13 мая 2016 года
Кто первый эксперт для вашего посетителя? Конечно же, официант. Человек нового поколения, - подкованный в кулинарных и технических вопросах, опытный консультант.
В Европе таких людей называют waiter runner (от wait – ждать и run – бежать). Мальчик или девочка на побегушках? Нет, скорее хостесс – приветливый администратор зала, готовый дать клиентам исчерпывающие объяснения и проследить за оперативным выполнением заказа.
Повышение качества и скорости обслуживания
Главный рабочий инструмент официанта-эксперта – мобильное устройство с программой приема и обслуживания заказов. Клиенты пользуются электронными меню, установленными на столах.
Когда заказ сформирован, хостесс подтверждает его, передает в бар и на кухню. Другие официанты разносят еду и напитки.
Самое главное – хостесс подсказывает, как правильно пользоваться электронными меню на столах. Для отечественного пользователя это диковинка. Особого внимания будут требовать пожилые люди, мало знакомые с компьютерной техникой. Именно такие посетители ярче всего оценят выбор блюд «в один клик». Нужно дать им «распробовать» систему, показать, что и как работает.
Чем программа лучше буклета?
Сколько средств и сил вкладывается в разработку меню! Одно дело – наполнение, другое – оформление, красивая подача в форме буклета с фирменными логотипами. Правда, список блюд имеет склонность меняться. И что делать – черкать прямо в буклете или постоянно бегать к посетителям с уточнениями? Клиент, недовольный отсутствием выбранного блюда – та еще опасность для репутации вашего заведения.
Теперь представьте, что вся информация о блюдах загружена в специальную программу. Под каждую вкусность отведена страничка с привлекательным описанием, составом, калорийностью. Тут же можно разместить фото, видео и портрет шеф-повара. Все люди склонны любить глазами, а доверять – тем более.
По статистике, использование электронных меню повышает среднюю стоимость чека до 40-50%. Клиенты заказывают и дозаказывают сами. Хостесс подходит по сигналу вызова и подтверждает заявку. Это делается во избежание случайных нажатий кнопок. Например, ваш ребенок решил повторить за мамой и кликнуть на экране красивую картинку.
Общение с клиентами: превращаем количество в качество
Многие уверены, что электронные меню в кафе и ресторанах лишают возможности общаться с официантами. Более того, персонал превращается в молчаливых разносчиков блюд.
Кто угодно, только не хостесс! Как раз у него работы прибавляется. Мало знать техническую часть программы, нужно еще и дать личную презентацию для особо придирчивых клиентов. Провести по разделам меню, грамотно представить ассортимент, быть готовым ответить на любой вопрос о блюде, кухне и особенностях приготовления. Такой человек проходит специальное обучение и ценится на вес золота.
Хостесс – проактивный официант. Он не ждет, пока его позовут и начнут расспрашивать. Сам подходит, рассказывает, показывает и предлагает попробовать. Когда присутствие излишне, хостесс тактично удаляется, но готов подойти по первому сигналу. Вполне возможно, что на часы пик в заведениях с высокой посещаемостью понадобится 2-3 таких людей.
Посмотреть, как работает программа, можно здесь https://www.youtube.com/watch?v=otrgB7bft1Q – это бесплатно.
Есть опыт внедрения электронных меню? Пишите в комментариях!



