Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
Рейтинг ресторана

8.5

Отлично
кухня 8.2
интерьер 9.0
сервис 8.2
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Ferma

Отзыв о ресторане «Ferma»

8.7
  • интерьер 10
  • кухня 10
  • сервис 6

Ферма по принуждению… Ферма в удовольствие!

Мне было не интересно. В этом ресторане всем настолько все нравится, что аж не интересно стало. Проходил мимо, вид с улицы не произвел сколько-нибудь интригующего впечатления, и посещение в очередной раз было отложено, тем более, что выпить пива хотелось больше чем поесть – соседний бар в тот раз победил! А потом была череда важных дел, не позволявших вырваться в город даже на обед в выходной… И вот, случилось. В Ферме назначен День Рождения! Вот и посмотрим что это за зверь, мычащий по углам туалетных комнат!

А зверь – не зверь вовсе. Доброе, милое заведение. Ресторан. Не надо путать, Ферма – точно Ресторан! Но при этом очень душевный и домашний. Прекрасно декорирован внутри, все со вкусом, все выдержано, не раздражает и не отталкивает, наоборот притягивает и предлагает остаться подольше. К нашему приходу стол накрыт. На столе рыба-мясо собственного копчения-соления, бесподобный хлеб, и много чего еще, сильно меркнувшего в сравнении с рыбной тарелкой. Я вообще мясоед. В России рыбой брезгую. Но ТАК приготовленная форель… много времени уже прошло с тех пор, а вкус до сих пор заставляет слюну выделяться. Нежно, сочно, свежо и аккуратно выложено на мягкий сыр. Прелестно! А дайте-ка и на второе рыбы! Сиг? Да! Я, вот, пишу и слюной истекаю… ну ладно великолепно приготовили форель, с кем не бывает, и у Вашей любимой поварихи в «заводской столовой» раз в год так может получиться. Но второе рыбное блюдо на 5 с плюсом – это тенденция! При этом никакой банальности. Ведь просто копченая рыба, только что снятая с огня всегда имеет великолепный вкус. Нет! Тут не так все просто. И коптильня особая, и дымок непростой, и специи правильные выбраны (или маринад). В общем сиг – второй хит! Простите, третий. Вторым был, конечно, хлеб. Меня, живущего рядом с Глобус-Гурме, сложно удивить хорошим хлебом, я просто больше всего люблю хлеб с курагой и фундуком! А вот вариант с салом – удивил так удивил! Три высшие оценки!

О! Еще была индейка! Но ее я вспомнил, только перелистав меню, так что просто хорошо. Еще были разные салаты оригинальные и не очень, тоже на хорошо, домашние соления на хорошо с двумя большими плюсами и был пирожки, растворившиеся в гостевых ротиках в первые пять минут, поэтому еще раз отлично! Были напитки собственного приготовления, равным которым даже в Денисове не варят, были десерты и конфеты, очередь из рук которым иссякла лишь после заказа второго подноса, и были напитки не собственного изготовления, ставшие главным разочарованием, которое я с легкостью отношу в раздел «сервис». Ваш сомелье – лучший в городе? Классно! Тогда почему карту вин Вашего ресторана делал его ученик? Почему нет рекомендаций? Почему Ваш специалитет – еда из собственной коптильни – не имеет специально подобранных к нему вин, наиболее гармонирующих с его ароматами? Это не простая задача даже для искушенного любителя вина, тут только профессионал сможет помочь. Но его работу мы увидеть не смогли. Увы! Мы впрочем, не увидели работы и остальных представителей персонала, так что, если у ресторана должно быть слабое место, то это оно и есть...

А что итальянская часть кухни? На ее проверку был выделен поход, что называется, в удовольствие. Надо было пиццу прикупить, и лучше места мы не нашли… ну и пока ждали, отведали тарелочку тыквенного супа, за каждую ложку которого дрались с супругой и мисочку макаронов, за которую, по причине малоедства супруга драку устраивать не стала – я просто выделил ей одну маленькую ложку наивкуснейших папарделле с лососем. Честная Италия с точки зрения философии приготовления пасты и великолепная адаптация под специалитет ресторана. Пицца – читай выше – честная пицца.

Чем же закончить? Наверное, тем, что, находясь внутри и обедая в этом ресторане, скорее чувствуешь себя в центре Европы или на окраине Лондона, чем в непосредственной близости от колыбели монстра революции – крейсера Аврора!

В топ!

Комментарии

  • 11.01.2010 в 22:36
    Ресторан "ФермА"
    Ресторатор, Ferma

    Дорогой Вы наш влиятельный Iqstuff !!

    Спасибо за столь подробный отзыв с икренними эмоциями. Мы рады тому, что Вам практически всё понравилось на Ферме. Надеемся, что в последующий визит Вы сможете оценить работу "и остальных представителей персонала".

    С уважением, фермеры Юрий и Зиннят

    • 11.01.2010 в 23:10
      Igstuff → Ресторан "ФермА"
      Гурман

      Дорогие Вы мои фермеры Юрий и Зиннят!

      Вы, безусловно, своим творением заслужили право саркастически относиться ко всем писателям Рестоклуба в целом и ко мне в частности. Спасибо, что не усомнились в моей искренности.

      С уважением, ИГ

      • 13.01.2010 в 21:46
        Ресторан "ФермА" → Igstuff
        Ресторатор, Ferma

        Влиятельный Iqstuff, ни какого сарказма и подвоха в наших письмах нет. Спасибо ещё раз за отзыв.

        фермеры Юрий и Зиннят

  • 12.01.2010 в 00:07
    Алексей
    Гурман

    Игорь, очень хороший отзыв.

  • 12.01.2010 в 08:06
    Dusia
    Ценитель

    Отличный отзыв!

  • 12.01.2010 в 11:47
    baletik
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Кстати, действительно интересно, какое вино (и может ли это вообще быть вином) подходит к блюдам коптильни. Вот пиво - точно подойдет

    • 12.01.2010 в 12:49
      kingboss → baletik
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      отличный отзыв

    • 12.01.2010 в 12:50
      Igstuff → baletik
      Гурман

      Это должно быть очень плотное белое вино, со слегка ядовитыми и немного кусачими минеральными нотами. Думаю скорее полусухое. Какой-нибудь специальный Рислинг... Тут самая сложность в том, что пока не попробуешь - не скажешь подходит или нет. В этом и задача сомелье: попробовать все до нас и рассказать.

      • 12.01.2010 в 14:20
        baletik → Igstuff
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        С некоторых пор у меня сложилось впечатление, что Рислинг чуть ли не палочка-выручалочка, и к суши, и к тайской кухне его советуют (правда, разный). Может действительно и к копченым вкуснятинам подойдет. А нет ли среди рестоклабовцев прфессиональных сомелье? Вот бы пообщаться.

        • 12.01.2010 в 20:15
          Dron-AP → baletik
          Гурман

          я бы к копченой рыбе вообще вино не советовал, особенно сильно копченой.

          А так еще можно полусухое игристое какое-нибудь

          • 13.01.2010 в 13:03
            baletik → Dron-AP
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Есть мнение, что к копченой рыбе больше всего подходят вина, настоянные на дубе..

            • 13.01.2010 в 15:44
              Dron-AP → baletik
              Гурман

              Я бы говорил что к копченой (особенно сильно копченой) не подходят никакие вина. Про дуб не уверен. Я бы говорил про вина с минеральными нотами

              • 13.01.2010 в 17:08
                Igstuff → Dron-AP
                Гурман

                А что скажет "Лучший Сомелье России и Санкт-Петербурга"? Выручайте, Егор!

                • 14.01.2010 в 07:00
                  Yegor → Igstuff
                  Новичок

                  Игорь Г, привет.
                  Надеялся, что мое присутствие в этом болотистом месте не понадобится.
                  Но желание богов предсказуемо. А человек я ,пожалуй, все же верующий.
                  Немножко обороны для начала. Хотел попросить об единственном, звания мои - это все же спорт, в котором успехи преследуют не всех. Вы наверное их с удовольствием использовали со своей выгодой, а у меня такой возможности нет. Извините, Гран Сьекль мне дарить отказались..
                  Приходите, позвонив предварительно, обсудим возможность вашего дополнительного заработка в качестве шеф-сомелье и в ресторане Ферма. Я буду стараться усердно исполнять роль ученика. Шутка.
                  Все то, в чем вы хотели убедиться в силу своих сомнений, еще раз декларирую.
                  Действительно, к копченным блюдам сложно подобрать винную пару.
                  Тем не менее, это херес амонтильядо или на крайний случай фино как в моём случае к рыбе из коптильни. О таких вариантах как хорошее Пуйи-Фюме или немецкий Рислинг с остаточным сахаром уже было сказано, очень уместно. Дым к дыму как говорится. Задубленое шардоне впрочем, тоже будет к месту. Не в тему: года два назад пробовал Ркацители из Грузии с выдержкой в квеври и трехлетней выдержкой в бутылках. Вот где дым живет, а не в Пуйи. Из красных вин к копченостям у меня всегда припасено Пино Нуар из Сономы, невероятно дымный и анималистичный с нюансом выгоревшего сланца. Набирающее популярность Рефоско насколько ягодно, настолько и дико в своей сути, что прекрасно дополняет наш гриль и коптильню. Наконец, к подкопченным мясным блюдам я советую безумно лакричную и дымную в своей минеральности бодегу из Риберы по имени Матарромера. Ибо дым, как всем известно, проявление минеральности в красных винах. То что, эногастрономия наука не догматичная (наукой ее так и не признали), вы и так должны знать. Будучи в плохом настроении вино вам покажется кислым и вы будете винить сомелье. Грамотный сомелье в глубине души пожалеет вас. А в удачливый для вас день все покажется слаще..сомелье опять молодец. Школа дегустации – изучайте.
                  Размещение рекомендаций вина в меню, не это ли есть Евразия? Мы очень любим и ценим постоянных гостей ресторана. Они нас ценят за европейский подход. Азиатчина не пройдет. К ним я сам подхожу без сомнения. Вас же впредь, попрошу просто попросить официанта позвать меня для того чтобы два знающих дело человека пообщались. Пожалуйста, приходите не в выходные сомелье. Они у меня есть как у представителя европейской расы.

                  Вообще было бы приятно и познавательно пообщаться с вами. Приходите за хорошей кухней и хорошей атмосферой, которую вы цените в ресторанах более чем вкусную еду. Здесь вкусно едят и вкусно пьют и атмосферы хорошие несмотря на непогоду за окном.

                  • 14.01.2010 в 10:24
                    Igstuff → Yegor
                    Гурман

                    Спасибо Вам, Егор!
                    Очень понятно и познавательно. Обязательно воспользуюсь возможностью пообщаться с Вами и постараюсь выбрать для этого удачливый день.

                    Касательно болотистости места - подобные ответы делают его намного МЕНЕЕ болотным, здесь очень не хватает авторитетных и уважаемых людей, способных дать конструктивный совет или ответ. Так что, если Вы найдете возможность периодически сюда заходить и немного писать, все без исключения будут Вам за это благодарны.

                    Касательно азиатчины - бывал много где в европе и мало где в азии. Про азию сделал вывод, что там мало пьют. Про европу - чем дороже ресторан тем жестче рекомендации по сочетанию вина и еды. Вплоть до отказа продавать сет без вина. Так что это скорее наши российские комплексы...

                  • 14.01.2010 в 11:03
                    Victory → Yegor
                    Гуру

                    Егор, спасибо, радуйте нас чаще своими рассуждениями. Может быть, что-то по дегустациям посоветуете?
                    Кстати, мне тоже кажется, что рекомендации к блюду не должны быть жесткими, линейными. Есть ещё такой фактор, как индивидуальное восприятие, личные предпочтения. Должна быть определенная свобода выбора.
                    Спасибо, Игорь, что выманили Егора в нашу компанию.

              • 13.01.2010 в 21:55
                setup → Dron-AP
                Ценитель

                Я бы говорил что к копченой (особенно сильно копченой) не подходят никакие вина
                я бы к копченой рыбе вообще вино не советовал...
                А как же Пуйи Фуме?

                • 14.01.2010 в 10:42
                  Dron-AP → setup
                  Гурман

                  К сильно копченой я бы даже Фюме не советовал, но это лично мой вкус

Ваш комментарий