14 декабря 2016 года
Очень хотелось перед Новым годом окунуться в атмосферу Рождества, имбирных пряников, горячего пунша и глинтвейна. Для меня новогодние праздники единственные, которые я люблю, жду, и которые сохранили свое очарование до сих пор. Выбор пал на наиболее близкий к нам город, способный погрузить в это настроение - Таллин. Последний раз была там несколько лет назад, но воспоминания о прохождении границы, эстонской неспешности во всем и крайней степени недружелюбия к русскоговорящим еще свежи. Хотелось посмотреть, что же изменилось. Из положительных изменений - это сама граница, которую прошли мы и туда и обратно за 30 минут, может быть повезло. Неспешность осталась, да и нелюбовь к нам тоже, что вызывало крайней степени недоумение. Когда все вокруг вне зависимости от возраста, процентов на 90%, говорят на русском, говорят на нем при тебе, но именно с тобой, узнав, что ты русский, предлагают перейти на английский, финский, эстонский или немецкий. Для меня это глупо и нелепо, даже жалко местами. Сохранять собственный язык, культуру и самоидентификацию, как нации, нужно, на мой взгляд, не за счет отказа от других языков и презрения к их носителям.
Что касается прянично-глинтвейновой атмосферы, то Старый город реализует это желание с лихвой. Давно не помню себя улыбающейся как ребенок (и это не только от пунша), даже толпы туристов тут весьма кстати в качестве декораций, погружающих в средневековье. Звуки волынки, ароматы корицы, пряничных домиков и Вана Таллина, конечно, сувенирные лавки рождественской ярмарки - все это сливается в единую картину.
Ну да ладно, ресурс не об этом. А о другом, и это другое тоже можно отнести к положительным изменениям – прибалтийская кухня развивается бурными темпами, общие тенденции, которые можно наблюдать в северной кухне сохранены. Ставка на локальные фермерские продукты, много местной дичи, всего органического и биодинамического, корнеплодов (брюква, топинамбур, сельдерей очень активно используются), капусты кале и можжевельника. Я старалась есть только в местах, входящих в первые 15, подсмотренного мною одного из рейтингов. Так как поездка была с ребенком, не удалось сходить в рестораны с курсовой подачей по 5- 7 перемен, потому как не детское это место, да и мешать другим я не люблю. А именно они в первой тройке рейтинга. Но то, что удалось увидеть и попробовать мне, оказалось достойным, ровным, примерно на одном уровне, из качественных местных продуктов, в достаточно объемных порциях и по ценам в 2 раза ниже тех, что я наблюдала за 2 последние поездки в Хельсинки осенью. Кстати, еще есть один парадокс, который был отмечен, в Старом городе, то есть в самом центре, есть хорошие рестораны, входящие в десятку этого самого рейтинга, чего обычно не обнаруживаешь в самом центре столиц.
RIBE
Этот был посещен первым, находится на улице Vene – это 2 минуты от Ратушной площади, 2 этажа (первый и подвальный). Первый более классичен бело-серо-черный, второй более уютный и мягкий, но без окон.
Сразу отмечу, что во все рестораны подобного уровня нужно бронировать столик заранее, если речь идет о выходных, в какие-то даже за неделю, особенно в сетовых вариантах. Вечером пятницы консьерж отеля не смог забронировать нам стол ни в одном из 7! предложенных ему ресторанов. Пришлось есть в отеле, а, несмотря на его 5-звездность, бар на 24 этаже оказался страшным сном, как будто ты заблудился где-то во Фрунзенском районе.
Сервис был отличный, по-русски говорить не отказывались, интересовались понравилось или нет, ребенку даже распечатали из интернета пару картинок для раскрашивания, хотя ресторан менее всего из всех посещенных располагает к походам с детьми: строгий и выдержанный и очень плотная посадка.
Комплимент в виде крокета из трески с трюфельным майонезом - хорошо, правда рыба довольно пресная, соус немного правит картину.
Треска с топинамбуром и капустой кале под тимьяновым соусом ( 17 евро) –
треска изумительная, сювид вариант, приготовленный при низких температурах, прямо тает во рту и никаких посторонних привкусов и ароматов, характерных для рыбы. Капуста кале жареная до хруста и соленая до жути, но с учетом того, что рыба та же и пресная, а топинамбур слегка сладковат, все вместе звучит. Топинамбур расстроил тем, что это было грубо перемолотое пюре из топинамбура в мундире, чего я очень не люблю. Ну не могу я есть кожуру, как бы хорошо овощ не был вымыт. Но это опять же к северной кухне: все натуральное и едим все, вплоть до ботвы и кожуры. В Хельсинки тоже везде кожурой кормили. Сверху чипсы из того же топинамбура - игра на контрасте текстур во рту.
Равиоли с лесными грибами и кремом из пармезана –
есть в двух вариантах - как закуска (8 eвро) и как горячее (13), взяли как горячее. Я в последнее время живу под девизом глютен фри, лактоз фри и эгс фри, и много чего еще фри, сложно выбирать себе блюда, но иногда приходится нарушать и пробовать. Вот это как раз тот случай. Кстати, у скандинавов и прибалтов везде почти указатели о содержании этих пунктов, что удобно и правильно. У нас встречала только в Ферме Бенуа. Вернемся к блюду, это больше манты, чем равиоли по размеру. Начинка сочная, тесто тонкое, но на любителя, ибо грибы. Соус из пармезана солоноват.
Говяжья щека с карамелизированным корнем сельдерея, черными лисичками и клюквой (15 евро).
Эстетически мне не очень, мясо томленое, недостаточной степени сочности, но очень мягкое. Хорошее уверенное блюдо, и тут декорировали капустой кале, но интересности мне не хватило. Довольно банально, все мы уже объелись телячьми щечками.
TULJAK
Ресторан слегка на окраине, 10 минутах езды по побережью Пирита в сторону Кадриоргского дворца. Формат спокойного среднего места с хорошей кухней с моем понимании, подходит и для семейного времяпровождения, есть детское меню. Полная посадка, вечер субботы, достаточно душно, от говора людей и отсутствия музыки ощущение, что ты в столовой, неудобный последний столик в центре зала со стульями, при наличии, но занятости удобных у окошка и с диванным уголком. Но это из разряда придирок. Из разряда претензий – скорость обслуживания: закуски 30 минут ожидания, горячее – час.
Комплимент - копченое теплое мясо, больше сало с горчицей и чипсами из лука с маслом и солью.
Надо отметить, что во всех ресторанах, где мы были подают хлеб и масло с солью, у нас солевой компонент не распространен. Выглядит комплимент аскетично, но вкусно.
Тар-тар Tuljak говядина (12 евро) –
говядина со всевозможными топпингами и хрустящей вафлей, можно пробовать по отдельности ингредиенты, я смешала все разом. Коктейль вышел неплохим.
Мясной мармелад с бриошью (6 евро).
Внутри части кости что-то вроде теплой тушенки с горчицей, шнитт луком и маринованными огурцами. Подача на пятерочку, вкусно, нежно.
Крестец барана с пюре из сельдерея и стеблями стручков гороха (18 евро).
Больших 2 куска, я одолела один - порции увесистые. Сочное, легкое, мясо медиум прожарки, без характерного запаха, но то, что баран, а не ягненок ощущается жесткостью мяса. Стебли гороха освежают вкусовую палитру. Декор черным пармезаном в качестве изящного штриха.
Ризотто с осьминогом (18 евро) –
очень щедрый щупалец, хорошо приготовленный, не резиновый, ризотто правильное, все это под шпинатом. Красиво и достойно.
Из детского меню, которому ребенок очень обрадовался, потому как детей жутко раздражают заморские блюда и они требуют простых понятных сочетаний. Ничего проще и быть не может, пюре, томаты черри, и куриные нагетсы ( 6 евро).
Ребенок поел, значит все хорошо.
Везде в ресторанах вместо сахара подают мед к чаю, что не только вкусно, но и полезно.
Ресторану зачет, в светлое время суток и летом, думаю, вид на набережную залива усиливает впечатление. Сервис был не плох, единственное, что меню принесли русское, а пришлось переводить самим официанту на английский. Странная ситуация.
На этом первую часть пора заканчивать, а то и так уже полотно).
5 комментариев
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
146 отзывов 4150- Нравится: 8
Понравилось 8 пользователям
- Голубой поезд, кстати( у вас тоже есть на фото), это аттракцион для отчаянных - 20 минут по брусчатке на узенькой скамеечке, я не хотела, но меня заставили)).
- Валентина, Вы на чём туда добирались? Тоже хочу, но не знаю, какой вид транспорта выбрать...
- Нравится
- На машине добирались через Нарву, все очень цивилизованно, за исключением неудобной схемы на возврате с регистрацией заранее, получением талончика в отстойнике и только потом очередью на границе. В прошлый раз мы ехали через Койдулу и там мы стояли часа 3, потому что был первый день введения системы регистрации очереди.
- Нравится