Ресторан «Симпозиум»
Адрес
ул. Достоевского 19/21 лит. М
 Владимирская
 Достоевская
Владимирская

Время работы

  • Пн–Вс: 12:00 — 00:00
Сегодня до 00:00
Ресторан
9.1
Идеально
9.1
Идеально

Отзыв о ресторане «Симпозиум»

Дашкевич Елена
Дашкевич Елена написала о ресторане «Симпозиум» 20 ноября 2017 в 15:13
Ценитель
13 отзывов 76
Кухня10
Интерьер9
Сервис9
9.3
еда, интерьер, букинистический магазин, близость интересного креативного пространства
нет

Суровые ноябрьские будни, а именно рабочий полдень самого серого из всех серых ноябрьских понедельников было спонтанно решено скрасить обедом в ресторане «Симпозиум», что соседствует с ни много ни мало интеллектуальным кластером «Игры разума». Приезд был целевой – планировалось прикупить литературы в букинистическом магазине, расположенном на втором этаже ресторана (такое вот интересное соседство).

Узнав, что в будни с 12:00 до 16:00 действует скидка 20% на все меню, решение тут же и отобедать было принято моментально. Благо очень меня расположил интерьер. Не знаю, как и описать. Все на бумаге оказывается какой-то ничего не значащей, почти мещанской банальщиной. Видимо просто истосковалась моя душа, в этих наших минималистичных залах швеция-стайл по насыщенному цвету (алые абажуры, черные морёные подоконники), по бархату обивки (синий и бордо преимущественно), по умеренным вензелям в духе английского клуба, по алебастровым бюстам великих мыслителей. И везде полки с книгами все сплошь научного и публицистического толка. А на оголенной кирпичной кладке, заключенные в паспарту и золото рамок, портреты, цитаты, автографы великих. И сразу чувствуешь себя причастным! Мол, не хухры-мухры, а интеллектуальная элита! Короче вот как-то сразу возрадовалась моя душа, захотелось остаться.

Меню масштабов ставших традиционным для большинства гастропабов наших столиц. Достаточно развернутое, но и не «война и мир» от кулинарии. Как везде - есть все, что подобает, и нет ничего, что не комильфо. Винную карту не смотрела, ибо чего сердце бередить в рабочий полдень. Отметила лишь отдельное коктейльное меню, с весьма замысловатыми описаниями с отсылками на великих прозаиков (привет бару Dead Poets), но оформлено «по-бохатому», иллюстрации достойные глянцевых журналов. Наверное вкусно – но в другой раз.

Поскольку предполагался легкий ланч с приятной скидкой заказала сразу Рибай!
Ну и мурманских гребешков.

Сначала про гребешки. Я давно, откровенно говоря, не получала от них удовольствие даже в самых излюбленных местах. Этот деликатный продукт, на мой взгляд, легко либо совсем испортить, либо замучить усовершенствованиями. То есть в худшем случае он тупо передержан, а в наименьшем из зол – его вкус забит агрессивными соусами. Здесь же для меня оптимальный гребешок по всем фронтам. Сохранен нежный вкус, найден баланс по степени готовности, а мусс и томленые кусочки мелкой груши, как сопровождение, добавляют изыска.

Теперь про Рибай. Ну не знаю, друзья мои, может я мало искушена в стейках, но на данный момент это то, как я представляю слово «идеально» применительно к Рибаю прожарки медиум. Правильной овальной формы кусок, с золотистыми неглубокими благородными полосами от прожарки. Филигранный отрез с ровным балансом мякоти и жировой прослойки. На разез нигде не требовал ни грамма усилия. Обычный столовый нож, как масло разрезал сочную плоть. Теперь о степени прожарки – если коротко, то это мастерство. Так точно поймать равновесие между нежным телесно-розоватым нутром, полным сока и, в целом, ощущением готового куска мяса. Это конечно вкусовщина, и возможно для кого-то это покажется ближе к well, но мне пришлось очень по душе. Мясного сока между делом в процессе поедания натекло не хилое блюдце.

Поданный с мясом соус, оказался нетронутым – в нем просто нет смысла. Такой полный по вкусу, нежный кусок мяса с собственными ароматами и оттенками не хочется ничем дополнять. А точнее забивать. Оставьте это сомнительным кускам шашлыка в прочих местах.

Гарнир к стейку, простой салат из наших традиционных овощей, и «о боже!» заправленный нашим традиционным нерафинированным маслом, а вероятнее всего дрессингом на его основе (так как звучит деликатно). Мы как раз недавно обсуждали неоправданно забытый в угоду чужестранным оливам вкус и аромат такого салата. А ведь между тем, потчевали мы как-то французов нашим родным маслом – они были в восторге.

А вокруг носили какие-то воздушнейшие Наполеоны и прочее неразличимое в чужих тарелках (но не про нашу честь, ибо Рибай был велик), соседи шептали громкие комплименту шефу... в полдень понедельника жизнь в не самом проходном ресторане города пусть не кипела, но явственно ощущалась.

Да еще и книжки нужные мне сразу принесли (и не побоялись ведь что запачкаю жадными пальцами). И порекомендовали кое-что по сходной тематике.

Мой вердикт – неожиданно одно из лучших мест в Петербурге. И посидеть, и поесть, и почитать и приобщится к прекрасному.

  • Symposium
    Официальный ответ
    Symposium  → Дашкевич Елена 21 ноября 2017 в 21:48
    Представитель заведения
    Уважаемая Елена, выражаем Вам свою благодарность за такой великолепный отзыв!
    В ресторане "Симпозиум" действительно располагается магазин интеллектуальной книги. Мы тщательно создавали книжные подборки для того, чтобы каждый гость смог найти что-то по душе.
    Спасибо за такую высокую оценку нашей кухни. Каждое блюдо было создано бренд-шефом Рустамом Тангировым и шеф-поваром Гуль Артемом.
    Мы всегда стремимся удивить гостя не только качеством самого блюда, но и оригинальной подачей. Для приготовления мы используем только локальные продукты, в частности, фермерское мясо и мурманские гребешки. Именно поэтому нам удается сохранить такой богатый и насыщенный вкус!
    Обязательно рекомендуем Вам попробовать новые горячие закуски и домашние десерты, ведь совсем недавно мы расширили меню, добавив 25 новых позиций!

    Ждем Вас в гости:)
    • Дашкевич Елена
      Дашкевич Елена → Symposium 22 ноября 2017 в 14:33
      Ценитель
      13 отзывов 76
      Спасибо! Однозначно Ваш ресторан и все пространство кластера в "любимые места Петербурга".
      Шефам - БРАВО!