Закинула меня судьбинушка снова в Германию, на этот раз в Дюссельдорф. И снова по работе, но кое-что кое-где попробовать успела). Вообще земля Северный Рейн-Вестфалия, менее популярная в мире, чем, к примеру, Бавария, нравится мне все больше и больше. Осталось посмотреть на Бонн и на маленькие пригороды Дюссельдорфа для полноты картины. Дюссельдорф, как я и думала, читая путеводители и всяческую информацию о городе, оказался замечательным, современным, со своей атмосферой.
Абсолютно нетуристический город, в отличие от Кельна, даже меню на английском редкость, по крайней мере, мне попадались такие заведения. Жили мы в районе MedienHafen- один из самых модных районов Дюссельдорфа, там сосредоточились офисы телеканалов, рекламщиков и всего медиа-бизнеса.
Модные заведения , которые любят местные-тоже находятся там. Вообще район красивый и очень тихий. На лужайках около телебашни живут кролики- их очень много, они дикие и вместо собак и кошек в Дюссельдорфе. Поначалу даже не поняли ночью, что это такое ушастое на травке пасется). Жили в Рэдиссоне на Hammerstrasse, местный ресторан их-хоть и имеет рекомендацию мишлен, доверия по завтракам не вызвал-так и не пообедала там. По приезду зашли в тратторию Zollhof(http://www.trattoria-zollhof.de/).
Попали на время ланча-а так как вокруг офисы работников медиа-бизнеса Германии-вот с ними и обедали. В меню все только по-немецки, официанты-итальянцы, но с трудом мы поняли кое-что). Я заказала вариант ланча- капуста, пюре и котлета-что-то около 9.50 стоило-не понравилось, поменялась с мужем- он взял Спагетти с мидиями в томатном соусе-не понравились тоже, мидии мелкие-просто детеныши, я такие не люблю, да и соус не самый лучший. А вот пицца была ничего себе. По напиткам вариантов не было-это была первая трапеза в городе и, конечно, нужно было пробовать Альтбир-соперник кельша кельнского. Лучше, чем кельш, но достаточно тяжелое пиво, у меня от него изжога была. Прогулялись мы и до старого города, правда было это поздним вечером и особо ничего разглядеть не удалось, из 4 дней поездки почти все заняли деловые встречи. Но местные посоветовали нам куда идти нужно, поэтому кое-что мы все-таки посетили. В старом городе есть пара старинных пивных, туда попасть просто нереально-очередь на половину улицы стоит. Мы забрели в итальянский ресторан-ориентирован, конечно, на туристов, но надо признать, что кормят неплохо. Не припомню название, поэтому особо рассказывать не буду. Порадовал официант армянин, говорящий по-русски, но выдающий себя за итальянца)) и называющий меня мадемуазель). На второй день отправились на ужин в ресторан, который был оценен местными-как неоправданно дорогой, но куда они нам рассказали водили партнеров-французов. Я его нашла в интернете еще до отъезда, поэтому непременно хотела пойти. Это Patrick’s Seafood №1, к гиду Мишлен тоже каким-то образом причастен (http://www.seafood1.de/cms/front_content.php). Поразил размер заведения-почему-то я думала это что-то с большим пространством, но на практике оказалось, что это малюсенький ресторанчик –столов не более 10. Находится он в одном из домов Гери и достаточно популярен среди местных. Меню только на немецком, все переводила официантка на английский-названия некоторых морских существ даже по-английски звучали непонятно). Я заказала какой-то самый стандартный рыбный суп-по вкусу напоминал биск из омара, но был с какой-то рыбой,
муж заказал тоже рыбный суп-он был более не обычен и по подаче и на вкус- это напоминало рыбный суп с черной смородиной-да, именно так, но было весьма приятно.
Вообще надо заметить, что немцы тяготеют к подаче супов именно в стакане-было опробовано не раз за поездку. Это не слишком удобно, с учетом того, что ложка подается стандартных размеров. Наш коллега заказал лангустина и ассорти из всяких морских даров-утащила кусочек у него-вкусно, но я не очень любитель долго поковыряться, чтобы что-то съесть).
На горячее- мне посоветовали акулу, вот только я забыла она арктическая или атлантическая-не сильна в ареале их обитания, поэтому сразу забыла. Достаточно интересная подача, плюсом к рыбке картофельное пюре в слайсе огурчика.
Акула очень уж напоминала соленый теплый лосось, но в целом мне понравилось. Муж заказал филе белой рыбы неизвестной «породы», тоже посоветовали сотрудники ресторана. Про вкусовые характеристики ничего не могу сказать-не попробовала, но если я свою акулу не доела, то он съел все. Вот визуально могу показать.
Вино было отличное-белый совиньон блан, такого легкого давно не пробовала. Ресторан советую для пробы блюд, для спокойного вечера не подойдет-слишком шумно-кухня открытая, маленькое пространство, заняты почти все столы. И партнеров деловых я бы тоже сюда не повела. Еще побывала я в ресторане на самом верху телебашни- 240 метров высота, чтобы войти нужно купить билет наверх.
Лифт едет очень быстро, уши закладывает сразу. Ресторан вращается, за час –полный оборот. Нас сразу предупредили, что там не очень вкусно и оказались правы. Но хотелось прокатиться-посмотреть вокруг-вид отличный, даже Кельнский собор виден сверху, хотя находится довольно далеко от Дюссельдорфа. Заказывала там тар-тар из говядины- ужасен- это ничего не сказать-какое-то старое невнятное мясо, лишенное вкуса вообще, без приправ, политое густым бальзамиком и усыпанное кресс-салатом. Еще брала французский луковый суп- на троечку из 5, томленый, насыщенный, но какой-то посторонний привкус имелся. Муж брал курицу карри с рисом-на вид даже не понравилось, пахло в радиусе метров пяти от нас. Фото не делала- обедали с городской администрацией, было не очень удобно). Советую для отличного вида и окна, лучше в солнечный день.
Расскажу еще об одном обеде-это место мне понравилось очень. Было посоветовано нам одним из высоких чиновников при визите в Петербург, вот мы поехали и пообедали там же с ним. Meer bar(http://www.meerbar.de/). Отличный ресторан-бар. Находится также в одном из домов Гери, много пространства, приятный дизайн, есть чилл-аут зона в диванами напротив бара и зал ресторана, все объединено одним пространством, релаксирующая музыка дисков Caf del Mar, вечером нам рассказали проходят вечеринки с ди-джеями. Очень напомнило питерские места, вернусь обязательно туда в следующую поездку. Заказывала брускетту с томатами и базиликом-очень вкусные 3 брускетты, одни из лучших, что я пробовала. Также был рыбный суп-по традиции в стакане формата крем-суп. Решила все это дело завершить уткой с салатом, салат отличный, но утка очень тонкими кусочками, почти прозрачными. Повторно бы не заказывала. Коллеги брали несколько вариаций лосося-очень красиво и вкусно. Всячески советую зайти в этот ресторан. Ну и последний ресторан квартала MedienHafen, в который я заглянула на ужин-это Gehry’s(http://www.gehrys.de/) . Ресторан мясной, но есть позиции и из рыбы. Интерьер вечерний, такой томно тяжелый, золото, свечи, темные стены, бархат. Головы быков( не трупы) на стенах-вспомнила Мит Хед наш. Кухня тоже открытая, но за стеклом, шеф сам выходит к гостям, иногда обслуживает. Меню имеется на английском-эврика!!Выбор пал на сашими лосось и тунец-отличная рыбка, свежайшая, у нас такую сыскать редкость. На второе-салат с ростбифом-мясо просто блеск, отличный медиум в сопровождении салата и овощей. Стащила у мужа гигантскую креветку гриль- вкуснотища. Гери тоже мой фаворит. Обещаю в следующий раз побольше фото.