Досель сторонился отрок Алёша всех этих сенных чащоб. А что там делать городскому обывателю, взращенному в непосредственной близости от стен «Путиловского завода»? До революции, помню, тут жительствовал каретный ломбард – компания по залогу громоздких движимостей. Сейчас, слышал, будто где-то по запыленным рыночным закоулкам животных прямо на асфальте кромсают в угоду чревоугодию да полицейские облавы проводят в поисках нелицензионного товара и незарегистрированного люда. А здесь оказалось настолько прилично, что аж душа возликовала! Лишь бы вскорости не загадили всё вокруг. «Дурное дело – не хитрое…» А так чистые променады, творческие зоны, мой любимый темный кирпич, напоминающий отдельные фрагменты кварталов Патриарших прудов. Конечно, арендаторов не хватает – мозолят глаза пустые окна и вывески с предложениями по сотрудничеству. Это время сейчас такое лихое…
Достойный всяческого уважения Леонид Петрович пестовал свое детище долго – открытие планировалось еще год назад. Да и сейчас все обеденные полтора часа, которые мы провели в заведении, он пребывал на рабочем месте, доводя определенные штрихи до ума. На обложке меню собственноручной подписью желает посетителям приятного аппетита.
Интерьер большей частью промышленный, но спокойный, технологически выверенный. Есть два входа. Второй со двора мне понравился даже больше. Там уютнее. Имеется открытая терраса с мягкой мебелью, можно вдоволь полюбоваться скульптурными произведениями, выполненными в едином бурном эмоциональном порыве, судя по страстным «мятым» экспонатам.
Напитками взяли черносмородиновый морс, бутилированную «красивую» воду, кою мой неуемный сотоварищ суёт при каждом удобном случае нам в заказ. Комплементарно в честь открытия приносят игристое вино. Разумеется, этот прохиндей уволок к себе поближе оба бокала. Морс консистенции киселя чудесный. Всем бы морсам такую фактуру!
Не могли пройти мимо «Легендарной фирменной банки с слабосоленым сигом с гренками бородинского хлеба». В наличии также сельдь и макрель. Тут рыба попроще, ибо, не знаю, как ныне, но ранее в «Stroganoff Steak House» в разделе водочных закусок фигурировали емкости с сигом, муксуном и балтийским омулем. Данный экземпляр в банке объемом поменьше, соответственно снабжен меньшим количеством репчатого лука в масле, но при сём рыбного филе меньше не стало. Просто структура уплотнилась. Не могу сказать, что это самое вкусное блюдо на свете, несмотря на мои пронзительные воспоминания о водочных посиделках под него, но то, что оно самое возбуждающее аппетит – это непреложная истина.
Салат «УОЛДОРФ-АСТОРИЯ» с сельдереем, мочеными яблоками, карамелизированным грецким орехом. Придумали американские отельеры от гастрономии натурально несусветную ерундистику. Этакая диетическая растительная нарезка с вкраплениями легкого майонеза, но, черт подери, увлекательная. Особливо смотрятся развлекающими ранее не пробованные частицы ореха в карамели.
«Цезарь» из соцветий брокколи. Овощ, щекоча ноздри, бурно отдает жаровней. Тоже растительная вакханалия, но повышенное число спаржевой капусты создает обжаренную смачную повальность, вкупе с сухариками и целиковыми черри, также подернутыми огнем.
Прозрачный рыбный суп. Совсем ничего лишнего. Первозданный вкус рыбного бульона, листья шпината отдельными лепестками, и пара филейной части судака с невесомой кожицей. Такого рода куриный супчик для взрослых, коим опостылели наваристые густые бадьи со стоячей по центру ложкой.
Казаречче с мисо-сырным соусом. Не напрягающие двойные спиральки с сыром. Мисо, видимо, притаилось (-лась, -лся) в каркасе пасты. На переднем плане выступали именно сыр и углеводная мякоть. Спокойное блюдо аки теорема, не требующая доказательств. То бишь, аксиома. А за 490 руб. тем паче.
Настоящий Беф-Строганов (орфография сохранена). Подается с картофельным пюре. Подача на двух сковородах – торжество питательности, ну и вкусовые качества не подкачали. Даже доставшеюся в наследство свою часть массы тушеного лука в сметанной подливе смог осилить, отбрасывая в сторону лишь неадекватно крупные пластины.
Раздел «ПЕТЕРБУРГСКАЯ КУХНЯ из меню ужина в Гатчинском Дворце Лейб-гвардии Санкт-Петербургского, Короля Фридриха Вильгельма III полка, 15 февраля 1900 года» из одного наименования. Котлеты по-Гатчински и зеленая спаржа. Пускай спаржа будет вовсю зеленеть в середине апреля раз такое дело королевское… Снова ничего лишнего. Куриные котлетки на парУ с начинкой из куриной же печени в компании отваренных побегов спаржи и черносмородинового соуса. Блюдо выглядит аскетично, но мило и натурально. Таких бы тефтелек-фрикаделек тазик вместо семечек… Можно до кучи и со спаржей и с ярким соусом!
Земляничный суп с просекко. Жаль, не сфотографировал до трудоемкой процедуры подливания ягодной субстанции в тарелку посредством газированного сифона. Под ароматной пузырчатой взвесью остались йогуртовые кругляши, напоминающие шарики мини-моцареллы, и прикольно лопавшиеся на зубах. Для летнего зноя, например, десерт просто-напросто эталонный. Не забудьте взять, граждане отдыхающие, охладиться и провести оплату согласно прейскуранту!
Дву-ромовая баба. Баба обколота с двух сторон пипетками с ромом разного цвета. Нажимаешь на оные и благодать, внедряясь, разливается по бисквитному нутру… Нутро, не удержавшись, падает навзничь под воздействием сурового столового металлического прибора, в процессе падения пачкая белоснежным «скальпом» окружающую действительность. Головастая часть пропиталась активнее седалищной – потребитель чутка «окосел» на тройку секунд! Но бородой потряс и давай счёт рассматривать…
Народу никого да и на улице его представителей не так чтобы много. В основном прогуливаются девицы парами, фотографируя всё подряд куда-то себе в потаенный ванильный альбом. Одна такая пара с букетом цветов зашла в ресторан, села за стол, сняла себя в обрамлении пестиков и тычинок да и удалилась восвояси… Мы с кренделем за всех есть не можем. Народ подтягивайся, атмосфера в креативном современном пространстве завораживающая не только для разного рода фотосессий!