25 июня 2016 года
Это все сказки о том, что фрилансер – существо сидячее и неповоротливое. Очень даже поворотливое, по себе говорю Устав серфить онлайн, отправилась в оффлайновую охоту за приключениями, новыми знаниями, проектами да хорошими клиентами. Нам дворцов заманчивые своды…..
По пути материал для ресто-блога сам собой просится в глаз. И на клавиатуру.
В прошлой статье писала о том, как не надо делать на вокзалах. Тут же наваяла о том, как надо делать, чтобы весь вокзал мог жить припеваючи – начиная от билетных касс и заканчивая молчаливым кофе-автоматом. Читайте, что получилось.
ОТ ВХОДА ДО КАФЕ: ЖИВАЯ ВОРОНКА ПРОДАЖ
Маршрут пассажира начинается со входа. Почему-то большая часть вокзалов пытается впечатлить народ внушительным внешним видом, а что внутри – остается загадкой. Они же все равно зайдут, не правда ли?
Так имеет право мыслить начвокзала и дежурный по кассе, но не владелец вокзального кафе. Его должны найти, а не бежать за беляшом на перрон. Там бабушка не ждет – сама подвозит на велосипеде все, что нужно.
Я люблю тебя, стрелочник!
Входная реклама на удивление проста, потому что узнаваема и понятна. «Казаки-разбойники», стрелочный маркетинг для спешащих, измученных переездами людей. Кафе? Ура-ура, идем. Рядом зал ожидания и WC. Да, именно в связке реклама вокзального кафе работает мощнее. Знаю по себе, знаю)
«Казаки-разбойники» должны сопровождать пассажира до точки назначения. Ну не должен он отвлекаться на вопросы к сердитой тетеньке из справочной. Прежде всего, пассажира нужно накормить. Или утешить чашкой кофечашкой кофе после беседы со справочной, покупки дорогого билета, огорчения из-за неудобного рейса….
Не забудьте повесить стрелочку возле кассы. И ведите, ведите клиента - стрелками, фотографией большого и сочного пирога, ценой с пятничной скидкой - пока не упрется в стойку с вашими вкусностями.
Решаем задачку дислокации
Где расположить кафе? Идеальный вариант – в зале ожидания либо в паре шагов от него. Брести 50 метров с сумкой и стаканчиком горячего кофе в руках… Неудобно? Мягко сказано. Коль уж кафе расположено далеко от зала ожидания, есть смысл поставить пару столиков или хотя бы привесить стойку.
Они ж такие, посетители – с гаджетами. Розетка возле стойки обеспечит вам не просто посетителей, а паломников. Я сама сегодня с ног сбилась, пока нашла одну розетку на весь громадный хаб. Одну. За банкоматом.
Дополняшки ко вкусняшкам? Всяческие удобства, конечно. Побуждающие клиента остаться поблизости вашего кафе, заказывать еще и еще.
Не роскошь, а так и должно быть
То, что я сейчас опишу – не фантастика. Вполне достижимая реальность на автостанции второстепенного значения. Кто сказал, что пассажиры должны помирать от жары, голода и скуки в зале ожидания? Кто?! Пусть пересидит ночь в «версальском» зале с деревянными креслами, разряженным телефоном и зачитанным до дыр журналом…
Итак, оглашаю весь список, пожалуйста.
1. Кондиционер. Да вот он, собственно - большой и ласковый, как морской бриз...
Из-за него я съела незапланированную шоколадку. Потому что столик рядом. Для ноутбука. Тот, кто любит клиента с ноутбуком, обеспечивает себе хлеб и на хлеб.
2. Эргономичные кресла. В них можно сидеть, а не изгибаться буквой ЗЮ на деревянной скользкой поверхности.
3. Телевизорррр! Пусть даже древней модели, с дурацкими клипами либо новостями села Кукуево. Все ж лучше, чем ничего.
4. Пресса или хотя бы книги, ненужные дома. Столик для рисования, несколько игрушек. Детям ох как тяжко в залах ожидания… В свое время чуть не научилась шифровать камеры хранения от недостатка впечатлений. Бабушка за руку поймала)))
Пишу и слышу, как за спиной шепчет да шепчет кофе-машина. Это в кафешке вокзальной не переводятся клиенты. Лето, день Божий, а они тут – никуда не уходят.
Потому что #гладиолус# кондиционер в зале ^)^ :) До следующих блогов.




