1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Северяне»
8.7
Отлично
8.7
Отлично

Адрес
ул. Б. Никитская 12
 Библиотека им. Ленина
 Арбатская
 Александровский сад
 Боровицкая
Библиотека им. Ленина

Время работы

  • Пн–Вс: 09:00 — 23:00
Откроется в 09:00

Средний чек

2200  (без напитков)
2200  (без напитков)

Заказ столика в ресторане «Северяне»

Позвоните напрямую в ресторан

Ресторан авторской кухни от Ильи Тютенкова. «Северяне», наряду с другими проектами ресторатора и совладельца «Уголька», Uiliam's и Pinch, — про гастрономию. Открытую кухню расположили в центре зала, а главные звуки здесь — голос шеф-повара Георгия Трояна и треск двух русских печей.

Интерьер разработала Наталья Белоногова, в портфолио ее студии проекты над ресторанами «Горыныч», Rest, Chips и баром Mendeleev. Пространство получилось мрачным и таинственным. По всему залу подвешены светильники, похожие на десятки зажженных свечей. За счет очень тонкой лески возникает ощущение, будто они парят в воздухе. В темных «Северянах» всего несколько ярких элементов: длинный коммунальный стол красного цвета и разноцветная посуда. Специально подобранная глубокая и тягучая музыка дополняет мистическую атмосферу.

Основные блюда в ресторане «Северяне» готовят в печи. В рецептах используют преимущественно локальные продукты и по-своему интерпретируют актуальные тенденции в гастрономии. Например, камамбер в золе с маковой бриошью — абсолютно авторская закуска. Из печи выходят мясные, рыбные блюда и все гарниры: от молодой кукурузы до спаржи и лисичек. Хлеб и бриоши из органической муки выпекают здесь же.

В ресторане «Северяне» сытно и красиво завтракают ежедневно до 16 часов. К глазунье добавляют бедро цыпленка, в блин — краба, а воздушный творог подают в вафельном стаканчике. Кофе варят на эфиопском зерне мытой обработки. А вместо традиционного чая в «Северянах» заваривают травы, сборы, шишки и ягоды.

В барную карту вошли авторские настойки и вина из различных регионов, в том числе, модные оранжевые. Для удобства в винном листе они распределены по цветам и по вкусам.

Фирменные коктейли в ресторане «Северяне» готовят в сувиде (вакууме) на основе кордиалов — сладких ликеров с добавлением фруктов.

Цитаты из меню ресторана «Северяне»

Закуски и салаты

Киш с пастрами и грибами390 
Киш с пастрами и грибами 390 
Креветки из печи с зеленым чили700 
Креветки из печи с зеленым чили 700 
Салат с крабом770 
Салат с крабом 770 

Супы и горячие блюда

Рыбная похлебка790 
Рыбная похлебка 790 
Куриная грудка с драником790 
Куриная грудка с драником 790 
Бефстроганов990 
Бефстроганов 990 

Десерты

Ром баба290 
Ром баба 290 
Чизкейк420 
Чизкейк 420 
Яблочный пирог420 
Яблочный пирог 420 

Всего 8 отзывов о ресторане «Северяне»

Добавить отзыв

Общая оценка

8.7
9.5
Кухня
8.3
Интерьер
8.3
Сервис
8Положительных
0Нейтральных
0Негативных
  • 4 июля 2018 года
    Кухня9
    Интерьер8
    Сервис10
    9.0
    Открытие в 9 утра, короткий список блюд, открытая кухня
    Распахнутые окна в холодную погоду
    4DC41916-6171-40A2-8FC5-E5FD2A540E99.jpeg

    Я командирована в московскую редакцию Restoclub с важной миссией. Но это чуть позже. А пока утренняя Москва, прохладная и неприветливая. Я с поезда пошла в «Северяне». Мне как-то сказали, что нельзя всерьёз рассуждать о завтраках, пока я не пробовала их здесь. 9 утра, Большая Никитская, я — первый гость.

    Смотрю на короткий список меню.


    Официант как бы мила, но не вся приветливость. На утро большей эмоциональной активности и не надо. Рассказывает про блюда: сэндвич из яйца с пастрами про посытнее, бриош с авокадо и яйцом — фирменное, творожные кольца — тоже короночка, но сладкие...

    Беру тост с авокадо, сырники из топленого молока и кофе. Не половина меню, конечно. Но мои командировочные на большее не рассчитаны :). Думаю, по этому набору делать вывод можно.

    К 9:20 заполняется большинство столиков. И все гости — мужчины: в костюмах, иностранцы, менеджеры, обсуждающие женщин и спорт.тренеров. Сначала я удивлялась и пыталась припомнить, видела ли я такое в Петербурге. Потом поняла: у нас ведь и мест подобного формата нет. В «Северянах» прям брутально. А в Петербурге в 9 утра что открыто? Какие-нибудь «Мы женаты» или «Укроп»; не завтракают там мужики. А тут чёрная массивная мебель, печь, полумрак, но при этом довольно изысканно.

    Бриош с авокадо


    Бриош здесь — воздушный хлеб с маком. На нем рувномерно гуакамоле, шпинат и красный сладкий перец. И специи. Все это вместе — категорически прекрасная история. Некоторые из мужчин в зоне видимости тоже брали бриош. Риал популярное блюдо.

    Сырники из топленого молока


    В Петербурге только начинается эта неутешительная мода на 2 сырника в порции. Но тут они так уютно устроились в тарелке вместе с муссом, что это почти не смущает. Сырники хоть и притворяются воздушными облачками, по ходу уплетания ощущаешь, что много не съесть. По вкусу прям баланс и гармония. Короче, восторг.

    Надо вернуться за творожными кольцами.

    P.S. К 10 подтянулась робкая барышня в розовом пиджаке, мужчины все прибывали.

  • 11 октября 2017 года
    Кухня9
    Интерьер7
    Сервис8
    8.0
    открываются в 9:00, большое предложение на завтрак, божественная утка
    по мне - мрачновато; официанты бывают снобами

    По работе часто приходится назначать встречи на утро, чтоб не застрять в пробках. Не раз бывало так, что подъезжали прям к открытию "Северян". Завтраки - может быть, лучшие в Москве.

    Сырники из топленого творога - как будто жуешь манну небесную. Но, может, сторонникам классики покажется слишком мягко. Из сытного - гречка с пармезаном: просто, но изысканно. Реально наедаешься!

    Коллеги брали омлет с крабом, говорят, мясо ощущается отлично и по структуре как надо. Но, честно говоря, думаю, что в районе 700 рублей за омлет - это уже перебор.

    Из напитков постоянно беру флет уайт. Прошу добавить корицу. Кстати, когда это стало дурным тоном?! Несколько раз ловила на себе презрительный взгляд официанта.

    Про интерьер скажу так: иногда обстановка немного усыпляет с утра. Но на вечернем сервисе идеально.

    Недавно пробовала у них утку с лисичками из печи. Это нежнейшая грудь птицы, которую дополняли сладковатые плотные гриьы и черешня, уравнивает вкус лапша из свеклы. Получился пикантный баланс! А из излюбленного - суп из красного перца с жженым баклажаном: он горьковатый, с легким ароматом копчения, но абсолютно нежной текстурой.

    Предыдущий оратор восхищается, что "блюдо собирается на глазах" и "каждый мазок в тарелке кажется запланированным". Не знаю про мазки и сборы на глазах, но у них бывает откровенно неряшливая подача с невнятными лужицами и разбросанными кусочками чего-нибудь по тарелке.

    Тем не менее, почти все действительно вкусно. Причем, стабильно. Не было такого, чтоб десерты были по-разному сладкие или стейк то жесткий, то нормальный. Этим не всякая кухня может похвастаться.

    Ну и да, вечером надо бронировать.

  • 27 июня 2017 года
    Кухня10
    Интерьер8
    Сервис8
    8.7
    один сплошной плюс
    темнота может порадовать не всех
    IMG_6194.JPG

    Не побоюсь сказать громко, Северяне - мой любимый ресторан в Москве.
    Ещё ни разу не разочаровал, да и была я в нем больше, чем в любом другом, приучив всех друзей прямо с поезда бежать туда.
    Ресторан всегда полон гостей и радует неизменными шедеврами на тарелке, приезжающими на стол прямо из жаркой пески.
    Смотреть как повара виртуозно готовят в такой "жаровне" можно бесклнечно. Кухня абсолютно открытая, и каждое блюдо собирается на глазах. Движения настолько отточены, что каждый мазок в тарелке кажется запланированным. Хотя не удивлюсь, что это так. Всегда все идеально и при этом достаточно быстро.
    Место при этом очень стильное. Начиная с формы официантов, заканчивая неповторимым мраком интерьера. Сперва кажется очень темно, но потом привыкаешь и начинаешь наслаждаться загадочным полумраком.
    Меню компактное, но всегда звучит потрясающе вкусно.
    Опробовано многое в течении последнего полугода, но есть особые рекомендации:
    🔹Утиная грудка с мушмулой и морковным кремом.



    🔹Судак с капустой и кремом из фенхеля. Выскребала кастрюльку, потому что и бульон был неимоверно вкусен.



    🔹Баклажаны со сливочным кремом кимчи.



    🔹Слива с копченым мороженым. Мороженое реально копчёное. Это реальный must have.



    И запить все неповторимыми настойками, коктейлем или Иван-чаем. Зимой был шикарный чай с шишкой. Я бы и летом его выпила, но уже не сезон.



    Резюмируя. Место однозначно рекомендую. Более атмосферного и одновременно спокойного места мне найти не удалось.
    Ну, а еда, скажет сама за себя громче, чем все, что я здесь написала.

  • 19 апреля 2017 года
    Кухня10
    Интерьер9
    Сервис6
    8.3
    Еда
    Официант не приветливый и не внимательный

    Друг пригласил меня в Северяне и пообещал, что еда данного заведения мне понравится. И он не ошибся - я заказал себе креветки и бавет стейк - все достаточно вкусное, порции большие, к еде претензий нет. Не понравился мне официант - уж не знаю, что я ему сделал, или у него что-то случилось, но он был неприветлив и рассеян. Правда, это мне не помешало насладиться кухней данного заведения, и от него у меня осталось положительное впечатление.

  • 11 апреля 2017 года
    Кухня9
    Интерьер8
    Сервис10
    9.0
    Открытая кухня, обслуживание, еда
    Нет парковки

    Побывали с мужем в ресторане "Северяне", и сражу же минус - не оказалось парковки, и мне пришлось идти в вечернем платье приличное расстояние (так что лучше приезжайте на такси, и все будет отлично). В оформлении ресторана понравилась открытая кухня - это сейчас можно, и мне очень нравится. Еда была вкусная - заказывала филе утки и тар-тар из говядины - нежнейшее мясо, потрясающий вкус, все как надо. И да, лучше заказывайте столик заранее, как это сделали мы, а то все места были заняты. Приду еще не раз.

  • 14 июля 2016 года
    Кухня8
    Интерьер10
    Сервис9
    9.0
    оригинальное меню, красивый интерьер
    невсе блюда нравятся

    Ожидала большего, особенно, когда услышала, ЧЕЙ это ресторан. Но нет какой-то изюминки. За интерьер плюс, сервировка и посуда – тоже. Меню интересное, исполнение на 4 из 5. Заказывала утку с горохом и черешней – какая-то пресноватая. Черные ананасы вообще не впечатлили. Зато тартар с водорослями - просто космос!!!

  • 30 июня 2016 года
    Кухня10
    Интерьер8
    Сервис9
    9.0
    отличное обслуживание, вкусная кухня, для романтических свиданий лучшее песто
    нет

    Решили с мужем посетить ресторан Северяне. От друзей наслышаны, что это хорошее место для романтических свиданий и там вкусная кухня. Находится ресторан на ул. Б. Никитская 12. Нашли его сразу, долго не искали. Достаточно уютное место, отлично подходит для романтических свиданий. Обслуживание нам очень понравилось. Администратор приятная девушка, посоветовала нам столик. К нам сразу подошел официант и принес меню (слава богу подумали мы, что долго не ждали меню, потому что мы очень были голодны). Заказывали мы стейк Рибай, невероятно вкусный. Пили мы просекко. А на десерт я заказала себе творожный десерт. Все было невероятно вкусно, спасибо огромное поварам, которое это все делали. Ресторан не дешевый, блюд ниже 700 рублей нет. Но эти блюда стоят тех денег, которые за них предлагают. Приготовили нам все достаточно быстро, и это не смотря на то, что была полная посадка (была пятница). Официантка всегда помнила про нас, поэтому мусора (салфеток, грязных тарелок) на столе у нас не было. Понравилась музыка, спокойная и релаксирующая, идеально подошла для нашего свидания. В общем, мы остались очень довольны рестораном "Северяне" и советую его всем!Ни чуть не пожалеете, если посетите это замечательное место.

  • 7 апреля 2016 года
    Отзыв этого пользователя не прошел верификацию
    Кухня9
    Интерьер8
    Сервис9
    8.7
    вкусная кухня
    темно, маленькие порции

    Очень понравилось это место, хотя есть несколько нюансов. Из плюсов могу отметить открытую кухню, приятную музыку, приветливый персонал и вкусную еду от Георгия Трояна. Меню обширным не назовешь, но выбрать есть из чего. Могу рекомендовать глазированную утку и мятный картофель с грибами. Что не понравилось? Несоответствие названия, концепции и реального меню. Вообще нет ничего нордического. Или может я не заметила? Также не буду оригинальной – очень темно в зале, не спасают даже «магические» свечи. Порции десертов не оправдали ожиданий – очень маленькие. К обслуживанию претензий нет, но в темноте даже улыбку официанта трудно увидеть.

Вы представитель «Северяне»?Вы представитель этого заведения?

Отправьте запрос в нашу редакцию, и мы предоставим вам доступ к личному кабинету ресторатора