1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Хроника/
  4. «Перевес в сторону женской аудитории»: как рестораны и бары работают во время мобилизации

«Перевес в сторону женской аудитории»: как рестораны и бары работают во время мобилизации

Стали ли люди меньше ходить по заведениям? И какие прогнозы дают рестораторы?

21 сентября началась частичная мобилизация. На пограничных пунктах скопились пробки, билеты на самолеты в другие страны раскуплены, люди уезжают из страны. Restoclub поговорил с представителями ресторанной индустрии Петербурга и выяснил, как обстановка повлияла на их сотрудников и поток гостей. 


[Фотография]

Евгения Бегунова  

Управляющая ночных клубов Tommy Lee и Ibiza:

«Сейчас у нас все спокойно, персонал не разбежался. Все продолжают работать. Наши сотрудники — фанаты своего дела и большие профессионалы. Тем более у официантов есть закон и правила: что бы ни случилось, на работе ты должен улыбаться и дарить гостям позитив, ведь гости пришли отдыхать. Наша задача — сделать их отдых комфортным и веселым, вне зависимости от ситуации. Гостей в эти выходные было достаточно, наши клубы не стояли пустыми.

Мы продолжаем работать по ситуации, сохраняя позитивный настрой. Верим в лучшее!»


[Фотография]

Андрей Перцев

Ресторатор, предприниматель, идеолог Green 28Gringo, Litera G, Ognivo, Balagan:

«Некоторым нашим сотрудникам уже пришли повестки из военкоматов. А для того, чтобы полноценно понимать картину с оттоком гостей, требуется еще время. Но на первый взгляд, скорее всего он произошел, чем нет. 

Выводы по поводу изменений работы ресторанов делать еще рано. Думаю, как минимум, нужно дождаться 30 сентября». 


[Фотография]

Антон Правдивец

Руководитель пространства Seno:

«Ситуация на текущей деятельности резидентов отражается только падением количества клиентов, все работают. К сожалению, трафик пешеходной улицы пространства Seno (простирается от Гороховой до улицы Ефимова — Прим. ред.) сократился почти вдвое в прошлые выходные. А в нашем стрит-ритейле, где работают магазины и шоурумы, клиентский трафик сократился на 40-50%.

В кафе, барах и ресторанах падение количества гостей в прошлые выходные варьируется от 20 до 30%. Мы будем наблюдать за развитием ситуации, пока рано делать какие-либо прогнозы. Что-то наверняка изменится — время покажет».


[Фотография]

Дарья Ронина

Руководитель PR в ресторане Sky Klauss:

«Повесток никто из сотрудников пока не получал. Но многие ребята боятся. Кто-то даже уехал из страны. Что касается оттока посетителей, то он есть, но небольшой. Да, гостей в выходные было меньше. Не сильно, но все же меньше. Плюс как раз вчера у нас отменили большой корпоратив на 260 гостей и еще несколько небольших банкетов. Теперь бывает, что заказывают банкет на 25 человек, а приходит девять. Какие-то прогнозы на будущее делать не хочется. Страшно думать, что будет. Очень бы хотелось, чтобы все наладилось. Люди от пандемии устали, а теперь ещё война».


[Фотография]

Александр Ружинский

представитель общественной организации «РестоGR»:

«Рестораторы боятся, что отрасль лишится людей. Официанты, помощники поваров, повара – многие в линейном персонале попадают под частичную мобилизацию. В этом смысле наша отрасль не отличается от другой. Но здесь все держится на людях. Грубо говоря, у нас две ноги: гости, которые приходят в заведения и те, кто их обслуживают. Долго на одной ноге мы простоять не сможем. Впрочем, следует понимать, что и поток гостей в просматриваемых нами проекциях будущего, следует рассматривать с лишь с точки зрения его кратного снижения. Что делать? Вспоминать опыт перенесенного ковида: резать затраты, сокращать планы по развитию, оптимизировать все, что можно. В ближайшее время бизнес будет работать только на сохранение».


[Фотография]

Георгий Сезин

Управляющий партнер бара Commode:

«Среди наших сотрудников повестки пока что вручили только двоим. В прошлую пятницу в баре Commode была просадка по гостям примерно 20-30%, а в субботу гостей было как обычно. Кроме того, в выходные был существенный перевес в сторону женской аудитории относительно мужской.

Думаю, что эта неделя будет неопределенной, а ясность наступит только к пятнице, как и основные новости. Развязка ситуации появится только через две недели. Предприятия могут столкнуться с определенными трудностями, а ряд из них может закрыться в интервале нескольких месяцев».