Вам не понравилось?!

Вопрос, который нам часто задают в ресторанах, если заказанное не доедено. Есть ли в нем смысл? Бывает, мы обижаемся, если нам не понравилось, а нас даже не спросили, почему мы не доели. Но так ли часто мы искренне отвечаем на этот вопрос? Мысль эта посетила меня после ряда неудачных походов в рестораны. Последнее время часто моя тарелка убиралась почти не тронутой. Но далеко не всегда на вопрос «Вам не понравилось?!», я отвечала «да». Еще реже я пыталась объяснить что именно не понравилось. Почему я так поступала? Не хотелось объяснять, не была уверена, что меня поймут, иногда просто не хотелось обижать очень милых людей. У меня к Вам вопрос, дорогие рестоклабовцы. А как поступаете Вы? В каких случаях, на Ваш взгляд, стоит отмечать недостатки, а в каких лучше промолчать? Приносят ли наши замечания какую-то пользу или чаще только обижают людей, обслуживающих нас? И почему мы обижаемся, если нас не спросили «понравилось ли нам?», если в ответ часто лукавим «слишком большая порция, а так все отлично»?!

44 комментария

  • baletik
    baletik  → Капризуля  21 сентября 2009 в 15:02
    Гурман
    146 отзывов 4146

    На мой взгляд, если уж спросили - на недостатки следует указывать всегда. Это важно и нужно (по крайней мере в идеале) и для самого официанта, и для повара и для управляющего. А еще для Вас, когда придете в следующий раз, или друзей, которых туда отправите.

    • Капризуля
      Капризуля  → baletik  21 сентября 2009 в 16:12
      Гурман
      15 отзывов 154

      То, что исправление недостатков важно и нужно несомненно. Но я, например, в ряде случаев, не уверена, что эта информация пойдет дальше официанта. А расстраивать милую девушку, которая так старалась хорошо обслужить, мне не хочется.

  • mara
    mara  → Капризуля  21 сентября 2009 в 15:31
    Гурман
    130 отзывов 1717

    Я очень редко говорю что не понравилось... Если уж совсем есть невозможно.... но обычно в местах, где приносят подобное, не спрашивают :) Если я данное блюдо просто не поняла, не оценила, в таких случаях, наверное, говорить не буду. Обидеть, думаю, не может, если сказано вежливо и тактично, тем более что на вкус и цвет фломастеры разные. А если еда несъедобна, то это я уже обижаться должна :) Я не жду, что мне будут задавать этот вопрос, и к его остутствию отношусь спокойно, а если он все же звучит, плюс заведению.

    • Лена
      Лена  → mara  22 сентября 2009 в 17:41
      Гуру
      225 отзывов 6060

      Я вот, к сожалению, тоже редко что-то говорИЛА нехорошее...
      Это все советско-ленинградская деликатность, боязнь обидеть другого, но за последний месяц пребывания на рестоклабе, потихоньку учусь общению с персоналом, восприятию еды и ресторана в целом. И Вы знаете, я теперь получаю гораздо большее удовольствие от посещения ресторанов! Вот созрею, целую благодарность рестоклабу и участникам сваяю!:)

  • А.Ю.
    А.Ю.  → Капризуля  21 сентября 2009 в 15:46
    Ресторатор
    1 отзыв 23

    Для официанта к сожалению, это не важно как показывает практика.
    Управляющего, как правило, официант боится, поэтому вжизнь не расскажет что кому-то что-то не понравилось.
    Замкнутый круг..
    Я могу и самолично спросить, если в зале. Но я же там не все время..
    У нас в группе в Контакте есть такая тема - отзывы, что понравилось что нет. Там, безусловно, я всегда могу получить объективную информацию, которую фиг скроешь, удалишь, подделаешь.
    На сайтах (и рестоклаб понятное дело не исключение) - никакой объективной информации в отзывах нет и быть не может.
    Пользовалель Вася Иванов с почтовым ящиком 77jskashiuhckuasx@mail.ru , который вчера кушал борщ и борщ был холодным, невкусным и жирным, как и Маша официантка которая его обслуживала, как и охрана которая его обхамила, и мойщица, которая в добавок ласково шлепула его грязной тряпкой по лицу
    -- на 90% кто-то из недовольного, недавноуволенного персонала.
    Пользователь Глафира Марковна, довольная до ужаса обслуживанием, кухней, компоновкой блюд и ценами - на 95% - управляющий, PR менеджер..
    Вобщем все плохо...

    • Kostya R.
      Kostya R.  → А.Ю.  21 сентября 2009 в 16:04
      Ценитель
      2 отзыва 2

      У нас в группе в Контакте есть такая тема - отзывы, что понравилось что нет. Там, безусловно, я всегда могу получить объективную информацию, которую фиг скроешь, удалишь, подделаешь.
      Ой ли ? А разве админ в группе не может все удалить ? Сообщения и темы-100% может. У меня у самого группа в контакте,так что не надо тут рассказывать.

      На сайтах (и рестоклаб понятное дело не исключение) - никакой объективной информации в отзывах нет и быть не может.
      А я только тут и беру информацию.Разве могут быть лица хотя бы из первой 10 рейтинга быть уволенными официантами - у них за 50 отзывов у каждого!

      • А.Ю.
        А.Ю.  → Kostya R.  21 сентября 2009 в 16:14
        Ресторатор
        1 отзыв 23

        Ой ли ? А разве админ в группе не может все удалить ?

        Там, безусловно, я всегда могу получить объективную информацию, которую фиг скроешь, удалишь, подделаешь.

        Это я привела мою цитату и Вашу. Читать умеете, надо объяснять? Объясню все же, мне не сложно..
        Администратор группы- я. Цель - чтобы отзывы дошли до меня. Отзывы доходят, их никто не может стереть, кроме меня, а нужны они ИМЕННО мне. Поэтому "ой ли", совсем ни к чему...

        у них за 50 отзывов у каждого
        Сколько тысяч отзывов у каждого?????????????????????????????????????????????????????????????????????????

        • Kostya R.
          Kostya R.  → А.Ю.  21 сентября 2009 в 16:39
          Ценитель
          2 отзыва 2

          Читать умеете, надо объяснять?
          Хамовато малость,Вам не кажется ?


          Сколько тысяч отзывов у каждого?????????????????????????????????????????????????????????????????????????
          Вам в тысячах надо ? 501000=0.005 В миллионах будет еще меньше.

          Я только одного не могу понять: чем отличаются те кто пишет в Интернете Вам в Контакт от тех, кто пишет здесь на сайте,так же заметьте в интернете ? И там и там анонимы. Или здесь на сайте администрация что-то редактирует в отзывах.Расскажите,если есть факты.

    • setup
      setup  → А.Ю.  21 сентября 2009 в 23:44
      Ценитель
      0 отзывов 24

      Так можно ли верить отзывам в Интернете? Хорошая тема для отдельного блога!!! Но можно тут…
      Многие на данном ресурсе обеспокоены появлением, так называемых, ботов, т.е. крайне положительных или крайне отрицательных отзывов. Негативный опыт делится с одиннадцатью знакомыми, а позитивный с тремя избранными и очень близкими. Становится понятно, в какой пропорции должны находится отзывы, практически о любом ресторане на подобном ресурсе. Исключение составляет период открытия, когда постятся люди, которые считают себя заинтересованными в том, чтобы поделится своим мнением. Иначе говоря, «народные контролеры», не "критики", а то один раз уже прошлись по мне. Опять же многие, действительно, с большим энтузиазмом подходят к вопросам посещения, и рассматривают заведение со всех им приятных, и не приятных сторон. Жаль не видят всех. Короче, в споре рождается истина, среди негатива, разливающегося о многих ресторанах, есть место позитиву про вновь открывающиеся. А те, кто работают больше, скажем, больше трех лет, гарантированно попадают в поле 11/3. Верьте тем трем отзывам, на каждые одиннадцать, а выбирать Вам.

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Капризуля  21 сентября 2009 в 15:52
    Гурман
    125 отзывов 4085

    Когда я работала официанткой, то этот вопрос я обязательно задавала. Даже если все было съедено. Всегда есть что-то, что некоторые люди хотят высказать. Этот вопрос вообще-то обязателен, когда что-то не доедено! Но обычно это формальность, так как вкусовые пристрастия каждого посетителя учесть нельзя, да и не нужно! Потому что когда начинается угождение каждому, заканчивается первоначальная задумка концепции меню!
    Но когда мне задают этот вопрос, я обязательно говорю, что мне понравилось, что не понравилось, чтобы я добавила, а что убрала!

  • cattiegirl
    cattiegirl  → Капризуля  21 сентября 2009 в 15:58
    Гурман
    42 отзыва 680

    Я в 95% случаях честно отвечаю, что и почему не понравилось. Бывает, что желания вдаваться в подробности нет и предпочтительней вежливое замалчивание - если блюдо непонято, не пришлось по вкусу из-за наличия какого-то специфического и нелюбимого ингредиента или совсем уж безнадежно плохо, так что хочется поскорей уйти. Но самое, пожалуй, забавное, когда, получив ответ, официант начинает спорить и переубеждать, что на самом-то деле блюдо отличное, а "Вы просто, наверное, не поняли нюансов (соуса, способа приготовления etc)...".

    • Капризуля
      Капризуля  → cattiegirl  21 сентября 2009 в 16:15
      Гурман
      15 отзывов 154

      Вот еще один повод, почему иногда не хочется объяснять "почему нет". Чтобы потом не слышать в ответ, что дело в тебе, а не в блестяще приготовленном блюде)))

  • Борис
    Борис  → Капризуля  21 сентября 2009 в 16:06
    Гурман
    238 отзывов 5666

    Недоеденного не произвожу. Г. на палочке - сразу жестко "взад". Все съедобное - сжираю подчистую. Если возвращаю (раз в пару месяцев, не чаще) сразу предупреждаю, максимально жестко "если я увижу в счете это говно, будет скандал"! Я же правду говорю, чего стесняться. Это врать надо краснея. А там, пусть решают. Тут уже от меня ничего не зависит.

    Спрашивает официант в 99% случаев скажу "спасибо. Все хорошо". Глупо ему жаловаться. Бесполезно. Я же не жалуюсь кошечке и собачке? Результат будет тот же.
    Спрашивает кто угодно выше официанта, или повар, могу и полчаса потратить, объясняя в чем дело. Потому что, "в цель". Потому что, во благо. Может и исправятся.

    Больших, не съедобных порций, не бывает, Капризуля Капризуля. Бывают маленькие, вернее, плохо тянущиеся и медленно раскрывающиеся желудки. А это к ресторану отношения не имеет.

    • Капризуля
      Капризуля  → Борис  21 сентября 2009 в 16:19
      Гурман
      15 отзывов 154

      ))) Борис, что и говорить, Вы один такой. Всегда в суть. Всегда с юмором. А про "очень вкусно, просто порция большая" - это ответ, который устраивает всех. Меня, потому что не надо объяснять, почему я почти ничего не съела. И официанта, им довольны, кухней довольны, значит будут хорошие чаевые)))

    • Kseniya
      Kseniya  → Борис  22 сентября 2009 в 16:21
      Гурман
      96 отзывов 1214

      +35

  • Victory
    Victory  → Капризуля  21 сентября 2009 в 21:00
    Гуру
    130 отзывов 3614

    "Вам понравилось?" - это лукавый вопрос, из серии "ты меня любишь?". На него ждут лишь утвердительный ответ. Соответственно, на "Вам не понравилось?" - горячее отрицание.
    Как-то на первый вопрос я ответила "Вообще-то не очень". На что мне с обидой было заявлено: "Это блюдо у нас всем нравится!". И в чём смысл такой беседы?

    • setup
      setup  → Victory  21 сентября 2009 в 22:26
      Ценитель
      0 отзывов 24

      Отлично, хоть кто-то заметил негатив в названии темы. С таким настроением у автора тарелки всегда будут наполовину пустыми, давайте уже «Вам понравилось?» и тарелка доедена. Но по существу…
      Не нравится или невозможно есть, если косяк ресторана, по любой причине - должен отвечать ресторан, если не нравится по причине промозглой погоды или любой другой, допустим, как писалось здесь на сайте, в этот ресторан идти вообще не хотелось, а всё же затащили, то разберитесь в себе. Ресторан за внутреннее психологическое состояние гостей не отвечает, ресторан кормит и поит по мере возможности.
      С другой стороны, существуют личные пристрастия и опыт приобретенный, это про тех, кто считает, что в Италии макароны макаронистей, а во Франции круассаны по-круассанистей, вас же никто не убеждает в обратном, альденте/проваренные, пахнет маслом/не пахнет маслом и т.д. и т.п. Мне интересно, многие ли отважатся пойти обсуждать с итальянским поваром степень отваренной пасты, или обсудить степень прожарки грудки голубя во Франции. Кто был, поймет, результат заранее известен - понимания не найдете. Почему же в родном городе не всегда так?
      Ещё один аспект данной темы, когда предъявляются не совсем адекватные уровню заведения требования. В заведении со средним счетом в 300 рублей, мы удивляемся, почему капрезе нам приносят с гатчинской моцареллой, или стейк за 400 рублей жесткий и тонкий. Нечего и думать, что существует хотя бы малейшая возможность вернуть блюдо. Больше нервов потратите. Другая сторона, когда о заведении со средним счетом в 1500 рублей судят по попробованному бизнес-ланчу за 350, из трёх курсов, минеральной воды и кофе.
      Нравится или не нравится, очень сложный вопрос, сразу не разберешься, но как говорят, мы сами строим себе больше половины собственных проблем, так что не стоит сразу же винить окружающих, пусть это даже ресторан…

      • Крутой Перец
        Крутой Перец  → setup  21 сентября 2009 в 22:40
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 0

        Своих всегда легче обделать

      • Капризуля
        Капризуля  → setup  21 сентября 2009 в 22:47
        Гурман
        15 отзывов 154

        setup, спешу заверить Вас, да и в общем всех остальных тоже, что название в отрицательном ключе лишь потому что (как написала выше) последнее время часто слышу ее именно такой. Я как раз склонна искать хорошее.

      • Капризуля
        Капризуля  → setup  21 сентября 2009 в 22:48
        Гурман
        15 отзывов 154

        Спасибо за мнение!

        • setup
          setup  → Капризуля  22 сентября 2009 в 13:58
          Ценитель
          0 отзывов 24

          Пожалуйста, всегда тарелки надо оставлять пустыми. Как было сказано, если Ваш начальник не ходит в костюме от Бриони, может Вы работаете в неправильном месте. Если xаще слишите такое, меняйте рестораны, здесь описывается пруд пруди хороших. С уважением, setup.

      • А.Ю.
        А.Ю.  → setup  22 сентября 2009 в 13:27
        Ресторатор
        1 отзыв 23

        Мне интересно, многие ли отважатся пойти обсуждать с итальянским поваром степень отваренной пасты, или обсудить степень прожарки грудки голубя во Франции
        Однажды, на заре моей работы в ресторанном бизнесе, когда я еще не знала кто есть Борис, он "отважился" поспорить об японской кухне с моим шефом, Акирой Саном)) Не в личной конечно беседе, но в отзыве, об Сегуне естественно ))))) Я правда на тот момент времени уже не работала там, но резануло..

        • setup
          setup  → А.Ю.  22 сентября 2009 в 13:54
          Ценитель
          0 отзывов 24

          Кого?

          • А.Ю.
            А.Ю.  → setup  22 сентября 2009 в 14:25
            Ресторатор
            1 отзыв 23

            Кого?
            Меня конечно.. И не только меня.
            Акира - он Бог (почти) . И не только для меня.
            Не может с им никто спорить по Японии в этом городе, просто априори.
            Ни сейчас, ни ТЕМ БОЛЕЕ раньше

        • Борис
          Борис  → А.Ю.  22 сентября 2009 в 17:11
          Гурман
          238 отзывов 5666

          Я такой! Это да! Спасибо. Спорить с Богами каждый день - мое кредо!
          А теперь, по сути... О каком "Сегуне" идет речь? О том, что я НЕ писал, так как он был "соткой"? Какой Борис?

          • А.Ю.
            А.Ю.  → Борис  22 сентября 2009 в 17:28
            Ресторатор
            1 отзыв 23

            Центральный «Сегун», по моему, слишком «заматерел». Статус главного «японца» не дается навек, и его надо постоянно подтверждать. Полгода назад, посещение разочаровало. При слишком чинном обслуживании, кухня не на много лучше среднегородской и вполне сравнима с «тиньковской», при ценнике выше почти всех. Только одним статус и остался. Сколько времени уже прошло с последнего посещения Путина, а все статус да статус.
            вот это я имею ввиду, с аллкафе

            • Борис
              Борис  → А.Ю.  22 сентября 2009 в 17:49
              Гурман
              238 отзывов 5666

              Уважаемая АЮ! При всем уважении, что ВЫ пишите?
              ГДЕ ТУТ

              он "отважился" поспорить об японской кухне с моим шефом, Акирой Саном))
              . В этом отрывке.
              Я понимаю русское слово "спорить" как не соглашаться с трактовкой того или иного блюда или оспаривать форму изделия.
              Я выражал свое мнение о Уровне в целом. Я считал и тогда и сейчас, что, если цена в 4-6 раз выше, то и качество должно быть не СРЕДНЕрыночное.
              С каким еще японцем я спорил ЕЩЕ, в Вашем воображении? С Такеши Китано спорил? А с кем? Плохой Борис, плохой. Спорщик!

              • А.Ю.
                А.Ю.  → Борис  22 сентября 2009 в 19:30
                Ресторатор
                1 отзыв 23

                С каким еще японцем я спорил ЕЩЕ, в Вашем воображении?
                Хорошо, каюсь, ступила, сорри =))))
                Но обида была в самое сердце, поэтому я все ложечки готова приписать уже ВАм =)))

                • Борис
                  Борис  → А.Ю.  22 сентября 2009 в 20:09
                  Гурман
                  238 отзывов 5666

                  Вот это другое дело. Я с японцами не спорю. Уважаю очень.

      • Вадим В.
        Вадим В.  → setup  22 сентября 2009 в 22:17
        Гурман
        3 отзыва 141

        браво
        +100

    • Kseniya
      Kseniya  → Victory  22 сентября 2009 в 16:24
      Гурман
      96 отзывов 1214

      нормально! только в России такое возможно.
      Вспоминается случай из практики - прошлое лето, средиземноморская еда. Рыбный ресторан. Моей сестре ПОКАЗАЛОСЬ что заказанная ею корюшка не свежая (подчеркиваю показалось), о чем она сообщила официанту, из общего счета ее выключили тут же, а вместо нее накормили шоколадным вкуснейшим десертом (без оплаты естественно).

  • JJenny
    JJenny  → Капризуля  21 сентября 2009 в 22:33
    Гурман
    113 отзывов 4910

    Единственное место у нас в городе, где я слышала искренний вопрос: "Пачиму не доели?" - "Сакартвело" на Ваське. В остальных случаях обычно это для проформы и если услышат что-то не стандартное, то начинается убеждение, что в нашем ресторане не может быть ничего такого. Да особо и не спрашивают, если честно. "Это можно уносить?" - и все. И чего, собственно спрашивать, если приборы лежат...

    • Борис
      Борис  → JJenny  21 сентября 2009 в 22:51
      Гурман
      238 отзывов 5666

      Про Майю +35. Только ей удается это говорить с такой интонацией...

    • А.Ю.
      А.Ю.  → JJenny  22 сентября 2009 в 13:19
      Ресторатор
      1 отзыв 23

      "Это можно уносить?" - и все. И чего, собственно спрашивать, если приборы лежат...
      Потому что ровно в половине случаев, человек у которого
      приборы лежат
      , потянет тарелку обратно, со словами "куда понес"

      • JJenny
        JJenny  → А.Ю.  22 сентября 2009 в 13:49
        Гурман
        113 отзывов 4910

        Буду знать, спасибо! А.Ю. может проясните еще заодно, раз зашел разговор, что делать, чтобы не утаскивали недопитый кофе? А то пол-чашки остается и не уследить за руками, хвать и бежать, пикнуть не успеешь.

        • А.Ю.
          А.Ю.  → JJenny  22 сентября 2009 в 14:21
          Ресторатор
          1 отзыв 23

          Ойййй, ну это ваще (заламывая руки а-ля Рената Литвинова).. Мрак))))
          Я своих, прямо таки каленым железом - правила последнего стакана заставляю учить.
          НЕ ТРОГАТЬ. НЕ ТРОГАТЬ. НЕ ТРОГАТЬ. фУ....
          Иногда, провожу психологический тренинг на тему "почему неприятно, когда у тебя уносят последний глоточек"..
          Помогает ненадолго.. и то и другое

      • Борис
        Борис  → А.Ю.  22 сентября 2009 в 17:16
        Гурман
        238 отзывов 5666

        Приборы лежат... Тоже мне... может я пессимистично смотрю вокруг, но, ПОЛОВИНА персонажей за соседним столом, не трогает принесенный ножик. Не вынинимая его из самокрутки. Орудуя одной вилкой. Держа во второй руке, в лучшем случае, мобилку, в худшем - сигарету. А Вы про "правильно" сложенные приборы - язык общения с персоналом.

  • А.Ю.
    А.Ю.  → Капризуля  23 сентября 2009 в 14:35
    Ресторатор
    1 отзыв 23

    вот язык общения Хорошего Официанта с Хорошим Гостем, который готов получать именно то, что, что предлагает Ресторан. Слэнг - упрощенный вариант общения. Когда ни на одну сторону не накладываются обязательства. Заказывая правильно, заказывая уместно, Гость дает понять, что он Хороший Гость. И, значит, будет требовать ПО МАКСИМУМУ
    Может я тупая, но я ничего не поняла

    • Борис
      Борис  → А.Ю.  23 сентября 2009 в 16:08
      Гурман
      238 отзывов 5666

      Нет, не тупая! Я настаиваю! Это отрывок, вырванный из контекста. Я Вам потом персонально все объясню. Пока же: если человек не знает, как правильно сложить приборы - он не умеет коммутироваться - он не имеет права жаловаться. Приехав в Китай без знания языка Вы будете попадать в сотню забавных, а порой, опасных, ситуаций. Вина ли это китайцев? Если гость заказывает огурцы с молоком - это его воля. И последствия... Но, не только последствия, но, этим, он дает понять, "я плохой гость".

      • А.Ю.
        А.Ю.  → Борис  23 сентября 2009 в 21:00
        Ресторатор
        1 отзыв 23

        Я Вам потом персонально все объясню
        Вы все только обещаете (на этом месте смайлик смущения=)))) )