Варвара
                Варвара  → Отец Натрий  26 июня 2017 в 15:10
                Ценитель
                88 отзывов 1532
                Ну меня, например, ни один в Кукареку не зацепил, а вы по Москве тоскуете, которая чуть подальше Гороховой)
                • Отец Натрий
                  Отец Натрий  → Варвара  26 июня 2017 в 15:16
                  Гурман
                  107 отзывов 5339
                  Ну, тоскую-то я не по Москве, а по идее круглосуточных завтраков в столь бешеном разнообразии, как это представлено у Раппопорта. К самим завтракам если не замечания, то пожелания точно - были и у меня.