Vegas 2014- update. Joel Robuchon, Jean Philippe Maury и другие.

30 июня 2014 года

Первое, что отличает прошлогодний Лас-Вегас от Вегаса 2014 - это огромное колесо обозрения , сразу бросающееся в глаза, при приближении к Strip. Я воспользовалась им в первый же обеденный перерыв, хотя в ночное время, уверена, вид был бы более впечатляющим. Дневной билет 26$, ночной 35$. Акрофобам может пригодится, расположенный в зоне посадки Sky bar. Магазин сувениров и фото на память , разумеется, тоже в наличии.

Вторая новинка встретила меня в лобби любимого отеля Wynn. Флористы в этом году превзошли самих себя, и к потрясающим разноцветным шарам из живых цветов, всегда украшающим лобби, в этом году прибавились невероятная движущаяся карусель из бесчисленного количества роз, гвоздик и хризантем, а также красочный трехметровый воздушный шар. Фото сессий на этом месте стало больше, что обеспечило дополнительную посещаемость, раcположенному неподалеку, Parassols Up bar. Яркий бар с комфортными диванами - популярное место встреч и тихих посиделок за разговорами и бокалом вина. Отличная коктейльная карта, живое фортепьяно по вечерам.

Wazuzu. (Encore) Первый вечер прошел в этом паназиатском ресторане на территории отеля-побратима Encore. Это удивительно, как дизайн ресторанов вписан в общий , довольно жизнерадостный тон отеля-казино. Все рестораны имеют свой уникальный колорит и обозреваются со стороны залов казино, также как и казино видно из всех ресторанов, при этом нет никакого диссонанса, и интерьеры идеально сочетаются. В паназиатском меню кухни Японии, Китая, Кореи и Таиланда. Вкуснейшие сашими из гребешка, а вот сашими из икры морского ежа, порекомендую только экстремалам. Я пробовала самих ежей, это специфично, но могут найтись любители, а вот в икре, ежовый привкус йода усилился раз в 20 и стал просто непереносимым... Суши также разочаровали, лобстер в суши абсолютно не жевался, а рис был очень сухой... Черная треска в мисо соусе была обычной и ничем не примечательной.

По сравнению с прошлым годом, кухня сильно упала.. Отличными остались только домашние сорбеты и сервис. Как только кое-кто, разумеется, надевший новое платье и сильно старавшийся есть аккуратно, уронив скользкого гребешка в соевый соус, стал безнадежно затирать салфеткой предательски появившиеся на белоснежной ткани брызги, совершенно незаметный официант тихо поставил на край стола блюдечко с салфеткой и минеральной водой с газом. Хотелось броситься ему на шею с криками "Спаситель мой!!", но я удержалась.. Terrace point cafe (Wynn) В Tеrrace point каждый год я хожу за любимым салатом из креветок и краба. Не найдя его в разделе салатов, я хотела уже откланяться, но официант прибыл с хорошей новостью, что тот же самый салат теперь подают в виде начинки клаб сандвича. Сандвич с салатом прибыл с листовым салатом ). Ну лучше так , чем никак... хотя , пришлось долго ковыряться, удаляя тосты. Коллеги налегали на отвратные, кстати, переваренные макароны с курицей и соусом а ля песто и довольно неплохой на вкус салатик из разряда "я его слепила из того что было" с тремя аппетитными креветками. Сервис , как всегда на высоте.

Вечером того же дня, я , страшно сказать, в третий раз отправилась на La Reve - лучшее шоу Cirque du soleil, говорю это как человек, посмотревший все их 8 шоу в Вегасе и пару-тройку выездных. Не могу отказать себе в удовольствии, особенно, когда театр расположен прямо в моем отеле Wynn. La Reve - это чувственный калейдоскоп снов и мечт главной героини , переданный посредством роскошных костюмов, невероятного света, высококачественного звука, чудесной музыки и ,разумеется, таланта воздушных гимнастов и синхронных пловцов. Строительство стационарного театра с бассейном для этого шоу заняло около 6 месяцев. Просмотр этого шоу на VIP диванчике на двоих, включающем шампанское и шоколад где-то очень близок к моей концепции об идеальном свидании.

Кстати, о шоколаде.. Окончание следующего рабочего дня застало нас в отеле Bellagio, где проходила конференция. Прогулявшись по великолепному лобби ,мы наслаждались знаменитым потолком со стеклянными цветами, автором которых является скульптор Dale Chihuly, чьи работы можно наблюдать как в бостонском museum of Fine Arts ,так и в Лондонском музее Виктории и Альберта. Поразившись пышному зимнему саду отеля с огромными фантасмагорическими бабочкам, зависшими в воздухе каплями и невероятным количеством сортов растущих там тюльпанов,

мы , на свою голову, а вернее сказать, на свою талию, набрели на Jean Philippe Patisserie, а вернее сказать, на его шоколадный фонтан. Змей искуситель, Jean Philippe Maury, победитель конкурса лучший шеф-кондитер Франции 1997года, а также лучший мировой шеф-кондитер в составе команды США и в личном первенстве 2002 и 2004годов. С 1998 по 2002 год являлся главным шеф-кондитером отеля Bellagio, а на данный момент - главный шеф-кондитер отеля Аria и владелец двух кондитерских имени себя в обоих этих отелях. За фонтаном шла витрина с пирожными и полочки с наборами конфет, шоколада и мармелада, и ощущения, что мы пропали, резко усилилось..Взяв себя в руки , напомнив друг другу о не резиновых чемоданах, отказав себе во многом, девушки ограничились шестью пирожными.. на двоих, пообещав друг другу, до отъезда обходить это место и отель Аria , стороной! В рейтинге ,безоговорочно победила кофейная Opera с нежнейшим шоколадным муссом и Sweet trio из конфетки на палочке со вкусом арахисового масла, восхитительного крем-карамель и макаруна со вкусом розы со свежей малиной. Почетное второе место раздели ароматный тирамису и великолепный эклер в фундуком.

Cafe Bellagio (Bellagio) День 2. Опять Bellagio. Не доходя опасного фонтана, резко сворачиваем направо и оказываемся в очереди на вход в Cafe Bellagio. Внутри обнаруживаются несколько убранных и не занятых столов, и если бы запустили всех сразу, мы бы все прекрасно разместились, но иногда американский сервис доходит до абсурда и вся очередь ждет , пока каждого проводят до стола индивидуально. Не смотря на индивидуальные проводы наших скромных персон, из-за огромного открытого пространства, забитого столами ,звона тарелок , гула голосов, не покидало стойкое ощущение столовой..хотя интерьер столовую никак не напоминал. В меню американский фастфуд и стейки, плюс пара-тройка интернациональных бестселлеров ,а ля греческий салат и спагетти болоньезе. Заказали блюдо дня - крабовые Sliders с салатом (из любопытства узнать ,что конкретно может скользить у краба). Оказалось - ничего, это название мини гамбургеров, которое пришло к ним от их легкого соскальзывания с противеня гриля. Крабовые котлетки внутри были очень сочные и вкусные, а булочки, мы, мучимые совестью за вчерашнее, так и не попробовали. Коллега заказала мясную запеканку с картофельным пюре... вот он, первый приступ ностальгии по дому... подумалось мне.

Country Club (Wynn) Отсутствие площадки ти для игроков женского пола (ввиду, видимо, полной победы феминизма на территории США) и непомерная сумма в 500$ c человека , отбила всякую охоту сразиться на поле для гольфа, особенно памятуя, что 2 недели назад в Афинах аренда поля, набора клюшек и кэдди стоили мне всего 100$. Должна заметить, что качество греческих полей и разнообразие ландшафта, несомненно, уступали почти плюшевым грин клуба отеля Wynn, с его водопадами и местами для отдыха, но, не уверена ,что оно уступало им в 5 раз. Потому, было решено отложить гольф до следующей греческой командировки и насладиться красотой 18 луночного поля из окон ресторана Country club.

Ресторан, оформленный в виде английской каминной гостиной с уютными полами в шотландскую клетку, в 2014 году получил 4 звезды от путеводителя Forbes. Хотя, более гармонично, там смотрелся бы штоф янтарного Glenmorangie, на входе нас встречала колонна бутылок шампанского, напоминающая ряд матрешек. С шампанского и начали... Достойным продолжением стали 14 унцевый стейк в креольских специях , снаружи чуть подгоревший, но внутри оказавшийся medium rare, как заказывали, шпинат в сливках с трюфельным маслом и Country club бургер с вареной курицей, хрустящим прошутто, овощами и васаби айоли под бутылочку калифорнийского пино нуар. Бургер не пробовала ,врать не буду, а вот стейк , не смотря на неказистый вид, на вкус был безупречен. Опыт работы в знаменитом Сommander's Palace в Новом Орлеане позволили шеф-повару Country Club (Carlos Guia) разнообразить классическое калифорнийское меню некоторыми блюдами креольской и новоорлеанской кухонь. Так сюда попала моя закуска из креветок с перцем чили, маринованных в соке лайма, а в десертном, меню между традиционными чизкейком и яблочным пирогом затесались новоорлеанские пончики с кофейным соусом . В общем, ресторан интересный, видовой и однозначно заслуживает повторного визита. Особенно хороши джазовые бранчи с живой музыкой, проходящие в Country club по воскресениям и пользующиеся популярностью у местных жителей Лас-Вегаса..

Botero (Encore) Элегантный зал ресторана Botero, названного в честь знаменитого колумбийского скульптора Fernando Botero, дает возможность познакомиться с его работами, использованными в декоре интерьера, а бар ресторана, с высокими кожаными стульями, по вечерам - горячее место встреч на предмет пары-тройки коктейлей перед походом в ночной клуб XS.

Меню ужина манило телятиной в розмарине, ребрышками Кобо в красном вине, биском из лобстера и осетровой икрой с картофельными (почему то) блинами . Но все это великолепие шеф повар заведения Mark Lorusso начинает подавать только с 6 вечера. А у нас, работающих до 6, посещающим очередное шоу в 7 и умирающим, под воздействием разницы во времени, от желания упасть и уснуть начиная с 8 вечера, шансов поужинать в Botero не было никаких, потому мы отправились туда на ланч. Во время ланча, роскошный зал с белыми колоннами пустует, так как все хотят насладиться солнечным днем и свежим воздухом на открытой террасе выходящей к бассейну. Мои наивные коллеги надеялись подпортить этот воздух курением, но не тут то было. Невозмутимый официант сообщил что курить можно только в зоне бассейна, а зона эта начинается за подстриженными кустами рядом с нашим столиком , которые нужно ..перешагнуть. Ланч-меню было довольно скромным, и предлагало, в основном, американский фастфуд. Я выбрала себе, заблудившийся в american comfort food дебрях, тартар из тунца с манго, авокадо, имбирем и кунжутными хлебцами , а коллеги, смирившись со своей судьбой, wagyu хот-дог (и поднялась же у кого-то рука извести мраморную говядину на сосиски..) и невиданное чудо - гамбургер с ребрами. Обещанный ребра искали втроем. Заглядывали под сочную, розоватую внутри, котлету... и ,не выдержав, решили спросить официанта.. Оказалось, мелкие мясные волокна, похороненные под расплавленным сыром и были тем самым short ribs.. )) Особенным спросом пользовалось фри из батата, необычный вкус которых, всем понравился.. Больше на ланч, я туда не ногой. А на ужин ,сходила бы...

Проводив завистливым взглядом загорающих вдоль бассейна , заглянув в прилегающий к бассейну туалет и ознакомившись с информационными надписями, оглядев оптимистичные билборды, красующиеся вдоль дорог, по пути в офис, мы , с грустью, осознали, что наш вариант времяпровождения в городе грехов, далеко не самый зажигательный.

Bouchon (Venetian) Французское бистро, расположенное на территории отеля Venetian, встретило нас удивительным игнором. Не смотря, на присутствие 3 человек персонала и одного единственного гостя, никто не поинтересовался, чего мы пришли, сели и безнадежно ожидаем. Почувствовав себя как дома, мы провели 15 минут в разглядывании классического интерьера, барной стойки, ледяного прилавка с устрицами, периодически бросая призывные взгляды то на бармена, то на пробегающих мимо официантов. В результате, не выдержав, я отправилась к бармену узнать, не будет ли глубокоуважаемый джин так любезен принести нам винную карту, а уж получить меню было бы верхом нашей удачи.

В заказ ушло ассорти из устриц с камчатским крабом, а также croque-madam - традиционный французский горячий бутерброд с ветчиной и сыром. Все-таки французы очень поэтичны, название закуски появившейся в 1910 году, пошло от слова "croquer" (хрустеть), при чем бутерброд без яичницы называется croque monsieur, тогда как яичный вариант - croque madam, где яичница изображает шляпку - обязательны женский аксессуар начала 20 века. Хрустящий уголок мадам, доставшийся мне на пробу, был изумителен. В карнавале устриц победил cорт Umam из Род-Айленда, самого маленького по площади штата США, входящего в район Новой Англии. Особо хочу отметить десерты, очень нежная классическая Opera и профитроли с мороженным, залитые насыщенным горячим шоколадным соусом, просто покорили. Пришлось удовлетворить любопытство и прихватить с собой также мильфей с заварным кремом. Десерты можно приобрести отдельно в кондитерской Bouchon, также находящейся на территории отеля Venetian.

Joel Robuchon (MGM Grand) Возможно самый титулованный шеф мира Joel Robuchon, родившийся в 1945 году в Пуатье, в молодости задумывался на тем чтобы стать священником , но тяга к кулинарии взяла верх. В свои 29 лет он уже заведовал кухней из 90 поваров в отеле Concorde Lafayette. В 34 года, получив 2 звезды Мишлена, он открыл свой первый личный ресторан. Второй из его ресторанов, названный его именем в 1994 году получил титул лучшего ресторана мира. На данный момент является обладателем мирового рекорда, так как общее число его звезд равно 25 , при чем 4 его ресторана в Лас-Вегасе, Токио, Гонконге и Макао - трехзвездные. Последние 19 лет шеф ведет популярные передачи на французском телевидении, а его империя кондитерских, кафе, бразери и ресторанов , продолжает неуклонно расти. Гастрономический ресторан Joel Robuchon в Лас-Вегасе , обладатель 3 звезд Мишлена, 5 звезд путеводителя Forbes и премии от Wine Spectatr's расположился в отеле MGM Grand. Над блистательным интерьером в стиле арт-деко трудился Pierre-Yves Rochon. За ресепшен из черного и белого мрамора открывается гостиная в фиолетовых тонах с отдельными кабинетами и зимним садом, вертикальные стены которых покрыты свежей зеленью. Тихая фоновая музыка и окутывающая атмосфера роскоши.

Кухня, разумеется, французская. 4 меню 250$, 198$,169$ и 129$ в зависимости от количества основных блюд и закусок и наличия десерта. Есть также дегустационное меню из 16 блюд (425$) При чем при выборе некоторых блюд, включающих в себя дорогостоящие ингредиенты(черную икру, трюфели и т.д.) к общему счету прибавляется supply charge. После аперитива, а в таких интерьерах хотелось пить только шампанское, прибыла тележка с огромной глыбой сливочного масла, а также вариантами масел оливковых . Официант ловким движение соскреб глянцевый желтый завиток и налил в маленькие пиалки, выбранное нами масло. За ним прибыла тележка хлебная, со всевозможными вариантами багетов, круассанов и рогаликов с сыром, беконом и всевозможными специями, а также с отрубями и зернового, бездрожжевого и заварного хлебов. Весь попробованный хлеб был бесподобен -снимаю шляпу перед Salvatore Martone - шефом по выпечке и хлебу.

Прибывший комплимент - гороховый суп-желе с мармеладом из свеклы и сырными кубиками, если честно, не впечатлил, но дареном коню, как известно...

Абсолютно восхитили равиоли в трюфельном соусе с лангустином и капустой , фирменное блюдо титулованного шефа просто феерично. Нежное тесто с солоноватым кремобразным трюфельным соусом и сладкая мякоть лангустина внутри.. Салат из весенних овощей, а именно спаржи , с камчатским крабом и серцевинками салата ромейн не особо удивил, хотя подача с хрустящими сырными тостами была изящной. Второй закуской шли морские гребешки тушенный в соке моллюсков с к лемонграсс эмульсией- очень свежо. На горячее выбрали, сибас тушенный в сливочном масле с морской солью с соусом из беби-артишоков и овощи тушеные в кокоте с костным мозгом и сморчками.

Видимо, завышенные изначально ожидания сыграли со мной злую шутку, и вспоминая мои восторги в двухзвездочном ресторане La Villa Archange в Каннах , где большинство блюд были просто оргазмически прекрасными, я ожидала что в 3 звездном Joel Robuchon, я захочу попросить политического убежища, но...не случилось... Я не могу сказать что это было не вкусно, нет, оба основных блюда были отлично сбалансированы , с богатыми вкусовыми сочетаниями, но La Villa Archange, в моем личном рейтинге остался номером один. Легкое разочарование подсластила груша в воздушной сливочной вуали под куполом из белого шоколада, который вскоре был расплавлен горячей шоколадной лавой из кувшинчика, появившегося в руках официанта. Моему коллеге принесли суфле из черного шоколада - абсолютно не сладкий, но интенсивно шоколадный и, почти, невесомо воздушный десерт. Для тех кто не любит сладкие десерты, очень рекомендую. Не зависимо от того какое меню Вы выбрали с десертом или нет, кондитерская тележка не обойдет Вас стороной. Приехала она и к нам. Кстати, набор мини сладостей с нее порадовал намного больше чем , так сказать, официальный десерт.. На прощанье вручили сочный, пропитанный ликером кекс в фирменном пакете. Прошло пару месяцев и от посещения Joel Robuchon в памяти яркими пятнами остались роскошный интерьер, хлебная и десертная тележки и волшебные равиоли с лангустином..

Red 8 (Wynn) Последний вечер проходил в ресторане Red8. Если есть желание попробовать что-то новое, но нет уверенности что именно, то Red 8 - отличное место для экспериментов. Здесь можно найти как блюда китайской и корейской кухонь, так и попробовать кухню Индонезии, Таиланда или Малайзии, где родился и вырос Hisham Johari - шеф ресторана Red 8, обладатель титула лучший молодой шеф Малайзии. Восточная Азия и острова этого региона знамениты своими уникальными гастрономическими традициями, а Red 8 своей кантонской лапшой и барбекю в гонконгском стиле, но в этот вечер до них дело не дошло. В ход пошли дим сам с королевской креветкой, гигантские гребешки со спаржей в коньячном соусе, рулет из слоеного теста с уткой, крабовые клешни в кляре и куриные ножки. Оба комплекта конечностей обладали восхитительным вкусом. Я не большой поклонник кляра, так как обычно его вкус забивает вкус основного ингредиента, но внушительный размер клешни позволил крабовому вкусу оставаться доминантом. Куриные же ножки стали однозначным фаворитом ужина, и даже ,выражающее полное отвращение и высшую степень брезгливости, лицо американского коллеги не испортило наше удовольствие. После моих рассказов о нежной любви к шотландскому хаггису и китайским свиным ушам, он стал бледнеть, а потому об экспериментах с тайской жареной саранчой и ирландским блэк пудингом, я решила, политкорректно умолчать. Десертом стал жизнерадостного цвета холодный суп из плодов саго с манго.

В заключении, рецептик от Hosham Joahari. Малазийский шашлычок с арахисовым соусом 3 куриных бедра, 2 палочки лемонграсса, 1 красная луковица, 4 столовые ложки тертого имбиря, 2 столовые ложки зиры, 4 столовые ложки куркумы, 200мл кукурузного масла, 1 чайная ложка черного перца крупного помола, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки сахара. Смешать все ингредиенты и замариновать в них курицу в течении 3 часов, периодически перемешивая. Приготовить мясо на гриле и подавать с арахисовым соусом. Соус: 400гр жаренного арахиса, 125мл кокосового молока, 6 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка куркумы, 125мл воды, 3 столовой ложки измельченных перцев чили,3 столовые ложки кукурузного масла, 1 чайная ложка креветочной пасты, 1 белая луковица, 1 палочка лемонграсcа На сковороде с маслом разогреть лук, креветочную пасту, куркуму, лемонграсс и чили добить молоко, воду и довести до кипения. Положить соль, сахар и рубленный арахис. Тушить на слабом огне до загущения соуса.