Рейтинг ресторана

8.4

Отлично
Рейтинг ресторана

8.4

Отлично
кухня 8.7
интерьер 8.3
сервис 8.3
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Старгород

Отзыв о ресторане «Старгород»

7.0
  • интерьер 7
  • кухня -
  • сервис 7

Очень противоречивые случились эмоции. Началось все за здравие, а кончилось бегом.
Сначала накрыли воспоминания. Было же время, когда дела еще затягивали, проблемы еще решали, а в офисах еще задерживались. А потом расслабляться в ночь – в Тинькофф, стильный и модный в конце девяностых. Снаружи – темная Казанская, авто с водителями да джипы с охраной, внутри - веселый бурлеж. А в кармане - «труба» весом с гранату «лимонку».
Сейчас входящих встречает набитая урна и не самые уместные стенды. Нет нормальной вывески. Возможно, что торопились открыться к футболу. Внутри, мне показалось, все стало мрачнее. Хотя и светло. Неподъемные, громоздкие стулья. Висят российские флаги. Пустовато.



Очень много достойного размера экранов для просмотра футбола. Но изображение на всех них неважное. Низкое качество сигнала. Игроки бегают, как в турецкой парной. Никакого удовольствия. Лучше уж дома.
Потом накрыло пивное вдохновение. Кроме симпатичного дегустационного пивного сета (160 рублей за 3 по 200) мы повторили по кружечке, думается, пильзнера. Официанты называли его просто лагером. Должна сказать, что мне очень понравились все три сорта. Но больше мне не осилить. Есть фирменные бутылки брать пиво с собой. Со своим бидоном, видимо, не приветствуется. Еще приятная пивная подгоняющая маркетинговая «фишка»: ставить песочные часы, принеся свежий бокал и утверждать, что выпить его надо за 20 минут, иначе погибнет. Повторюсь, пиво прекрасное, пьется действительно за три правильных глотка. Правда, высокой пены на нем нет.


Взяла куриные крылышки с тартаром из раздела блюд с хоспера - простенько, без специй. И что совсем плохо - из морожняка. Это же не тюрбо, что самолетом раз в неделю привозят. Зачем?


В меню много традиционных для пивного досуга блюд. Но после крылышек экспериментировать расхотелось. Описание большинства блюд в меню настраивает на их основательность, выраженную в цене. А последняя, все же, превышает их значимость.

Каждый день в большом зале в 21.30 начинается «запев» или «запой». Посчастливилось быть в это время. Сначала выходит строй персонала и начинается оглушающая история с маршем или гимном заведения. Потом поварское шоу: вынос на сцену целого жареного животного, мясо которого тут же можно заказать. Таким манером подают баранину, уток, молочных поросят и телятину. Каждый день животное разное. Цена в меню за 100 г и можно брать любое количество, ориентируясь на свой аппетит. Мы попали в бараний день. Идея нормальная. Мясо хорошее. Только все в итоге холодное. И приготовлено странно, опять же без специй. На вкус - паровая баранина. Соус барбекю больше похож на пресное морковное пюре.


Дальше, после того, как разделили мясо и спели гимн России, проходит сотрудник в костюме свиньи с полной корзинкой песенников и обеспечивает потенциальных солистов текстами. Там весь репертуар заведения. Можете быть спокойны – Дженис Джоплин петь не предлагают. Все заточено исключительно под вкусы интеллектуального большинства на букву «б». Многие поют, охотно вписываются в глупые «сабантуйные» конкурсы и постепенно «веселье» набирает уж совсем стыдный градус. Вокруг ходит фотограф и все это дело снимает. Короче, мы допили пиво и сбежали.


Я никогда не была в Чехии и, надеюсь, увиденное не характеризует общепит этой страны, а просто применены экспортные «медведи и балалайки». Тем более, что происхождение сети Старгород неизвестно. Как я поняла, одноименные пивные есть на Украине, в Латвии и России. Но не в Чехии.

Весь ресторан пронизан каким-то солдафонским духом. Не в смысле щи да каша, а в смысле муштра. Этим достигается отличная доступность официантов. Они постоянно пробегают мимо, и что очень удобно не смотрят в другую сторону, как часто бывает. В любой момент поднимайте руку и официант у вашего стола. Масса внимания, все заучено, про пиво краткая, но емкая лекция. Все достаточно доброжелательно. Но без глубоких мыслей о собственном предназначении. На контрасте. То подают теплую воду для рук к крыльям, то чистую тарелку ставят с лежащей сломанной зубочисткой на ней, или указанную грязь на другой тарелке пальчиком вычищают.


Давным-давно мы тут спорили имеет значение «атмосфэра», либо это эфемерное понятие, придуманное для поднятия среднего чека и заманухи. Я уже не помню, но, мне кажется, что я тогда была в рядах громко отстаивающих позицию «не имеет». Главное, типа, продут. Теперь, боюсь, и я с другого фланга. Что победит, любовь к нормальному пиву или брезгливость, я сказать затрудняюсь. Пока - второе. Ну их, эти бодрые марши в пивных, гимны и флаги. Потерплю пока бельгийское. Со временем, конечно, будет видно. И никогда не говори никогда.

На улице напавший внутри морок спал, вокруг, как ни в чем не бывало, гуляла потрясающе модная, авангардная, по-настоящему европейская молодежь. Или же после всего увиденного глаз цепляется только за то, что интуитивно ищет. Но как-то стало спокойнее.

Комментарии

  • 25.06.2014 в 11:01
    Макс Фрай
    Ценитель

    После прочтения желание не пропало- пива попить и вспомнил свою первую любовь- моторолу, отличное средство защиты))

    • 25.06.2014 в 12:30
      JJenny → Макс Фрай
      Гурман

      Я рада! Ни в коем случае не было цели отбить охоту))

  • 25.06.2014 в 11:19
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Альтернативное мнение: живое, ладное, правильное место с хорошим подходом, но с дурной кухней. Примерно половина блюд. И недешевое по еде, как дешевое по приличному пиву.

    • 25.06.2014 в 12:39
      JJenny → Борис
      Гурман

      Спасибо! Пели? Я оценивать кухню не стала - мало было заказано для полноценного мнения. Жду почитать Ваш обзор.

      • 25.06.2014 в 15:42
        Борис → JJenny
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        НЕТ, я не пели. Я пили.
        Скоро ужо. Картинки в зале с вертелами темные вышли - колдую...

  • 25.06.2014 в 16:09
    Bairys
    Гурман

    Такой у них сайт ужасный.
    Сколько пиво стоит? Я так понял, у них три сорта?

    • 25.06.2014 в 16:26
      Борис → Bairys
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      160 за 3 по 200 мл. +

      • 25.06.2014 в 16:26
        Борис → Борис
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        • 25.06.2014 в 16:43
          Bairys → Борис
          Гурман

          Спасибо, какая заманчивая цена. В пятницу надо разведать.

  • 31.07.2014 в 01:00
    Павел_СПб
    Новичок

    Отличный комментарий!! Только что оттуда, так как офис в этом здании и я, и мои коллеги довольно много раз давали шанс этому ресторану стать любимым местом, каким был тинькофф.
    Признаюсь, я стал последним утверждающим, что у этого ресторана есть будущее. Остальные здравомыслящие и имеющие возможность сравнивать уже давно махнули на него рукой. Теперь, собственно, и я. И вот почему:
    1. Стулья. Очень тяжелые. Трудно объяснить без медицинских терминов причину выставления их в зал. Это напрягает в самом начале.
    2. Кухня. В основном, не очень вкусная. Особенно не понравились селедка, овощной салад, салат цезарь, форель или семга на специальном шампуре, непропеченая картошка, которую отправляли на доделку, но так и не пропекли нормально. Отбивную свинину почему-то в бизнес-ланче сегодня днем подавали холодной.
    3. Обслуживание. Официанты напоминают роботов, особенно когда выходят на сцену и начинают танцевать. Страшное зрелище, но, очевидно, руководство знает толк в тонких извращениях и заодно экономит на внутреннем совместительстве сотрудников. Советую внимательно слушать официанта, когда он повторяет заказ. Небольшое отвлечение и вполне возможно получить, например, другое пиво. Часы на столе бесят не так сильно, как серьезные объяснения о то, что через 20 минут пиво умрет.
    4. Фотограф. Может быть, кому-то нравится, когда его фотографируют за едой. Может быть даже таких большинство. Но есть и другие, кто не хочет, чтобы факт посещения ресторана был зафиксирован на фото. Думаю, что учитывая это обстоятельство, необходимо спрашивать разрешение на съемку или, если это очень нужно, то хотя бы оставлять часть столов, не попадающих под съемку, и предупреждать об этом посетителей.

    В тинкоффе присутствовала атмосфера, это было МЕСТО.
    А здесь сейчас только муштра и невкусная еда. Про пиво ничего плохого говорить не буду: нормальное пиво, бывает лучше, бывает хуже. Только сортов мало. Поэтому не на все вкусы, если идти компанией.
    Про цены. Я не думаю, что сейчас в этом ресторане очень дорого, тем более рядом рибай, терраса и мамалыга. Но думаю, что цены сейчас неокончательные и впоследствии будет повышение: сейчас идет замануха для создания пула постоянных клиентов.
    Вчера в обед ставили шансон. Этим все сказано. "Все заточено исключительно под вкусы интеллектуального большинства на букву «б»" - это очень тонкое и правильное наблюдение. И еще на провинциальных туристов, которые при мне спрашивали на входе есть ли у этого ресторана дресс-код.

Ваш комментарий