Про любовь к острому

1 июля 2016 года
Обсуждали тут у Simon тему острых блюд, навело на некоторые размышления. Как-то попалась мне в одном универсаме лапша б/п марки Нонгшим (конкурент Доширака), причем оригинальная, корейская, без английского текста на упаковке. Успела несколько раз купить, прежде чем они прикрыли эту лавочку. Лапша была слезовышибательная, самое острое, что я ела когда-либо. Потом покупала такую в интернете, но уже для импорта, с английским текстом на пачке. В первый раз такая же острая была, а в следующие разы - меньше. Купила тут пасту кочудян корейскую, такая красная банка вся в изображениях перчиков. А она не острая, можно ложкой есть. Ну, скажем, она островатая. (И, похоже, это основной компонент того прекрасного соуса для жареной свинины с овощами в "Миге", но это уже другая тема). Вот что написано в описании пасты кочудян на одном сайте: "Остроту соевой пасте Кочудян придает специально отобранный перец с большим содержанием капсайцина. Такое соединение капсайцина - уникальное по сравнению с другими пряностями. Этот мощный раздражитель в отличие от, например, горчичного масла, черного перца и имбиря, вызывает привыкание к острым блюдам довольно быстро, так что в последствии можно поглощать легко другие перченые деликатесы, вы перестанете чувствовать эту остроту." И вот я подумала, может у меня уже толерантность появилась? И это не лапша не острая, а чувствительность снизилась? А за одно и привыкание случилось (постоянно острого хочу)? Так это же наркотик, натурально.

13 комментариев

  • john5r
    john5r  → Наталья Заяц  1 июля 2016 в 19:19
    Гурман
    195 отзывов 2824
    кочудян действительно слабоострый для привычного человека
  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → Наталья Заяц  1 июля 2016 в 21:11
    Гурман
    116 отзывов 5833
    Конечно привычка. Рабская. И уже ничего с ней не поделаешь. Дозу придется постоянно увеличивать))
  • кто- то в ботах
    кто- то в ботах  → Наталья Заяц  2 июля 2016 в 00:52
    Гурман
    49 отзывов 1522
    Мне кажется , нет - я уверена- невозможно привыкнуть ни к чему специфически острому, не будучи перманентно -с рождения - частью этого этноса. У нас разные ферментные системы. Мексиканцы , безучастно пережевывающие халапеньо, замертво падают от нашей " русской" горчицы. И наоборот. Люди, взрощенные на Сычуаньской кухне, робеют перед банальным хреном - сама видела.

    Отправляйтесь -ка по "острым " местам - в путешествие, в обход туристической обезлички, по аутентичным, небезопасным во всех отношениях , точкам! А мы будем ждать Ваш огнедышащий отчет!

    А так..., бла-бла питерское (Sorry, это ничуть не хамство)

    Приятных выходных!
    • Наталья Заяц
      Наталья Заяц  → кто- то в ботах  5 июля 2016 в 02:19
      Гурман
      173 отзыва 3979
      Это практически моя мечта - поездить по Азии. Пока возможности не было, надеюсь, она все же представится. Была только в Китае, но в командировке, не много видела.
      Ферментные системы - это да. Вот, восприятие алкоголя тоже у всех разное. Что касается острого, я совсем не фанат горчицы и хрена. Может быть, у меня какие-то восточные корни? Периодически кто-то находит их в моей внешности. Хотя обе бабушки твердят, что русские все до седьмого колена.
  • Cristiano
    Cristiano  → Наталья Заяц  29 августа 2016 в 21:55
    Ценитель
    1 отзыв 140
    был такой Чилин на Константиновском пр., так остроту помню до сих пор.