17 августа 2017 года
После рынка нужен был светский перезагруз и следующим пунктом был дом Ив Сен Лорана. Да, да великий мастер жил и тут тоже. Для меня, как поклонницы его творчества, это место было обязательным к посещению. Невероятной красоты оазис посреди изнуряющего жарой Марракеша. Синий дом - мастерская художника Мажореля, сейчас там музей исламского искусства с личной коллекцией берберской одежды Ив Сен Лорана. Синий цвет, в который покрашен дом так и называется «синий Мажореля».

Всю жизнь Мажорель собирал сад экзотических растений из разных уголков мира.



После смерти художника дом и сад купил Ив Сен Лоран и часто жил и бывал здесь, вдохновляясь местным колоритом. После смерти самого кутюрье, его прах был развеян над этим садом, а улица названа в его честь.
При вилле работает прекрасный книжный магазин. Одна из покупок - сборник открыток, которые Ив рисовал каждый год с 1970 по 2007. На каждой о том, что такое любовь, вернее, какая она в этом году, ее изображение в его представлении.

В 2008 его не стало.
По дороге из сада встретились еще пара марроканских деталей: вот парни просто жарят шашлык для себя на районе.
А вот так ездит большинство семей в Марокко, и это еще не самый бедный вариант.
На вечер выбрали ресторан Azar, посоветовал нам его консьерж для ознакомления с марроканской кухней без туристического аттракциона, за что ему спасибо. Ресторан хорош, что редкость для Марокко.
Брали тажины баранина с миндалем и курица с лимоном и оливками, в последнем лимон - консервированный соленый – это открытие. Отдельно подавали кус-кус.

Бабагануш с лепешками - для меня хорошо знакомый вкус, как хумус только с баклажанами, слегка кислый, с лепешками идет на ура.
Шаварма была в формате сделай сам, овощи, соус - все отдельно, нужно было самостоятельно добавить в питу с бараниной,
салат табуле, он и в Африке салат табуле - все очень вкусно.

Ужин сопровождался живой музыкой.
Редакция написала фотки «кульяна» запрещены, это пропаганда, так что не буду размещать, но идея вместо колбы использовать арбуз крута. Во всех приличных заведениях есть опция парковщик - отдаешь ключи и идешь в ресторан, а специальный человек сам найдет место на улице и запаркуется, а потом привезет машину, когда нужно. Ресторан и ужин порадовали.
На следующий день был Центр ремесленного искусства – интересное место, совсем не избалованное туристами. Представляет собой цивилизованный формат рынка, разница в том, что торгуют сами мастера, то есть ты можешь посмотреть как делаются музыкальные инструменты, ювелирные украшения, ткутся ковры, и купить без посредников. Мебель в марроканском стиле изумительна, кому нужно для дизайна - несравнимо дешевле, чем у нас. Я не устояла и купила марроканскую гитару.




Напоследок был французский ресторан нашего отеля, так как все французское – это вторая половина реальности марроканцев, непременно нужно было пойти. Relais de Paris – находится в глубине улочек за отелем, в саду, работает только вечером 4 часа, популярен среди местных. Белые скатерти, апельсиновые деревья в саду, официант пожилой мужчина – кстати, лучший за все время в Марракеше.


Карпаччо сибас было изумительное - очень щедрое количество рыбы, разумное количество соуса и специй, свежесть на высоте.
Ягненок с пюрешкой и овощами на пару – отлично, все также щедрая порция. Все, что касается баранины, было прекрасно везде в Марокко.
Куриные рулеты с тушеными овощами были слегка пересушены,
стейк с картошкой фри вообще расстроил - я бы не относила это в раздел стейков.
Обычно я привожу небольшие картины местных художников из путешествий, и каждая отражает впечатление от страны. Вот эта наиболее точно изображает, что такое Марокко - микс красок, одежд, людей, культур, постоянную толпу и шум.
Все марроканцы по происхождению берберы, но очень хотят быть французами, это очень забавно, при этом они исповедуют ислам, а ведут себя многие как настоящие африканцы. По сути, эта страна мост между Европой и Африкой, большой порт, в котором можно увидеть и услышать все, но, к сожалению, именно из-за этого теряющий свою самобытность.
Ну и немного неба в конце, безмолвия и спокойствия. Как говорится в одной известной фразе : «Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче»
































