Впечатления от мастер-класса в кулинарной школе Шабу-Шабу.

26 октября 2011 года

После посещения Шабу-Шабу захотелось побывать и на мастер- классе и сразу же, не откладывая в долгий ящик, в ближайшее воскресенье я туда отправилась. Прихватила с собой подругу. Перед этим созванилась с Мариной-она рассказала о "меню" урока-чистая Грузия по составу, что мне очень интересно. В последнее время очень интересуюсь кухнями Грузии, Армении, Азербайджана. Меню: - 3 вида пхалеули - суп харчо -долма - грушевый торт. Мы с подругой приехали немного раньше и были первыми "учениками". Марина нас любезно встретила и предложила позавтракать-чай, кофе, хачапури, либо пирожные. Мы остановились на хачапури. Пока его ожидали немного поболтали с Мариной, она рассказала о том, что она чемпионка мира по кулинарии, что конечно замечательно. Когда группа собралась, мы отправились на кухню. Это было давним моим желанием увидеть кухню ресторана в действии-ведь это своего рода магия и слаженная работа коллектива. Такой коллектив у Марины есть. Капитан корабля-конечно мастер своего дела, но хочется еще отметить кондитера Тину-мне она очень понравилась, человек-солнышко, очень приятно было учиться у нее печь торт, что у меня из кулинарных способностей выходит хуже всего. С десертами не дружу, особенно, что касается теста, поэтому видеть, как она мастерски с ним обращается, было очень приятно и полезно. Блюда готовились параллельно, мы разместились вокруг плиты и наблюдали за всем с самого ближайшего расстояния-театр кулинарии). Надо отметить, что за все занятие Марина рассказала такое количество тонкостей грузинского приготовления и подачи, грузинских традиций, что я тарабанила мужу все это 2 дня подряд. Готовили пхалеули из шпината, фасоли, лука-порея. Нам показали классическую форму подачи блюда в виде лепешки плоской формы на тарелке, а не в виде шариков, что сейчас часто встречается. На дегустации мне больше всего понравился вариант с фасолью. Я не очень люблю орех в блюдах, но здесь он очень гармоничен и раскрылся во всей красе. Суп харчо я люблю с детства, хотя вариант из детства отличается от этого, новый нравится больше. У нас он получился немного жирным, но это ничего. Кстати, была удивлена тем фактом, что грузины оказывается не готовят из баранины и что грузинских супов только 3. Параллельно пекли хлеб, нам показали также варианты приготовления хлеба из муки белой кукурузы-это не мое. Но предупреждали, что нравится не всем. Долма у нас пошла в "стоп-лист" из-за недоставленных вовремя виноградных листьев, но была заменена на целых 2 блюда-чахохбили и сациви. Они были дико вкусными, но попробовать удалось совсем немного, к этому моменту животы были уже шарообразной формы. На десерт был грушевый торт-красивый, объемный, хрустящий и вкусный. Секретов раскрывать не буду. Еще Марина показала нам одну несложную закуску из огурцов или цукини, которую я успешно уже повторила дома, и она стала "фирменным", за что огромное спасибо. На чахохбили все закуплено строго по советам, курица ждет своей участи). Итог: мастер-класс стоит посещать всем интересующимся и просто ищущим нового и новых впечатлений, был даже мужчина и я слышала, что они захаживают. Это очень приятное времяприпровождение в приятной компании, огромное количество новых советов и гастрономических впечатлений.