1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Подборки/
  4. 13 лучших мест, где пить вино в Москве

13 лучших мест, где пить вино в Москве

Рассказываем, куда идти за вином в розлив по 90 рублей за порцию, где лучший выбор игристого, куда бежать за бокалом совиньона с собой и где можно потратить полмиллиона за бутылку.

Если в нулевые все пили коктейли, то теперь Москва перешла на вино. Формат европейского винного бара, куда приходят провести время за разговором и бокалом, все больше проникает в повседневность. Винные энтузиасты привозят в Россию европейскую биодинамику и органику, продукцию молодых виноделов Старого и Нового Света, появляются достойные отечественные образцы, и некоторые рестораторы готовы предложить все это гостям по вменяемым ценам. Наш обозреватель, «гастросноб» и давний винолюб Виктория Дим прошерстила винные места Москвы и составила топ заведений с поправкой на бюджет.

«Народная тропа»

STEAK IT EASY
Зачем идти: пить вино из крана

  • Steak it easy
  • Steak it easy
  • Steak it easy
  • Steak it easy
  • Steak it easy
  • Steak it easy

«Это заведение для широких слоев населения: тут разнообразное меню, много посадочных мест, есть кальяны, а вино льется из крана. Ну а что еще требовать от Нового Арбата? С краном весело: 100 руб. за бокал простенького испанского темпранильо. Садитесь за специальный стол у окна (с лучшим видом, кстати), первый бокал вам наливает официант, а дальше сами. Закусывать не забывайте вовремя! Меню составил модный шеф Антон Ковальков с австралийским коллегой Сэбби Кэньоном. Поэтому стейки — самый очевидный выбор: например, филе миньон (1800 руб.) или флет айрон (790 руб.). Из закусок настоятельно рекомендую горячий камамбер в бересте. Из крана — все же для забавы, а сносный мальбек заказать можно». 

«ВИННЫЙ БАЗАР» на Садовой / «ВИННЫЙ БАЗАР» на Никитском
Зачем идти: есть тапасы под вино

  • «Винный базар»
  • «Винный базар»
  • «Винный базар»
  • «Винный базар»
  • «Винный базар»«Винный базар» на Садовой 
  • «Винный базар» «Винный базар» на Никитской

«На «Винном базаре» в лучших европейских традициях цену за бокал не указывают. Обходится без торгов, но шумных разговоров и большого скопления людей не избежать. «Винный базар» на Садовой — бар с «висячими садами» на потолке и видом на одну из самых оживленных улиц города. Пока машины в 6 полос летают туда-сюда по Садовому кольцу, у вас тапасы, вино и даже джаз из колонок. «Побокальников» обычно штук 10 (на Никитском — больше 25), стоимость конкретных вин нужно уточнять, но цена за порцию не превышает 600 рублей. Тут принято брать с полки любую бутылку наугад: ассортимент настолько уверенный, что вряд ли выйдет промахнуться с выбором. Из двух десятков тапасов (99-120 руб.) могу рекомендовать копченую утку с вишенкой, кильку с перцем. Для тапасов используют белый багет, по запросу — серый или черный хлеб. Можно и вовсе без него. Или заказывайте «гранд тапас» на хрустящем пшеничном хлебе. Съел 170 грамм с горой лосося, запил бокалом — «базар» окончен! В обед предлагают брать пример с жителей европейских стран и позволить себе бокальчик».

BARREL
Зачем идти: пополнить лексикон новыми названиями сортов вина и отметить это игристым

  • Barrel

  • Barrel
  • Barrel
  • Barrel
  • Barrel
  • Barrel
  • Barrel

«Даже странно, что винного бара на бывшем винном заводе раньше не было (заведение открылось в ноябре в здании центра современного искусства «Винзавод», — прим. ред.). Вдвойне странно, что подвал-бар этот открылся не в Петербурге, ибо легкий флер сумасшествия здесь-таки присутствует. Дампьера (Dampierre — премиальный французский винный дом, — прим.ред.) по бокалам-то лить! «Пузырей» здесь безумный выбор: больше 20 позиций. В дни зарплаты можно «шампануть», а повседневность заполнить кавой за 250 рублей. Здесь собрана серьезная коллекция игристых вин по гуманным ценам. Целый раздел с — внезапно — пино бланом, а со стороны красных внимание уделили не такому распространенному, как каберне совиньон, каберне франу. После визита сюда ваш словарь определенно пополнится парочкой новых сортов. Дальше — еще интереснее: матерые автохтоны со всего света: от страны Басков до Кахетии. «Просветление» стоит вообще недорого — от 190 рублей, это дешевле йога-класса. Горячей еды нет, но пренебрегать местными сырами и брускеттами не стоит». 

«Винная демократия»

CEVICHERIA / TARTARIA 
Зачем идти: пить игристое с севиче или запивать филе-миньон терпким красным

  • Cevicheria
  • Cevicheria
  • Cevicheria
  • Cevicheria
  • Cevicheria
  • Cevicheria
  • Cevicheria
  • Cevicheria

«Мясоеды — направо, остальные — налево. Это два ресторана с соседними дверьми и смежной стеной с зеркалом-шпионом, так что мясоеды-вуайеристы из темного интерьера Tartaria могут успокаиваться видом «голубой лагуны» Cevicheria. Винная карты соответствуют еде от талантливого шеф-повара Тимура Абузярова (Wine Religion, Bao+Bar). В «Севичерии» морскую тему интерьера продолжают 7 видов севиче, пара десятков всевозможных креветок, кальмаров и рыб в меню. Пару им составили освежающие «хрустящие» «пузыри», гевюрцтраминеры, бланы. Мясоедам зимой комфортнее — у них 9 тартаров, наваристые супы и стейки. Особенно стоит выделить тартар из говядины с муссом из пармезана и трюфелем (790 руб.), тартар из оленины с айоли из можжевельника (790 руб.) и филе-миньон с лисичками, трюфельным маслом и соусом из домашнего кваса (2100 руб.). Плюсом к мясу — согревающие старосветские красные. Банальных вин здесь нет, раздутой винной карты тоже». 

TOUCHE
Зачем идти: проведать «Трехгорную мануфактуру» и выснить, почему супертосканцы стоят таких денег

  • Touche

  • Touche
  • Touche
  • Touche
  • Touche
  • Touche
  • Touche
  • Touche

«Однажды наблюдала картину здесь: девушка с порога подбегает прямиком к бару: «Мне бокал совиньона с собой! Да побыстрее, а то машину эвакуируют!». Короче, место настолько удачное, что в любой непонятной ситуации нужно идти в Touché. Визит в ресторан может стать отличным поводом осмотреть новую жизнь «Трехгорной мануфактуры». Винная карта включает 245 позиций. Если вам лень разбираться, следуйте рекомендациям к блюдам — шеф и сомелье здесь работают дружно. Если же хочется углубить знания предмета, вызывайте сомелье и смело расспрашивайте, как плуга бороздят пространства биодинамических хозяйств или почему супертосканцы стоят таких денег». 

MAGNUM
Зачем идти: на бранч с шампанским

  • Magnum
  • Magnum
  • Magnum
  • Magnum

«Воскресным утром глаза открывает шампанское по 490 рублей за бокал. Здешние бранчи выходного дня с 12:00 до 18:00 — чудо как хороши! И вот уже выпивать по утрам совсем не зазорно. Кашу и сырники лучше оставить детям и взять фирменные воздушные яичницы-болтуньи на рёсти — швейцарской вариации драников. Их предлагают в двух видах: картофельные и кабачковые. Далее открываем раздел «Для господ, знающих толк в извращениях», пьем биодинамику на высоких барных стульях или расплываемся от счастья на кожаных диванах». 

«Высокие энозапросы»

WINIL
Зачем идти: пить рислинг и пино нуар

  • Winil
  • Winil
  • Winil
  • Winil
  • Winil

«Интерьер стиля «евроремонт», да и черт с ним — сюда ходят не обои разглядывать. А пить главных фаворитов сомелье — рислинги и пино нуары. Здесь им посвящена почти вся карта от Михаила Волкова — сомелье номер 1 в Москве по версии Where To Eat 2017. Меню идеологически выверено, чтобы дополнять вина: чистые вкусы, мастерское исполнение. Среди позиций можно выделить телячьи щеки с картофельным кремом и вешенками (960 руб.) и утку с кремом из корня сельдерея, глазированными овощами и соусом жу (1160 руб.). Winil — редкое для столицы место, куда приходят без желания покрасоваться, а просто качественно поесть и со вкусом выпить».

WINE RELIGION
Зачем идти: здесь можно выпить хорошего вина и найти по-настоящему редкие бутылки, не выезжая в центр

  • Wine Religion
  • Wine Religion
  • Wine Religion
  • Wine Religion

«Почти в спальном районе красуются «два престижных бокальчика» от американского винного журнала WineSpectator (издание регулярно публикует рейтинги лучших винных карт, где в качестве оценки — один, два или три «бокала» — прим. ред.). То ли жители Мичуринского проспекта неожиданно оказались подкованы в вине, то ли сюда просто съезжаются все винолюбы столицы. В постоянно меняющейся карте — более 400 образцов вин. Владельцы следят за трендами, но и традиционалистов уважают. Часто здесь можно найти очень редкие бутылки, эксклюзивные в России. «Побокальников» банальных тоже нет. Wine Religion за общение, поэтому сырные и мясные тарелки уже рассчитаны на компании из двух или четырех человек».

BIG WINE FREAKS
Зачем идти: попробовать «оранжевые колготки» на вкус

  • Big Wine Freaks
  • Big Wine Freaks
  • Big Wine Freaks
  • Big Wine Freaks
  • Big Wine Freaks
  • Big Wine Freaks

«Когда все надоело, барбареско (премиальное итальянское вино — прим. ред.) — тлен, и хочется приключений, можно отправиться в московский филиал уже культовых петербургских «Фриков» пить натуральные вина из звенящих бокалов ручной работы. Винная карта содержит раздел «Для винных фриков», где за строчками «Буквы» (860 руб./бокал), «Оранжевые колготки» (520 руб./бокал) и «Литруха» (970 руб./бокал) кроются суперуникальные органические и натуральные вина. Если это не по вам, можно развлекаться с сомелье или просто выбирать наугад: один рислинг, один шенен, один цвайгельт. А вот шпетов — лучше два. Половину закусок из меню принято есть руками, для другой все же потребуются приборы. Атмосферное место с театральным светом».

 

«Люкс»

WINE AND CRAB
Зачем идти: выбирать вино по фильтрам и сочетать с крабом

  • Wine and Crab
  • Wine and Crab
  • Wine and Crab
  • Wine and Crab

«Винная карта настолько большая (по слухам, количество вин приближается к тысяче), что печатную версию пролистать невозможно. Ее просто нет. Зато есть планшет-меню с удобными фильтрами: год (от 1940.!), цена (до 1060000 руб.!), регион, сахар, цвет (спасибо, что без голубых). Есть и модная Грузия, и набирающие обороты Армения, Словакия, Израиль. И все это дополняет крабовое безумие. На компанию удобно брать «Крабовую вертикаль» (9900 руб.), куда входит 9 видов крабов. Назовем это «крабовой дегустацией», потому что вкус у каждого ракообразного самобытный: один сладкий, другой йодистый, третий с кислинкой. С учетом количества мяса на квадратный сантиметр блюда, цены терпимые».

WHITE RABBIT
Зачем идти: пить редкие премиальные вина с одним из лучших видов на Москву

  • White Rabbit
  • White Rabbit
  • White Rabbit

«У них есть все. Даже собственный рислинг и пино нуар от Павла Швеца — севастопольский винодел выпустил лимитированную серию только для White Rabbit. Здесь работает лучший шеф-повар России по версии, кажется, всех рейтингов — Владимир Мухин. К его блюдам шеф-сомелье Роман Романов подобрал большую коллекцию российских вин с огромным разрывом по цене: есть крымское мерло за 5200 рублей и, к примеру, краснодарское Cabernet Franc The Bachelor Collection за 24000 рублей. Помимо России, представлена линейка европейских вин с уклоном в премиум, встречаются редкие австрийские образцы, современная Армения и даже Израиль. Если вы чисто отметиться и оценить вид на башню МИДа из панорамных окон — можно относительно экономично обойтись бокалом качественного просекко за 800 рублей». 


Смотрите полный список мест в нашей подборке, где собраны все винотеки и винные бары Москвы.

 

2 комментария

  • Гедонист
    Гедонист   13 сентября 2018 в 00:01
    Ценитель
    10 отзывов 823
    «Винил» вполне стоит того, чтобы его поставить на первую строчку. Мишу Волкова знаю лично ещё со времён его работы в «Анджело», - отличный человек и высококлассный специалист. Заслуженное звание сомелье 2017 года, удачно «выстреливший» самостоятельный проект «Винил». Успехов и дальнейшего развития!
  • Emma Em
    Emma Em   7 февраля 2019 в 10:32
    Новичок
    0 отзывов 1
    В Виски.Ру еще хорошая подборка вин, жаль кухни нет только сырные и мясные тарелки.