1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Литера G»
Литера G
Ресторан
7.4
Хорошо
7.4
Хорошо

Адрес
ул. Гатчинская 2/54
 Чкаловская
 Петроградская
Чкаловская

Время работы

  • Пн–Чт: 09:00 — 00:00
  • Пт–Сб: 09:00 — 01:00
  • Вс: 09:00 — 00:00
Откроется в 09:00

Средний чек

1400  (без напитков)
1400  (без напитков)

Заказ столика в ресторане «Литера G»

Позвоните напрямую в ресторан

Ресторан новой грузинской кухни на Гатчинской улице. Меню «Литеры джи» уместилось на одной странице: в списке нет хинкали, но другие традиционные блюда не обошли стороной. Раздел стартеров открывает ассорти пхали, рулетики из баклажанов и грузинские сыры. Из интересного можно попробовать фалафель из тыквы и лобио и цыпленка в соусе баже с орехами и чесноком. На углях готовят шашлыки, каре ягненка и кабаби — блюдо из рубленой говядины. В винной карте акцент делают на грузинские наименования: популярные сорта вроде саперави и киндзмараули и вина, выдержанные в глиняных сосудах квеври. Небольшое помещение с открытой кухней украсили канделябрами и зелеными растениями.

Цитаты из меню ресторана «Литера G»

Закуски и салаты

Рулетики из баклажан390 
Рулетики из баклажан390 
Ассорти пхали450 
Ассорти пхали450 
Стейк-салат690 
Стейк-салат690 

Супы и горячие блюда

Харчо270 
Харчо270 
Долма390 
Долма390 
Сибас890 
Сибас890 

Десерты

Медовик290 
Медовик290 
Панна-котта из мацони290 
Панна-котта из мацони290 
Грузинские сладости350 
Грузинские сладости350 

Всего 3 отзыва о ресторане «Литера G»

Добавить отзыв

Общая оценка

7.4
7.5
Кухня
7.5
Интерьер
7.3
Сервис
3Положительных
0Нейтральных
0Негативных
  • Кухня8
    Интерьер7
    Сервис8
    7.7
    Новая-старая грузинская кухня.
    Сущая беда с месторасположением. Не могу же я жить везде!

    У матроны Наумовой имеет место греться еще в маломощных лучах славы, но уже пребывая в высшей степени уверенности от собственных гастрономических возможностей очень достойный конкурент. Причем дама-Шеф являет миру не стандартный набор всем известных блюд, а именно свое самобытное видение грузинской кухни. По крайней мере на берегах Невы подобных яств я еще не встречал, а посему до сих пор нахожусь в состоянии легкой эйфории, жгуче желая повторить посещение, несмотря на то, что благодаря, невесть откуда взявшемуся кортежу премьер-министра Монголии из полутора автомобилей, прилетевшего самолично забрать из Эрмитажа некий восьмисотлетний артефакт, именуемый у кочевых людей «Чингисов камень», и от этого перекрывшего все проездные пути от аэропорта до набережных и обратно, градус позитива от перемещения на Петроградскую Сторону снизился до нуля. Спасла лишь пища материальная, раз уж духовную пищу дарим всем кому не лень….

    Ресторан делится на два зала. В первом спокойно, нейтрально и отрешенно. Порадовал своей какой-то, прям-таки, художественно-поэтической сутью помывочный узел. Буквально совершил путешествие во времени пока омывал длани… Дольщик по снеди молвил, что второй зал с открытой кухней более живой и эмпатический – можно понаблюдать за активной деятельностью кулинаров, но в наш приход он оказался занят чем-то сильно обременительным для нашего же внимания и затруднительным для нашего же присутствия – вдаваться в подробности не стал.

    Меню поменялось досконально про сравнению с тем, которое представлено на тутошних подмостках. В очередной раз взываю к Дорогой Редакции мониторить сей вопрос, ибо в данном случае другой площадки, дабы изучить предложения от этого заведения на просторах всемирной «паутины» нет. Вернее, может быть и есть в одном шибко популярном приложении с элементами социальной сети, но регистрироваться в нем, как и во всех других, в мои планы не входило, не входит и входить не будет, поскольку имеются сведения, что «Большой Брат следит за тобой…»

    Салат «Верико». В нем исключительную роль играют сочные томаты, так как обычные сезонные помидоры превратили бы сию композицию в унылый образчик всего осеннего и дождливого, и замечательная страчателла никоим образом не смогла бы вывести этот продукт из депрессивного, угнетенного состояния. А так сочетание вышло идеальным: искрометные томаты, рваные нити сливочного сыра, свежая зелень, обалденная грузинская интерпретация Песто. Браво, браво!!
    Гебжалия – мягкий надуги в оболочке из сулугуни в мятном мацони. Изумительно на вид и не менее изумительно на вкус. Два больших «окатыша» наподобие бурраты в плотной кисломолочной взвеси. Такую красоту даже не хотелось портить поножовщиной, проецируя страдания закуски на приключения еды из мультфильма «Полный расколбас» со скабрезном переводом: «Новый Год – это резня!! Такой замес по всей России!! До встречи в «Оливье»…».

    Теплый салат с вешенками и маринованными артишоками. Колоритная, буйная порция, в которой количество грибов в разы превышало задорный овощной контингент, но по итогу знакомство удалось – маринад ощущался явно, хотя артишоки и растворились в залежах организмов царства растущих на стволах засохших деревьев.
    Пхловани. Разделанный на квадраты тончайший слоеный пирог с начинкой из сулугуни и лука-порея. Еще один новый, но только вот уж безумно горячий приятель. Оставить, ввиду насыщения, никак не мог – пару квадратов уволок домой, опосля «точил» их под подушкой.

    Говяжьи ребра, томленые в виноградном соусе. Запредельная радость. Плюсом в довесок ко всему происходящему сыграл тот факт, что ребер вообще не было – одна мякоть. Можно всецело и без боязни отдаться во власть мяса, овощей и сумасшедшей подливы.
    Кабаби со сванским эларджи. В самом мясном «патроне» новизны не нашел, но вкупе с маринованным луком и томатном соусом получил полновесный специалитет. Отдельной строкой хочется отметить гарнир – по виду картофельное пюре, но не оно, а кукурузная каша с большим количеством сыра. При отъединении части гарнира нити сулугуни тягуче наматывались на вилку.

    Ежели не локация, то заезжал-заходил бы гораздо чаще, чем один ознакомительный визит. А так остается только витать в облаках, мечтая… Большое спасибо. Очень вкусно.

  • Кухня7
    Интерьер8
    Сервис6
    7.0
    Расположение
    сервис

    На Большом проспекте Петроградской стороны завершается реконструкция - расширили тротуары, поставили фонари. Оценить новации (в том числе обсуждаемую замену дверей в парадных) решили мы с мужем в последний день лета. А после, насытившись видами великолепных зданий в стиле модерн, перекусить. Выбор пал на недавно открывшееся заведение на Гатчинской улице - с приятной зеленой террасой, с которой можно издалека наблюдать за шумным Большим проспектом. Мы поначалу так и сделали, присев снаружи - но буквально через 5 минут после нашего прихода появилась шумная компания, перекричать которую было сложно. Пересели внутрь. Два зала - первый - светлый, с симпатичными акцентами в виде старинной посуды, свечей, растениями. На нашем столе вообще оказалась охапка полевых цветов. Во втором зале - открытая кухня, в первом - барная стойка. Гостей в субботу днём немного.
    Сервис. Наш официант - не очень опрятного вида (я всё понимаю и не жду персонал в ливреях, но всё же хотя бы не мятую и не затрапезного вида футболку со штанами хочется видеть в заведении, именуемом себя рестораном). Странное также общение – прозвучал вопрос (дословно): «Ну чё, выбрали?» Конечно, никакой презентации. На вопрос мужа: «А что такое кабаби?» (было подозрение, что это кебаб, но мало ли?) сухой ответ: «Котлета» без вкусного описания. Ну ок.
    Забегая вперёд: не было вопросов – понравилось/не понравилось (хотя в зале обслуживала уже девушка).
    Вычитав в блоге у Бориса про бесплатную воду, решила проверить – но нет, помявшись, официант сказал, что по большим просьбам ИНОГДА выносят. (то есть они вняли совету Бориса и вывели бесплатную воду). К слову тестовая скидка 15% действует (но про неё не говорят, увидели уже в счёте).
    Мы заказали черный чай-в пузатом стеклянном чайничке, очень лёгком и удобном.
    Моё блюдо (ради которого, собственно, и шла)- гебжалия (390). Не передать словами, как вкусно – плотные, упругие шарики сыра в густом сливочном соусе. Гораздо интереснее жареного/печеного сулугуни, который обычно предлагается в грузинских кафе.
    Выбор мужа – хачапурито (420). Мне в целом понравился, но муж не оценил - не румяный, слишком мало теста и очень тонкая прослойка сыра – напоминает лепешку. Кабаби со сванским эларджи и ткемали (490). На вкус мужа – ни хорошо, ни плохо. Именно котлета, не очень выдающаяся, без особых приправ, дымка, характера. Интересна подача картофельного пюре - с сыром (это и есть эларджи по-свански), и только.
    Честно говоря, ожиданий было больше. Ну и пожалуй, сервис подпортил впечатление.

  • Кухня6
    Интерьер10
    Сервис7
    7.7
    Интересное интерьерное решение
    Скучные блюда, скудное меню

    Ресторан разочаровал... Если говорить о грузинской кухне, то на Петроградке огромное количество грузинских ресторанов с отличной кухней, доброй атмосферой и демократичными ценами... Если говорить об авторском подходе к грузинской кухне, то вот как раз его мы не увидели, по крайней мере в тех блюдах, которые пробовали... Цены на алкоголь «кусаются». Обслуживание спокойно нейтральное. В общем один раз сходить стоит, но в разряд любимых мест ресторан явно не попал.... Жаль Жан Жак, который закрылся....

Вы представитель «Литера G»?Вы представитель этого ресторана?

Отправьте запрос в нашу редакцию, и мы предоставим вам доступ к личному кабинету ресторатора