Jamie's Italian. SPb vs. London.

14 февраля 2014 года

Пытливая мысль сравнить нашего "Джейми" с одним из оригинальных пришла достаточно быстро при обнаружении ресторана на карте с заведениями вблизи места временного пребывания в Лондоне. Съесть, выпить по возможности одно и то же, посмотреть на обслуживание, оформление ресторана там и здесь, сделать не слишком глобальные умозаключения не менее интересно, чем когда-то было крутить электро-разрядное колесо в школьном кабинете физики. London. Еще в отеле при попытке бронирования стола в ресторане через консьержа получили четкий отказ - в предновогодние дни бронирование ресторан не осуществляет, только живая очередь. Вечером 29 декабря "живая очередь" в Jamie's Italian Covent Garden стала отнюдь не образным выражением, а суровой реальностью - человек 10 на улице и сколько-то еще внутри. Очередь, нужно сказать, двигалась достаточно оперативно, смущало лишь то, что из дверей выходили во многом те же люди, что недавно стояли перед тобой. Вопрос прояснился, когда приблизились к стойке с молодым человеком во главе - он спрашивает сколько гостей, готовы ли ждать минут 40-час, после получения количественно-утвердительных ответов выдает бипер (вот она где пенсия пейджеров) и предлагает прогуливаться не далее пары кварталов в ожидании заветной вибрации. Далеко не пошли - соседнее здание, ресторан мексиканской кухни, пара маргарит, севиче для аппетита и чипсы с гуакамоле, который за три минуты официантка стремительной манипуляцией рук делает прямо у стола из принесенных ингредиентов. Минут через 30 нас призвали к столу в намеченном заведении.

SPb. В нашем ресторане до лондонского я не был, многое во втором визите определялось заданными первым условиями. Предновогоднюю суету в конце января уже не восстановить, но хотя бы прийти в максимально наполненный пятничный вечер было необходимо. С дневным бронированием по телефону сложностей нет, ситуация, пожалуй, обратная, с улицы в ресторан вечером крайне трудно было бы попасть, судя также по максимальной заполненности. Маленькая зона приема у входа, гости пары столов в ожидании проводов к ним уже помещаются как в лифте на 12 человек, если учесть, что все это вплотную к гардеробу с постоянным потоком туда-обратно, то первичные ощущения входа в Jamie's Italian очень схожи вне зависимости от города. London. Еще в "голове" очереди внутри ресторана я отметил стол-гауптвахту для гостей у самого входа, с одной стороны которого вплотную очередь на вход за хлипкой перегородкой высотой в метр двадцать, с другой стороны куча людей, ждущих свое место без выхода вовне, у бара. То ли я на этот стол так пристально смотрел и "притянул", то ли провинился не знаю чем, но назначен нам был именно он и, как понятно, без вариантов при полном ресторане и двух стадиях очереди. Ужинать предстояло посреди стоящих вокруг и смотрящих тебе в тарелку и на маковку гостей и думающих одно из двух: только бы не этот стол был у меня, когда же вы освободите хоть его. Эксперимент становился все интересней и разворачивался неожиданными сторонами, "разряды трещали" все громче. Гардероба нет или не предложен по крайней мере. Зато на трех гостей 4 стула за столом - вопрос с гардеробом решается подручными средствами. Небольшое отклонение от темы. Что ни говори, мы, россияне при всей своей северности, сравнимого холода страшимся гораздо больше, чем многие народы несколько южнее нас, убеждаюсь в этом в очередной раз. Видели ли вы когда-нибудь у нас двухгодовалых детей в летних колясках без верхней одежды и без разновсяких шапочек на голове спокойно выгуливаемых родителями при +5? Часто встречаете на улице при температуре около нуля не слишком спортивных людей только в футболках? Они не в процессе пробежки, не вышли покурить на 3 мин., они так оделись с утра и таким же образом одетыми вернутся вечером домой, проведя весь день в середине пусть и английской/ирландской/ французской, но зимы, в футболке. Таким образом одетые люди в зимней Англии не исключение, их достаточно много, из малышей спокойно разгуливающих "раздетыми" в холодное время вряд ли уже вырастут кутающиеся в одежды персонажи. М.б. поэтому гардеробы в английских заведениях исчезают за ненадобностью.

SPb. Ради большей чистоты эксперимента в Питере при бронировании попросил стол у входа. "У входа и окна?" - уточнила барышня в телефоне. С окном я согласился, главное в непростых входных схожих с английскими условиях. Видимо представить, что гость сам захочет сидеть в некоем неудобном месте, барышне было трудно, поэтому стол нам был назначен формально недалеко от входа и гардероба, но с обратной его закрытой стороны у окна на площадь. Схожих с лондонскими условий размещения не получилось, мои спутницы ничуть не расстроились, да и я, честно сказать, посетовал лишь формально. У нас гардероб есть, но мест для одежды в нем уже нет - в первый раз было с извинением предложено взять одежду с собой. В процессе ужина я выходил в одежде на улицу, после возвращения встречающая барышня удивилась отсутствию мест в гардеробе и настоятельно предложила скромному гардеробщику изыскать резервы. В результате я получил вместо номерка желтый листок стикера с затейливыми 69 и свободу от верхней одежды. London. Ресторан в форме одного зала средних размеров с небольшим баром напротив входа, разделяющим зал на две неравные части. Все пространство заставлено относительно небольшими столиками. В зале выносная часть кухни, за гирляндой из окороков, в которой нарезают закуски. Очень сумрачно, можно сказать темно, чтобы разглядеть, детали того, что в тарелке, нужно приглядываться. Если отбросить все моменты с переполненностью заведения, расположением нашего стола и пр., то все равно несколько не стыкуются концепции полумрака, свечек на столе с большим количеством столов впритык друг к другу. В результате ни индивидуального романтизьма, ни чувства общности со всей публикой в потемках не возникает. Уровень шума высок, что и понятно.

SPb. Простор, освещенность, компоновка нашего ресторана абсолютно иные и при некой "вокзальности" восприятия, для тех, у кого нет исключительного стремления к обособленным личным пространствам в ресторанах, огромная высота потолков, большой единый зал, многоголосие большого числа гостей, которое при этом не мешает тебе за своим столом общаться, не напрягая голоса и слуха, являются скорее плюсом, нежели минусом. Это определенный вид атмосферы больших однообъемных ресторанов, пивных домов, атмосфера, условно, пчелиного улья. У кого есть к ней предрасположенность, тому, чем больше пространство, чем больше людей, чем громче гул "улья", тем лучше.

London. После размещения за столом к нам достаточно быстро сквозь затор у бара пробралась девушка нас обслуживающая. Отработанными движениями разложила приборы с именными салфетками, дала листики меню и начала с перечисления, вернее даже с обведения ручкой в меню отсутствующих позиций. В результате из семи позиций основных блюд отсутствуют четыре с пояснением про миновавшее только что Рождество и задержки поставщиков. Я предварительно посмотрел отзывы и меню СПб ресторана с тем, чтобы заказать здесь то, что потом смогу и в Питере. Заказывал то, что запомнил и что хотелось в той или иной степени из того, что было в наличии. Заказ получился вполне Italian: оливки, мясные закуски, ризотто, пасты. Состав меню, нужно сказать, в двух городах совпадает в очень большой степени. В данном плане сетевая принадлежность и единство кухни очевидна. Далее в сравнительной информации о блюдах слева будет лондонское фото, справа питерское. Информацию о ценах приведу в родных рублях в том же формате - сначала Англия (с округлением к ближайшим 10 рублям в цене), затем Россия. Фунт по действовавшим тогда 53 рублям за штуку.

Коктейль Bellini (370 / 290). Предельно прост (Prosecco, персиковое пюре, завиток цедры лимона) и не отличим друг от друга, для меня, по крайней мере. Двух этих Bellini мне хватит лет на пять ближайших, не моя история совсем.

Оливки на льду (210 / 250) в английском варианте имели добавление World's best, наши в имени на мировое первенство не замахивались. Очень похожая внешне подача и сами оливки: не мясистые, достаточно сухие, с большой косточкой. Наши, похоже, постояли в готовности - и снаружи сухие как часть тела младенца под pampersом. Тапенад наш больше запомнился вкусом более ярко выраженым, хлебцы забавные, но слишком тонкие - тапенад толком не зацепить, ломаются.

Мясные закуски на доске (370 / 590 на персону, соответственно). Должен оговориться - в Лондоне заказывали порцию мясных закусок на двоих, в Питере на одного, так же как и остальные блюда - в Лондоне целые порции, в СПБ - половинки, т.к. два блюда из трех в Англии остались недоеденными в силу большого для нас общего кол-ва. Сравнение размера блюд в силу данного обстоятельства будет не объективным, воздержусь от этого, пожалуй. Мясные закуски в составе абсолютно идентичны: салями с фенхелем, мортаделла с фисташками, прошутто, пикантная скъяччата. Знаю в лицо половину, остальных распознал по косвенным признакам. Качественны и вкусны все составляющие, но цена у нас явно не божеская для закуски. Наши плошечки для добавок овощей, сыра очень маленькие - пока оттуда стружку овощей вынимаешь, половина на столе оказывается. У англичан сыр, овощи вместе в большей емкости. Подача и там и здесь на доске сверх консервных банок, у них только банки больше.

Ризотто. С дикими грибами и копченой моцареллой в Лондоне и с белыми грибами в СПб (620 / 450 за целую порцию). Там блюдо побогаче в содержимом: действительно только белые грибы, пикантная моцарелла, но консистенция самого ризотто показалась обедненной - мало бульона, достаточно сухо, при том, что вкус получился насыщенный и достаточно ароматный, некой мягкости блюду несколько не хватило. У нас наоборот жидкости с перебором и грибной набор бюджетный - впереди шампиньоны, вешенки; белые, как к концу Гражданской - явно слабы. Но в целом неплохо.

Тальятелле (Лон.) / Тальолини (СПб) с трюфелем (610 / 490). Итальянские названия паст для меня - тихий ужас, язык и мозг объявляют немедленную стачку при необходимости произнести или понять разницу между ними. Отличие в пастах получилось только в грибах - там кусочки поменьше и позапашистей, здесь черный трюфель напомнил сочетанием цветов осветлившуюся уже месяц назад брюнетку. Но сомнений в том, что вместо черного трюфеля сюрпризно положили белый, не возникает. В целом ароматно, вкусно, масляно и здесь, и там.

Спагеттини с крабом (720) врезались в память очень насыщенным морским вкусом, большой остротой и соленостью. Краб, разобранный на волокна в приличном количестве, анчоусы отвечали за морепродуктовую часть пасты; чили, каперсы, лемон - за остроту и пикантность. Нельзя сказать, что за счет некоторого избытка соли для меня блюдо было самым вкусным блюдом ужина, но самым запомнившимся - точно.

Девонширский, да и любой другой краб, к сожалению, в массовом порядке до нас не добирается, поэтому нашей приближенной альтернативой стали лингвини с креветками (690). Томатный соус с чесноком и вновь чили сделали свое доброе дело - пасту вкусом хорошо наполнили, креветки - плотные, не сухие. Хорошее местное блюдо, если не помнить о крабе, так и вовсе отличное.

Epic в английском имени и "непевз" из нашего чека, видимо означают титул "Непревзойденный" у брауни (280 / 340). Определенно - оба самозванцы. Абсолютно холодный и черствый, наверное доказывающий свою шаблонную истинность, англичанин расстроил всем, кроме приятного вкуса не успевшего еще засохнуть центра. Наш "непревзойденный" с короной попкорна на голове был теплее и податливей и несколько симпатичней, но до эпичности обоим как до Кассиопеи.

Бутылку воды (не помню какую) в Англии дали бесплатно или забыли включить в счет, в России San Bendetto, 0,75 - 320. Обслуживание за столом достаточно ровное, качественное и здесь, и там. В Лондоне при таком столпотворении гостей и действительно жестких условиях работы персонала, когда нужно пробиваться сквозь толпу ожидающих с блюдами в руках, удивило достаточно спокойное к этому отношение официантов. Да, носятся и пробиваются, но без запаренности и негатива, успевают пошутить и посмеяться друг с другом на бегу. Не уверен, что в подобных условиях у наших официантов хватило бы запаса выдержки и позитива. Но м.б. я еще слишком отечественно о них думаю. Относительно переполненности лондонского ресторана. Пока ужинали среди стоящих вокруг, ожидающих мест гостей была хорошая возможность понаблюдать за ними. В отличие от персонала, среди гостей не было никого, кроме меня, наверное, кто бы относился к ситуации со смехом и хотя бы с внешним позитивом. Все были явно недовольны и печальны, у большинства, наверное, как одно из основных впечатлений о визите останется воспоминание об очереди, столпотворении, часовом стоянии и пр. Не уверен, что такое впечатление у массы гостей о ресторане и м.б. о сети в какой-то степени, стоит тех денег, что стоящие гости принесли заведению. М.б. и для ресторана, и для гостей оптимальней дать или получить отказ в посещении сегодня или сейчас, чем плодить негативное впечатление о данной стороне работы заведения.

Как субъективный итог - наш ресторан явно интереснее, качественнее в интерьере, организации пространства, общем имидже заведения, достойного посещений. В лондонском кухня показалась более занятной, наполненной и более богатой содержимым схожих блюд. Наверное, на месте интересующихся посещением другого заведения сети кроме своего, я был бы более заинтересованным лондонцем, нежели петербуржцем. В данном случае нам есть, что показать.

16 комментариев

  • Борис
    Борис  → АМ  15 февраля 2014 в 11:59
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Есть предложение Редакции: не играть комедь притворства и отдать приз февраля сегодня.

  • Sandra :)
    Sandra :)  → АМ  15 февраля 2014 в 13:12
    Гурман
    136 отзывов 3996

    Отличный текст, большое спасибо!

  • Bairys
    Bairys  → АМ  15 февраля 2014 в 13:44
    Гурман
    72 отзыва 1073

    Очень занятно!

  • АМ
    АМ  → АМ  15 февраля 2014 в 14:55
    Гурман
    56 отзывов 1661

    Коллеги, от души благодарю! Несколько неожиданно.

  • Onlytrue
    Onlytrue  → АМ  15 февраля 2014 в 17:37
    Гурман
    9 отзывов 302

    Присоединяюсь.+1

  • A VAS
    A VAS  → АМ  15 февраля 2014 в 23:25
    Гурман
    79 отзывов 289

    Я наверное скоро превращусь в спиногрыза)), но мне бы так хотелось прочесть про качество пасты (в раздельчике, где вы писали про Тальятелли), ... но уже прошло 2 мес... после вашей поездки...

  • AFU
    AFU  → АМ  17 февраля 2014 в 22:47
    Гурман
    11 отзывов 410

    Огромное спасибо, очень интересно)

  • VD Gastronomie
    VD Gastronomie  → АМ  17 февраля 2014 в 23:03
    Новичок
    0 отзывов 0

    Уровень растет:)

  • СледоПЫТ
    СледоПЫТ  → АМ  27 февраля 2015 в 18:01
    Гурман
    57 отзывов 1671

    Потихоньку "отматывая" ленту отзывов назад, дошел я до этого повествования.
    Воды уже, конечно, с тех пор много утекло, но я всё же выскажусь - это excellently!
    Жалею только, что в свое время сам не допер до такого дабл-теста ;/