1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Commons»/
  4. Отзывы о ресторане/
  5. Отзыв о ресторане «Commons»
О ресторане «Commons»
Адрес
наб. канала Грибоедова 39
 Невский Проспект
 Гостиный Двор
Невский Проспект
Чаевые нетмонет

Средний чек

1900  (без напитков)
1900  (без напитков)

Время работы

Заведение закрыто
Ресторан
8.9
Отлично
8.9
Отлично

Отзыв о ресторане «Commons»

Женя Гордон
13 отзывов 73 «Нравится»
12 мая 2022 года
Кухня10
Интерьер8
Сервис10
9.3
как говорится: спасибо, что живой:) Эти три года - как круги ада по Данте, но вы держитесь.
темновато в уборной: пожалейте очкастых - я дважды не могла попасть полотенцем в дырку для полотенец, а когда поднимала - воткнулась лбом в раковину. Коллаборация природной грации и мрака

Сейчас будет даже скорее не отзыв, а выражение моего субъективного отношения к этому проекту. Сложно назвать это отзывом, потому что в моей голове посещения "Коммонс" не делились на пункты плюсов и минусов. Так уж сложилось с первого ужина, что теперь гастрономическая уникальность Питера если не начинается, то уж точно включает в себя это место.
Очень камерное - зал на ладони, особенно если расположишься на диванчике спиной к окну. Небольшая открытая кухня, но повара там жутко завлекательно переставляют стеклянные бутылки и перелистывают блокноты с записями.

Неоново-теплая farm to the table - настенная философия, которая не просто про подпитерских фермеров и местные продукты, но и такое их применение в блюдах, что постоянно вертится слово "экологично". Схожие настроения с моим восприятием "футуры" - экологичность в уважении к продукту, приготовленному таким образом, что ты становишься способен если не считывать "трушный" вкус, то распознавать его оттенки.

Наверное, это место не для "неискушенных" гостей - вы должны иметь какую-то котомку опыта из других гастрономичных мест, чтобы вам было интересно выбирать из позиций в меню. Не очень верится, что завсегдатаи чебуречных и токио-сити внезапно оценят карпаччо из сига в огуречной воде с весенними травами. Есть ли в этом снобизм? - без него не обошлось, но суть такова: важно и нужно быть открытым вкусам, найти в себе способность погрузиться и различать сочетания текстур, ароматы и дополнения специями. Коммонс - это не тупо закрыть свою базовую потребность в "пожрать". Я вижу в этом, если хотите, галерею художника, где исчерпавшие себя экспонаты сменяются новыми и сезонными.
Актуальными.
Коммонс - про актуальность и новаторство. Он способен удивлять меня миллиграммами мятного песто в страчателле с мандаринами. А где еще вы попробуете копченого сома с папоротником - вопрос риторический.
Обязательно откройте для себя дегустационный сет - по мне так это одна из самых классных "работающих" фишек ресторана наравне с chef`s table - но только, конечно, если вы постараетесь взглянуть на блюда не как на "просто еду". Тарелки - это холсты, и вы понимаете "творение" на них не только через созерцание, но и обоняние, и вкус.

Коммонс - не машина по готовке. Здесь хочется яростно тормошить каждого, кто опять скажет "бёрч" вместе с добавочным сочетанием "гастрономическая столица" в оправдание. Во-первых, "бёрч" давно на маркетинговой игле. Во-вторых - я не вспомню никаких обновлений, кроме смены сета на новогодний. Вы сможете забронировать себе стол в Коммонс, не пыхтя за месяц, и завершить трапезу без тени разочарования, коим зачастую одаривает ранее упомянутый и небезызвестный. Работа на качество, а не поток, дающая ключик к черепной коробке шефа и малой части его задумок.

Ну и просто скажу, что Абрезов вызывает у меня искреннее человеческое уважение: к его идеям и идеологиям, которым он даёт иногда волю транслироваться в медиа; к его отношению к своему проекту, к кухне и продуктам. Очень много души, а моё нутро это ценит и доверяет.

Вы можете не соглашаться со мной, и я буду даже по-мазохистски довольствоваться супротивной реакцией. И предложу преломить ремесленного хлеба с черничной солью.

1 комментарий

  • Анастасия Маркова
    Официальный ответ
    Представитель заведения
    Женя, благодарим вас за теплые слова. Всей команде Commons очень приятно, что наши блюда и атмосфера радуют вас. Всегда ждем новой встречи.