4 августа 2017 года
И хотя это мой первый визит в Сербию и её столицу Белград, имея за плечами некоторый опыт путешествий по Балканам и привычку читать путеводители, я прибыл на сербскую землю, скажем так, без особо завышенных ожиданий. Последнее немаловажно, так как уже изначально мне было понятно, что в моих глазах Белграду будет недоставать лоска, присущего другим столицам, многим его фасадам - свежего ремонта, а прекрасные, исторические здания здесь частенько будут чередоваться с малопривлекательными новообразованиями социалистической и более поздних эпох.
Да и расчет был на другое, на, как бы это банально не звучало, на сербское радушие и особую атмосферу южного, балканского города, которую без натяжек и можно назвать его душой. Ну и на разнообразные ракии, конечно.
И да, Белград не очень-то избалован вниманием иностранных туристов, что я относил к безусловным плюсам своего путешествия. Конечно, английская, русская речь и, прости Господи, китайская здесь нет-нет да и встречается, но в целом, правило "питайся там, где едят местные" здесь не особо работает, так как в любом ресторане хотя бы восемь из десяти его посетителей будет говорить на сербском языке. Возможно, именно поэтому, независимо от класса заведения, все места, которые удалось посетить за несколько дней, демонстрировали высокий уровень кухни, покоящейся на трех китах местного общепита - натуральных, свежих продуктах, простых рецептах (или кажущимися таковыми) и конечно же - на невероятно обильных порциях. В общем, это те самые стереотипы, в которых никто не будет обманут.
Знакомство с ресторанной жизнью города мы начали с района Скадарлие (Скадарлија). Во всех путеводителях квартал обозначен как место обитания представителей богемы. Возможно, так оно и есть, но на практике, интерес для путешественников представляет только небольшая по протяжённости улочка, состоящая целиком из ресторанов и таверн, бурлящая и кипящая жизнь которой замирает уже через десяток, другой метров от её сторон. Сориентироваться по дням недели на этом празднике жизни совершенно невозможно - каждый день улица полна народа, занимающего к вечеру практически все свободные места. Из опробованных скандерлийских едален мне особенно понравились два ресторана: «Три шляпы» (Tri Šešira) и «Два оленя» (Dva jelena). Именно в последнем нам подали пршут, ради которого мне хотелось возвращаться туда ещё и ещё – сыровяленый, хорошо выдержанный, и главное, без так популярного здесь копченого привкуса.
А так там выглядел шницель с пюре в грибном соусе (тарелка далеко не средних размеров):
Кстати, в самом начале этой "пищевой цепочки", со стороны городского центра стоит прекрасный юноша (или девушка, не попавшая в мой кадр выше), мимо которых пройти не задержавшись было практически невозможно. Для справки, один шот местного душевного напитка "в ассортименте" обходится пешеходу примерно в 60 российских рублей. Что делало соблазн еще более непреодолимым.
Для более же детального знакомства с домашней сербской кухней был выбран один из самых известных здешних ресторанов - Sindjelic, находящийся немного в стороне от туристических троп. В дневные часы он был почти пуст: только большая сербская семья, рассаженная за столом строго по ранжиру - от мала до велика – чинно и степенно обедала, общаясь между собой. Сам по себе Sindjelic - большой, вместительный, но при этом уютный ресторан, утопающий в зелени - где-то в натуральной, а где-то, как мне показалось, в искусственной, создающей приятную иллюзию загородного места, когда, глядя в зал, невозможно представить, что за воротами заведения находятся самые обычные городские дома, улицы и перекрестки.
Тут, дабы уберечься от греха переедания, мы заказываем "в стол" тарелку пршута и по одному горячему блюду. Мясо официант отрекомендовал, как шашлык, в чем отчасти, наверное, и был прав. Куски говядины и свинины, "припеченые" жаром углей, лежащие в каймаке и прикрытые печеным же перцем – страсть как хороши. Всё свежо, сочно и «мясисто».
Ну, и гуляш из баранины - вот что наполнило пребывание в Белграде особым смыслом! Огромная кастрюля, наполненная нежнейшей бараниной, благоухающая ароматами специй и трав – пожалуй лучшее на моей памяти блюдо из баранины. Браво prijatelji!
Общие же впечатления о кухне и ресторанах Белграда следующие:
Порции везде неподъемных размеров, способные довести до обморока даже в штучных, единичных количествах. Пережить две, три смены блюд по силам только очень крепким мужам. Сами по себе кушанья не дорогие, а пересчитанные в стоимость грамма, превращаются в почти что благотворительные обеды. В любом ресторане первым на стол всегда прибывает корзинка с хлебом. Тут возможны самые разные варианты - от ассорти из всего мучного, что нашлось на кухне до великолепных, промасленных, присыпанных чесноком, аппетитно пахнущих, хрустящих, только что испеченных булочек.
К примеру, вот порции плескавицы, каждая котлета в которых сантиметров пятнадцать в диаметре и с пару пальцев толщиной. Насыщает наповал, особенно если идет с картошечкой:
При многих ресторанах (а может и сами по себе) работают уличные музыканты, переходящие от столика к столику, выдавая и концерт по заявкам отдыхающих, и караоке для них же, и музыкальное сопровождение для всех сразу. Получается шумно, весело и по-балкански душевно.
Об обслуживании многого не скажу. В нем присутствует некоторая расслабленность, не мешающая, впрочем, переваривать персоналу нескончаемые людские массы. С официантами можно изъясняться на английском, но и русскую речь здесь понимают вполне сносно, а сам сербский язык интуитивно понятен, так что договариваться получается всегда.
Обратил внимание, что даже в вечернее время в сербских ресторанах можно увидеть компании с маленькими детьми на руках. Наверное, эти родители слышали об особенности развития детского мозга, который в процессе роста избавляется от младенческих воспоминаний; и соответственно понимающие, что их окрепшие отпрыски не упрекнут их позже в "аморальном" поведении. Но если серьезно, то присутствие молодой поросли ограничивается строго возрастом "непонимания", а каждый такой младенец окружен вниманием всех взрослых членов своей компании.
А в результате, несколько дней, проведенных в Сербии, оставили о себе очень теплые воспоминания, попутно увеличив мой вес на пару килограмм. Скромная расплата за море удовольствия.
P.S. А этот симпатичный фасад был снят в другом сербском городе – Нови Саде, о котором, если найдутся силы, обязательно чиркану пару отдельных строк.
4 комментария
- Папа и кто тебя так отлюбил? Вот прямо .... 🤣
- Нравится
- Анатолий, это один мой целеустремленный поклонник; а внимание, так оно ведь с любым знаком приятно)))
- А этот симпатичный фасад был снят в другом сербском городе – Нови Саде, о котором, если найдутся силы, обязательно чиркану пару отдельных строк.
Не нашлись ещё? Жду, очень интересно!- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- Спасибо, спасибо большое, но на отдельный «опус» сил у меня, наверное, уже не найдется. Нови Сад – город(ок) с небольшим, компактным историческим центром, стóящим (вместе с находящейся на противоположном берегу Дуная Петроварадинской крепостью) того, чтобы, путешествуя по Сербии, потратить на прогулки по их улицам один свободный денек. В гастрономическом плане они ожидаемо новых впечатлений Сербии не добавят – всё примерно так же, как и везде - обильно, свежо, сытно. Вот несколько фотографий: