1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Рецензии/
  5. «Мойка, 3»: новая русская кухня от команды «Банщиков»

«Мойка, 3»: новая русская кухня от команды «Банщиков»

Ресторанные обозреватели делятся мыслями о концептуальном проекте в здании Круглого рынка.

Несколько лет необычное помещение на Мойке занимал полусекретный гастрономический ресторан «Морошка для Пушкина», потом команда «Банщиков» долго обживала пространство и собиралась с мыслями, чтобы наконец открыть что-то грандиозное. Больше года думали над названием, скрупулезно прорабатывали интерьер с крутым российско-американским бюро Crosby Studios, выстраивали концепцию всей командой, обсуждали направление кухни и бара. Цель преследуют большую: создать ресторан, который стал бы гастрономическим символом Петербурга.

Кухню возглавляет Станислав Левохо, но в отличие от подшефных ему же «Банщиков» в новом проекте мало от ностальгии и много экспериментов на тему русской кухни. Коктейли для «Мойки» разработал один из лучших в своем деле — Сэм Коняхин («Кабинет»), винную карту составила Сюзанна Карагезян (Big Wine Freaks), которая акцентирует на натуральных и биодинамических винах от небольших хозяйств.

Мы расспросили ресторанных обозревателей, что они думают об открытии.

  • Станислав Левохо

Аня Коварская

ресторанный обозреватель AllCafe и FoodService:

«Скромное имя ресторан в здании Круглого рынка Дж. Кваренги получил от коллектива «Банщиков». В интерьерах обошлись без русской клюквы, в «Мойке, 3» камерно и степенно, разве что по коктейльной карте перетоптываются коньки-горбунки со стильными всадниками, крутит хвостом в стразах золотая рыбка. Современная русская еда от Станислава Левохо — того самого, который за два с половиной года вывел «Банщики» в первую ресторанную пятерку города.

В интерьерах обошлись без русской клюквы.

Если сравнивать с «Банщиками», порции чуть меньше, дополнительных смыслов чуть больше: хумус из гречки по-купечески усилен сметаной и икрой из белых груздей; голубцы с крабом и креветкой запеленуты в шпинатный лист; ячневая каша с угрем припудрена стружкой из тунца. Сегодня в моде диверсификация — многие не кладут яйца в одну корзину и открываются в разных направлениях. Команда «Банщиков» и «Мойки, 3» гнет свою линию, играет по своим правилам и верит в наше родное, русское — пожелаем им удачи!»

  • Оливье с копченым лососем, 490 руб.

Татьяна Бакун

шеф-редактор Restoclub.ru:

«Захожу в «Мойку», получаю номерок в виде лошади, а дальше меня уносит в звенящую синюю даль. На первом этаже работает концепт-стор с серьгами ювелира Петра Аксенова по 50 тысяч, но, по заверению девушки-консультанта, можно найти и украшения до 5 тысяч. Наверху ресторан с авторской кухней, где русские мотивы покрестили с Азией, котлеты по-киевски превратили в «трюфели», а хумус сделали из гречки. С меню подают коктейльную карту с невероятным фотопроектом Юлдуз Бахтиозиной, которую несколько лет назад Vogue назвал лучшим фэшн-фотографом. Тут же официант рекламирует вымышленный бар «Синяя лошадь», вечеринки по выходным и завтраки целый день.

Проект сложный, многоликий, и локация только обманчиво кажется самым центром.

Ощущение, что команда решила перестраховаться мультиформатностью. И если подумать обо всем этом разом, хочется сбежать в их прекрасный приватный зал с окном во всю стену, заказать португальское вино с причудливым названием «Капуша», равиоли из кольраби и смотреть, как тихо падает снег.

Но в общем-то неплохо, если у каждого будет своя «Мойка, 3»: у кого-то светлый завтрак с безглютеновой запеканкой, у других — легкие полутанцы в пятницу вечером, у третьих — изысканный ужин при свечах. Проект сложный, многоликий, и локация только обманчиво кажется самым центром: часто вы оказывались мимоходом в Круглом переулке? Проделана большая работа, и у команды амбициозные планы, наблюдать за их воплощением в любом случае интересно».

  • Киевские трюфели с грибным соусом, муссом из лука и пюре, 540 руб.
  • Иваси с толченым картофелем, соусом из квашеной капусты, кремом из авокадо, яблока и хрена, 390 руб.

Эльвира Ria

ресторанный обозреватель, автор инстаграм-блога о еде @foodie_ria:

«Казалось, на месте некогда почившей «Морошки для Пушкина» уже будет сложно построить что-то оригинальное и запоминающееся, но команда ресторана «Банщики» привыкла удивлять город. Им удалось и на этот раз. Причем во всем: начиная от банального названия, вызвавшего сильный резонанс у ресторанной общественности, заканчивая иллюзорным баром «Синяя лошадь», которого фактически нет, но в ресторане он заявлен. 

Понять суть сказанного и все «изюмы» «Мойки, 3» можно, только побывав там. А уловить задумку шеф-повара, явившего городу «новую» русскую кухню получится, только попробовав основные хиты лично. Начать экскурс следует со знакомой из советского детства маленькой рыбки иваси, имитирующей суши. После, плавно переходя к сельди под шапкой и равиоли из кольраби, зацепить вилкой гречневый хумус, вприкуску к ржаным бао с пастрами. Как тяжелая артиллерия отлично выстреливают киевские трюфели с грибным соусом и муссом из лука или голубцы с крабом. 

Команда ресторана «Банщики» привыкла удивлять этот город.

Следующим удивительным моментом станет вечернее явление «Синей лошади», под ее отличные коктейли и биты диджея выходного дня барышни всех возрастов плавно покачивают бедрами прямо у столиков. Давно забытый экшн, который так удачно возродился в этом месте, создавая нешуточный ажиотаж на выходных.

В дополнение ко всем впечатлениям стоит отложить в памяти барельефы на колоннах по сказкам Салтыкова-Щедрина и перманентно проскакивающего по меню, номеркам и столам коня. Последний стал самым популярным непарнокопытным уходящего года, отметившимся по городу всеми цветами (отсылка к ресторану «Петров-Водкин», где символом стал красный конь, — прим. ред.). В «Мойке, 3» конь, естественно, синий».

  • Равиоли из кольраби с креветками и йогуртово-огуречным соусом, 490 руб.
  • Гречневый хумус с икрой из белых груздей, 320 руб.

Екатерина Баранова

светский эксперт, журналист, автор инстаграм-шоу «Проедаю я»:

«”Мойка, 3” открылась очень заметно — это особый дар некоторых рестораторов привлечь внимание к проекту, как только открылись его двери. В этом заведении сразу поселилась жизнь, причем светская. Я люблю такие локации, потому что в них есть амбиции, и пока что ресторан с ними справляется, судя по полной посадке в выходные.

Первый этаж может отпугнуть своим синими арт-линиями и матрешками за 1.000€, но обещаю, что второй сразит вас безупречным интерьером. Отвечая на вопрос, как я оцениваю открытие: это твердая «5-ка» по всей проработке концепции и ее исполнению.

Если вы найдете дверь в бар «Синяя лошадь», то, пожалуйста, больше не пейте!

Город готов развлекать туристов медведями и наливками, но не особенно готов давать им new look на русскую кухню. Туристы, видя современный город, огромное количество дорогих машин и внедряемых технологий, все равно прибиваются в деревянный кабак «а-ля рус», чтобы поесть осетра и буженину. Хорошо, что есть альтернатива поизящней в лице «Кококо», теперь в его компанию прибавилась «Мойка».

Шеф-повар Станислав Левохо мастерски придает блюдам русский дух, оставляя их изящными и современными. В первую очередь советую пробовать кольраби с крабом, гречневую булочку бао, гречневый хумус с овощным тартаром и, конечно, вареники на десерт.

Особенная любовь к местному бару «Синяя лошадь», и если вы найдете дверь в этот бар, то, пожалуйста, больше не пейте!»

3 комментария