8.1
Отлично
8.1
Отлично

Отзыв о ресторане «Мансарда»

NY
NY написала 19 ноября 2010 в 11:46
Гурман29 отзывов 1163
Кухня8
Интерьер10
Сервис9
9.0

Снег, дождь, снег, дождь. Слякоть. 1-я линия стоит. Набережная стоит. Дворцовый мост стоит. Я забыла позавтракать. А потом забыла пообедать. В общем, вечерок четверга в ноябре в Петербурге.

В Мансарду попали не сразу. Не то чтобы сложно найти, но и не просто. В арку, через дворик, стеклянные двери (если весите меньше 50 кг - не откроете ни-ког-да, хотя они обманчиво выглядят как двери-автомат, но надо на них лечь давить!), еще двери - пустое здание и какая-то съемка (в смысле - фотосъемка). Оказывается, из предбанника сразу налево к лифту. Впрочем, охранников полно, вежливо провожают. У входа в лифт внизу встречает одна девушка, у выхода наверху - другая.

Всего два свободных столика - и оба очень неудачные. Один в самом центре зала на всеобщем проходе, а я не люблю сидеть "на витрине", а второй - возле внутреннего окна в первом зале. Ну, сами виноваты, не забронировали. Нам еще повезло. Когда уходили - все было под завязку и вновь пришедшие компании разворачивали у лифта обратно.

Уселись. Но нет. Компаньону лампочка светит прямо в лицо. Давайте пересядем, говорю. Встали. Думаем. Мальчики-официанты - умницы. Сразу припорхнули: "Вас только лампочка не устраивает? Мы сейчас все исправим!" Притащили палку какую-то, как для штор, огромную - и стали поворачивать от нас лампочку на потолке, спрашивая, как нам теперь по ощущениям. Долго вертели. Компаньону стало темно читать меню. Мальчики принесли свечку. Читали при свечке. Все очень вежливо, обходительно и с улыбкой. (Я лично подобное поведение не переношу, мне проще уйти в место без лампочек, чем начать обустраивать под себя среду... ) Так что спасибо, Гинза, в очередной раз за ваши тренинги персонала. Сомневаюсь, что такое поведение возможно без них.

Ну, наконец устроились. Очень долго выбирали. Меню - в смысле оформления - ужасное. Листы А3, сложенные как А4 в папку и перетянуты резинкой какой-то по корешку. Мятые! Хотела сфотографировать, но оч объемное. Салаты все - народные хиты: и винегрет, и греческий, и оливье, в общем, русские народные. Суши-Япония. Потом закуски, супы, включая Фобу и Борщ, пасты, гриль и десерты.

Мы выбрали для начала антипасти (290) на двоих и хлебную корзину (70). Потом я - баклажаны, запеченные с пармезаном (250), медальон из говядины (690), картофель с розмарином и овощи-гриль (190), а компаньон - тар-тар из лосося (190) и кукурузный суп (это было совместное решение и большая ошибка). Я - имбирно-лимонный чай (200) и ристретто (110) в конце, сотрапезник - вино и эспрессо.

Дальше будет рассказ о том, как нельзя доверять отзывам просто потому, что вкусы и ощущения от мира - у всех разные.

Антипасти очень понравились. На длинной плоской тарелке - пармезан, мягкий сыр, вяленые томаты в масле, руккола, ветчина, салями, оливки, каперсы (с веточками!), артишоки! Все свежее, простое и вкусное. С хлебом и вином (у некоторых) - самое то. Хлебная корзина - скромная, но симпатичная и не позорная. Две палочки гриссини, продолговатая булочка с травами, фокачча и два вида темного хлеба - нам понравились противоположные. И филадельфия с укропом.

Баклажаны с пармезаном - тоже очень хороши. Как и тар-тар. Правда, с посудой у них гигантомания какая-то нездоровая. Внушает, конечно, но тар-тар на тарелке с диаметром полметра? Ту мач...

Стандартная башенка баклажанов кружочками, переложенными пармезаном и помидорами. Мое любимое блюдо, отличное исполнение. Где-то на другом конце стола - как раз там заканчивалась тарелка :) - горка рукколы, черри, пятна и капли соуса. С наслаждением расправилась с баклажанами, приложила усилия, так сказать, плечом с трудом развернула эту махину :) и, заправив рукколу бальзамиком и маслом, расправилось и с ней.

К тар-тару подается что-то вроде гренок - обжаренные кусочки черного хлеба. Мне показалось - восхитительное сочетание. Компаньону, что хлеб подгорел. Лосось кубиками, свежий, приятный. В следующий раз возьму себе и ни с кем не поделюсь.

А дальше началось неоднозначное. Суп вернули. Номер два с списке отвратительных супов после горохового в "Даче" (забыть не могу тот кошмар). Этот тоже ого... Сладкая желтая водичка. Подан красиво, правда. Но, может, мы просто не оценили и кукурузоненавистники, не знаю, не уверена...

Что хочется хвалить? Овощи-гриль - отличные. Я их везде заказываю, как и баклажаны, так вот это самые щедрые и нарядные овощи по минимальной цене. Цуккини, баклажан, спаржа, 3 куска перца - красного, желтого и зеленого, я даже растрогалась, 3 черри на ветке и соцветие брокколи - 190 руб. много где за гораздо большую сумму приносят жалкий полусырой кабачок+баклажан.

Картофельные дольки с розмарином - очень много и не очень вкусно, вдвоем не съели.

Говядина - нормальная, не более того. Не позор, как во многих местах, но и не восхитительно. Так, мяса кусок. Без ножа для стейка.

И теперь - перечный соус. Отвратительный до невыносимости на мой вкус - и одобренный компаньоном! Как так? В конце концов после проб догадались - все дело в "ноте свиньи" (у нас новое выражение). Вот эта нота свиньи и испортила мне всю малину! Думаю, они положили бекон или какую-то копченость, которую я не переношу. Но другие люди одобряют.
И как верить отзывам? Мало ли кто чего не переносит.

Таким образом - антипасти нам понравились (10-ка). Баклажаны - понравились (10-ка). Овощи-гриль - супер (10+), медальон - нормально (8), тартар с гренками - понравился мне и не очень сотрапезнику, соус - понравился сотрапезнику и категорически нет мне. Суп - кошмар (2 от силы и то за гренку). Кофе так себе, горчит. К чаю - дают макаронс. Маленький бежевый :) Чай слабоват, имбирь жалеют.

Насчет оценок разошлись. Я - 9 (минус балл за суп и соус), компаньон - 7. Так что в итоге 8.

Обслуживание лично мне понравилось. При полной загрузке - так вообще идеально. Сил нет расписывать подробно, но были моменты. Главное, доброжелательность и внимание, сплошной инд.подход (лампочки и чеки - нам нужны были раздельные, которые без проблем сделали, трогательно уточнив, кому приписать антипасти :) и тд, только странные момент с чаевыми, просто странный, не неприятный, долго писать). Счет на двоих - около 3000 руб.

Мнения у нас разошлись по поводу всего - и интерьера, и обслуживания, и греночек, так что на объективность не буду претендовать... Вообще Гинза такая Гинза :) Во главе соседнего стола восседал той-терьер с бантиками на ушах на спец-стульчике и капал слюнями на стол. Тут же в курящем зале - младенец в розовом костюме со звездой на голове (звезда больше головы) и тд. Мне нравится людское разнообразие :)

Да, в конце был потрясающий салют за окном. Жаль, мы уже уходили.

Резюмируя: с гостями после Мариинки - однозначно сюда и только сюда на ужин, предварительно забронировав столик. Вид на город - программный. Исаакий - лоб в лоб :)

Для личного будничного ноябрьско-декабрьского вечера выберу другой вариант.

  • MILA-78
    MILA-78  → NY 19 ноября 2010 в 12:13
    Гурман45 отзывов 1891

    Баклажаны - понравились (10-ка).согласна )))))

    из последнего понравилось Медальоны с яблок. чатни и картофельное пюре с креветками (1490)
    и Медальон с фуагра ,грушей и пюре батата(1590) правда пюре на любителя это батата)))))
    да и как не страно суши хороши ,и цена нормальная 190 и 290 руб.

    • NY
      NY  → MILA-78 19 ноября 2010 в 13:31
      Гурман29 отзывов 1163

      цены вообще намного ниже, чем на аналогичные блюда по городу

  • РомА
    РомА  → NY 19 ноября 2010 в 13:00
    Гурман4 отзыва 952

    Интересно, а что будет видно из окон Москвы?
    По логике, Московский вокзал.

  • baletik
    baletik  → NY 19 ноября 2010 в 13:31
    Гурман138 отзывов 3895

    Цены, интересно, временные, на период обкатки? После недавнего вынужденного посещения мамы-ромы я просто в шоке.
    Очень хоцу зайти на тар-тар и овощи-гриль.

    • NY
      NY  → baletik 19 ноября 2010 в 13:42
      Гурман29 отзывов 1163

      вот давно хочу сказать! сейчас влезу на броневичок
      средний счет б/а (ну, скажем так, конкретно наш средний счет) в так называемых "бюджетных" заведениях часто выше. и цены на аналогичные блюда
      (это я про брынзу например)

      • baletik
        baletik  → NY 19 ноября 2010 в 14:08
        Гурман138 отзывов 3895

        Тар-тар из лосося в МР стоил за 300... Вот, наверное, ходят туда люди и думают, что в других местах дороже, потому как места выглядят приличний.. Ан нет.

      • MILA-78
        MILA-78  → NY 19 ноября 2010 в 15:36
        Гурман45 отзывов 1891

        не надо на броневик )))) в даном ресторане можно поесть и на 600 ,
        и на 8000, но уже много и с вином 4 бокала как мы ))))

        • NY
          NY  → MILA-78 19 ноября 2010 в 15:44
          Гурман29 отзывов 1163

          это тут ни при чем

          я про мнимую доступность якобы "бюджетных" мест. в среднем то же самое

          • Юлия И.
            Юлия И.  → NY 19 ноября 2010 в 15:46
            Гурман56 отзывов 1678

            Золотые слова!

      • Макарон
        Макарон  → NY 19 ноября 2010 в 17:33
        Представитель0 отзывов 1085

        Никогда не ел в Брынзе,но частенько пью там кофе,по дороге на работу.В голове четкие ассоциации с солянкой за 88 рублей и с горячим до 300,и то от 180 по-моему,точных цен не вспомню.И что же там есть такое,что есть в Мансарде и еще и дороже?подскажите?

        • NY
          NY  → Макарон 19 ноября 2010 в 17:36
          Гурман29 отзывов 1163

          я говорю про средний чек
          у нас получается, а я могу говорить только за себя, а не абстрактных людей, и там 1000, и там 1000 (не конкретно в мансарде, а в ресторанах-поужинать-по-дороге)

          детализации не провожу

          • Макарон
            Макарон  → NY 19 ноября 2010 в 17:41
            Представитель0 отзывов 1085

            понял.в общем согласен,единственно не могу себе представить,как наесть на 1000(балк) в Брынзе....лично для себя,опять же...

            • Борис
              Борис  → Макарон 19 ноября 2010 в 17:46
              Гурман238 отзывов 5035

              Брынза 500-600 СЧ, мин. чек салат+чебурек+напиток 300
              Мансарда 1200-1400, минимальный чек 3 самых дешевых блюд+напиток 600

            • NY
              NY  → Макарон 19 ноября 2010 в 22:15
              Гурман29 отзывов 1163

              ну вот я только что наела на 600
              а я ем мало... маленький чебурек, салат, суп
              а м. едят по три больших

          • РомА
            РомА  → NY 19 ноября 2010 в 17:42
            Гурман4 отзыва 952

            В Брынзе (раз уж апеллируем к ней) можно пообедать на 400 рублей из двух блюд, что и можно расценивать как СЧ. Свои наборы я приводил здесь.
            В Мансарде, судя по приведенной Вами и Милой раскладке - все же заметно дороже.

            • NY
              NY  → РомА 19 ноября 2010 в 22:20
              Гурман29 отзывов 1163

              я не то чтобы поспорить... да и учета особо не веду...

              но в брынзе единственное горячее, которое я ем, 275 руб.
              что вполне сопоставимо с жан-жаком тем же по дороге. в мансарде котлеты с гарниром тоже около того (не сфоткала, а сайта нет). опять же тартар из свежего лосося 190, а в брынзе салат-заготовка - 198

              я нежно люблю все заведения и пусть цветут все цветы. про брынзу вот отзыв напишу. но "бюджетные" заведения - это миф

  • Борис
    Борис  → NY 19 ноября 2010 в 16:29
    Гурман238 отзывов 5035

    Очень хороший отзыв! Сложный, многогранный, многотолерантный, умный. Отзыв недели. Месяц еще не кончился.

    • NY
      NY  → Борис 19 ноября 2010 в 16:30
      Гурман29 отзывов 1163

      спасибо, если не шутите :)

      • Борис
        Борис  → NY 19 ноября 2010 в 16:58
        Гурман238 отзывов 5035

        Я когда нибудь шутил со столь серьезными вещами? Тем более, сегодня мне не до шуток.

        • NY
          NY  → Борис 19 ноября 2010 в 17:06
          Гурман29 отзывов 1163

          тогда тем более благодарю
          похвала от Вас очень приятна
          я просто сама почти всегда шучу, вот и проецирую :)

          а что, если не секрет, сегодня?

          • Борис
            Борис  → NY 19 ноября 2010 в 17:13
            Гурман238 отзывов 5035

            Сегодня худший день за 7 лет. 19 ноября 2011 я уже вырезал маникюрными ножницами из свежекупленного календаря с дефффченками.

            • NY
              NY  → Борис 19 ноября 2010 в 17:15
              Гурман29 отзывов 1163

              сочувствую. плохие дни проходят.
              а мне сегодня светит свежеоткрывшаяся на острове "Брынза", сейчас пойду перед ночным Эрмитажем

            • saadak
              saadak  → Борис 19 ноября 2010 в 19:02
              Гурман5 отзывов 607

              Пришлось обедать хычинами в ларьке?;)))

              • Борис
                Борис  → saadak 19 ноября 2010 в 21:31
                Гурман238 отзывов 5035

                ЛУЧШЕ БЫ Я СОЖРАЛ то, о чем вы пишите (а что это? никогда не ел), чем пошел в этот "ресторан"!

                • saadak
                  saadak  → Борис 19 ноября 2010 в 22:37
                  Гурман5 отзывов 607

                  Ой, я на Звёздной один ларёк знаю, хычины там... Съедобные. Это такие пироги с мясой.

                  • Борис
                    Борис  → saadak 19 ноября 2010 в 23:18
                    Гурман238 отзывов 5035

                    Надо попробовать. Мне название не нравится. Хорошее дело так не назовут.

                • Victory
                  Victory  → Борис 20 ноября 2010 в 09:57
                  Гуру130 отзывов 3610

                  Я начинаю за Вас волноваться... И за будущих гостей неизвестного героя...

                  • Борис
                    Борис  → Victory 20 ноября 2010 в 11:21
                    Гурман238 отзывов 5035

                    Я сам начинаю волноваться за себя. И за город. Места, где гостей так унижают, хуже наводнения. Для отрасли, для бизнеса. Попал бы так в помойке какой, а в месте с кофе 150, чай 350, бефстроганофф 600, это не просто шок.

                    На всякий случай, давайте больше больше эту тему не обсуждать в "Мансарде"**. Мне неприятна мысль, что кто то зайдет случайно, не прочитает корень дискуссии и подумает, что написанное относится к этому прекрасному месту. Это важно.