1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Русская рюмочная № 1»
8.7
Отлично
8.7
Отлично

Телефон заведения

Адрес
б-р Конногвардейский 4
 Адмиралтейская
Адмиралтейская

Время работы

  • Пн–Вс: 12:00 — 00:00
Сегодня до 00:00

Средний чек

2200  (без напитков)
2200  (без напитков)

Телефон заведения

Заказ столика в ресторане «Русская рюмочная № 1»

«Русская рюмочная №1» открылась в 2008 году. Любимый ресторан горожан расположен в самом центре Санкт-Петербурга недалеко от Исаакиевского собора и Манежа.

Вся идеология проекта от классического фасада здания до внешнего вида официантов позволяет представить имперский XIX век, еще не испытавший ни Мировой войны, ни революционных потрясений. Оригинальность концепции: совместить под одной крышей ресторан и тематическую экспозицию, посвященную культовому в России алкогольному напитку.

Ресторан разделен на два основных зала (вмещает 60 и 80 персон каждый) и отдельный зал «Кабинет» на 14 персон, выполненные в одном стиле и различающиеся небольшими деталями интерьера. Арочные своды, пастельные тона — от слоновой кости до оливково-болотного, солидные серванты под старину — из цельного дерева с зеркальными вставками, тяжелые портьеры и непременные венские стулья. В теплое время года открывается застекленная веранда с видом на Красногвардейский бульвар.

Концепция меню основана на блюдах русской кухни разных исторических периодов. Воссозданием рецептов представленного русского кулинарного наследия занимается шеф-повар Андрей Власов, которого по праву считают одним из лучших специалистов по русской кухне в России.  Он является многократным победителем и призером городских и национальных профессиональных выставок, премий и конкурсов. Только здесь можно попробовать знаменитую «Московскую закуску» — запеченный костный мозг, который подают с костромской солью на душистом бородинском хлебе. «Русский салат с камчатским крабом» и холодец из говядины с хреном и горчицей, винегрет с балтийскими кильками и нарвские миноги, «Рыбную карусель» с байкальским омулем, дальневосточным сигом и двинской стерлядью, азовская хамса и гатчинская форель иллюстрируют необъятную географию русской кухни.

Шеф-повар Андрей Власов контролирует правильность приготовления пельменей ручной работы, пирожков, копченой стерляди или, к примеру, пожарской котлеты — из нежного куриного филе с телячьей косточкой. Хрустящие соленые огурцы и маринованные лесные грибы, паштет из куриной печени с коньяком, а также варенье, печенье, мармелад — все это готовится в ресторане. Посуда и подача блюд также соответствуют стилю: граненые стаканы и лафитники для водки, чай в стаканах с подстаканниками, а блюда выглядят так, как и сто лет назад.

«Русская рюмочная №1» — самый  популярный ресторан русской кухни не только у петербуржцев, но и гостей города. Частыми посетителями «Рюмочной» являются знаменитости со всех уголков мира: звезды кино, певцы, политики и даже представители царских династий.

«Русская рюмочная №1» прекрасно подходит как для романтических, деловых и семейных встреч, так и для проведения банкетов. Ознакомит со всеми возможностями ресторана и залами наш банкетный менеджер. При закрытии зала под банкет предусмотрены приятные подарки и комплименты.
 
При заказе банкета вам предложат впечатляющие своим внешним видом  блюда купеческого двора: запеченный молочный поросенок, фаршированный гречей и белыми грибами, томленый гусь, фаршированный яблоками и квашеной капустой, томленая утка, фаршированная яблоками и квашеной капустой, стерлядь копченая целиком со сливочно-хренным соусом.  
 
Неотъемлемой частью «Рюмочной» является «Музей русской водки», который расположен на территории ресторана. Экспозиция музея подробно рассказывает об истории происхождения одноименного напитка, которая начинается с традиционных для Руси продуктов натурального брожения — меда, кваса и березовицы с XIV века и до наших дней.  Посетителям предлагают узнать о производстве, шутках, традициях и культуре пития русского народа. В музее можно увидеть первую штрафную и наказание за злоупотребление нашей «горячительной» в царские времена. Экскурсоводы расскажут о роли «национального» напитка во времена Первой и Второй Мировой войны, сухих законах и последствиях ограничений. Здесь представлен первый самогонный аппарат, изобретённый монахом Исидором в XVI веке.
 
Второй зал музея оформлен в стиле советской рюмочной, где гостям предлагают продегустировать 3 вида водки и рассказывают, в чем отличие каждой, а также здесь представлен самый большой ассортимент русской водки в мире, собранный в одном месте — более 260 видов русской водки. В баре можно приобрести сувенирную продукцию по тематике. Программа с экскурсией и дегустацией рассчитана на 35-45 минут. Расположенные под одной крышей ресторан и музей предлагают гостям экскурс в гастрономическую историю нашей страны.

Цитаты из меню ресторана «Русская рюмочная № 1»

Закуски и салаты

Селедка под шубой360 
Селедка под шубой 360 
Русский салат с камчатским крабом830 
Русский салат с камчатским крабом 830 
Язык телячий темленый с хреном590 
Язык телячий темленый с хреном 590 

Супы и горячие блюда

Солянка мясная сборная510 
Солянка мясная сборная 510 
Котлета щучья и картофельное пюре660 
Котлета щучья и картофельное пюре 660 
Пельмени с уткой720 
Пельмени с уткой 720 

Десерты

Эклеры с заварным кремом330 
Эклеры с заварным кремом 330 
Наполеон390 
Наполеон 390 
Медовик330 
Медовик 330 

Статьи о ресторане «Русская рюмочная № 1»

Всего 82 отзыва о ресторане «Русская рюмочная № 1»

Добавить отзыв

Общая оценка

8.7
8.9
Кухня
8.7
Интерьер
8.6
Сервис
71Положительный
7Нейтральных
4Негативных
  • 19 октября 2021 года
    Кухня6
    Интерьер7
    Сервис8
    7.0
    Наличие музея
    Высокие цены на алкогольную продукцию

    Для любителей узнавать новое экскурсия может быть интересной и познавательной. Что касается ресторана, хотелось бы выделить хорошее обслуживание и приятный интерьер. По кухне одно большое замечание. Салат «Сельдь под шубой» был сильно переохлажден, сложилось впечатление, что он долго находился в холодильнике. Чек за обед составил более 3000 рублей. Остальная еда была нормальная, но особого восторга не вызвала.
    Самое большое разочарование это магазин. Те продукты, которые позиционируются, как эксклюзивные водки по их собственной секретной рецептуре, можно купить в любом алкогольном отделе.
    Если почитать этикетку на бутылке, то ни о каком собственном ручном производстве по старинным рецептам и речи не идёт. Производят в Польше, а импортёр никаким образом не связан с Музеем и Рюмочной. И за этот обман ещё приходится переплатить 1000 рублей, ровно на столько полугар здесь дороже, чем в обычных магазинах. Видимо расчёт сделан на иностранных туристов, которым в качестве сувенира можно впарить все, что угодно и за любые деньги .

  • 22 февраля 2021 года
    Кухня4
    Интерьер
    Сервис4
    4.0
    Нет
    Кухня

    Кухня откровенно слабая, солянка с осетриной в том числе. Квас хорош.

  • 18 сентября 2020 года
    Кухня9
    Интерьер10
    Сервис10
    9.7
    Антураж
    -

    Не сказать, чтобы меня здесь чем-то удивили, но общее впечатление хорошее.

    Меню понятное. Богатый выбор водки, классических закусок и горячего. Рыбные котлеты и правда были приготовлены очень душевно.

    Спасибо, сто работаете для нас и поддерживаете традиции.

  • 6 мая 2020 года
    Кухня10
    Интерьер10
    Сервис10
    10
    вкус и качество блюд, упаковка
    не обнаружено

    Очень нравится Русская рюмочная, заказали доставку, все очень понравилось. Всем советую. Особенно сейчас в такое непростое время любимые рестораны дарят хорошее настроение. Спасибо )

  • 25 декабря 2019 года
    Кухня8
    Интерьер8
    Сервис3
    6.3
    Хороший интерьер и кухня, приличная новогодняя программа
    Очень цинично обманули с количеством вина и шампанского

    22/12/19 был корпоратив в данном заведении. Явилось у нас всего 3 человека, потом ненадолго пришел 4-й, который был за рулем и алкоголь в принципе не употребляет. В итоге нас очень цинично обманули с количеством вина и шампанского: алкоголь (который весьма дорого стОит в заведении) официанты почему-то на столы не ставят, а держат на одном общем столе в конце зала, затем разливают гостям по требованию. По какому принципу ведется учет бутылок - загадка... из одной бутылки разливают легкий алкоголь разным компаниям.
    В итоге на 2-х не сильно пьющих человек (1 женщина и 1 мужчина) нам вписали в счет аж 5!!! бутылок легкого алкоголя (2 бутылки вина и 3 шампанского), что обошлось почти в 10000 руб. Скорректировать чек никто не захотел.
    Если учесть, что никто из нас больше 1 бутылки вина физически при всем желании выпить не может, при таком количестве выпитого нас должна была забирать скорая помощь у входа... Уходили же мы из ресторана на своих двоих и в состоянии очень легкого опьянения.
    Так что требуйте обязательно, чтобы алкоголь вам ставили на стол, иначе подарите работникам ресторана немало денег. Шампанское, кстати, было самое простое - Фанагория (больше вариантов не было).
    Кухне надо отдать должное: все блюда были вкусные и в достаточном количестве.
    И сам ресторан вполне достойный, очень жаль, что впечатление испортил обман.

  • 25 октября 2019 года
    Кухня9
    Интерьер9
    Сервис9
    9.0
    экскурсия, интерьер, закуски
    дороговато

    Если у вас есть друзья-иностранцы, обязательно сводите их в сие заведение))
    Помимо обилия традиционных русских закусок и выбора водки, здесь очень прилично кормят. Насколько я понимаю, рюмочная и строганоф- проекты одних и тех же людей, поэтому за горячие блюда можете быть спокойны.
    Самая крутая фишка- это конечно музейные залы, советую всем заказать экскурсию и слушать внимательно. Сам посещал ее раз 5-6, в рамках выгула гостей, и ни разу не заскучал.
    Персонал очень необычного для Петербурга формата, костяк- это взрослые строгие мужики, которые производят очень крутое впечатление.

  • 16 июля 2019 года
    Кухня10
    Интерьер9
    Сервис9
    9.3
    еда,музей,музыка
    нужно расширить выбор вин

    рейтинг указанный на сайте полностью соответствует ресторану ,кухня великолепная ,пока лучшая из всех пока я посещала Санкт-Петербург ,внутри так же есть музей водки ,очень интересно,рекомендую,и конечно же хотелось бы отметить живую музыку, жанр идеально вливается в атмосферу ресторана, и снаружи и с внутри приятная атмосфера, очень интересно .рекомендую .

  • 5 июля 2019 года
    Кухня6
    Интерьер8
    Сервис6
    6.7
    Интерьер, атмосфера, расположение
    Громкая живая музыка, огрехи в обслуживании, скорость подачи блюд

    Я давно для себя сделал вывод, что в любом «громком» городе качество заведений в категории «выше среднего, но ещё не лакшери» прямо пропорционально расстоянию до центра. В нашем случае этим центром является Невский: чем ближе к нему, тем ниже шанс найти что-то по настоящему дельное. Всё что находится в непосредственной близости от него заточено под туристов, а значит дорого, стандартно и, чаще всего, далеко от совершенства. Бывают, конечно, исключения, но основной тренд именно такой. В этот раз в рамках организации вечернего досуга для сборной команды иностранцев выбор пал на Рюмочную номер 1, которая как раз и попадает в эту зону поражения. Накануне визита я решил провести разведку боем и посетить сайт, посмотреть меню, почитать отзывы. «Это хорошо! Правильно! Вкусно! И по-русски!» звучал у меня в голове голос Никиты Михалкова, «Быстро! Вкусно! Бесплатно! (практически)» вторил ему Иван Ургант. «Интересно, сколько им заплатили за использование их брэндов и знают ли они какие фразы приписывают их лицам на этом сайте?» – подумал я. В саму рюмочную мы пришли после небольшой прогулки, нагуляв аппетит и полные предвкушения. Интерьер, конечно, на пять с плюсом. Антураж, мебель, атмосфера. Появляется ощущение, что ты попал в Россию начала 18-19 века: официанты в соответствующем облачении, патефоны и самовары кругом, арочные своды помещения, навесные люстры, соответствующая посуда. На столе нас уже ожидали предзаказанные закуски. Мы расселись. Официанты, серьёзные как адвокаты, начали принимать заказ. Я попросил меню на английском для гостей. Официант, раздав его, начал вкрадчиво заглядывать в глаза гостям ни слова не понимающим по-русски и рекомендовать котлету Киевскую с картофельной стружкой и брусничным соусом и «Беф-Строганов» на русском языке. Он был так убедителен – ни тени сомнения, что его никто не понимает. «Они у нас очень хорошие» – покровительственно заключил он в конце. Иностранцы люди покорные и застенчивые в большинстве своём, улыбались, кивали и, видимо боясь обидеть, соглашались. Я решил не выделяться и мимикрировать под иностранца – заказал всё ту же котлету Киевскую. В итоге нам принесли 3 бефстроганов, 4 котлеты Киевских и 1 котлету Пожарскую с грибным соусом (кто-то решил объявить о своих претензиях на оригинальность). Из напитков мы заказали морс и вино белое. Как же я жалел потом, что не взял двести водки. Итальянцы учтиво улыбались попивая вино, но по лицам их было видно, что оно весьма далеко от вин с родины. Должен заключить, что котлета была неплоха. Не могу сказать, что я был в восторге, но и удара в грязь лицом не случилось. Селёдка с луком и чёрным хлебом была воспринята полярно представителями Сербии и Италии. Дабы расставить все точки над i я провёл дегустацию и постановил, что селёдка была хороша равно как и маринованные грибы. Огорчила лишь овощная нарезка, к которой я почему-то проникся чувствами в этот вечер – один из ломтиков огурца имел явные следы плесени. Возвращаясь к отзывам известных на сайте: если про «вкусно» ещё можно подискутировать, то с «быстро» и «бесплатно» Ваня Ургант нас явно развёл. Не быстро точно. Цены демократичными не назовёшь, хотя для Ивана это «практически бесплатно». Как говорится, кому субчик жидковат, а кому жемчуг мелковат. В углу трио из голосистой певицы замаскированной под цыганку и двух гитаристов бойко и подчас слишком громко сопровождало нашу трапезу песнями интернационального репертуара. Разговаривать было довольно тяжело, поэтому один из итальянцев сидевших рядом орал мне в ухо истории о своей службе в армии. Соседи по столу каждый раз (даже когда заиграли bessamo mucho) интересовались русская ли это народная песня. Я, в силу свои скудных познаний, предпочёл отвечать уклончиво и как мог старался сохранять лицо. Подводя итог: заведение ориентировано на туристов совсем не знакомых с русской культурой. Этакий гротескный этюд на Россию – не хватало разве что медведей и балалаек. Если вам нужно дежурное колоритное заведение для иностранного туриста – самое оно, но не более. На звание заведения-самородка, которые хочется посещать многократно, рюмочная точно не тянет и второго шанса я бы этому заведению не дал.

  • 26 июня 2019 года
    Кухня10
    Интерьер10
    Сервис10
    10
    Еда (блюда русской кухни), атмосфера, обслуживание.
    Не увидела.

    Просто проходили мимо и решили заглянуть, т.к. были голодные. И не пожалели! Только немного пришлось подождать (минут 10) пока подготовили столик. Был вечер пятницы, ресторан был практически полон, было несколько банкетов, много компаний и иностранцев. Играла живая музыка.
    Все, что заказали, было очень вкусным. Ничто не разочаровало. Большой выбор блюд русской кухни. Обслуживание быстрое. И потрясающая атмосфера - настоящий русский колорит!
    Хочу отметить чистые туалеты (без неприятных запахов и с красивым интерьером), что тоже порадовало, ведь не везде так идеально!
    Цены не маленькие, но оно того стоит.
    Спасибо коллективу ресторана за отлично проведенный вечер!

  • 27 января 2019 года
    Кухня10
    Интерьер8
    Сервис10
    9.3
    практически безупречно
    не заметил

    Хороший ресторан русской кухни, рекомендации и приличный рейтинг не обманули. Сервис достойный, официанты старательные, обслуживали довольно быстро, без осечек. К кухне претензий также нет, разве что на голени ягненка из печи мяса оказалось совсем не так много, как уверял официант, а камчатских крабов со сливками и грибами порция уж очень маленькая. В остальном, недостатков не заметили. Интерьер довольно простенький, возможно имело бы смысл как-то обогатить обстановку хоть немного, но это не является недостатком, в общем-то. Если подытожить, ресторан на "пятерку", существенных изъянов не имеет, как и его "сосед" Строганофф.

Представитель «Русская рюмочная № 1»Представитель ресторана

Ксения Пантелеймонова
Представитель заведения
Ксения Пантелеймонова
Представитель заведения