1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Metamorfos»
Metamorfos
Ресторан
7.3
Хорошо
7.3
Хорошо

Телефон заведения

Адрес
пр. Литейный 5/19
 Чернышевская
Чернышевская

Время работы

  • Пн–Вс: 09:00 — 01:00
Сегодня до 01:00

Средний чек

1650  (без напитков)
1650  (без напитков)

Телефон заведения

Заказ столика в ресторане «Metamorfos»

Всего 16 отзывов о ресторане «Metamorfos»

Добавить отзыв

Общая оценка

7.3
7.2
Кухня
7.4
Интерьер
7.6
Сервис
13Положительных
2Нейтральных
1Негативный
  • Кухня8
    Интерьер10
    Сервис2
    6.7

    Отмечали свадьбу в банкетном зале "метаморфоз" в начале июня 2014 года. Начну с хорошего:
    - отличный зал, нестандартный, красивый... даже стеклянный лифт ни капли не помешал.
    - расположение очень удобное, легко добраться, большинство мест для съёмки свадьбы находятся рядом с банкетным залом.
    - очень вежливая, внимательная и ответственная банкетный Вера, индивидуальный подход по всем вопросам организации банкета с её стороны.
    - в нашем распоряжении было 2 зала: основной и фуршетный, мы нашли второму залу достойное применение.
    - номер в подарок при заказе от 120000 руб
    - вкусно приготовленные блюда.

    Теперь о недостатках:
    - уровень сервиса совершенно не соответствует отелю такого типа. Официанты делали все очень медленно, они всячески пытались унести со столов блюда, закуску (даже если гости не успевали доесть, уходили танцевать), пару раз их даже поймали за руку.
    - официанты, на глазах у присутствующих, угощались шоколадным фонтаном, находившемся в зале для фуршета.
    - вся оставшаяся еда куда-о пропала к утру, хотя мы несколько раз просили персонал собрать остатки и положить в холодильники до приезда машины утром.
    - в заявленный промежуток времени ведущего и диджея не покормили, объяснили это тем, что они должны были сами попросить им накрыть.
    - в номере, который нам дали в подарок, был страшный потолок. Подарочное шампанское и фрукты принесли ни вечером, как обещали, а утром после 5 или 6 обращений в сервис.
    Общий итог: Вроде всё много раз обговорили, всё обещали организовать отменно, в итоге много недочётов, много потрачено нервов и времени. Хорошее расположение, сами залы, но сервис оставляет желать лучшего.

  • Кухня8
    Интерьер10
    Сервис6
    8.0

    Отмечали свадьбу в зале Атриум в сентябре 2013 года. Несправедливо мало отзывов в интернете на этот ресторан, по-этому наши впечатления:
    Во-первых, конечно, интерьер и зал - просто потрясающие! У нас в городе все рестораны с подобными залами огромные, человек на 300, а здесь он маленький и очень уютный. Сам ресторан заявляет, что может разместить на банкет 80 человек, не уверена, что это будет комфортно.
    Кухня. Цезарь был невкусный, какой-то сухой. Но горячая закуска и горячее - вне всяких похвал.
    Обслуживание. Для ресторана при отеле Radisson - очень посредственное. На некоторых этапах даже расстроило. Мы приносили свой алкоголь (оплачивали сбор),договорились, что на столы ставим вино и шампанское, а остальное официанты предлагают гостям на выбор. У нас были водка, виски, коньяк и мартини. В итоге оказалось, что мартини нашим гостям не предлагали вообще никому, коньяк и виски предлагали не всем.
    У нас были круглые столы. За гостями официанты ухаживали хорошо: предлагали закуски, во время подливали напитки и т.п. Нам же только подливали шампанское =)
    И по времени... Изначально было заявлено, что у нас банкет до 23 часов. Наш ведущий закончил работу около 22 часов, далее просто включили фоновую музыку. Гости постарше тоже поехали по домам. Пока мы с ними прощались, персонал почему-то решил, что и нам пора по домам и очень оперативно начал собирать все со столов. В итоге когда за наш стол переместились наши друзья - у нас стол был абсолютно пустой: ни фруктов, ни закусок. Пришлось дейтсвительно собираться домой.
    До меня писали про хорошую посуду и приборы... Лично у меня были ужасные приборы - все исцарапанные и не начищенные. Хотя гости про это ничего не говорили.
    Совет для тех, кто собирается заказывать банкет: ресторан заявляет, что сам делает рассадочные карточки, план рассадки и меню для каждого гостя. Меню печатают очень красивое, на хорошей бумаге. А вот план и карточки у нас были не очень. Но мы как-то даже не подумали это согласовывать. Новерное посмотрели красивые фотографии предыдущих свадеб в этом зале и успкоились. Поэтому, обязательно нужно обговаривать. Это конечно мелочь, но все же...
    Общий итог =) Нам все равно очень понравился вечер в ресторане. Интерьер, кухня, хорошее настроение, близкие друзья и родные - самое главное! А обслуживание, надеюсь, будет меняться к лучшему!

  • Кухня8
    Интерьер8
    Сервис8
    8.0

    Праздновали свадьбу в банкетном зале (атриум) Редисон соня в декабре 2012 года. В проекте было 56 человек при европейской рассадке за круглыми столами, пришло немного меньше, места остались не заняты, все разместились с комфортом.

    Плюсы:
    Подготовка -
    Очень приятная, внимательная, отзывчивая администратор Ксения. Профессионал своего дела. Самый адекватный сотрудник в этой индустрии, с кем я встречался в процессе поиска ресторана.
    Доступно и понятно разъяснила все рассказала, показала, предложила оптимальную рассадку, предложила на выбор несколько вариантов банкетного меню, на разные бюджеты. Сборы - пробковый и обслуживание.
    Все предельно открыто и четко ( в отличии от других мест, где нам предлагали меню, и в ходе разговора с наводящими вопросами всплывали "скрытые платежи" и прочие плашки). По настоящему персональное обслуживание, индивидуальный подход.
    Заказывали банкет, потом докупили фуршет. Подготовкой фуршета занимался исключительно Рэдиссон.
    Все красиво украсили на фуршете, гости были очень приятно удивлены.
    Был нюанс с меню, не буду вдаваться в подробности,скажу только что вопрос был решен и меня приятно удивил подход Редиссона. Индивидуальный подход. Плюс.
    Банкет.
    На банкете работало 4 официанта ( 3 в зале 1 на разливе напитков за барной стойкой), получилось 1 официант на 2 столика, что не так уж и плохо так как ребята работали бодро и лишь под конец вечера их надо было звать чтобы они что либо принесли. Видимо сказалась усталость, так как банкет был достаточно протяженным по времени. Плюс.
    Хорошая посуда, и приборы, полная сервировка.
    Кухня отличная, хотя брали отнюдь не самое дорогое меню. Все полностью соответствовало нашим пожеланиям. Все салаты вкусные. Горячее всем понравилось. Стейки получились в самое яблочко.
    Жульен вкусный.
    Все подавали в соответствии с временным графиком проведения банкета. Что тоже очень плюс. Еды осталось очень много.
    Звук они предоставляют бесплатно, но там есть нюансы, так что звук у нас был свой. Розеточного сбора нет. Плюс.
    Зал - Атриум с высоким потолком, красивый, но в идеале требует доработки декораторами (хотя можно и обойтись).
    Наш диджей приехал с двумя "колонками", проблема с эхом не была решена. часть гостей сидела сбоку от акустики, было не разборчиво слышно речь. Спишем на недоработку диджея. Хотя помещение не самое легкое в плане нормальной организации звука. Думаю надо размещать акустику по всем углам, либо вешать мониторы по периметру для звука из микрофонов.
    Проектор на фуршете предоставили бесплатно, что тоже большой плюс.
    Цветов было очень много, вазы и место нашлось для всех цветов. несомненно плюс.
    В качестве комплимента нам дали бизнес сьют в отеле с поздним выездом. очень серьезный весомый качественный плюс.

    Легкие недочеты, которые скорее можно списать на мою неопытность при заказе банкета и человеческий фактор:
    Порционный салат цезарь - салат в моем понимании с курицей, так же есть цезарь с креветками.
    В понимании Редиссона салат цезарь - овощной салат, без курицы. В меню если салат идет с курицей, они пишут в меню что он с курицей или с креветками. В целом ничего страшного, салат был вкусный. Предупредили нас об этом после внесения оплаты за банкет, по моему за 2 или 3 дня до банкета. Ну и ладно, все равно было вкусно и здорово. Салат был отменный даже и без нее.
    Не пришло человек 10 гостей.
    Решили покормить распорядителя, тамаду и диджея. Каково было наше удивление, когда официанты заявили что заказано не было и кормить горячим они отказываются (банкет оплачен полностью). Вопрос был решен путем переговоров распорядителя и персонала отеля(узнал о факте уже после банкета, был неприятно удивлен).

    Заключение.
    Всем рекомендую этот банкетный зал, как отличное место для проведения торжества,по сравнению с другими местами, что мы выбирали, этот зал на голову а то и на две выше других.
    Бонус в виде номера был очень приятным.
    Еще раз огромное спасибо Ксении.

  • Кухня7
    Интерьер7
    Сервис7
    7.0

    Пару недель назад я оказалась в районе Литейного проспекта. И к сожалению, именно в обеденное время. У меня было 45 минут, а следующая перспектива покушать терялась в сумерках глубокого вечера, когда я должна была освободиться. И вспомнив, что неподалеку есть такое заведение, как "Метаморфоз" (кстати, почему в мужском роде?), где, по рассказам, существует понятие бизнес-ланча, я незамедлительно направилась туда.

    Интерьер меня немного разочаровал - я ожидала увидеть что-то "ненавязчиво русское", как многие его характеризовали, однако мои ожидания не оправдались. При более пристальном изучении интерьера, действительно, можно увидеть "следы" Достоевского, но в глаза они не бросаются. Первое же впечатление - скромный "приотельный" ресторан, таких огромное количество.

    В зале было пустынно - несколько столиков заняты посетителями в деловых костюмах, которые (посетители, не костюмы) сосредоточенно поглощали как раз те бизнес ланчи, на которые я и расчитывала. Персонал скрывался - только недалеко от входа стоял мрачноватого вида охранник, простите, швейцар (отель все-таки). Я задумчиво прошлась по залу, выбирая, куда бы сесть, когда откуда-то вынырнул молодой человек-официант, который приветствовал меня, а затем, выдержав загадочную трехминутную паузу, во время которой я, устав им любоваться, продолжила поиски столика, спросил: "А Вы к нам пообедать?". Подтвердив его удивительно проницательное предположение я, наконец, уселась, и стала ждать меню. Кстати, диванчики (на которых множество подушечек) у окон удивительно скользкие, я постоянно съезжала куда-то под стол, не говоря уже о самих разъезжающихся подушечках.

    Выбранный мной бизнес-ланч состоял из чашки зеленого чая, супа минестроне, спагетти болоньезе и яблочного пирога. Еще была возможность взять моцареллу с помидорами, но я рассудила, что столько съесть за полчаса (часы тем временем тикали) не успею. Рассудила верно, ибо даже на пирог времени уже не осталось. Претензий к еде нет - все съедобно, продукты подозрений не вызывают, порции нормального размера. Но как же медленно происходит обслуживание! На все, кроме чая, мне в итоге осталось 10 минут - поспешно выхлебав суп и проглотив половину спагетти, я мрачно крутилась на месте, ожидая сдачу - нужно отметить, что счет я попросила одновременно с заказом.

    В конце концов, практически бегом, я удалилась. Вслед мне удивленно смотрел официант с тарелкой яблочного пирога...

    Итог: ресторан годится для обеда, если вы располагаете временем. Еда вполне приличная. Сервис не вызывал бы нареканий, если бы обслуживали побыстрее и чаще были в зоне видимости. Все-таки днем люди часто забегают в рестораны, чтобы просто и быстро перекусить. Или, по крайней мере, быстро. Здесь важна именно скорость. В остальном "Метаморфоз" это место, предназначенное именно для обедов - в первую очередь, полагаю, постояльцев отеля, ну и, конечно, работающих вблизи персон. А вот вечером я бы туда не пошла. Как-то там... Неуютно.

  • Кухня
    Интерьер
    Сервис1
    1.0

    Зашли вечером в субботу. Кроме кучки иностранцев за соседним столом никого не было. Вся обслуга старательно облизывала иностранцев, к нам не подходили минут 20. В итоге вызвали такси и уехали. На прощание спросил у девушки за барной стойкой почему никто не подходил, ответила что не заметили... Клевый сервис для Редиссона.

  • Кухня9
    Интерьер10
    Сервис10
    9.7

    Праздновали свадьбу в отеле Редиссон.
    Во внутреннем зале-атриуме (там обычно завтраки накрывают).

    Все понравилось, никаких нареканий, персонал сработал четко, никаких накладок.

    Было пару минусов (незначительных): душновато в зале и по акустике неоднозначно, был фон от микрофона и ведущего не всегда было хорошо слышно.

  • Кухня8
    Интерьер8
    Сервис9
    8.3

    Видимо – это был мой день – хорошее настроение, отсутствие страшных пробок, солнышко и даже местечко для парковки моего авто в непосредственной близости от Метаморфоза. Повезло, так повезло!

    В ресторане, передав верхнюю одежду попечение официантки, мы с приятельницей сразу облюбовали столик у окошка в некурящей зоне, замерли в ожидании меню и приступили к созерцанию интерьера. И тут началось светопреставление – задрожали стены, столы, зазвенели приборы и все это под оглушительные звуки перфоратора. Возникло непреодолимое желание БЕЖАТЬ, но был уже понедельник, поэтому отступать было некуда. Официантки предложили нам сменить столик, но ситуацию это не улучшило. Меню массивное, привлекательное, но несколько бестолковое и сложное для восприятия – много мелкого описания блюд, при их очень ограниченном количестве.
    Заказ мы сделали и почти смирились с подкрадывающейся головной болью, но о чудо! К нам подошла милая девушка Карина, которая впоследствии нас и обслуживала, извинилась за неудобства, сообщила, что все закончится через 10 минут и предложила нам провести экскурсию по ресторану, бару и отелю. Милый бутик отель, стильный, запоминающийся с множеством мелких деталей, которые можно рассматривать долго и с удовольствием: манускрипты, книги, матрешки и другие штучки-дрючки в русском народном стиле. В общем, время в ожидании еды мы провели достаточно интересно.

    Время было обеденным, поэтому трапеза началась с супов.
    Крем-суп с пастернака (295 р.) – приятный сладковатый суп с нежнейшей структурой и кусочком копченого палтуса. Очень понравился!
    Крем-суп с белыми грибами (295 р.) – насыщенный суп, сытный, с кусочками белых грибов. Можно рекомендовать.
    Бефстроганов Метаморфоз (670 р.) – глубокая тарелочка с мясом с шампиньонами и соусом и большая тарелка с пюре и овощами гриль. Неплохо, но мясо жестковато, а соус, на мой взгляд, несколько пересолен.
    Апельсиновый крем-брюле (225 р.) – вкусно, но обычно и очень мало.
    Чайник чая (250 р.) – нечасто встретишь столь вкусный чай. Где бы его прикупить для дома – Ройбш со вкусом шоколада… Прекрасно!
    Хлебная корзинка и масло – приятный комплимент.

    Отдельно хочется отметить посуду – хочу такую же!!! Суп подавался в тарелках удлиненной формы, напоминающей листочки. Чай в удобных чашках с необычными блюдцами. Вся посуда тяжелая, добротная, располагающая к трапезе.

    Обслуживание понравилось, но только благодаря Карине, сменившей другую девушку, которая не смогла ответить на наши вопросы по кухне. Спасибо за экскурсию!

    Впечатление от посещения положительное, обязательно зайду снова.

  • Кухня7
    Интерьер8
    Сервис7
    7.3

    Там ко всему притянут Достоевский. Чаще за уши.

    Литейный проспект – не самая спокойная и тихая улица. Дышать там просто нечем. Но тут я с мужем специально поимела пешую прогулку от Жуковского.
    Внутри мне понравилось. Интерьер не перегружен русскими элементами, чего лично я не люблю. Где-то куколки разложены, где-то самоварчик втиснули. Шторы из тонкой цепи, с цветочками, очень освежают обстановку.
    Столики с диванчиками у окон показались мне довольно симпатичными. И сидеть там удобно.

    Сервис. Беспристрастный, спокойный, без ярких проколов, но могли бы быть поактивнее и порасторопнее. Встретили, повесили верхнюю одежду в шкафчик. Принесли меню, а винную карту забыли. А когда мы про нее напомнили, наша официантка как-то нахохлилась (от недовольства; видимо, собой).

    Меню качественно оформлено, как книга. Красиво.
    На странице – по 2-3 названия блюд, и под каждым – какой-нибудь рассказик, имеющий отношение к Достоевскому; 1) получается, что страниц пачка, а блюд не так уж много. Выбирать тяжело среди этих опусов; 2) если вчитаться в рассказики, типа про Достоевского, то понимаешь, что выдавливали они из себя по жалкой капле. Ну сколько можно? На каждое блюдо Достоевского не напасёшься. «Русская идея», прости-господи; «в концепции Достоевского Петербург – третий Рим»; «Достоевский в Италии не был, но всегда мечтал» - это под пастой они написали. Короче, перегрузили, мне кажется.

    Я заказала борщ с ватрушкой (мясо туда они порезали так мелко, как обычно капусту шинкуют – тончайшими длинными полосочками, на вкус резиново, откладывала их в сторону). Салат из помидоров с красным луком (такое сложно испортить), порция небольшая, зато 180 рублей. Судак жареный с чем-то там (в меню написано было как-то круто, а на деле – варёные луковицы разложили вокруг). Еда сама по себе не плоха. Но и без намека на восторг.

    Ещё хочется отметить название банкетных и конференц- залов (я всё еще подыскиваю банкетный зал, решила и здесь разузнать)… Зал «Эпилог», зал «Глава 2». Опять-таки, прости-господи, по «Преступлению и наказанию». А как насчет зала «Некролог»? Ой, это уже не по Достоевскому))))

  • Кухня7
    Интерьер7
    Сервис7
    7.0

    Ежедневно проезжаю мимо этого ресторана, неоднократно возникало желание притормозить, выпить рюмку чая. Здание после капитального ремонта. Манящий розовый цвет, волшебное название. Интересно сравнить с предыдущим заведением, которое здесь было.
    Помещение угловое. По одному «катету» расположен ресторан, по другому бар. Зайти можно с любой стороны – три входа. Вломились во внутрь с угла и сразу были приняты вежливым, обходительным официантом. Галопом промчались по территории ресторана, но места в курящей зоне нас не удовлетворили. Поэтому расположились в баре. Помещения мало, чем отличаться друг от друга. В ресторане - есть дополнительные красивые на вид кресла и с потолка ниспадают разноцветные висюльки. А в баре - перед носом стойка, да стеллажи с рухлядью или артефактами. Немного поизучал, что там лежит: труды Достоевского, старые фото, рулоны бумаги, нераскрашенные матрешки, особо удивила табличка «ежемесячно вносите квартирную плату» (наверное, для зависших постояльцев гостиницы). Эти предметы, мне показалось, для наглядности чтобы не путали Sonya Hotel - c Sonya Rykiel.
    Интерьер особо не впечатлил, рассчитывал увидеть, что-то более изысканное. На фото значительно красивее. Красненькое, золотое, столешницы слишком пластиковые, диванчики с подушками, гаодеробчик шкаф. Глазу не за что было зацепиться, разве что колпаки над барной стойкой. Улыбнул WC с ручками - такие встречаются на заправках. Если будете пользоваться - то слив за крышкой.
    Меню интересно полистать, подробно расписаны блюда. Есть «фишка» - для тупых как я.
    Напротив каждой позиции стоит свой значок ( это без глютеина G, это без лактозы L, это вегетарианское V, а это ТРК ). Отдана дань Великому посту – довольно прилично и не дорого. Есть БЛ – от 3х блюд (395), от 4х (495). Любопытны истории с метаморфозами. Одна грустная мне запомнилась про ч. икру – «Самое что ни наесть народное блюдо стало доступно далеко не каждому» от 13500 до 23000 за штучку.
    Еда:
    1. Крем-суп с бел. гриб. (295) – одно из лучших выбранных яств. Всё в меру, вкусно.
    2. Крем-суп из пастернака (295) – мне не понравился. Жидкий, безвкусный.
    3. Оссо Буко (850) – не плохо. Мясо мягкое, легко отделяется от кости, костный мозг присутствовал.
    4. Жареный судак (695) – приличный кусочек, думаю, рыбка была под 10 кг. Приготовлено не плохо, с корочкой, чем-то посыпано.
    5. Блины с ягодами (245) – средненько. Блины подсушены, хрустят. Пришлось подождать, пока пропитается варением и подтаявшим мороженым.
    6. Каппучино (220), Эвиан 0,33 (200), Апельсиновый ф. (250).

    Обслуживание среднее. Сбавлю оценку за охранника постоянно фланирующего возле стола. Да девчонки за стойкой, что-то не поделили и довольно громко разбирались.
    В заключении скажу – ресторан имени известного князя, российского полководца, героя Отечественной войны 1812 г. мне нравился больше.
    С уважением, Ваня.

  • Кухня8
    Интерьер6
    Сервис10
    8.0

    Очень приветливо встретили, расположились мы в некурящем зале…
    Холодноватый интерьер, не смотря на буйство красок, не очень уютный. Может показалось, так как были практически одни. Понравились превращенные в диванчики подоконники, получилась, такая нора, там и устроились. Стол полностью накрыт, лишнюю посуду сразу убирают.
    Меню потрясающее. Оформлено со вкусом, к каждому блюду есть описание жизни Достоевского, так сказать этапы написания «Преступления и наказания», которое вдохновило владельцев на создание этого отеля (и название видимо «досталось» от главной героини).
    Заказ:
    - крем-суп с пастернаком (мужчина) – нас сразу предупредили, что суп «хитрый», решили попробовать, вкус действительно интересный, по сладости напомнил тыквенный, необычное послевкусие (пастернак же), с копченой рыбой и грибами, сказал, что понравилось, но типа хорошо что порцайка небольшая, много не съешь

    - цезарь с креветками (я) – отчасти разочаровал, отчасти порадовал, разочаровал, собственно, креветками, это просто мелкие, ну очень мелкие креветины, холодные к тому же (размороженные), зато сам салат собран хорошо, «правильный» соус, листья сочные, свежие, пармезан не забыт, и понравились гренки, сначала я подумала, что они размякли, но ни фига, просто такие нежные, но при этом хрустящие

    - оссобуко с пюре (мужчина) – «шайба» почти с мою ладонь (ну с косточкой конечно), сверху покрыта мелко-мелко нарубленными овощам и потушенными, получилось что-то вроде соуса, рядом горкой пюре, пробовать не стала, поверила любителю мяса на слово, сказал мясо сочное, мягкое, мяса можно побольше, пюре поменьше :)


    - лосось на гриле с голубцом из савойской капусты (я) – лосось нежный, прекрасный соус к нему, просто восторг, голубец не понравился категорически, соленый ужасно, и листья какие то грубые, украшен красной икрой довольно симпатишно, надо сказать, но, учитывая, его соленость совершенно не в тему.
    Вообще к оформлению блюд повар подходит с душой, приятно посмотреть, художественно.

    - мороженое со свеклой (обоим) – сказали, что это собственно их детище, хотелось попробовать это чудо-юдо, мне понравилось, мужчине тоже, есть небольшая приятная горчинка, ну как и в свекле, но кому то может и не понравится, свеклу мы все ж привыкли видеть в гарнирах и супах

    Ну еще соки-воды, ХК бесплатно (две булочки с семками тыквы, две просто белые), хлеб свой, горячий, вкусный.
    Сидела я лицом в зал, поэтому интерьер смогла рассмотреть в деталях. Мебель, подушки, плазменные панели с меняющимися лицами на картинах (метаморфоз :)) - зачет. Интересно выполнено зонирование - шторы из металлических цепочек, расписанные крупными яркими цветами, вроде и разделение есть и пространство сохранено. Не понравился пол (это линолеум что ли), простит, и полки из ДСП, вбиваются из общей картины. Вообще, судя по всему, интерьеру попытались придать как можно больше «русскости» (самовары, матрешки), получилось скромно, но приятно.
    Обслуживание безупречно. Порадовало общение с очаровательной девушкой Анной, огромное спасибо. Посуда убиралась мгновенно, вода подливалась незамедлительно, провела небольшую экскурсию по меню. Еще и скидку предложили :) Но мы и так уже знали, что еще придем, я положила глаз на крем-брюле с чили, мужчина на уху северных морей (вроде так), да и вообще интересного в меню осталось много.

Представитель «Metamorfos»Задайте вопрос представителю ресторана

Катя Гоголева
Представитель заведения
Катя Гоголева
Представитель заведения
Вопросов еще не заданоЗадать вопрос