1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Новое место: нетипичная Греция в ресторане LÚWO

Новое место: нетипичная Греция в ресторане LÚWO

Три этажа авторской кухни в центре Москвы

Пространство на Большой Никитской, 15 наконец обзавелось владельцами. Именно здесь открывается ресторан LÚWO — новый проект от ресторанной группы ORIGIN («Зойка», «Айна»), Филиппа Голубева, Артура Шустериоваса и Ильи Эстерова (Memo, «Зойка»).

Как и в прочих проектах, в концепции LÚWO авторы обращаются к прошлому. В данном случае — к древней лувийской цивилизации, так называемому «народу моря», в традициях которого переплелись Древняя Греция, Восток и Запад. Как это уживается в столичном ресторане — читайте в рецензии от команды Restoclub.

Интерьер

Внутри — три этажа, плавные линии и светлые оттенки с природными акцентами. Гостей встречает фикус, привезенный из Восточной Азии, аутентичные колонны и высокие потолки с декоративными люстрами. Этническая музыка, много воздуха и света — LÚWO готов завоевывать галерею вашего смартфона.

Однако главные фишки заведения — не в основном зале. Речь идет про закрытый клуб (именно клуб, а не бар) на 25 человек, который возникнет чуть позже в цокольном пространстве ресторана. Дополнительная причина заглянуть — терраса с видом на Большую Никитскую на третьем этаже.

Кухня

Отсылки к лувийской цивилизации в меню от шефа Артема Чудненко (Soma) находят отражение в необычных вкусовых сочетаниях, где свежесть Греции сталкивается с терпкостью и колоритом Востока.

Здесь готовят греческий салат с заправкой умами, лосось с брюво и мятым томатом, вяленую свеклу с сыром сюзьма и соусом из красного апельсина. Личные рекомендации от шефа — марокканский осьминог с ананасом на гриле и манговым соусом со специями, каре баранины с соусом из ферментированных бобов и греческим йогуртом, а также тартар из говядины с соусом из суджука.

Обратите особое внимание на десерты, которые шеф в шутку называет «смелыми, но дружелюбными». Среди них — семифредо из козьего сыра с соусом из оливок и грецкого ореха, а ещё шоколадный мусс с сорбетом из шоколада и каперсов. Неожиданных ингредиентов не пугаемся — десерты вполне себе сладкие, но с интересным послевкусием.

Греческий салат: 990₽. Марокканский осьминог: 3100₽. Тартар: 1290₽.

Бар

Над барной картой работала команда BARPOINT во главе с Александром Гордышевым. В центре задумки — ироническое прочтение человеческих архетипов. Иными словами, каждый напиток — это персонаж.

Например, вариация на «Беллини» под названием Rassveta — это ветреная девушка, которая много путешествует, а все понятия не имеют, откуда у нее столько денег. Themis на дистилляте мисо, гранатовом миксе, миндале и вишневой косточке — это суетливый и лихой «темщик». А Stravōrete на дистилляте лемонграсса, томатной воде, абрикосе, лайме и просекко — до занудства строгий сторонник соблюдения правил.

За винную карту отвечает Лера Борисова — Греция и другие страны мира в ней представлены примерно 300 этикетками. Особая гордость LÚWO — сильная подборка оранжевых и розовых вин. 

Авторские коктейли: 1000₽.

Резюме

Кухня: средиземноморская, греческая, авторская 

Акценты: необычные сочетания, авторские коктейли, десерты 

Интерьер: минимализм, природа, архаический стиль 

Социальные сети: Instagram* (является продуктом компании Meta*, которая уже в свою очередь является экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ). 

Сайт: LÚWO