Рига. Надеюсь мы подружимся...(часть 1)

15 апреля 2012 года

Была в Риге впервые, ездили открывать филиал компании, ну и вообще познакомиться с городом, в котором придется бывать и жить. Впечатления неоднозначные, но тем интереснее. Впечатления гастрономического характера только положительные, что бывает редко. Наверное, более осмысленно были выбраны места для посещения. Город оказался спокойным, местами даже слишком, красивым, самодостаточным, создалось ощущение комфорта у местных жителей от своего города. На контрасте с эстонцами латыши оказались чрезвычайно гостеприимными и не стесняющимися русского языка. Остановились по традиции в Radissson Blu Hotel Latvija

Из номера был отличный вид

. Сразу же отправились гулять немного в сторону от центра, в квартал Югендстиля. Там же недалеко располагалось российское посольство, наши как всегда с размахом, без фонтана во дворе нельзя

В нескольких шагах от посольства случился первый гастрономический опыт, и он был крайне удачен. Речь идет о ресторане OTTELLA Традиционный итальянский ресторан, вкусный, недорогой, с отличным обслуживанием. Официанты- мужчины просто верх компетенции и радушия. Мы были единственными посетителями, потом присоединились еще пара столов. Ресторан почти незаметен с улицы, находится в подвале, но я отметила его заранее и шли мы целенаправленно. Интерьер очень удачный- красный, дерево, кирпичные своды. В общем смотрите сами.

Забавный старинный аппарат для нарезки слайсов выполняет функцию декора. Хотя может быть он и используется по назначению.

Заказывали томатный суп с моллюсками, карри и чесночными гренками.

Суп из морских даров

, фокачча

, по паре бокальчиков Ламбруско. Вторыми блюдами были выбраны- Спагетти с тигровыми креветками, томатами и мидиями, Равиоли с кроликом и сыром Grana Podano. Здесь мы были уже увлечены вином и я забыла сделать фотографии. Но смею уверить, что все было невероятно вкусно. В этот ресторан однозначно зайдем еще, тем более, что он недалеко от офиса. Далее мы пошли по более традиционному пути- в старый город.

Проголодавшись немного, забрели в блинную, которую я видела в одном из отчетов по Риге на нашем прекрасном ресурсе. Называется она сложно, куда сложнее своего меню- SEFPAVARS VILHELMS. Простая блинная самообслуживания, довольно неплохой выбор всяческих блинов, варенья, джемов. Мы выбрали блины с мясными начинками со сметаной( сметана, кстати, в Риге везде отменная), блин с вареньем и яблочный вариант оладьев. Запили все кофе, чаем, водичкой и дальше отправились бродить по Риге. Неплохой вариант просто перекусить и если захочется блинов прямо в центре города.

Вечером на ужин был мною выбран, опять же заранее, ресторан GASTRONOME Воообще это гастрономический бутик, коих в Латвии три, и при нем ресторан. Специализация-рыба и всяческие морские гады. Надо вообще сказать, что три дня в Риге мы ели исключительно морепродукты и рыбу. Итак, ресторан встретил нас двумя аккордеонистами и прекрасной музыкой. Официанты к нам не спешили, но мы все-таки дождались и нас проводили. Средний, без изысков интерьер.

Есть минус, часть столов находится в кабинках и вид через стекло на офисы в бизнес-центре, которые находятся тоже в этом здании. Был замечен действительно большой магазин за рестораном, очень жаль, что был закрыт и не удалось купить что-то вкусное домой. Ресторан заявлен, как ресторан с самым большим выбором морепродуктов первоклассной свежести. Это мы и решили проверить. Сразу заказали по бокалу Пино Нуар 2009 года, абсолютно не подходило под кухню, но очень хотелось. На столе появилась хлебная корзина, масло и вкуснейшие оливки(подозреваю их можно там купить).

Я заказала тар-тар из лосося, который был очень свеж и вкусен. Все необходимые ингридиенты лежали рядом, это мой любимый вариант, когда можно использовать то, что хочется. Также я взяла суп-биск из омаров. Омары довольно крупными кусками, консистенция удачная. Вкус несколько странен, к нему нужно привыкнуть.

Муж заказал суп с морскими деликатесами и тальолини с морепродуктами. Его выбор особых восторгов не вызвал, но претензий по вкусу и качеству нет. Скорее слишком просто, ожидали чего-то более интересного.

Поужинав, решили переместиться в бар Skyline на 26 этаже нашего отеля. Место очень популярное, суббота, ночь-практически нет мест. Вход 2 лата с человека, вешают бирочку на руку и вперед. Музыка превосходная, публика от гламурной и почти фриковской до самой обычной. Коктейли отменные, муж очень не хотел уходить.

Его кубинский коктейль с рижским бальзамом уговаривал остаться и продолжить.Но мой здравый смысл восторжествовал. На этом закончился первый день в Риге. Жутко хотелось спать, но я продолжала обдумывать марштрут завтрашнего дня...

59 комментариев

  • connect
    connect  → Валентина  15 апреля 2012 в 10:35
    Гурман
    13 отзывов 395

    Рига великолепна, один из моих любимых городов. Действительно, самые толерантные к русским из всех прибалтов

  • Валентина
    Валентина  → Валентина  15 апреля 2012 в 10:41
    Гурман
    160 отзывов 2518

    до сих пор помню персонал Таллинского Рэдиссона, которые между собой тихо говорили на русском, а нам сказали, что они не понимают и мы общались по-английски.

    • Анатоль
      Анатоль  → Валентина  15 апреля 2012 в 11:33
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Вот сожрет сейм мэра Ушакова , и все встанет на свои места. Кому сказать, чуть местные медикусы на тот свет не отправили человека, благо вся Рига собрала ему деньги и отправили в Германию на лечение, у государства для политика, мэра Риги, средств не нашлось, а оказалось все в порядке и удалять орган не пришлось, медикусы рижские заблудились. Сложно наверное быть мэром с фамилией Ушаков и женой Леной)), а еще сложнее, добиваться ему не первый год, русского языка, как второго государственного при этом посылать оппозицию прямым текстом .... Но вот не задача, любим он жителями Риги и голосов в сейме не хватает отправить его в отставку.

      • Валентина
        Валентина  → Анатоль  15 апреля 2012 в 13:35
        Гурман
        160 отзывов 2518

        Это да)), молодец он. У меня сложилось ощущение, что это неизбежно-я про принятие русского языка. Издавна мы дружили и сейчас нужно дружить. Мы не встретили ни одного человека, который не понимает и не говорит по-русски. Кстати, читала недавно, что некоторые жители уже вывесили на свлих домах таблички с двойным названием улиц( и на русском тоже).

    • Rouge_Coco
      Rouge_Coco  → Валентина  16 апреля 2012 в 11:29
      Гурман
      18 отзывов 499

      В Таллине нам в этом плане понравился Сокос - все были достаточно дружелюбными и по-русски говорили свободно.

      • Анатоль
        Анатоль  → Rouge_Coco  16 апреля 2012 в 11:53
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Не удивительно)) В кризис вспомнили русский язык.

        • Валентина
          Валентина  → Анатоль  16 апреля 2012 в 12:31
          Гурман
          160 отзывов 2518

          ))))

        • РомА
          РомА  → Анатоль  16 апреля 2012 в 13:03
          Гурман
          4 отзыва 953

          Интересно, а какие еще страны Евросоюза, кроме Прибалтики, вспомнили в кризис русский язык?
          И главное, почему Прибалтика, входящая в ЕС, должна его вспоминать? По праву старой памяти, что ли?
          У меня, например, есть четкое понимание, что если ты живешь на территории нерусскоязычного государства, то должен знать основной или единственный язык этой страны. Это что касается резидентов - тех же самых русскоговорящих латышей, которые боролись за придание русскому языку статуса второго государственного.
          А что касается пришлых туристов, нас то есть, то изволь говорить на международном, то бишь английском, языке, который на бытовом уровне везде понимают. Очень будет странно, если в Финляндии, Италии или Испании я заговорю с персоналом на русском. И если при этом полезу в бутылку, когда меня не поймут. Давайте относиться к прибалтам не по-имперски как к недавним соседям по Союзу, а как к тем же европейцам. Мы же там тоже, типа, научились ездить по правилам, не гадить во дворах и на улицах и вести себя относительно тихо. В отличие от Родины.
          А разговоры о том, что мы там делаем им кассу на туризме, ну да, имеют под собой основание, но в любом случае далеки от того, чтобы требовать от родившихся в конце 80-х - начале 90-х - а это как раз те, кто в немалой степени занят в индустрии сервиса - в обязательном порядке знания русского языка.

          • Валентина
            Валентина  → РомА  16 апреля 2012 в 13:36
            Гурман
            160 отзывов 2518

            Никто и не пытается говорить в Италии на русском. Прибалты все же не совсем европейцы. Итория у них такая, и с Россией все-таки мне видится выгоднее дружить. Просто глупо выглядит, когда люди знают язык, их бабушки и родители жиди с нами в одной стране, а теперь они нас не признают, открывают музеи оккупации и пишут, что совесткий союз в разы хуже Гитлера. Это уже слишком.
            Там очень все как у нас, таксисты латыши обясняют, что им не выгодно платить по карте, что снимают налог и не хотите ли вы приплатить еще 1-2 лата, раз уж по крате. К ДПС местному также садятся в машину. У храмов дежурят нищие на четком расстоянии и с одними и теми же фразами. Очень это напоминает нас. Телевидение 70% на русском, меню везде на русском, но по-русски мы не говорим. Это глупость.
            Ну мы им кассу не только на туризме делаем, у них там зарплаты низкие, люди не очень богатые. Мы вот лично создаем рабочие места:). Ну и не надо забывать наших товарищей из Аншлага, они их веселят))

            • JJenny
              JJenny  → Валентина  16 апреля 2012 в 19:41
              Гурман
              113 отзывов 4914

              Почему слишком? Можно попытаться их понять. У них отбирали собственность и жили они с нами в одной стране не по своей воле. Им тяжело это простить и трудно забыть.

              • Анатоль
                Анатоль  → JJenny  16 апреля 2012 в 20:23
                Гурман
                35 отзывов 5057

                Я бы не искажал итоги 2 мировой войны.
                www.ru.wikipedia.org/wiki/Присоединение_Прибалтики_к_СССР

              • Валентина
                Валентина  → JJenny  16 апреля 2012 в 21:10
                Гурман
                160 отзывов 2518

                Я была в музее оккупации, смотрела там фильмы про те времена-они транслируют на нескольких языках. В фильмах говорят, что страшно было, что всех погнали в колхозы работать, были планы по урожайности и т.д. Такое ощущение сложилось, что людей напрягло, что работать надо было. Понятно, что у многих деды сидели за колоски, но мы тоже жили в этой стране. Как будто русские покуривали кальян и пили мохито, пока бедные эстонцы и латыши работали. Все спорно. А экспонаты у них, которыеони относят к оккуупации-это стоматологическое кресло с красной кожей...помните? сигареты радоппии или как-то так...автомат с газировкой...это оккупация? да это блага человечества? придумали бы что получше и свое тогда.

                • McDonald's
                  McDonald's  → Валентина  16 апреля 2012 в 21:21
                  Лишен доступа к сайту
                  0 отзывов 182

                  так неспособные!.. апредставляете если бы нас эстонцы оккупировали?!!.. жили бы мы тогда без сигарет радоппии, автоматов с газировкой... и остальных благ человечества...

                • JJenny
                  JJenny  → Валентина  16 апреля 2012 в 21:44
                  Гурман
                  113 отзывов 4914

                  Э....даже не знаю, как бы понятней высказаться... Вы спокойно живете, развиваете свою фирму, растите деток, сидите в уличных кафе, покупаете красивые вещи... и, вдруг, Вашу фирму национализируют, большой Ваш дом уплотняют нуждающимися, недовольного этим мужа в тундру, а Вас в одинаковые для всех кирзовые сапоги и в колхоз работать за трудодни, без паспорта, без возможности слушать "Битлз", ездить в Италию.... и все это без малейшего Вашего желания. Работать же надо...

              • Sandra :)
                Sandra :)  → JJenny  16 апреля 2012 в 22:12
                Гурман
                136 отзывов 3996

                +1 !

          • Анатоль
            Анатоль  → РомА  16 апреля 2012 в 13:42
            Гурман
            35 отзывов 5057

            По Финляндии все просто - второй шведский. Но на территории (Лапеенранта, Иматра и карельского перешейка хотят его заменить русским, о чем уже выдвинуто предложение))
            Шведы в данных регионах погоды не делают. В этом году будет еще одна русская школа для финских детей))
            Относится к прибалтам по-соседски, лично я буду тогда когда прекратятся марши фашистки настроенных освободителей и политика на высшем уровне будет этому способствовать. В пример мне Евросоюз приводить не нужно. В любом приграничном государстве Европы языки соединены.
            Бельгия, Голландия, Германия, Швейцария, Франция...... То же можно сказать и про Южную америку. Соседский язык второй в большинстве своем.
            Все, что касается пришлых туристов - ТАК ТУРИНДУСТРИЯ это КОЛОСАЛЬНЫЙ источник доходов для любой страны!!!! Кто должен осваивать мои деньги за рубежом? Я что ли?

            • РомА
              РомА  → Анатоль  16 апреля 2012 в 14:17
              Гурман
              4 отзыва 953

              Это русская народная привычка - нам все что-то за что-то должны. И плевать мы хотим на свободу самоопределения нацбольшинства.

              • Валентина
                Валентина  → РомА  16 апреля 2012 в 14:19
                Гурман
                160 отзывов 2518

                так в том-то и дело, что там большинству нужнее русский, но из-за каких-то чьих-то обид и политических амбиций, например дети не могут учиться на русском. Они сами идут против своего народа.

                • РомА
                  РомА  → Валентина  16 апреля 2012 в 14:30
                  Гурман
                  4 отзыва 953

                  Какому большинству нужнее русский?
                  В Латвии русских большинство? Не путайте с русскоговорящими латышами, которые знают и говорят на родном государственном.

              • Sandra :)
                Sandra :)  → РомА  16 апреля 2012 в 14:25
                Гурман
                136 отзывов 3996

                Абсолютно согласна.

                И как у Довлатова в "Иностранке": мы уже 4 года живет в этой стране ,а они до сих пор не выучили русский.

              • Анатоль
                Анатоль  → РомА  16 апреля 2012 в 14:34
                Гурман
                35 отзывов 5057
                • РомА
                  РомА  → Анатоль  16 апреля 2012 в 14:44
                  Гурман
                  4 отзыва 953

                  Это вообще без комментариев.

                  • Анатоль
                    Анатоль  → РомА  16 апреля 2012 в 14:56
                    Гурман
                    35 отзывов 5057

                    Все просто, хочешь со мной работать, выгодно, значит учи. Хочу я - учу. Но никогда не буду прятаться за стойкой и шептаться на русском языке, спустя минуты как прикинулся не русскоговорящим. Это глупо, чести не делает, в Эстонии это на каждом шагу, включая границы. Рядом фины - говорят по-русски. Значит мы дружим, совместно учим и тратим. Любят меня - люблю я. Все просто.

                    • РомА
                      РомА  → Анатоль  16 апреля 2012 в 15:02
                      Гурман
                      4 отзыва 953

                      Собственно, моя реплика выше была на:

                      Вы Гость, Россиянин- требуйте то, что Ваше -РОДНОЕ.
                      А к чему здесь шептания, я опять не понял. Но это не страшно - я Вас часто не понимаю. Забейте.

                      • Анатоль
                        Анатоль  → РомА  16 апреля 2012 в 15:10
                        Гурман
                        35 отзывов 5057

                        Валентина

                        до сих пор помню персонал Таллинского Рэдиссона, которые между собой тихо говорили на русском, а нам сказали, что они не понимают и мы общались по-английски.
                        Я гость - Россиянин и требую родное и правильно делаю. Американец у меня требует гамбургер, индус карри, немец хочет рульку, они не говорят со мной по-русски, я должен понимать если мне это нужно. Турции нужно? Нужно. Мальдивам нужно - НУЖНО. Есть персонал в штате которому платят, потому-что нужно всем. Мне удобно, им выгодно!

                        • РомА
                          РомА  → Анатоль  16 апреля 2012 в 15:13
                          Гурман
                          4 отзыва 953

                          Ааа, все в кучу, теперь понял.
                          И часто, а точнее, всегда ли Вам за границей делали "родное" не по меню?

                          • Анатоль
                            Анатоль  → РомА  16 апреля 2012 в 18:57
                            Гурман
                            35 отзывов 5057

                            Не часто, но водку с малосольными огурцами я и на Мальдивах пил. Водка их, огурцы учил делать сам)) Разрезаешь, делаешь надрезы, посыпаешь солью, трешь две половинки. Закусываешь стопку)))


                            В Китае просил несовместимые для китайцев продукты - это свежие томаты со свежими огурцами, политые оливковым маслом))
                            Просил приготовить лапки омаров и принести мне со щипцами))
                            Просил картофель в фольге запечь.
                            Часто прошу рисовые блинчики вместо пампушек)) Хотя они подаются в комплекте с уткой пекинской)))
                            В большинстве случаев не отказывали))

      • Валентина
        Валентина  → Rouge_Coco  16 апреля 2012 в 12:31
        Гурман
        160 отзывов 2518

        Сокос пока как-то оставлен нами без внимания. Мы всегда либо в Рэдиссоне, либо в Хилтоне. Но спасибо за совет).

  • baletik
    baletik  → Валентина  16 апреля 2012 в 14:44
    Гурман
    146 отзывов 4150

    Валентина, а удалось ли Вам пройтись по национальным десертам?

    • Sandra :)
      Sandra :)  → baletik  16 апреля 2012 в 15:15
      Гурман
      136 отзывов 3996

      Пытаетесь свернуть из политики обратно к кулинарии))?

      • baletik
        baletik  → Sandra :)  16 апреля 2012 в 16:26
        Гурман
        146 отзывов 4150

        Точно )

    • Валентина
      Валентина  → baletik  16 апреля 2012 в 16:18
      Гурман
      160 отзывов 2518

      Да, лучше к десертам). Нет по десертам, пока не удалось, желудка не хватило)). Но я в Риге теперь частый гость, так что пройдусь. Это хорошая идея-десертный трип))

      • baletik
        baletik  → Валентина  16 апреля 2012 в 16:28
        Гурман
        146 отзывов 4150

        Очень буду ждать Вашего отчета! Особенно про biguzis и про хлебный суп!

        • Валентина
          Валентина  → baletik  16 апреля 2012 в 17:17
          Гурман
          160 отзывов 2518

          а что такое biguzis?))

          • baletik
            baletik  → Валентина  16 апреля 2012 в 17:29
            Гурман
            146 отзывов 4150


            Это такой слоеный десерт (с хлебом, конечно же)
            По сути это слоеный десерт из ржаного хлеба. Настоящего, подового — из формового «кирпичика» ничего путного не получится: лишь время зря потратите да продукты испортите. Русские это блюдо чаще всего называют просто слойкой, да и с латышским наименованием biguzis в меню кафе и ресторанов часто конкурирует maizes krtojums. Изредка можно услышать, как местные хозяйки именуют его амброзией, — хочется заметить, небезосновательно. И дело не только в том, что на столе латышского крестьянина десерт из хлеба, сливок и варенья из лесных ягод еще недавно и впрямь приравнивался к пище богов — а в том, что эта незамысловатая комбинация дает поистине божественный результат".
            вот тут про десерты и не только