1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Северянин»
Северянин
Ресторан
7.9
Хорошо
7.9
Хорошо

Телефон заведения

Адрес
пер. Столярный 18/69
 Садовая
 Сенная Площадь
 Спасская
Садовая

Время работы

  • Пн–Вс: 12:00 — 00:00
Откроется в 12:00

Средний чек

1500  (без напитков)
1500  (без напитков)

Телефон заведения

Связаться с рестораном «Северянин»

Ресторан с литературной атмосферой и петербургской кухней. Здесь готовят блюда по рецептам, которые сложились в Петербурге в XIX веке под влиянием русской, французской, немецкой и других европейских кухонь. В ресторане «Северянин» активно используют российскую рыбу, сезонные овощи и ягоды, сотрудничают с локальными фермерами. Здесь действует икорное меню. Днем по будням вместо бизнес-ланчей подают «Петербургские обеды» — сеты со знаковыми для проекта блюдами. В зале «Северянина», наполненном предметами старины, регулярно проходят вечера живой музыки, поэтические чтения, русские чаепития. При ресторане работает зал для камерных частных мероприятий, летом открывается небольшая терраса в Столярном переулке.

Цитаты из меню ресторана «Северянин»

Закуски и салаты

Щучья икра с бородинским хлебом750 
Щучья икра с бородинским хлебом 750 
Паштет из печени цыпленка с вареньем из крыжовника420 
Паштет из печени цыпленка с вареньем из крыжовника 420 
Деревенский салат с козьим сыром470 
Деревенский салат с козьим сыром 470 

Супы и горячие блюда

Сливочный суп на грибном бульоне с мурманской треской, картофелем и белыми грибами490 
Сливочный суп на грибном бульоне с мурманской треской, картофелем и белыми грибами 490 
Щучьи котлеты с картофельным пюре620 
Щучьи котлеты с картофельным пюре 620 
Филе трески с капустой, припущенным шпинатом и корнем хрена780 
Филе трески с капустой, припущенным шпинатом и корнем хрена 780 

Десерты

Гурьевский десерт340 
Гурьевский десерт 340 
Фирменный торт "Северянин"360 
Фирменный торт "Северянин" 360 
Десерт с облепиховым кремом360 
Десерт с облепиховым кремом 360 

Напитки

Морс из красных ягод220 
Морс из красных ягод 220 
Сбитень290 
Сбитень 290 
Камбуза350 
Камбуза 350 

Всего 35 отзывов о ресторане «Северянин»

Добавить отзыв

Общая оценка

7.9
7.9
Кухня
8.0
Интерьер
8.4
Сервис
27Положительных
4Нейтральных
4Негативных
  • 6 сентября 2021 года
    Кухня2
    Интерьер
    Сервис
    2.0
    Интерьер
    Кухня

    Были большой компанией , ресторан не понравился , не понравилась кухня , карта вин отвратительная ( все вина по 1 бутылки) . Интерьер хороший , атмосферно , но в ресторане главное это кухня , а ее я не прочувствовала , заказала салат с крабом и помидорами , уж его то как можно испортить , но им удалось , кислые помидоры и гора лука фри ???? Самих крабов модно было найти с трудом . Горячее было котлеты из щуки , тоже безвкусные и пережаренные , не сочные ( Обслуживание хорошее .

    • Юлия
      Официальный ответ
      Юлия 21 сентября 2021 года
      Новичок
      Добрый день! Благодарим Вас за отзыв. Нам искренне жаль, что кухня нашего ресторана на оправдала Ваших ожиданий. Мы всегда очень тщательно следим за качеством наших блюд и ответственно относимся к приготовлению каждого. Спасибо за Ваши комментарии относительно салата с крабом и щучьих котлет - мы обязательно еще раз проверим их и исправим все недочеты. Нам действительно важно мнение наших гостей, а конструктивная критика помогает нам стать лучше.
      Благодарим Вас за визит и надеемся, что у нас еще будет возможность произвести на Вас приятное впечатление!
  • 8 марта 2020 года
    Отзыв этого пользователя не прошел верификацию
    Кухня1
    Интерьер3
    Сервис3
    2.3
    Хороший официант Нугар
    Описание выше

    Полное разочарование ! Были семьей 8 марта ! Кухня , несмотря на заявленную оригинальность - абсолютно банальна - Обыкновенно. Уровень столовки с Питерским апломбом. В зале не комфортно, тесно , шумно , душно. В таком шалмане Музыка, её репертуар неуместны. Хотя и пианистка и вокалистка старались перекрыть гвалд беспардонной публики. Словом - надо что то менять ребята. Из позитива - администратор Екатерина и официант Нугар. Никому не рекомендую и больше не пойду. Ну и итог: Счёт явно не соответствовал уровню «ресторана». Минимум в 2 раза выше. Прощайте!

  • 14 января 2019 года
    Кухня7
    Интерьер6
    Сервис8
    7.0
    Неплохие наливки-настойки
    Темно. При небольшом меню часть блюд отсутствует.

    Прибыли ко мне в гости дамы из заморских земель. Программа культурная у нас с ними была насыщенная, на улице красивая русская зима, дай думаю добавлю гостьям своим колорита и свожу их в какой-нибудь милый небольшой ресторанчик с русской кухней в районе Сенной площади. Шествие в заснеженных шубах через зал вызвало у всех полное недоумение. С освещением явные проблемы. Оно не продумано. Над столами темно. Официант приветливый. Меню ресторана небольшое. Поэтому были очень удивлены, что никаких блюд из утки не оказалось. Салата с крабами тоже. Наличие в меню "сельди под шубой" вызвало искреннее недоумение. Размер порции стерляди, которую мы в итоге заказали, оказался просто мизерным. Не скажу, что супер вкусно. Неплохие наливки-настойки. Паштет из печени кролика с луковым мармеладом дамам моим понравился. Ресторан на один раз. Возвращаться не хочется.

  • 15 декабря 2017 года
    Кухня10
    Интерьер10
    Сервис8
    9.3
    Еда, интерьер, сервис
    Исконно русский мат в таких местах не допустим. Позор

    Всем доброго времени суток!)
    Отзыв о ресторане «Северянин»!
    Я человек, который очень любит вкусно поесть, часто посещаю новые места, люблю пробовать новые блюда в разных заведениях...
    обычно не комментирую, не оставляю отзывы, но тут всё же решил написать!
    Суть в том, что первый раз в жизни столкнулся с такой безкультурностью, и откровенным пренебрежением абсолютно всех норм нравственности...
    Дело было так...
    Хороший личный повод, праздник!Новое место, не часто бываю в ресторанах русской кухни, захотелось в этот день попробовать нашей еды...) Выбрал «Северянин»!
    Атмосфера уютная, сервис хороший, очень вкусно поели, наша кухня тоже бывает на достойном уровне - респект! Сидим, наслаждаясь атмосферой и едой, и тут я, слышу такой мат забористый рядом, я аж чуть не подовился! Какой-то мужлан в голос так матерился, что все атмосфера куда-то мгновенно пропадает... и эта дикая брань происходит ни раз, без явных причин(типа перепалки двух мужиков, во время разборки кто круче), словно это просто манера общения такая... И самое главное, никто его не одергивает, ни находящиеся рядом, ни персонал заведения... словно это нормально.😳 это был такой ужас, я заметил, как за другим столиком ошарашено переглянулись тоже.
    Уж не знаю, постоянник влиятельный это был, или кто-то значимый здесь... просто не вижу других причин, почему все это проглотили сотрудники,почему за такое поведение омерзительное, не смогли ничего ему возразить!?
    Впечатление от ресторана сразу смазалось, больше туда точно не пойду,несмотря на прекрасное начало и отличную еду..

    • SmirnovaKaterina
      Официальный ответ
      SmirnovaKaterina 10 января 2018 года
      Новичок
      Спасибо за Ваш отзыв и неравнодушие. Нам жаль, что Ваше впечатление о ресторане было омрачено данным инцидентом. Можем Вас заверить, что это не связано с особым отношением к отдельным гостям, и упомянутая персона не является представителем администрации заведения.

      Мы с уважением относимся ко всем нашим гостям. Для нас приятная атмосфера и комфорт – очень важны, и в неоднозначных ситуациях мы стараемся устранить неудобства так, чтобы не потревожить других посетителей.

      Однако, в связи с обстоятельствами, мы дополнительно проведём работу с персоналом и напомним как вежливо и корректно объяснять гостям этикет поведения в ресторане, в подобных ситуациях.

      Хотим также благодарность Вас за приятные слова о сервисе и кухне. Надеемся вновь увидеть Вас в нашем ресторане.
  • 30 октября 2017 года
    Кухня10
    Интерьер10
    Сервис10
    10
    восхитительный вкус блюд, душевность и внимание, прекрасный интерьер
    не обнаружены)
    IMG_2292.JPG

    Как-то непростительно долго обходила я ресторан "Северянин" стороной (а его, между прочим, многие признают самым петербургским и интеллигентным заведением) - и вот повод представился - мой день рождения:) Забронировали мы с мужем столик заранее, но в 18.00 в зале было занято всего 2-3 столика. Само помещение небольшое, но очень уютное - ощущение, что ты погрузился в атмосферу начала 20 века - соответствующее музыкальное сопровождение, интерьер, продуманный до мелочей - томики стихов, рояль, торшеры, камин, чёрно-белые портреты - вот ещё бы соседи были потише, и ничто не отрывало бы от созерцания и погружения:) При нас, к слову, зашёл и иностранец - видимо, посоветовали посетить друзья.

    Обслуживание прекрасное - профессиональный, приятный, интеллигентный официант, с хорошей речью, отлично разбирающийся в составе блюд, ненавязчивый, но предупредительный. Мы заказали на закуску форшмак из мурманской сельди (читала предыдущие отзывы - не знаю, у нас всё было отлично, консистенция плотная, прекрасно намазывался, нежный, с перепелиными яичками и краюшками). Хлебная корзина - выше всяких похвал, давно не ела такой вкусный ржаной хлеб, горячий, ароматный, с хрустящей корочкой. Подаётся со смальцем и маслом).
    На горячее были заказаны чёрные вареники из судака с пюре из корня сельдерея и пеной из раковых шеек (и несколько раковых шеек тоже было:) Вареники прекрасны - один из лучших,что я ела. Кроме фотогеничного вида, они заслуживают внимания насыщенным рыбным вкусом - что бывает редко, обычно вкус теряется в тесте - то ли начинку жалеют, то ли смешивают с чем-то ещё. Здесь же абсолютно чёткий вкус рыбы и упругое, плотное, вкуснейшее тесто. Аккомпанемент - тающий во рту сельдерей с икринками и пена из раковых шеек - дополняют вкус, создавая всё новые ощущения во рту. Восхитительно!!!
    Индейка медленного приготовления с черносливом - блюдо мужа. Тоже абсолютный хит. Необычно, что индейка приготовлена 2 разными способами - грудка запечённая, а из окорока сделан рулет с черносливом, всё это в сочетании с гарниром в виде картофельного гратена и со сливочным соусом. Нежно, необычно и волнующе, по словам мужа:)
    Десерты манили описанием - я захотела отведать мороженое с бородинской крошкой (похоже на пряник, очень необычное, влюбило в себя), а муж заказал халвовое (тоже прекрасно, настоящий халвовый вкус, но не приторное). В процессе вечера я намекнула официанту, что я именинница))) И приятный комплемент от ресторана не заставл себя ждать))) Причём это был не просто десерт в подарок, а настоящее, искреннее поздравление, с горящей свечкой, которую я задула, загадав желание, и тёплыми словами. А принесли нам, как я догадалась, "халвовое лакомство" - тёплый шоколадный кекс с горячим жидким центром - но не шоколадным, как обычно, а с халвичным! Необыкновенно вкусно! А в сочетании с сорбетом и облепиховым кремом - просто экстаз))) Пожалуй, один из лучших десертов за долгое время.
    Спасибо вам, дорогие северяне, за прекрасный праздник, за внимание к гостю, отличный сервис и невероятно вкусные блюда! Теперь мы Ваши постоянные клиенты:)))

  • 27 июля 2017 года
    Кухня9
    Интерьер8
    Сервис8
    8.3
    в заведение нет минусов
    а вот на улице припарковаться практически не возможно

    Чудесное заведение! Еда вкусная, всегда все свежее. Чисто, уютно, без лишнего пафоса. Соответствие цена/качество на 100%.

    • Yana  Yakynina
      Официальный ответ
      Yana Yakynina 27 июля 2017 года
      Новичок
      Здравствуйте, Игорь!
      Благодарим Вас за доверие.
      К сожалению проблему с парковкой нам не победить. Мы не однократно задавались этим вопросом, но приходится мириться с этим неудобством.
      Будем рады видеть Вас снова, заходите в гости :)
  • 25 июля 2017 года
    Кухня10
    Интерьер10
    Сервис10
    10
    кухня
    ну...может он уже знает)

    Мой любимый ресторан! Всё очень вкусно и изысканно! Икра - объедение! Единственное, что огорчило - официант не знал кто такой Игорь Северянин....Эх.....Какой же это был Мужчина - красивый, талантливый, интеллигентный и дерзкий в то же время! Очень гармоничен тут десерт морошкой и с дымом на тлеющих можжевеловых стружках, один из лучших в городе, на мой вкус....

    • Yana  Yakynina
      Официальный ответ
      Yana Yakynina 27 июля 2017 года
      Новичок
      Здравствуйте, Тамара!
      Благодарим Вас за теплые слова. Всегда приятно, когда гости по-настоящему проникаются атмосферой "Северянина" :) Но вот досадой читаем о том, что официант не смог ответить на самый простой вопрос.. Что-ж, есть над чем работать! Теперь он точно будет знать :)
      Ждем Вас в гости!
  • 23 июля 2017 года
    Кухня
    Интерьер10
    Сервис10
    10
    Вкусно, спокойно, стильно
    Не заметили

    Ходим очень часто, так как живём близко. Нам все нравится. Интерьер замечательный , стильно, уютно, приятно сидеть в такой вот обстановке петербургской гостиной. Еда отличная. Хотелось бы большего разнообразия, так как меню уже несколько лет одно и тоже, хотя мы и довольны им. Для компаний есть отдельный зальчик, прелестнейший, с окном (что важно, не люблю закрытых помещений) и тоже очень уютный. Очень вкусная утка!

    • Yana  Yakynina
      Официальный ответ
      Yana Yakynina 24 июля 2017 года
      Новичок
      Здравствуйте, Валентина!
      Благодарим Вас за теплые слова и наивысшую оценку. Десять баллов из десяти! Это наша маленькая победа :)
      Ближе к осени основное меню ресторана будет обновлено. Надеемся Вам понравится! Сейчас есть сезонные блюда: тар-тар из форели с можжевеловыми ягодами, вареники с судаком, окорок козленка со свекольным пюре и молодой капустой, балантин из морской камбалы и форели с пюре из гороха и белым винным соусом.
      Будем рады видеть Вас снова!
  • 27 июня 2017 года
    Кухня8
    Интерьер8
    Сервис8
    8.0
    хороший ресторан
    нет

    Долго думала, куда вести иностранных гостей, чтобы порадовать русскостью и хорошей кухней. Остановила свой выбор на этом месте, в первую очередь из-за отзывов и интерьера. В целом, посещением все остались довольны, гостям вообще очень понравилось, мне понравилось, но не прям очень.

    Черемуховая лапша - очень вкусно, привлекло названием и не зря. Утка не понарвилась, нормально, ничего особенного. Треска в пергаменте, попробовала немного у мужа, понравилась очень. Вкусный морс, сбитень. Давно искала нормальную ромовую бабу - здесь она почти идеальна, вот только из-за нее снова можно пойти.

    Музыка, интерьер, обслуживание, выбор вина - хорошо, понравилось. Цены чуть выше средних.

    • Yana  Yakynina
      Официальный ответ
      Yana Yakynina 10 июля 2017 года
      Новичок
      Здравствуйте!
      Благодарим Вас, что смогли уделить время и написать отзыв о посещении нашего ресторана. Для нас очень важно получать обратную связь о свое работе, благодаря этому мы можем и будем становиться лучше :) В другой раз непременно попробуйте блюда из сезонного меню. Надеемся, что они придутся Вам по вкусу.
      Ждем Вас в гости!
  • 6 июня 2017 года
    Кухня6
    Интерьер6
    Сервис8
    6.7
    Три корочки хлеба и облепиховый морс
    Строганина из старых амбаров

    Опустим в сюжете рассказа, как я в тот вечер оказался в Северянине. Скажем, решил поужинать именно там. Помещение ресторана организовано довольно странно. Да, на стенах миленькие обойчики с узорами, старые фотографии, лампы с абажурами, часы с кукушкой, пианино, камин и все дела, призванные обеспечивать и создавать атмосферу. Но зона ресепшн отсутствует начисто: входишь в ресторан, весь такой с улицы, и сразу оказываешься в зале с накрытыми столами. В центре, у стены стоит знаменитый фанерный шкаф, в нутро которого отправляют на хранение верхнюю одежду гостей, а к зеркалам - прекрасных дам, для того, чтобы поправить прическу и иные детали макияжа. К сожалению, при мне никто из посетительниц этим не занимался, а жаль - забавное, должно быть действо, вполне себе достойное созерцания при поглощении еды ) Согласен с предыдущими отзывами, что добраться до шкафа в зимней одежде и при этом не создавать дискомфорта сидящим по соседству гостям практически не возможно. При этом, слева от входа, за стойкой, уставленной бутылками с водой, вазочками, чашками и прочей дребеденью, находится вполне приличный уголок для организации гардеробного пространства. Там сейчас стоит стол с торшером и что-то мне подсказывает, что занят он бывает не часто. Учитывая, к тому же, ещё и близость кухонной двери. Ну да ладно, дело ихнее, хозяйское.
    Присаживаясь за стол спрашиваю официанта: почему некоторые столы ( таких в зале меньшинство ) не накрыты скатертями? И как заведение осуществляет селекцию гостей: кого за скатерть, а кого за деревянную поверхность? Получив ответ, что разницы никакой, просто "так решил дизайнер", делаю заказ.
    Щучья икра с краюшками хлеба, форшмак ( с ними же ), строганина из муксуна, облепиховый морс, морские ежи, томленая индейка, ну и водка, как же, строганину, да без неё!
    Щучья икра подаётся в стеклянной посудине на льду. Замечательно сбаланированная по солености и маслянистости, с ярким икорным вкусом, она отлично мажется на тёплые кусочки хлеба и под сорокоградусную идёт за милую душу!
    Зато форшмак с хлебом никак дружить не желал - распадался на крошки различной величины при попытках его намазать, хотя к вкусовым данным претензий высказать не могу. И морс из облепихи отличный - деликатно, самую малость, сладкий, и в меру густой, с насыщенным ягодным вкусом и ароматом.
    Строганина... Вместо ожидаемых завитушек белоснежной рыбьей стружки, на доске были вынесены мелко порванные куски серого трупика. Потрогал принесенное пальцем. Действительно рыба была заморожена. Пятый раз? Пятнадцатый? Двадцать пятый? Не стал спрашивать и уточнять, ограничив своё знакомство с продуктом только таким вот органолептическим образом. Пробовать на вкус желания не было решительно никакого. Ещё небольшая деталь: соль и перец к строганине подаётся уже в готовом замесе, не оставляя гостю никакого шанса самому решить сколько и чего добавлять.
    А вот цитата из коммента совладельца ресторана на отзыв одного из гостей:
    "Нашей целью было преподнести вкус блюда, таким как его знают/знали жители Севера: только естественный вкус самой рыбы "не испорченный" обработкой и соль. Эту соль мы специально привезли с побережья Баренцева моря, где энтузиасты-предприниматели стали добывать ее из старых амбаров"
    Сомневаюсь я очень, что жители севера знают строганину такой, как подача в Северянине, ну... разве что, если добывается она из тех же старых амбаров.
    Морских ежей в наличии ожидаемо не было. По рассказам официанта, эти морегады в ресторане только по средам. И слава Богу! После строганины и представить страшно, какую субстанцию могли бы вынести в игольчатой скорлупе!
    Томлёная индейка - куски грудки и нога в белом соусе. Никакая. Плоский вкус индюшачьего, явно перетомившегося мяса без всяких контрастных "изюминок" со стороны соуса.
    Вот, пожалуй, и все. Так себе местечко.
    Да, ещё любителям широко шагать в светлые дали: нужно быть осторожным при выходе. Злая ступенька встречает практически сразу же за открытой дверью и, если кто забыл про встречу с ней при входе, то вероятность подвернуть ногу, или ещё чего похуже, совсем не маленькая

Представитель «Северянин»Представитель ресторана

Северянин
Представитель заведения
Северянин
Представитель заведения