Ашлям Фу

6 декабря 2016 года
Подскажите, видели где-нибудь в меню? Недавно узнала про такое блюдо, изначально китайской, а потом киргизской кухни. Есть в продаже наборы для Пад Тай (лапша и соус), тут увидела такой наборчик для другого блюда со смешным названием. Прочитала про настоящий Ашлям Фу, конечно, то, что вышло у меня из пакетика, было весьма далекой аналогией, однако сочетание крахмальной лапши с кисленько-пряным соусом очень понравилось. Хотелось бы попробовать оригинал.

6 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → Наталья Заяц  6 декабря 2016 в 18:32
    Гурман
    35 отзывов 5055
    Изначально уйгурской, а потом- среднеазиатской кухни. Этого блюда нет в СПб. Климат не тот, трудоемко, и проблема со специями. Если и появится, что вряд ли то в специализированном месте или как хотите типа - ресторан (кафе забегаловка) - одного блюда. Но, не появится, так как блюдо очень острое и на любителя, таковых любителей в наших широтах нет, как и маринованного джусая намотанного на соленый перец, без этой специи нет и лагмана (он есть, но вкус у него как в остром китайском блюде с лапшой)) не более
    Очень уж любят в Азии это блюда алкоголики)) Похмелье лечит на ура.
    • Simon
      Simon  → Анатоль  6 декабря 2016 в 18:37
      Ценитель
      42 отзыва 1757
      так как блюдо очень острое и на любителя

      Ну почему же, минимум один есть:)
    • Алексей
      Алексей  → Анатоль  6 декабря 2016 в 20:05
      Небожитель
      1004 отзыва 22604
      Очень уж любят в Азии это блюда алкоголики))
      Ну почему же, минимум один есть - 2.
    • Наталья Заяц
      Наталья Заяц  → Анатоль  6 декабря 2016 в 20:20
      Гурман
      173 отзыва 3979
      Жаль. Смотрела видеорецепт аутентичного блюда, что-то пропустила про остроту. Там варят уксус с маслом, жженым сахаром, бадьяном и гвоздикой. Что там дает остроту? Крахмал да, сначала чуть дурно не стало, потом поняла, что это домашняя крахмальная лапша, фабричный вариант которой я уплетаю со свистом (фунчоза, харусаме).
      Про джусай прочитала - лук с привкусом чеснока. У нас есть аналог - листья чеснока и стебли чеснока (черемша), ее и маринуют, кстати, и продают с тем же соленым перцем. Стоит ли в такие тонкости впадать? Хотя после Пак Чой понимаю, что тонкости бывают очень значительные.
      • Анатоль
        Анатоль  → Наталья Заяц  7 декабря 2016 в 00:58
        Гурман
        35 отзывов 5055
        Аналога джусая нет)) Никакого сравнения нет между черемшой и джусаем. Лапша там обычная (типа как в лагман), крахмал - крахмалом, как правило это брусочки. Блюдо острое, когда просишь сделать не острое (соуса меньше), то все равно очень острое.
      • Староверова Юля
        Староверова Юля  → Наталья Заяц  22 августа 2020 в 19:02
        Новичок
        0 отзывов 1
        Остроту даёт соус"лаза" ) дома сами делаем его.