//Ресторан «Центральный»

Рейтинг ресторана

8.1

Отлично
Рейтинг ресторана

8.1

Отлично
кухня 8.5
интерьер 7.1
сервис 8.6
История рейтинга
ДЕК ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ

ресторан
Центральный

О ресторане «Центральный»

Все параметры Скрыть параметры

Живописный район Смольного собора не изобилует множеством ресторанов – здесь их легко пересчитать по пальцам. «Центральный» удачно расположился в самом конце Суворовского проспекта: панорамный вид из окон на Смольный собор и монументальное здание правительства Ленинградской области удачно дополняет парадно-советский облик ресторана и подчеркивает общую идею – продемонстрировать гостям всю яркость и насыщенность не только кухни времен СССР, но и всей жизни советских граждан.

Каждый зал ресторана обладает своей атмосферой, и выполнен в определенном стиле. Всего их здесь пять. Главный зал выдержан в духе официальных, торжественных советских ресторанов. Стены украшены изображениями спутников, самолетов и красных флагов; объемные классические люстры освещают пространство вместе с гирляндами лампочек, словно сошедших со сцен зеленых театров в парках; на низких подоконниках расположились пальмы в кадках – своеобразный символ времени, равно как и сочетание бардового и белого цвета скатертей. Барный зал на таком контрасте выглядит более непринужденным и модным. Мебель здесь насыщенная и яркая, на полу вместо традиционного паркета – брусчатка, небольшой балкон над баром примечателен динамичным панно во всю стену с изображением советских спортсменов. Вторая такая антресоль расположена строго напротив, а ее оформление отсылает к великим достижениям СССР в космонавтике. Есть также небольшой, светлый банкетный зал на двенадцать человек и «сигарный» кабинет еще для восьми – целиком отделанный деревом и украшенный репродукциями русских авангардистов.

За кухню отвечает Николай Максименко, в советские годы трудившийся в системе «Интуриста». В «Центральном» главный упор в меню сделан на аутентичность советских рецептов. Рассольник «Ленинградский» готовится здесь по всем канонам – с телячьими почками и перловой крупой, борщ Московский подают с ватрушкой, котлеты «Пожарские» – с клюквенным соусом. В разделе блюд из мяса и птицы есть также шницель по-Министерски – классическое блюдо времен эпохи застоя, и особая гордость ресторана – легендарные котлеты «Метропольки». Среди сладких блюд, разумеется, не нашлось места современным чизкейкам и тирамису. На передовую вышли самбук яблочный (запечённое суфле), торт «Киевский» и пирожные «Советские» собственной выпечки. От западных «бизнес-ланчей» создатели ресторана также отказались, сознательно заменив их специальным обеденным меню, действующим по будням.

Винную карту «Центрального» составлял Владимир Леншин. Несмотря на обширное присутствие современных марок, в авангард выведены вина СССР и стран социалистического лагеря – Цинандали, Саперави, Киндзмараули, Хванчкара, Токай. Также на фоне итальянских и французских выделяются отечественные, современные вина. В барной карте кроме привычных виски и коньяка есть также полугары и чача.


Именно в этом тщательном подходе к деталям кроется главная особенность ресторана «Центральный». Здесь нет менеджера зала, зато есть метрдотель, официанты учтивы и внимательны, при этом держат марку серьезности и достоинства, небольшое меню умудряется быть насыщенным, не выходя при этом за рамки установленного курса на историчность и локальность рецептов. «Центральный» не спекулирует на ностальгии по советскому времени, а кропотливо воссоздает подлинную атмосферу нарядных, праздничных ресторанов ушедшей эпохи.

развернуть

Последние отзывы:

    • Антураж, кабинеты
    • Отдельные повара

    Предложение собраться на воскресный обед семьей вылилось в полноценный банкет в ресторане "Центральный", ибо было уже не остановиться в желании прочувствовать эпоху. Абсолютно пустынный квартал вокруг Смольного, и не менее пустынный ресторан (который, впрочем, по мере смены блюд обрастал посетителями). По четвергам и пятницам вокально-инструментальные ансамбли, по будням бизнес-ланч для петербургской чиновничьей элиты (по бешеным ценам, кстати). Интерьер прекрасен ,что бы про него ни писали. ...далее

    • Честная, качественная, сытная трактовка классических советских блюд. С безупречным, постсоветским обслуживанием.
    • Если обедать в барном зале или в «потайных» комнатах, то вопросов к интерьеру практически не остается. А так они есть.

    Сразу извиняюсь за весьма пространный отзыв, наполненный несущественными деталями и не имеющими отношения к делу подробностями. Все желающие могут, не теряя времени, ограничиться просмотром картинок и прочтением последнего абзаца. В начале восьмидесятых, когда десять долларов за баррель уже ставили на колени советскую империю, я играл свадьбу в «Метрополе». Конечно же, это было удивительное время. Я был молод и влюблен, меня окружали самые лучшие в мире друзья, и погуляли мы тогда на славу – ...далее

    • Обалденная кухня
    • Нет и надеюсь не появятся

    Очень приятный ресторан! Вкусные блюда, красивая подача, великолепное обслуживание! Демократичные цены.

    • вкусно
    • пока не нашел

    необычно. вкусно, прямо вкусно-по домашнему

    • Человеческая еда.
    • Протокольное убранство обеденного зала.

    Близость ресторана к административным зданиям городского и федерального подчинения можно было бы смело интерпретировать как приглашение на обед для чиновников различных мастей, но только вот современный российский чиновник креативен же до «посинения» проблескового маячка и падок на всё стильное, щегольское. Вследствие этого оставим ему чуть дальше по Суворовскому в гардеробе «Sassicaia» Magnum какого-нибудь 2004 года, а сей осовремененный образчик советского общепита с водкой по 90 рублей за ...далее