Le Moujik
Ресторан
7.0
Хорошо
7.0
Хорошо

Адрес
наб. реки Фонтанки 52
 Гостиный Двор
 Невский Проспект
Гостиный Двор

Время работы

  • Пн–Вс: 08:00 — 23:45
Сегодня до 23:45

Средний чек

1700  (без напитков)
1700  (без напитков)

Заказ столика в ресторане «Le Moujik»

Позвоните напрямую в ресторан

Французское бистро на набережной реки Фонтанки. Внутри все выдержано в духе парижских кафе: столики с мраморными столешницами и изящными ножками, деревянные стулья, антикварное пианино, состаренные зеркала, бытовая утварь в качестве декора. Основа меню — французская кухня. В бистро можно попробовать паштеты а-ля фуа-гра, риет из утки, традиционный луковый суп, тонкий эльзасский луковый пирог и другие специалитеты. Каждый день с 8:00 в «Ле мужик» сервируют комплексные завтраки на французский манер. Параллельно действует отдельное утреннее меню с большим выбором блюд из яиц, сэндвичами, кашами и выпечкой.

Закуски и салаты

Салат с малиновым винегретом390 
Салат с малиновым винегретом390 
Зеленый салат с говядиной490 
Зеленый салат с говядиной490 
Нисуаз с тунцом740 
Нисуаз с тунцом740 

Супы и горячие блюда

Перепелка конфи с печеной сливой520 
Перепелка конфи с печеной сливой520 
Утиная грудка, жаренная с персиками730 
Утиная грудка, жаренная с персиками730 
Луковый суп390 
Луковый суп390 

Десерты

Лимонный пирог260 
Лимонный пирог260 
Ванильный крем-брюле260 
Ванильный крем-брюле260 
Двойной мусс шоколад и манго390 
Двойной мусс шоколад и манго390 

Всего 4 отзыва о ресторане «Le Moujik»

Добавить отзыв

Общая оценка

7.0
7.6
Кухня
6.5
Интерьер
6.8
Сервис
2Положительных
2Нейтральных
0Негативных
  • Кухня8
    Интерьер8
    Сервис3
    6.3
    хорошее французское заведение
    французское во всем

    Я уже не первая тут об этом, но - нельзя же копировать
    парижские бистро настолько дословно...:-) , там правда
    презрение персонала к туристам по-другому выражается,
    но суть общая - "мы тут и без вас обойдемся..".

    Что, правда, удивительно - там, за границей, в подобных местах,
    действительно, яблоку упасть от туристов некуда, поэтому то они себя так и ведут.

    В нашем же случае, в субботу, часов так около 12, никого в бистро,
    не было, пару человек по углам забились только - я в том числе...

    И вот, наблюдаю следующую картину:
    Заходит вполне себе прилично одетый и вполне еще
    привлекательный молодой человек ( иначе, стала бы я на него смотреть ).

    Зашел, сел себе спокойно, меню ждет и/или официанта...
    Официанты и вообще весь стафф на месте присутствует,
    числом четыре человека, все группой около барной стойки -
    напротив входной двери, разговаривают о чем важном...

    Вот так посидел человек минут десять, встал - и ушел.
    Я посмотрела, пару голов повернулась в его сторону и все, пофиг.

    Такая вот картина маслом :-)

    Мне, в общем-то, все равно, но когда опять будут говорить,
    что у нас в Питере ресторанный бизнес вести сложно,
    пусть этим людям кто-нибудь мою заметку покажет,
    зря, что-ли, я тут стараюсь!

  • Кухня7
    Интерьер7
    Сервис8
    7.3
    Французскость
    Ценообразование
    IMG_5937.JPG

    В Le Moujik от "лё", конечно, много больше, чем от "мужика". Бистро, вино, флёр утонченный, да даже набережное расположение, которое активно "продается" посадкой за длинной и удачной полкой-столом вдоль окон, действительно создают некое фГанцузское ((с) Алексей) настроение, тут попали в точку, ничего не скажешь. Старые стульчики, новые столики, деревянные полы, красно-коричневый колер вполне комбинируют имидж бистро, правда, пока не посмотришь в ценовую часть меню. В ней это бистро многим ресторанам с претензией фору даст. В предложении блюд сплошь французские шаблоны, как минимум в наименованиях блюд - риет, консоме и крок-мадам в сопровождении соответствующего месье. Удивительный упор на завтраки с предложением чуть ли не более широким, чем основное меню. Может неприметных отелей в округе множество или почтенные обитатели соседнего толстовского дома пришли, да сказали:
    "- Вы, уж нам, голубчики, завтрак регулярный обеспечьте, пожалуйста, коли открываетесь."
    " - Извольте, месье, для Вас 4-й номер - омлет с трюфелем, бокальчик шампанского Grand Cru, круассан, с Вас 3700. Ах, да, икорка черная еще была, + 2500. Прекрасного Вам дня! И нам? У нас он уже сложился, спасибо Вам!"
    Есть, правда, предложения завтраков и понародней, за 400-550-1200.



    Мы вдвоем были в обед и шаблонов не избежали.



    Риет из утки (460) - прекрасное фактурное блюдо, которое, исходя из длины мясных волокон, можно охарактеризовать рваной уткой на манер pulled pork, гораздо больше, чем паштетом. Конечно же, с подсушенным багетом, корнишонами и маринованным шалотом.



    Паштет-обманка "фуа-гра" (290) не понятно, чем берется обманывать. Цветом разве что свекольный пхали перехитрит, вкусом - фасолевый цимес, да и то вряд ли. Паштет из чечевицы не обманчив ни вкусом, ни повторными корнишонами с шалотом.



    Луковый суп (390) = луковый суп, насыщенный до желания делать перерывы в потреблении. Употребляющим его в первый раз даст явные новые ощущения, во второй-третий-пятый - повод вздохнуть в русско-туристической традиции "нет, все-таки на rue de ... луковый был ...иной".



    Когда повар принес, разрезал на 4 части и предложил кусочек следующего блюда, я, святая простота, подумал сначала, что это что-то вроде фокаччи комплементарной - настолько утрировано тонок оказался тонкий эльзасский луковый пирог (600), на пирог никак не походящий. Товарищ пояснил, что это его заказ, все встало на свои места, кроме моего представления о соотношении пирогов и этого чуда. Чудо оказалось вполне вкусным, тонко-тесто-сырным, действительно луковым, с вкраплениями чего-то мясного. Хорошее блюдо для тех, кто пиццы есть уже не хочет, но отказаться от них не может.



    Утиная ножка конфи (620) - сама нога эталонна, растомлена до расслаивания мяса от легкого прикосновения, кожа сверху подсушена до легкого хруста, картофель слайсами запекался, вероятно, с участием утиного же жира или масла и принял его на себя слишком много, подача - я все ждал где же "мужик" проявится - вот здесь он, в этом преподнесении.



    Обслуживание было уверенным и по делу общительным молодым человеком и чуть пугливой ввиду, видимо, малого опыта, барышней. Я, честно сказать, уже и не помню, когда сталкивался с плохим обслуживанием. То ли мне везет, то ли уровень обслуживания у нас в большинстве приличных мест на действительно хорошем и стабильном уровне. Данное заведение - не исключение. Комплементарные вода на столе и теплый хлеб, разносимый официантом со щедрой раздачей, в актив сервису.



    Заведение, не смотря, что французское, катает на американских горках - только взлетел на горку встречи, первого впечатления, усаживания лицом к Фонтанке, тут тебе отсутствие прохладительных напитков, кроме соков и молчание о воде, только приподнялся в эмоциях от именной посуды, приборов чуть ли не антикварных, простейшая подача блюд тут же тебя приземлит, на некоторые ценовые горки не каждый и заберется. Я американские горки люблю, голова только кружиться стала с годами.

  • Кухня8
    Интерьер6
    Сервис7
    7.0
    Замечательная, за редким исключением, еда. Комплементарные предложения, с которыми, впрочем, субтильным особам стоит быть осторожнее - можно насытиться еще не приступая к основной пище.
    Не вписывающиеся в общую канву некоторые предметы интерьера. Скачущее ценообразование в границах одномастных блюд, как и прыгающая политика в области комплементов.

    Донельзя люблю я подобный капиталистический формат еще со времен одного восхитительного уютного европейского бистро, расположенного у Московского вокзала и поныне, но уже в несколько другой ипостаси, и куда я частенько наведывался добрый десяток лет назад.
    Субботний обед начался с импровизированного концерта. Во французском кафе, ставшим на короткий период шантаном, испанские путешественники-музыканты, побросав в кучу свои перемотанные чемоданы и баулы, на потеху публике, практически полностью заполонившей трапезную, залихватски играли на раритетном пианино. С удовольствием послушал, легко угадываемые в переборе пальцами по клавишам, «Les feuilles mortes». Гастролеры купались в овациях.

    Интерьер - категорически «нет», хотя категоричность, тем более в отрицательных формулировках, во многих случаях является проявлением не лучших качеств человека. Но все же, если входная группа еще напоминает о зажиточных декорациях недавнего винного прошлого, то основной зал по самую макушку забит доисторическим хламом времен Парижской коммуны 1871 года. Весь этот «блошиный антиквариат» имел право на жизнь, ежели бы гармонично вписывался в структуру обеденной зоны, но данной гармонии сильно мешают аляповатые диваны, разношерстные, некрасиво раскиданные, предательски скрипучие стулья, громогласные светодиодные революционные девизы, прославляющие речи Робеспьера, неуместные аналоговые синтезаторы на стенах. Сделали бы акцент на медных сковородках, расписных тарелочках и на другой посуде да пианино оставили - они прекрасны. Еще лозунги о свободе, равенстве и братстве по другому оформить... Посему могу свидетельствовать, что лучшие места вдоль окон - лицом на набережную и спиной к залу. Отличные яства, изумительный, прорубленный разного рода топорами вид в Европу, непринужденная беседа.

    Не мешало официантам быть слегка порасторопнее, а то на язык подвешены, но в движениях сквозит сдержанность - периодически окунаешь локти в грязную посуду, коя простаивает сверх рамок приличия. Слышал еще от коллег про обнаруживающуюся забывчивость в заказах, но сия проблема меня благополучно минула.
    Эстетика подач фольклорная, наполнение блюд максимально приближено к провинциальной кухне - сытной и простой, но в пределах галльской специфики.
    Питьевая вода идет бесплатным кувшином. К столу приносят масленку, соответственно, со сливочным маслом под бумажной этикеткой в компании развеселого деревянного ножа и на выбор три вида хлеба. Жаль только, что масло несоленое. Хотя в следующий визит, пришедшийся на «день тяжелый», вообще никакого масла не получил. Зато увеличили норму выдачи хлебной составляющей на один отрез.

    Тартар из говядины. Пикантно-увлекательный. Мясо рублено мелко, вперемежку с мелкими овощными частицами. И более никаких составляющих, окромя отдельной мисочки с нейтральными чипсами - «заразами». Спрессованная белковая масса хорошо держит форму - приятно работать вилкой, отламывая четкие кусочки. Чипсы уходят влет, будь они неладны.
    Гарбюр. Крестьянский французский горяченный суп, подаваемый в продолговатом котелке. По словам официанта куриный, на вкус сразу чувствуется жирность свинины. И точно: промеж волокон птицы плавают кусочки бекона или грудинки. Не потребляющим поросят нужно держать ухо востро, нос по ветру, и хвост каким-нибудь оружием. Среди ингредиентов супа очень много капусты. Она, прям-таки, везде. Общее впечатление: съел и можно мотыгой махать до сумерек следующего дня, распевая эльзасские народные напевы, вкупе с распиванием эльзасских вин.

    Зеленый салат с говядиной. Глубокая тарелка с ворохом травы, под слоем которой можно найти уверенное количество достойного мяса и всевозможных печеных овощей в живописной заправке. Крепкий домашний салат за вменяемые деньги.
    Нисуаз с тунцом. Цена, видимо, из-за наличия свежего тунца в кунжуте сразу увеличивается в полтора раза относительно вышеописанного блюда, хотя, ничем примечательным нисуаз не выделяется. Из двух салатов я всеми конечностями голосую за зеленый.

    Филе ягненка с томатно-тимьяновым соусом. Небольшая композиция из ровных пластин молодого барашка под темно-бурым соусом со сладковатым послевкусием. Все бы ничего, но мясо жесткое, жесткое почти критично. Подливе приходится стараться, чтобы нивелировать все спорные места. Импульсы несогласия с трактовкой повара на кухню отправлены, - обещали отреагировать.
    Ножка конфи. Утка со слайсами жареного картофеля и конфитюром из лука. Простецкое оформление – красота в минимализме. Прелестная ножка, золотистый картофан. Ненавистный лук, пускай даже в виде импозантного конфитюра-мармелада, полетел в сторону соседской тарелки и смачно шлепнулся на ее край.

    Антрекот с горчичным соусом. Половинки бэби-картошки. В виде соуса неожиданная модификация дижонской горчицы белёсых оттенков. Странное сочетание с мясом, но что мы хотели? Франция же на помосте! Антрекот больше наименованием отруба, чем способом приготовления. Ничего отбивного в стейке нет, но сам кусок мяса отменный – сочный, упругий.
    Бёф - бургиньон. Подача в таком же котелке, в котором приносят суп. Запредельная размерами порция, сногсшибательная на вкус. Тушеные огромные куски ломкого мяса, моркови, картофеля, чего-то не идентифицированного из хрустящих корнеплодов. Все это в искрометном вареве темного цвета, - демигляс, красное вино?

    Лимонный пирог под трехсантиметровым пластом выразительного крема. Распилили на двоих, прибегнув к помощи глазомера. Цитрус доминирует. Крем воздушный, незаметный. Общая сахаристость умеренная.
    Двойной мусс: шоколад и манго. Хоть и двойной, но тут уж пришлось трескать одну «в репу». Что скажешь… Два мусса. Желтый сверху, коричневый снизу. Поверху шоколадная крошка. Сбоку целая столовая ложка. Вынесли моментально, значит, десерт дожидается нас в холодильнике.

    Меня, конечно, заинтересовали буржуазные завтраки под игристое и омлет с трюфелем, но когда до них дойдет дело одному Богу известно. Нужен веский повод! А в остальном, в моем представлении, впечатляющее место для сытного, не ужина, а именно обеда – дневной трапезы у окна в хорошую, солнечную погоду.

  • Кухня7
    Интерьер6
    Сервис2
    5.0
    Хлеб выпекают сами, очень вкусный, несколько видов.
    Научите официантов этикету обслуживания гостей.

    Забронировала стол за день.
    Пришли в бистро, нам предложили сесть за стол, который по середине зала,а хотелось уютного места на диване. В зале было занято всего два столика с диванами.Остальные были по словам хостес забронированы. Нашелся один столик с диваном, за который нам предложили сесть. Сели, ждем, меню так и не принесли, пришлось идти к официанту и просить меню. Встреча гостей так себе. По скольку хотела попробовать луковый суп, воспоминания о поездке в Париж. Суп понравился, вкусный. Заказали по бокалу вина с подругой.Официант принес бутылку, открыл при нас, разлил вино по бокалам. Оставил открытую бутылку вина, у нас на краю стола, как оказалось он "забегался" и забыл про нее. В зале же много столов, которые надо обслужить двум официантам, целых три!!! На десерт решила попробовать лимонный пирог, на меня не произвел особого впечатления, слишком приторный. Подруга брала рататуй, сверху овощи были слишком пересолены. Общее впечатление : скучно, приторно, обслуживание не соответствует ценам,не то место в которое хочется вернуться еще раз.

Вы представитель «Le Moujik»?Вы представитель этого ресторана?

Отправьте запрос в нашу редакцию, и мы предоставим вам доступ к личному кабинету ресторатора