Рыбное место: как устроено вокзальное кафе.

25 июня 2016 года
Куда идти транзитному пассажиру до прихода поезда или автобуса? В город? Возможно, если на улице день Божий, да погода шепчет. А если воет злым ветром или жаром дышит? Вокзальное кафе тут как тут. 3cf0a3a280c09e090af5171084fd71b9 В прошлой статье писала о том, сколько полезной площади пропадает на провинциальных станциях. В этом опусе напишу о том, из чего состоит вокзальное кафе – на живом примере, который вот прям сейчас перед собой вижу. Пара строк от капитана Очевидность Опять пробегал мимо, флибустьер одноглазый, и кинул на ходу «На вокзале много потенциальных клиентов». Кивнула. Добавлю – их сюда доставляют сотнями за день. Сами приходят, искать вообще не надо. 38a348c3f9a147c4efd4541d79251e50 Экономия на рекламе – раз. Не интерьер важен, а суть Кафе на вокзале существует - уже хорошо. Угощает тем, что едят в дороге: бутербродами, сладостями, снеками. Вкусняшки – много и быстро. Чипсы, кексы, сухарики – классика жанра. Однако, самым вкусным и нужным пассажиру окажется дли-и-инный багет с колбасой, сыром, помидором и листочком салата. 83454493672887aab10797f694336c07 Есть их тут) Лежат горой, но я пока держусь. Обидно было сегодня не влезть в чудесные летние штаны из натурального льна… Блин. И пирожок, да). А еще тут есть торты, хот-доги, несколько видов шоколадок и печеньки. Без особых вокзальных накруток. Макдональдс нервно курит в сторонке. И не говорите о здоровом образе жизни, не надо! На вокзале надо быстро. Некогда ждать парных котлет и крошить салаты. Клиенты идут, едят и едут. А что у нас есть попить? Все, как в книжке пишут. Положенный ассортимент напитков, от чая до пепси-колы. Оборудование и мебель - дешевле Там, где я сижу, ходильников аж шесть. Проклятый мерчандайзинг! Каждая торговая марочка настоятельно просит, чтобы его продукция стояла в брендовом рефрижераторе. Coca-Cola, Pepsi, Borjomi. Мороженое по производителям. Просят, поэтому сами поставляют брендовый реквизит. Холодильники, стулья и столы с надписью Coca-Cola. Из родного, заказанного владельцем – барная стойка, холодильная витрина для еды и тумбы под кофе-машины. Еще одна важная экономия – на мебели. Два-три столика, не больше. Клиенты охотно располагаются с багетом и кофе в зале ожидания либо идут на свежий воздух. Кстати, о свежем воздухе. Маркетинговая фишка – прямо над головой у приветливой хозяйки кафе. Это кондиционер, приманка в летнюю жару. a603e0cbe7431c978fd64426810e7d59 Кафе, кондиционер да надежная система учета всех этих чашек эспрессо, заманчивых багетов и круассанов. Планшет плюс чековый термопринтер или кассовый аппарат. Пишу, бездельница такая, а человек за стойкой работает, не покладая рук. Клиенты идут, едят и едут. До следующих блогов! :)