По ком звонят колокола? С пониманием ностальгируем в «Куполах». Недорого.

1 апреля 2016 года
abc01d46bab21270b22134d6c9d33478 [Из рубрики: "За пределами РК"] Куда податься человеку, ностальгирующему по веселым девяностым? Да так, что бы с настоящей кавказской кухней, с доступной по цене выпивкой и всё это в красивых интерьерах «по-богатому». И обязательно под Аллегрову с её «угонщицей» и прочие нетленки той бурной эпохи. Для жителей деревни Коломяги и прилегающих к ней просторов, такой отдушиной вполне могут стать «Купола» на Парашютной, 10. Что отдушина работает - это я проверил на себе за пару последних дней. Купола, хоть и появились в «тучном» 2008-ом, но создавались явно по лекалам предшествующего десятилетия, каким, во всяком случае, его помню я. Тут всё, от названия до обстановки, от меню до обслуживания - практически законсервированные девяностые, с их шиком и простотой в «одном флаконе». В общем, ещё немного, и место станет заслуженной классикой жанра, если доживет, конечно. Но если серьезно, то основной, и возможно единственной причиной для посещения этого кафе, я вижу возможность попробовать блюда грузинской кухни, что называется, из первых рук. Здешние руки явно грузинского, или точнее, кавказского происхождения и толк в готовке они точно знают. Им бы ещё развернуться, как следует, но что-то мешает. Возможно, практически полное отсутствие проходки и как следствие... сами понимаете чего. Так вот, кухня. Основа её основ – хачапури. 1) По-аджарски. Лодочка уплыла. Как ни старался я вилкой смешивать яйцо, сыр и масло, но через надломленный край вся начинка утекла, да так, что никакие «заплаты» ей уже не помогали. Но вкусы теста, сыра, всего вместе - абсолютно правильные, какими и должны быть. 2) Зато хачапури по-мегрельски оказался практически безупречным - идеальный баланс, казалось бы простых компонентов, даёт очень яркий вкус. 3) Как и баклажаны фаршированные грецкими орехами, прекрасно пошедшие на разминку. 4) Как и аджапсандали – ароматный и обжигающе горячий. 5) А чебурек, хоть и «королевский», кроме большого размера в остальном совершенно обычен, то есть съедобен, но до беспамятства в себя не влюбляющий. Все это смело можно заказывать и есть. Теперь об издержках. Это шашлыки, которые были опробованы разные. К заказу не рекомендую. Без разбора полетов. Не берите, и всё. Или надейтесь на удачу, будет как раз в стиле 90-х) Несколько слов о напитках. Здешняя чача отменна, задорна и доходчива, но неожиданно дорога – 150 рублей за 50 грамм. Это, извините, чуть ли не в два раза выше «премиального» Пиросмани. Непорядок. Зато любители простецких «Жигулей» порадуются их цене – 110 рублей за ноль пять. В общем, на лицо и перекос, и недокос. За те пару раз, в которые я заходил, иных желающих приобщиться к кавказской кухне в кафе не наблюдалось. Вот тот случай, когда весь коллектив заведения работает на тебя одного. Поэтому и подача была быстрой и сразу по готовности, и грязные тарелки улетали чуть ли не вместе с последними «крошками»… А всё остальное время женщина-официант тихонечко разговаривала по телефону, что парадоксально придавало этому месту какой-то теплоты и аутентичности. Ресторан-то семейный, а семья на Кавказе – это всё-таки семья. Кто бывал, поймет, о чем я. Справедливости ради замечу, что иногда в кафе звучат и очень мелодичные, распевные, красивые грузинские песни. И это, возможно то, что стоит «отдельного сюда прихода». Так что приходите, кушайте и слушайте. Ну, про ностальгию вы поняли) Сидя за столом у этого барельефа так и хочется затянуть какую-нибудь грузинскую, застольную: 5cba174ae18d41059ac217112f188c32 А рядом с этим пуститься в пляс: 49a71eb17ea0a21733223dfe0aebca9f Понравилось (примеры): 4e0505b67ddd5912cc44016ccd3d26a54d16a990647170b1fe95dd7cbbc4265f00b0bda42ff10dbe68b4122c2cb67b67 И да, всех с 1 апреля)

22 комментария