Ради чего стоит ехать в Петербург?
Главный ресторанный критик города рекомендует десять заведений для разных случаев.


COCOCO

«Ресторан, в котором содержание важнее формы. Если нужно продемонстрировать новую русскую кухню друзьям из Амстердама или партнерам из московского офиса, то добро пожаловать к магу и чародею Игорю Гришечкину. Все эти «Завтраки туриста», мусс из шпрот, трубочки из сала, будто минирулоны из ватмана с соусами, разложенными на палитре, и прочие милые реминисценции советского прошлого могут рассказать о нашей жизни больше, чем иной учебник истории».
«ВИННЫЙ ШКАФ»

«Место, предназначенное для разудалого веселья с друзьями. Возраст при этом не имеет значения – главное, чтобы душа хотела праздника. Интерьер аскетичен до полного неприличия, атмосфера неформальна, сервис дружелюбен, цены в меру демократичны, а кухня от Евгения Викентьева одновременно и затейлива, и доступна для восприятия всем без исключения, а не только тем, кто в деталях знаком с пятнадцатитомником «Ларусс гастрономик». Ну и вино, конечно! Как же без него в "Винном шкафу"».
PMI BAR

«В каждом уважающем себя мегаполисе должен быть ресторан высокой кухни. В зависимости от страны, континента, широты и долготы оттенки смысла, который вкладываются в это словосочетание, могут меняться, но суть остается прежней: это ресторан, где все на уровне – и в первую очередь кухня. Иван Березуцкий – главная движущая сила и (простите мне это кошмарное слово) трендсеттер петербургской гастрономии. Перечислять его заслуги, фишки, придумки, изобретения, ноу-хау и открытия бесполезно, потому что «соловья баснями не кормят». Нужно просто прийти и заказать сет. Сейчас подают "Весну"».
«РУССКАЯ РЮМОЧНАЯ № 1»

«Меня нередко спрашивают: «Завтра приезжают знакомые (друзья, товарищи, бизнес-партнеры) из Германии (Франции, Китая, Канады etc.), у нас в программе Мариинский и Эрмитаж, а куда на ужин отправиться?» – и я не раздумывая говорю: «А идите-ка вы в "Русскую рюмочную № 1"». Если Россия – это «баня, водка, гармонь и лосось», то ровно половина страны в «Рюмочной» представлена очень убедительно. А именно пункты № 2 и № 4».
«КОРЮШКА»

EM

«Ресторан, которых больше нигде не сыщешь. Ресторан, играющий против всех писаных и неписаных правил. Уникум, одним словом. Маленькая комнатка, маленькие столики, маленькие порции – зато по-настоящему большая кухня. Меню нет, только сеты, все время тематические, все время с какими-то хитрыми вывертами. Плюс чугунная печка размером с паровоз, на которой все готовится. Идеализм чистой воды. Безумству храбрых поем мы песню».
DUO GASTROBAR

«Есть дурацкая присказка, которую уже лет десять принято произносить в ответ на вопрос: «Что самое важное для успеха ресторана?». Конечно, «Локейшен, локейшен и еще раз локейшен». Duo Gastrobar, открытый на Богом забытых задворках Дмитрием Блиновым и Ренатом Маликовым, убедительно опровергает этот глубокомысленный тезис. Не важны ни интерьер, ни вид из окна, ни степень мягкости дивана. Ресторан – это кухня, кухня и еще раз кухня. Живая, эмоциональная, самобытная. Минус один: без брони не попасть».
BIG WINE FREAKS

«Big Wine Freaks открыли люди, которые хорошо разбираются в хорошем вине и тех, кто его покупает. Это заведение для красивых и богатых, ну, или как минимум богатых. Идеально подходит для гламурного времяпрепровождения. Атмосфера и музыка безупречно подпадают под определение «стильный». Главное – не нужно приходить сюда голодным, местная еда для этого не предназначена: укусил и забыл. Здесь нужно болтать и пить шампанское. Или другие напитки».
«РЫБА НА ДАЧЕ»

«Рай земной, случайно оказавшийся в окрестностях Петербурга. Помимо кавказской и итальянской еды есть березы, аккуратнейшие дорожки, газон, который ввиду его аккуратности хочется назвать английским; в прошлом году наличествовали даже трактор «Порше» и воздушный шар. Здесь хорошо жарким днем, потому что можно устроиться у воды, теплым вечером – чтобы сидеть на террасе под зонтиком – или даже дождливым утром, так как можно спрятаться в огромном доме-ресторане».

«За аджабсандалом, хачапури, чахохбили и прочими кавказскими специалитетами нужно отправляться сюда. Под каждую «хинкалину» приносят отдельную тарелку, потому что больше и не вместится. Не нужно торопиться: берешь за хвостик, переворачиваешь, надкусываешь, с наслаждением выпиваешь обжигающий бульон и уже в этот момент понимаешь, что ты где-то в Тбилиси, а может, в Батуми. Нужно заранее предупредить, что шеф Mindal Cafe Марина Наумова любит большие и очень большие порции».
40 комментариев
- Суперсубъективный материал. Русская рюмочная? Винный шкаф???? Вы серьезно??? 
- Каждой Коломбинке, свою Арлекинку. Какие гости, такие и места. 
- Главный ресторанный критик города "Я - Великий Умывальник,
 Знаменитый Мойдодыр,
 Умывальников Начальник
 И мочалок Командир!"
- Борис больше не такой один 
- Фантастика. А Дуо открыли на ...забытых задворках))) - Like Литейный - ж..а мира, пл. Ленина - Тьмутаракань, Купчино в Африке. - Вы, это... Тьму-нашу-таракнь не троньте. У нас там Япоша целая, еще живая, и рынок, и памятник, и Конти продается. У нас там и рай на земле и Идеально подходит для гламурного времяпрепровождения и для красивых и богатых, а Вы нас с убогими путаете... - Токио-Сити забыла упомянуть)) - Тогда уж Пекин-Токио)) - Не,ну это ты совсем "дно" помянула.Я про Токио на Пискаревка vs Металлистов. 
 
 
 
 
 
- Duo Gastrobar, открытый на Богом забытых задворках Чета ржу, впервые... А точно Грозный писал?
 заведение для красивых и богатых,
 нужно болтать и пить шампанское. Или другие напитки».
 Под каждую «хинкалину» приносят отдельную тарелку, потому что больше и не вместится.- Да тут все - один сплошной шедевр. Такое ощущение, что специально опубликовали, чтобы народ взбодрить. 
 кококо - первое, ради чего стоит ехать в Петербург. Эрмитаж тихо плачет в сторонке. На забытой всеми площади- Да ладно, КоКоКо... Меня больше вырубил рай на земле в Рыбе на даче. КЭП давно там ел? - В общем, что сказать, одно слово: главный ресторанный критик. - Гэ-Эр-Ка-Гэ - ) 
 
 
- Я там вот позавчера ел. 
- Пардон, комментарий по смайлику обрезало. Так вот, там действительно было очень приятно все. Некоторые вопросы только к развесовкам в меню... 
 
 
 
- Спасибо главному ресторанному) Повеселил) 
- Могу сказать одно: 
 Мне вчера одна барышня показала меню из "СОСОСО".
 К слову, она кормит президента Казахстана. Так, вот слава о этом ресторане есть тут. Чему был несказанно удивлен. И, она едет в Петербург с огромным желанием посетить сие место.
 Поэтому-так! Завидуем и плачем.
- Начинается туристический сезон. Куда пойти в Петербурге, если к вам приехали гости или если вы сами – гость города? 
 Вполне удачная подборка мест: виды, антураж, с нормальной , а где и хорошей, кухней.
 А статья как будто блогером написана.- Текст как будто адаптирован для удобства перевода 
 
- Хотелось бы помимо иронии и критики увидеть список 10 от самих авторов критики. А то как русская оппозиция - всё ругаем, ничего не предлагаем. - Все относительно.Рыбу на Даче я бы точно исключил. - А что так? - См.ниже 
 
 
- Но у всех авторов есть свой топ-10, который вы сможете увидеть бесплатно, нажав на кнопку волшебную. Каждый, кто хочет, его объявляет, если силы чувствует. А то как русская оппозиция, кнопку не может нажать. - +1 именно так 
- Но у всех авторов есть свой топ-10 Есть то, он есть, но ведь не все замахиваются сразу на всего "Вильяма нашего Шекспира", то есть на весь Питер. Я вот, к примеру, пока работаю над топом Коломяг с прилегающими к ним карьерами (Шуваловским и Орловским). Те, кто планирует там отдыхать, могут, кстати, обратить на него внимание. А весь город ранжировать - это слишком уж большая ответственность и труд...
 P.S. А ТриКо с Рыбой я бы из списка тоже исключил. Не для того город триста лет строился...- Рыбу-точно.Обычная Хонка с арамовским набором и плавающим сервисом.Таких избушек в том же Подмосковье напихано на каждом шоссеот 5 до 50 км удаленности. - К Хонке-то вопросов как раз меньше всего, а вот к кухне ресторана вопросы лично у меня имеются. Может на ТОП-10 Сестрорецка ресторан и тянет, и то, больше в силу тамошнего безрыбья; извиняюсь за каламбур. - Like 
- "Отлить в граните"(с) )) 
 
 
 
 
 
- Прочитал. Вспомнил сладкую пареную репку. Главный ресторанный критик Петербурга? 
- Господа гурманы. 
 Эй!
 Это хорошие востребованные заведения.- Тогда в заголовке так и надо было указать: самые востребованные, посещаемые, раскрученные, пропиаренные и так далее, вариантов-то много. А то сразу "Ради чего...?" 
 
- Спасибо. Надо будет пройтись по списку (кроме тех, где уже была) 
- Рюмочная согласен, рыба на даче спорно, остальное в список к посещению
- Боже, просто наслаждение читать эту перебранку питерскую - какой качественный русский язык, какие познания в истории, какие аллюзии! Браво и мерси!- голосом Матроскина*
 Мы ещё вышивать можем. И на машинке тоже...
 






























