«Хачапури и вино» — молодежное сетевое кафе грузинской кухни на Чистых прудах.
Проект запустили молодые рестораторы Морис Шакая и Лиза Симонова, за плечами которых несколько одноименных заведений в Северной столице. Внутри — два основных зала, окна которых выходят на дом Апраксиных-Трубецких. Третий зал открывают по вечерам, когда в кафе полная посадка. Интерьер выполнен в современном этническом стиле: непритязательная грубоватая мебель, простая побелка стен, которая чередуется с фрагментами каменной кладки. Уют привносят кованые светильники, графины и сосуды с вином.
В основе меню здесь, как и в других заведениях сети, — хачапури с самыми разнообразными начинками, которые пекут в дровяной печи. Одной выпечкой не ограничиваются: подают традиционные грузинские салаты, закуски, супы, горячие блюда. Многие позиции готовят по семейным рецептам. Шашлыки и люля делают на углях — для этого на кухне оборудовали мангал. Из десертов можно попробовать грузинский «сникерс» — чурчхелу или традиционный десерт пеламуши, застывший кисель из виноградного сока и кукурузной муки.
Основу барной карты составляют популярные и редкие вина Грузии, чача, также есть несколько позиций аргентинских, португальских и испанских вин.