У них Ня, а у нас фигня

30 января 2018 года
Тоскливые думы из серии "лучше там, где нас нет". Решила я побородить по хэштегу "фобо" и наткнулась на очередную вьетнамскую кафешку в Москве. Называется "Ня". 7098b4fe96779dab3acf464fe03be78b Какой красивый суп! И он у них не один такой. И они там не одни такие. Если у нас четыре места с раменом, то там их как собак нерезанных. Если у нас вьетнамской кухни шесть заведений я могу насчитать, то с этим в столице тоже лучше. Так мало того, и ассортимент наших "азиатских" мест небогат: Том ям, Фо-бо, рамен, куксу и все. (Я не говорю сейчас про что-то премиальное или авторское, а только про недоргие массовые места.) В общем, сижу в расстройстве.Что ж у нас такого нет? Это риторический вопрос, но все равно печально.

59 комментариев

  • АМ
    АМ  → Наталья Заяц  30 января 2018 в 20:22
    Гурман
    54 отзыва 1641
    7 млн. дополнительных едоков у нас нет, а на 700 км между нами нет ничего из Вами названного. Так что, наш "стаканчик" гораздо более полон, чем пуст.
    • Наталья Заяц
      Наталья Заяц  → АМ  30 января 2018 в 22:05
      Гурман
      168 отзывов 3873
      Это да, кто-то ведь и в коробке от холодильника живет, а мне повезло.
    • Борис
      Борис  → АМ  31 января 2018 в 12:33
      Гурман
      238 отзывов 5781
      Прав
  • Варвара
    Варвара  → Наталья Заяц  30 января 2018 в 22:58
    Ценитель
    88 отзывов 1534
    с этим в столице тоже лучше

    Так там и любителей этого супа в разы больше. Вы бы хотели иметь по соседству вьетнамский рынок? Или чтобы ваш ребёнок скучал, пока учительница объясняет 15 минут его соседу по парте, потребителю красивого супа, то, что ваш ещё 3 урока назад усвоил на своём родном языке? Нет уж, лучше щей домашних.
    • Наталья Заяц
      Наталья Заяц  → Варвара  31 января 2018 в 10:04
      Гурман
      168 отзывов 3873
      Варвара, вряд ли Ня или наш Сабай открыты для вьетнамских нелегалов и как-то связаны с их наличием. У нас в городе тоже полно гастарбайтеров. У сына в садике летом была дежурная воспитательница с сильным акцентом. (В группе детей с нарушениями речи.) В садике у дочки тоже в некоторых группах воспитатели нерусские и смуглые дети с восточными именами. Однако, приличных кафе с хорошим пловом у нас не появилось от этого.
      • Варвара
        Варвара  → Наталья Заяц  31 января 2018 в 10:09
        Ценитель
        88 отзывов 1534
        Ну почему же нелегалов, в Москве они давно все встроены в систему. У меня в соседях была респектабельная вьетнамская семья с 2 детьми, возили их в школу по утрам на Мерсе.
      • Гедонист
        Гедонист  → Наталья Заяц  31 января 2018 в 14:18
        Ценитель
        10 отзывов 821
        Абсолютно правильно! Причём тут мигранты и общепит?
        • Варвара
          Варвара  → Гедонист  31 января 2018 в 15:47
          Ценитель
          88 отзывов 1534
          Дело не в мигрантах, а в национальной кухне в местах проживания ее представителей. На В. О. куча китайцев на улицах, в магазинах, фитнес-центрах и китайских ресторанах.
  • Вячеслав Алкопона
    Вячеслав Алкопона  → Наталья Заяц  31 января 2018 в 12:39
    Ценитель
    79 отзывов 1501
    Хороший вопрос, но дело наверное в страхах рестораторов, хотя сейчас видно смещение акцента в азиатскую сторону, что довольно приятно. За последние годы появилось как минимум несколько достойных представителей, причем в совершенно в разных ценовых сегментах и алиллуйя, все это вместо суши-баров.
    • Наталья Заяц
      Наталья Заяц  → Вячеслав Алкопона  31 января 2018 в 14:27
      Гурман
      168 отзывов 3873
      Вопрос еще не только в том, что таких кафе нет. Сейчас появилось их немало. Сколько в том, что ассортимент ограничен и однотипен. Плюс над внешним видом блюд работают меньше.
      • Вячеслав Алкопона
        Вячеслав Алкопона  → Наталья Заяц  31 января 2018 в 17:45
        Ценитель
        79 отзывов 1501
        Так наши инвесторы хотят стабильности, а не оригинальности. Вот на суп Ня не факт что пойдут, а на Том Ям легко. Максимум эксперимент в интерьерах и то не всегда, поэтому одни лофты или скандинавские стили, полная смесь меню в одну не понятную кухню, в итоге есть все, от пиццы и суши, до шашлыка и wok. Так просто стабильно и никто не хочет пока отзываться от цезарей и оливье, ради сомнительного Вьетнама, потому что это уже риски. Вон Гинза вообще лупит одно и тоже, уже даже с названиями не запаривается.
  • Bairys
    Bairys  → Наталья Заяц  31 января 2018 в 14:14
    Гурман
    72 отзыва 1066
    На Ваське на кадетской линии открылось пару месяцев назад Вьетнамское кафе Hanoi City.
    Сейчас много уже где Фо-бо готовят. В том же Food Park открылось кафе «По-вьетнамски» (после гастролей даниловского рынка)
    • Наталья Заяц
      Наталья Заяц  → Bairys  31 января 2018 в 14:22
      Гурман
      168 отзывов 3873
      Спасибо за инфо! Надо будет сходить в Ханой.
      Насчет Фудпарка - молодцы. Нашлись же предприимчивые люди. На Даниловском все время очередь стоит, а они не спешат расширяться.


      Кстати, насчет нашей "острой" темы, недавно узнала про лапшичную ChinaToday в Рыбацком, вроде как острую лапшу предлагают. Есть доставка в мои края, как-нибудь закажу и поделюсь впечатлениями. )
  • Bairys
    Bairys  → Наталья Заяц  31 января 2018 в 14:15
    Гурман
    72 отзыва 1066
    73e4c942407fe0df678eebed968b800f
    • Наталья Заяц
      Наталья Заяц  → Bairys  31 января 2018 в 14:25
      Гурман
      168 отзывов 3873
      Вид как у тех, с Даниловского. Не франшиза ли это? Даниловский и Фудпарк - это все Гинза. Похоже, мои мечты сбываются. Надо пойти заценить! ))
  • Гедонист
    Гедонист  → Наталья Заяц  31 января 2018 в 14:26
    Ценитель
    10 отзывов 821
    Почему в Москве в Сыроварню запись за день, а у нас полупустые залы? Можно много риторических вопросов подобного плана задавать, реал в том, что Питер и Москва - это два совершенно разных города. И, на самом деле, у нас всё не так уж и плохо! Больше жизни!:)