Пхукет в контрастах. Naka Market

21 февраля 2018 года
Третий раз я в Тайланде, но первый раз довелось побывать в курортной его части. Уверен, что про гастрономию данной локации не писал здесь разве что ленивый, так что ограничусь двумя полюсами: рыночной едой и одним из самых дорогих ресторанов Пхукета. А сегодня, дорогие мои, я примерю костюм бывалого медоеда и отправлюсь в царство антисанитарии и морепродуктов, томящихся в непередаваемой жаре и духоте. Учитывая то, сколько наставлений я получил от местных за использование дареных тапок в Такояки-Мисэ, прошу особо впечатлительных уйти от экрана. 0f1f51abbdfece46b5be26e3b47038e9 Рынок выходного дня в Пхукет-Таун, конечно же, развлечение в первую очередь для туристов. Однако земляка, как и в принципе европеоидного социума здесь довольно мало- китаец и араб правят бал. Привыкшие, не иначе. Пространство поделено между бесчисленными рядами с китайским ширпотребом и, так сказать, фуд кортом с низкой социальной ответственностью, где и происходит основное человеческое месиво. 3d8dd05aa25c49afc31960c601df5c0c Помимо наскучивших вещей, вроде жареного мороженого, банана панкейков, смузи, и жуков для туристов-лохов, есть огромное количество интересной еды, на которую не хватит двух выходных дней. Если есть возможность- надо приехать сюда хотя бы три раза. Сразу маленький совет: по периметру "фуд корта" располагаются странные кафешки, собранные, как водится, из ̶г̶о̶в̶н̶ навоза и палок. Так вот, набрав сто пакетов копеечной еды, можно смело маститься в любой из кафешек- достаточно заказать у них, скажем, пиво. Но я рекомендую предварительно дезинфицироваться чудным ромом Sang Som, который, будучи вывезенным с острова, как и пиво Singha, превращается в ̶т̶ы̶к̶в̶у̶ среднестатистический алкогольный напиток, служащий лишь синаптическим маркером для вызова приятных воспоминаний о солнце и море. 9b1a88a4ad5b432cce450986ce76383f Далее по порядку. 1. Такояки. За последние два года интересующийся петербуржец успел познакомиться с забавным японским фастфудом. Но не ждите здесь стружку кожи и японские соевые заливки. Передо мной таец выставил два соуса, мол, чем поливать? Как вы уже догадались, смесь двух загадочных соусов порождала такой близкий российскому бичу "кетчунез", так что я отказался. Сами шарики неинтересные- одно тесто. Альтернатив на рынке нет, так что можно смело проходить мимо. 4e9501229fd1fe0612c19a6d72cd570e 2. Суши. Да, именно, в жару и невероятную влажность несколько точек предлагают поесть сырую рыбу. Я хи насчитал три штуки, попробовать успел у двоих. Первый день это был стенд на задворках (он же самый большой). Набор стоил 100 бат (180 рублей): ea0c0db52a72a778248ef34ca602ec79 Брать не рекомендую- скучно. На второй день пошел к самому опрятному сушисту (средний ряд в самом центре) и не пожалел: тунец, желтохвост, лосось, креветки за 130 бат. Отличный рис, приятная рыба. Однозначно могу посоветовать, только потом на сожителей внутренних не жалуйтесь. e8d7c902de6acdbc69e0bc3b34d5031b 3. Баны (бао) С момента, когда я первый раз попробовал паровую булочку с начинкой, прошло восемь лет, но до сих пор, когда ее образ возникает в моей голове, неизменно наступает чувство, имеющее название в басурманском: Mouthwatering. Какое же было счастье, когда баны со свининой можно было каждый день брать на завтрак. Тут продавцов два: один торгует огромными, с полтора кулака, другой- более элегантными. Глобально, оба- разочарование. Котлетка в тесте. Пряных соусов почти не чувствуется. Вот они оба: f87a932ce3f28f1e8089491402c74a79e4df955691b0df1d389ece77a172a608 4. Булочки Neko Типа японский стритфуд, завораживают больше процессом приготовления, чем вкусом. Начинки разные, есть и с красной фасолью (типа китайских праздничных), и с ветчиной и сыром (сразу Макзавтрак вспоминается). В любом случае стоит попробовать, лучше сладкие. 72025043d83abdacbb5e7870697e0e58 5. Кханом Сай Туа Дам Совершенно не приторная выпечка с бобовой начинкой. Есть разные вкусы. Опять же очень смахивают на китайские лунные, но в слоеном тесте. 5cd24d5e1f4af234f39975f3a2e4af95 6. Кханом Быанг Маленькие хрустящие блинчики с базовым белковым кремом и чем-то вроде сладкой корейской моркови. Один раз было просто отвратительно, один раз- съедобно. В целом ничего особенного. 2d6e4d664a571fc3a70d21d2462f8c82 7. Конфеты Лукчуп. Начинка, естественно, из бобов, снаружи оболочка из желатина. Нормальные конфетки, дети оценят их органолептические качества. Очень мало хранятся. Буквально через день покрылись чем-то жутким и в костюме РХБЗ были доставлены в мусорное ведро. 1569bb688fe91dfae7c98d6d0773fa1d 8. Странные водоросли с чили-соусом. Огонь! Однозначно надо брать, очень необычные ощущения. b14d10fd5a747a7a20d2a0d82a01f3b1 Вот вроде и все. Бывалых дауншифтеров в случае нахождения фактологических ошибок прошу меня поправить, но нежно!

12 комментариев

  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Simon  21 февраля 2018 в 14:24
    Гурман
    168 отзывов 3873
    Это не странные водоросли, это Уми Будо или "морской виноград". ) Очень интересно было бы попробовать. У нас видела только в меню Сейджи, порция стоит 1800 р. Эх.
    • Simon
      Simon  → Наталья Заяц  21 февраля 2018 в 14:27
      Ценитель
      42 отзыва 1754
      Спасибо! На рынке они стоили около 80 бат. По ощущениям, как финская форелевая икра, тает во рту. На вкус, как водоросли.
  • Варвара
    Варвара  → Simon  22 февраля 2018 в 17:19
    Ценитель
    88 отзывов 1534
    Бывалых дауншифтеров

    Если они пробовали всё, как и вы, вряд ли вернулись. Это я ещё нежно. Просто боюсь за вас.
  • Simon
    Simon  → Simon  25 февраля 2018 в 17:06
    Ценитель
    42 отзыва 1754
    Дневник заражённого, день 15

    Кожа шелушится, отходят ее клочки. Мир видится в серых тонах, но это не метастазы глистов на глаза, а естественные оттенки среды обитания.

    Хуже пришлось редакции- она вымерла, а боты загружают заранее заготовленные статьи. Иначе не объяснить, почему фото стоит перевёрнутым уже 5 дней после публикации.
  • Cristiano
    Cristiano  → Simon  24 апреля 2018 в 14:42
    Ценитель
    1 отзыв 139
    Не нашел про противоположный полюс.