11 комментариев
многие уже писали о своих путешествиях и, в частности, о посещаемых ресторанах. стоит только вспомнить рассказы Димы 777... но идея, чтобы эти блоги были как-то распределены по странам, городам - это, конечно, здорово! а возможно ли?!
Тоже хотел создать такую тему, но мне кажется лучше то ли по странам то ли отдельно Европа, отдельно Россия, отдельно весь остальной мир.
По мне отзыв должен содержать точное название желательно адрес, примерный счет в местной валюте ну и само собой впечатления.
Потихоньку буду вносить свою лепту.
Париж:
Atelier Maitre Albert
1 rue Maitre Albert
75005 Paris
Не совсем классический ресторан, но однозначно заслуживающий впечатления. На кухне хозяйничает бывший шеф Guy Savoy - Emmanuel Monsallier, хотя мишленовской звезды у ресторана пока нет. В меню простые до безобразия салаты и закуски: но очень очень неплохие, особенно запомнился салат с куриной печенкой. На горячее здесь подают блюда с гриля: фермерские уточки и курочки, запеченную телятину, говядину с картошечкой: все очень просто и вкусно. Винная карта небольшая - примерно 50 наименований от 20 до 150 евро. Закуска до 20 евро, горячее до 30.
Рекомендация: однозначно идти. Бронировать желательно.Еще раз убеждаюсь,что хорошо было бы иметь некий каталог из отзывов.
Когда мы были в Париже нам явно нехватало информации о таком вот ресторанчике.Я очень люблю простые парижские рестораны,но чтобы было обязательно вкусно.С удовольствием почитаю в Вашем блоге другие записи,ну и сама по мере путешествий буду что-то рекомендовать.
Париж
Tour d'Argent
15-17, quai de la Tournelle,
75005 Paris
Ресторан - легенда. Кто-то утверждает что в доме, действительно напоминающем серебряную башню, кормят уже более 400 лет. Ресторан еще 10 лет назад имел стабильные три звезды мишлена, но в последнее время две звезды потерял. Впрочем, на ценах это не сказалось. Это классический французский гастрономический ресторан: приходить сюда нужно только в пиджаке (иначе ресторан Вам выдаст свой, "запасной"). Вас встречают у входа, раздевают и провожают в лифт который поднимает вас на последний этаж. Практически все столики видовые, а вид отсюда открывается наверно один из лучших париже: внизу Сена чуть впереди если поискать глазами можно найти собор парижской богоматери.
Классическое блюдо ресторана уже более 100 лет - утка, запеченая или тушеная в собственной крови. Утку ресторан выращивает на собственной ферме, а к каждой заказанной утке выдает сертификат с номером. Утку можно заказать только на двоих. Меню небольшое 5-7 закусок, 5-7 горячих утки и 5 десертов. Из блюд неплохи- фуа-гра и салат из лобстера с трюфелями. Мясо на горячее хорошо, но не впечатлило.
Винная карта ресторана это книга приблизительно формата А3 толщиной сантиметров 15 и весит она килограммов 10. Даже 10% карты просмотреть просто невозможно. В карте только французские вина. Примерно 50 страниц посвящено шампани, столько же Эльзасу и Луаре. Основной акцент на Бордо и Бургундию. Что касается Бордо (которое я в итоге и заказал) в карте приблизительно по 70 винтажей великих бордо, по 50 винтажей вторый-пятых крю. огромное количество вин начала века включая марго 1900 в магнумах двройных магнумах и 6-литровых бутылках. . Цены в меню доходят до 60 000 евро за бутылку, а напротив ряда особо эксклюзивных позиций позиций ( в основном винтажей 19 века) написано что цена договорная.
Средний счет на одного без вина - 200 евро.
Резюме: если денег не жалко то стоит сходить только для того чтобы это все увидеть. А увиденное поражает.У меня во Франции всегда проблема - не любят они по-английски общаться. Даже улыбаться перестают. Может быть, пометите, как в заведениях с этим вопросом? Заказать по французскому разговорнику еще могу, но ответ переосмыслить уже сложнее. А полноценное изучение французского пока, к сожалению, не удается вписать в жизненные планы. Не осваивается он сам по себе, как итальянский, и всё тут.
И адрес сайта ресторана , если богаты, нам, жителям инета, был бы большим подарком.Мой опыт такой:
В средних заведениях с домашней кухней (причем лучше не в париже а в какой-нибудь не туристической деревушке) которые я больше всего люблю, говорят исключительно по--французски и меню там только на французском. Помогает электронный словарик и долгий бесценный опыт.
В приличных парижских ресторанах, а особенно "со звездой" меню почти всегда есть на английском, а если оно только на французском то официант на хорошем английском всегда объяснит.
Сайты если они есть с легкостью находятся гуглом.
Ну, вот Алена собрала в один пост "Лучшее" все обсуждения в стиле "Где самый лучший....?" Вы можете сделать то же самое здесь, собрав ссылки на репортажи о поездках. Например: Новый год в Польше,
Пиво в Чехии.
...ну и так далеепереношу в записи себе в блог куда и буду добавлять впечатления.
Посмотрите мой блог. Может, что найдете интересного.
Спасибо