21 июля 2016 года
Заметила, что во многих кафе и ресторанах до сих пор выписывают счета вручную. Я уже не говорю о заведениях попроще – киосках уличной еды, небольших забегаловках в формате «кофе – пирожок». Там даже чека можно не дождаться. Потому что на едином налоге, и кассового аппарата не нужно.
А раз не нужно – кто ж будет просить чек? Зачем тратить деньги на принтер?
«МЫ ЕГО ТЕРЯЕМ!»
Это не о принтере. О нем, родимом – потенциальном клиенте. О том, которому нужен ваш чек. Подотчетный документ.
Представьте, что в ваш город приехал гость. Командировочник с не очень большим запасом денег. Командировочных, подотчетных.
Где он будет есть? Там, где выдают подтверждающий документ о затратах. Например, в небольшом бюджетном кафе возле такой же бюджетной гостиницы.
Надеюсь, вы не думаете, что в командировки ездят только представители «Газпрома» и «Лукойла»?
«МЫ ЕГО НАШЛИ!»
Вероятно, вы скажете, что я преувеличиваю и делаю из мухи слона. Поверьте, это проблема. И мегаполисов, и областных центров, где приезжий вынужден идти за чашкой кофе в дорогой гостиничный ресторан (не-все-включено!) или в соседний квартал.
Мудры те, кто располагает закусочные рядом с бюджетными отелями. Кто приносит свою визитку вахтерше, просит разрешения наклеить объявление со словами: «Свежие пирожки, ароматный кофе и чеки для командировочных отчетов».
«МЫ ЕДЕМ ЗА НИМИ!»
Весь день возле бюджетного отеля не простоишь, на одних командировочниках не проживешь. Поэтому мне видится передвижная торговля кофе с пирожками. Она уж точно подлежит единому налогообложению без всяких ККТ и НДС.
Уютный фургончик с автоматизированной системой продаж «планшет + термопринтер + мобильный Wi-Fi роутер». Планшет, чтобы без блокнотов, принтер чеков и роутер для интернета. А Интернет – для хранения бизнес-инфы на облачном сервере.
Вы же не хотите, чтоб ваши отчеты полетели в тартарары из-за случайно разбитого или сломанного планшета? Тем, у кого сеть фургончиков по городу, вообще не обойтись без «облака». Туда стекаются все админданные по точкам продаж.
Подробней про «бизнес в облаках» прочтете здесь. А сейчас вернемся к нашим… нет, не баранам. Умным и очень полезным чековым принтерам.
«МЫ ВАС НЕ ОБМАНЫВАЕМ!»
Самое главное – чек предоставляют, чтобы создать репутацию честного продавца. Даже если работаете по единому налогу, без кассового аппарата. Все непонятно что считают на калькуляторах, а вы с планшетом и принтером печатаете чеки. Украшенные логотипом заведения и контактными данными.
А вдруг кому-то так понравятся пирожки с кофеем, что вас пригласят на обслуживание бизнес-семинаров?
«СТРИЖЕМ КУПОНЫ!»
…со скидкой на следующий визит. Или для постоянных клиентов. Или билетики на музыкальный вечер. Во всем, что изобретете для своей программы лояльности, поможет чековый принтер. В отличие от сухого, расчетливого кассового аппарата, этот умница подходит к работе творчески.
Вот и спросите себя:
• Купоны на скидку дают приток посетителей?
• Скидки, QR-коды с персональными бонусами приведут к вам постоянных клиентов?
• Билеты на мероприятия увеличат продажи в ресторане или кафе?
Ответы "да" означают то, что затраты на принтер могут окупиться в течение ближайшего месяца.
Я уже не говорю об увеличении скорости обслуживания. О быстрой печати пречека вместо вручную выписанного счета. К тому же, чековый принтер все помнит. Он запрещает делать приписки, самовольно менять цену блюда, «забывать» скидку на товар – все то, что любят хитроумные официанты.
И еще один момент. Даже если на бар-стойке установлен кассовый аппарат, то POS принтер спасает персонал от лишней беготни. Встречка в автоматическом режиме уходит на кухню. Освободившееся время – на клиентский сервис. А значит, и лишнюю копеечку в кассу.
ПОДВОДИМ ИТОГИ
Итак, почему рекомендуется купить принтер чеков?
• Увеличение притока клиентов – за счет выдачи подотчетных документов, чеков-визиток, купонов на скидку, билетов на мероприятия.
• Создание репутации честного продавца – точный подсчет клиентского заказа
• Быстрая печать пречеков и встречек – вместо ручной писанины и лишней беготни.
О технической стороне вопроса (что за принтеры такие, как работают и как выбрать) читайте в соседнем блоге. Там сидят эксперты по автоматизации, которые все подробно расскажут, покажут и денег за это не возьмут.
Если сами не дадите :)
До следующих блогов!








