Michelin Star в наших краях.

25 октября 2018 года
В конце прошлой недели побывала на гастролях мишленовского шефа Жоэля Филиппса в All Seasons. Попасть удалось только в последний вагон, что приятно - публика в Петербурге развивается и воспитывается гастрономически . Любые подобные мероприятия и обмен опытом очень интересны и полезны, я не упускаю возможности посещать рестораны со звёздами Мишлен в других странах. Звездный шеф получил свою первую звезду в 28 лет в своем ресторане Esprit Terroir в Страсбурге через полгода после открытия, сейчас он возглавляет ресторан Le Serf, который впервые вообще во Франции получил звезду. Было заявлено, что именно за те блюда, которые нам будут представлены, шеф и получил заветную звезду, именно они были поданы экспертам. Про сервис и ресторан я писала подробно в отзыве – здесь мало что изменилось. По-прежнему накладки в работе персонала, которого почти столько же сколько гостей. Мне кажется, путаница от этого. Но конкретно наша официантка знала идеально все этапы приготовления шедевров, была мила и заслуживает похвалы. На нашем столе оказались: Карпаччо из сибаса с соком юзу(440 р) – 960d33359e91e62e6176804fb3d3ba9e уверенные слайсы сибаса абсолютно убиты бальзамическим уксусом, его так много, что кроме него ничего не чувствуется. Но тар- тар из моркови и сельдерея поразил размером нарезки. Яйцо в стиле Meurette(390 р) - 8a0eb1073faed3e94a5e120fee219137 мой фаворит это яйцо, которое томилось при температуре 65 градусов 5 часов со сливками и вином, грибной паштет в дополнение. Но мясной соус в двух вариантах горько-кисловатый, а чипс из бекона жутко соленый. Это интересно, если не брать во внимание некоторые вкусовые акценты. Терин из краба с манго и имбирем(590 р) – 0239d480f16b00792c8d7d09b8196fba визуально красивая подача, соусник потрясающий, но все действо в тарелке разочаровало – по вкусу ближе всего к салату Мимоза как ни странно, краб совсем не потрясающий, обычный, суховат. Гребешки и три текстуры батата(690 р) – 25d3101eabab1ef4aaa49dbe7960da06 гребешки я люблю в любом виде, хорошие гребешки, сохранившие мягкость внутри, батат понравился больше всего в виде чипсов. Я бы использовала такие в качестве перекусов. Говядина в азиатском стиле с бульоном даши(420 р) – 70cc377bee4f269f84fe04b6cb34a15b бульон наливали из чайника с листьями мяты, по слухам привезен он из Японии. Бульон лучше всего в этом блюде, говядина тоже не плоха, а вот ореховый акцент слишком сильный, на мой взгляд. Креп сюзетт(360 р) – d9051faaf82bedd2f3c27f17cf1e698a вариация на тему классического французского десерта. Не понравилось. Блины холодные, карамель и ореховая в шоколаде подложка – это так банально, еще мороженое и цедра апельсина. Если за такие десерты Мишлен дают, то наши с ферментированной свеклой должны 3 звезды схватить. Похоже на десерт в любом среднестатистическом кафе. Три текстуры цитруса(360 р) - 15a5b758813e3b7579dbb62db3b86a48 кислые до онемения челюсти. Под эспумой бергамота - сорбет и корочки апельсина и кумквата. Идею не поняла, вкус не мой совсем. В итоге: даешь Мишлен нашим шефам. В который раз убеждаюсь, что мы достойны и талантливы не менее, а даже более. Даже основное меню этого ресторана не хуже, хотя он не является моим любимчиком. Пока все неистово фоткались с гением, мы наполовину голодные после 3 часов в Мариинке на фестивале Дианы Вишневой Context, отправились домой.

16 комментариев