Так-таки есть места на планете Земля в целом и в граде имени Петра Великого в частности, где не ступала еще Алешкино копытце! За немыслимое количество времени до недавних пор так и не соизволил посетить данный ресторан, после визита в который подумалось грешным делом, что не пора ли вскрыть, сдунув пыль, исторические летописи и поискать еще что-нибудь стародавнее… Ведь, если рестораны работают десятилетиями, не в пример метящимся мимолетным заведениям, то имеется в этом некий потаенный глубокий смысл и «опыт, сын ошибок трудных…»
Встречает радушная бабушка в компании сурового, наглого кабанчика. Заходишь помыть руки, а он ломится в двери, мутузя их башкой. Бабка – «божий одуванчик» принимает верхнюю одежду, но и не противится проходу в оной в обеденные залы, премило ведет беседу с вепрем, подкармливает его, выпускает пройтись из загончика. Воистину на хуторе занимался тихий погожий день…
Интерьеры, соответствующие географической проекции, культурному ландшафту и гастрономическим традициям. В центральном зале стулья не совсем удобные – спина проваливается в пустоты, так что проходим в дальнюю часть – там приличные кресла уверенных, четких форм.
Сходу заинтересовала объемная стеклотара на барной стойке. Набор из четырех настоек – 600 руб. Мандарин самый вкусный, напоминает солнечный итальянский напиток. Хрен характерный, облепиха ровная, клюква похожа на финскую водку с наполнителем, которую я по молодости глушил, не закусывая, залпом стаканами, ввиду ее исключительной мягкости. В целом же прекрасное сопровождение плотной трапезы.
Морсы также взяли полноценным набором. Клюква более насыщенная, нежели брусника. Облепиха образцовая, стандартно качественная.
Салат с копченой курицей, черносливом и сметано-майонезной заправкой. Всем неплох салат: плотный, с легким фруктовым послевкусием, сметана нивелирует жирность майонеза. Вот только размер порции может и соответствует цене в 420 руб., но сильно уступает экземпляру, представленному на фото. Причем раза в два.
Форшмак из сельди с бородинским хлебом. Закуска отменная, а вот только есть ее неудобно. Приходилось шуровать столовым ножом по стенкам баночки, чтобы добрать тягучую субстанцию. Хлеб был необходимым дополнением, кругляши яблока обыкновенного и лимона остались нетронутыми.
Галушки с грибами в сливочном соусе, запеченные с сыром. Сногсшибательная украинская вариация жюльена, впечатляющая своим недюжинным объемом. Сравнение цен (440 супротив 420) и визуального объема галушек и салата лишь говорит о фривольном отношении к себестоимости последнего со стороны той части администрации ресторана, которая ответственна за финансовое регулирование. А так горячую закуску настоятельно рекомендую под любую настойку!
Борщ украинский в хлебе. Имеется вариант гораздо дешевле (370 вместо 620-ти) в стандартной посуде и без чеснока и сала, но нам ведь крайне необходимо приобщиться к колоритным интерпретациям! Не могу сказать, что я восхищен, но горячая масса вкупе с соскобленным хлебным мякишем позволяет укрепить жизненные силы организма.
Свиная вырезка, запеченная с дерунами в сливочно-грибном соусе. Еще одна красота, напоминающая жюльен. Блюдо, приготовленное с душой. Я, прям-таки, обмяк!
Колбаса «Домашняя» с квашеной капустой. Колбасу действительно делают сами. Лучшая загогулина, начиненная рубленным мясом, за долгое время.
Вареники с вишней и вишневым киселем. Помакал бравые единицы в сметану и кисель под дополнительную мандариновую настойку, вздохнул полной грудью и пошел прощаться с кабанчиком и охраняющей его внимательной бабулькой…