
Часть 2.
- Скажите, а в баре есть меню?
- Да есть. Оно перед вами – я меню «Эдуард», а это меню «Никита».
ПОСЛЕ отменного и сытного ужина в свежеоткрывшимся ресторане на Кирочной душа потребовала «продолжения банкета» с более решительным погружением в увеселительную или, говоря проще, в алкогольную тематику. Преодолев с сотрапезницей порядка шестиста метров от «Березы» до «Полутора комнат», мы, практически не обнаружив там посетителей (начало седьмого - детское время), вольготно разместились на высоких табуретах у барной стойки, развесив тут же по крючкам свои верхние одежды. Дальнейшее знакомство с питейным заведением продолжилось милейшим диалогом, открывающим этот отзыв. Да, меню в баре отсутствует, что называется, по определению, и коктейли готовятся барменами по мотивам гостевых пожеланий. Ну не «с потолка», я думаю, а на основе рецептов и идей, заранее существующих в их светлых головах. Страждущему посетителю достаточно назвать основу для коктейля или его идею, или просто ткнуть пальцем в одну из сотен бутылок, расставленных по полкам за спинами этих, как вскоре выяснилось, весьма профессиональных в своем деле мужчин.
![]()
![]()
ПРИЯТНОЙ особенностью заведения оказались маленькие, всего на один зубок, «допы», идущие к каждому напитку. К портвейну нам предложили несколько сушеных черносливин, к горькой итальянской настойке чуток вяленых, промасленных помидорин. К коктейлю на основе чилийского виноградного самогона – немного красной рыбы присыпанной кокосовой стружкой. Все буквально в масть, и даже когда к коктейлю из откровенного бразильского пойла (впрочем, чтимого мною), под названием кашаса, облагороженному цитрусовыми включениями и сладкой патокой предлагают небольшой стаканчик «морской» (то есть соленой) воды, даже тут поражаешься образовавшемуся послевкусию. В ход идет всё, от банальных орешков и сухофруктов, обжаренных цитрусовых и стручков молочного гороха, до обвораживающих, ароматным дымов. В прямом, натуральном смысле. Последние подаются в перевёрнутых стаканах-колбах, которые в нужный момент торжественно опрокидываются. Гармония вкуса и запаха при этом получается великолепной; а казалось бы! Сами коктейли, пусть я по-прежнему и считаю это дело баловством, здесь плотные и питкие, и даже нелюбимый мною лед, когда он здесь используется, радует своим очень деликатным и уместным присутствием.
![]()
![]()
ИНТЕРЬЕР «Полутора комнат», а точнее они сами, представлены двумя помещениями: вытянутой барной «кишкой» и комнатой со столиками для лиц, предпочитающих традиционную ресторанную рассадку. Понимая и принимая имеющиеся здесь множественные литературные аллюзии, проходящие красной нитью даже по чекам, все же замечу, что барная часть, вместившая в себя полноразмерную стойку, высокие табуреты, полки с традиционными шеренгами разнокалиберных бутылок, достаточно велика, поэтому, будь в названии «Две комнаты», это в большей бы степени соответствовало кадастровой сущности заведения. Должен ещё заметить, что пусть я и предпочитаю в барах места именно у стойки, находя собственно в этом смысл их, баров, посещения, для размещения какой-нибудь развеселой, шумной компании вторая комната (или первая?) подходит тоже очень замечательно. Как бы то ни было, обустройство полутора (или двух?) комнат заслуживают как минимум твердой восьмерки за общую благопристойную литературно-питейную атмосферу.
В ОБЩЕМ, что тут скажешь. Бывают места, где нравится бывать и куда хочется возвращаться. Полторы же комнаты, то место, где хочется жить прямо у стойки... Хотя нет, кушать тоже где-то надо.
P.S. МЕСТО настолько хорошее, что уйти с первого раза из него не получается. Просишь счет, расплачиваешься, а потом понимаешь – ещё рано.
![]()
![]()