1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Мама тута»
7.6
Хорошо
7.6
Хорошо

Телефон заведения

Адрес
Зоологический пер. 2-4
 Спортивная
Спортивная
Чаевые нетмонет

Время работы

  • Пн–Пт: 17:00 — 23:00
  • Сб–Вс: 12:00 — 23:00
Сегодня до 23:00

Средний чек

2700  (без напитков)
2700  (без напитков)

Телефон заведения

Заказ столика в ресторане «Мама тута»

«Мама тута» — ресторан современной грузинской кухни в Зоологическом переулке на Петроградской стороне.

Это первый грузинский проект известного ресторатора Арама Мнацаканова. Концепцию ресторана построили с упором на внимательное отношение к традициям национальной кухни, но без выраженного фольклорного колорита. Название расшифровывается не так, как кажется на первый взгляд. «Мама» с грузинского переводится как «папа», а «тута» — это не просторечие, а растение: тутовое дерево или шелковница. Ее сок в Грузии добавляют почти везде — от десертов до чачи.

Светильники-папахи, горшки с вьющейся зеленью и сухоцветами и антикварные доски в обшивке стен — единственные намеки в интерьере на кавказский колорит. Главными акцентами в оформлении стали натюрморты художника Константина Тотибадзе — «Вечер» и «Утро», которые идеально передают настроение грузинского застолья.

На должность шеф-повара пригласили Гиа Хучуа, с которым Арам познакомился на съемках второго сезона украинского телешоу «Адская кухня». Вместе они разработали меню, в котором традиционная грузинская кухня предстает в современной интерпретации.

В лаконичном меню — около 30 позиций. На открытой кухне готовят традиционные грузинские блюда — цыплят табака, пастуший суп харчо, аджапсандали или пхали. Нашлось место и авторским экспериментам: подают равиоли с бычьими хвостами и кремом из сельдерея, форель в виноградных листьях на кеци или ребро теленка в ароматных травах. Заслуживает внимания и домашний хлеб на особой почти 100-летней закваске из Грузии и лепешки шотис пури, для приготовления которых в ресторане установлена печь тонэ. 

В винной карте акцент сделали на грузинских винах, в том числе натуральных. Особое внимание уделили модным оранжевым из Катехетии, Северной Осетии и Испании. Некоторые позиции ферментированы в квеври — конусообразных керамических амфорах, которые закапывают в землю. Такой способ выдерживания придает особый вкус напитку. 
 
По вечерам в «Мама тута» можно застать уникальное грузинское песнопение: музыканты сидят за столом, как обычные гости, а затем достают инструменты и начинают петь колоритные грузинские песни. 


 
 

Цитаты из меню ресторана «Мама тута»

Закуски и салаты

Бабагануш, взбитые баклажаны с приправами и оливковым маслом830 
Бабагануш, взбитые баклажаны с приправами и оливковым маслом 830 
Равиоли с бычьими хвостами с нежным пюре из сельдерея900 
Равиоли с бычьими хвостами с нежным пюре из сельдерея 900 
Салат с томатами, муссом из сыра гуда, тыквенным маслом и кинзой960 
Салат с томатами, муссом из сыра гуда, тыквенным маслом и кинзой 960 

Супы и горячие блюда

Пеновани с ягненком и кинзой850 
Пеновани с ягненком и кинзой 850 
Ребра ягненка, жаренные на углях2750 
Ребра ягненка, жаренные на углях 2750 
Форель в виноградных листьях кеци1650 
Форель в виноградных листьях кеци 1650 

Десерты

«Дудук», томленые абрикосы с грецкими орехами590 
«Дудук», томленые абрикосы с грецкими орехами 590 
Чизкейк с мацони540 
Чизкейк с мацони 540 
Картошка300 
Картошка 300 

Полное меню ресторана «Мама тута»

Всего 20 отзывов о ресторане «Мама тута»

Добавить отзыв

Общая оценка

7.6
6.9
Кухня
8.4
Интерьер
7.4
Сервис
12Положительных
3Нейтральных
5Негативных
  • 25 августа 2023 года
    Кухня10
    Интерьер10
    Сервис9
    9.7
    эстетика, вкусная еда, атмосфера
    высокие цены, но хочется сказать что оно того стоит.

    Говорят нельзя часто ставить всем десятки, приходится искать недостатки даже в самых прекрасных местах и не находить. Очень красиво здесь, фото не отражают всей гармонии интерьера и его эстетики. Столики, сервировка, настенные гобелены, цветы, посуда с узорами, музыка, запахи, все очень стильно.
    А еще принесли комплимент в виде хлеба/пури из печи с маслом и сванской солью, и масло не простое а кахетинское, пахнет детством на хуторе у бабушки. Цены действительно приличные, но есть разбег, все таки приятно, что можно выбрать. Вкуснейший сливочный Шкмерули (в моей голове звучит как Чкмерули), но не канонический, не так много чеснока, соус не просто сливочный, а больше масляный, цыпленок был целиком, не разрезанный, мне было есть не очень удобно, а муж отлично справился)) Очень понравился харчо, вообще уже начинаю замечать тенденцию прекрасных супов в группе ресторанов Арама Мнацаканова. Сыр на закуску был вроде простой, но реально такой же хороший и свежий как мы ели в Грузии, просто дежавю.
    На десерт профироли карамельные - восторг, пять штучек испарились как и не было.
    Атмосфера здесь 10 из 10, хочется вернуться, чтобы попробовать хинкали в перечном соусе.

    • рестораны Арама Мнацаканова
      Официальный ответ
      Представитель заведения
      Lilavaadi, нам с командой было очень приятно прочитать такой подробный и восторженный отзыв!
      Обязательно приходите, чтобы попробовать наш хит - мини хинкали в перечном соусе и уверена, что вы разделите восторг многих наших гостей!
      Благодарим за высокую оценку и ждем как можно чаще

      Управляющий ресторана
      Александра Геловани
      и вся команда Mama Tuta
  • 16 августа 2021 года
    Кухня1
    Интерьер6
    Сервис7
    4.7
    Локация, вежливый персонал
    Кухня, стоимость блюд не соответствует их вкусу и размеру

    Давно планировали посетить это заведение. Очень много слышали восторженных отзывов. В выходные удалось, наконец-то. Нас ждало полнейшее разочарование. При всем пафосе и претенциозности уровень кухни оставляет желать лучшего. Заказали с подругой хумус с печеными баклажанами. Пока ждали, нам принесли комплимент - лаваш. Судя по всему, он был приготовлен утром, отломить его было невозможно, жевать еще сложнее. Бросили эту затею в ожидании хумуса. Дождались. Это был худший хумус, который я когда-либо ела. А пробовала я в разных местах, в том числе за границей. Баклажаны, по ощущениям, пригорели. В общем, есть мы это блюдо тоже не смогли, позвали менеджера. Она забрала оба хумуса и вернулась с ответом минут через 15, сказав, что пробовали с су-шефом и все прекрасно, так и задумано, ведь баклажаны готовят на гриле на углях. Подруга предположила, что она лукавит и хумус объективно не самый вкусный. Нам предложили заказать что-то другое из меню. По совету менеджера, взяли мини-хинкали в перечном соусе. Возможно, перечный соус предполагает суперобильное перчение, но для нас было слишком, хотя я люблю острое. Считаю, что клиент может добавить перец при желании. Вышли через час из ресторана голодные. Рассматривали для празднования дня рождения, но не будем, и вряд ли вернемся. Проходя мимо Пробки, выдели Арама Миноцканова, общающегося с гостями. Очень хотелось подойти и высказать свое негодование. PS: официанты вежливые, но не сказать, что профессиональные. Хумус в счет не включили.

  • 18 мая 2021 года
    Кухня5
    Интерьер5
    Сервис5
    5.0
    Расположение
    Еда, винная карта, неприятный запах

    Типичное заведение Арама Миноцканова: еда нормальная, обслуживание невнятное, винная карта странная - из игристых только просекко, вина дороже 10 т.р. нет (а то что есть за 10 - неведомая хрень), зато есть открытая кухня с адским запахом готовки. Короче, как всегда понты на пустом месте.

  • 2 мая 2021 года
    Кухня10
    Интерьер10
    Сервис10
    10
    Еда, вино, атмосфера, сервис
    Слишком хорошо, для правды

    Хотела написать утром, но сложно сдерживаться, когда распирает от счастья и сытости.
    Пахли шпинат, как сказала наш путеводитель в миниГрузию : «упущение века, его не попробовать, вот настолько это вкусно» и это абсолютная правда. Забудьте о своём пхали - каким вы его представляли, просто попробуйте!

    Шкмерули…. Нет слов…., проглотили язык. Нечего сказать.

    Камилла, ну просто словно вышла из произведения Гроза. Камерный ресторан без окон и она.. лучик света в темном царстве. Пришли просто поужинать, а получили маленький праздник. Можно писать много, но я пойду умирать от гастроудовольствия

  • 3 апреля 2021 года
    Кухня3
    Интерьер8
    Сервис1
    4.0
    Десерт, запечённые овощи
    Нет никаких вин, кроме сухих. Чай с мятой без мяты. Обслуживание не соответствует уровню заведения

    Праздновали день Рождения молодого человека, зайдя в ресторан, сразу попросили заказать десерт для поздравления, нам принесли карту, мы выбрали и продолжили праздновать. Официант об этом забыл и когда стол уже был пуст, и мы подошли с напоминанием, нам задали уточняющие вопросы и потом только вынесли, сказав, что мы не сориентировали их по таймингу. Меню маленькое, на гарнир только овощи, только сухое вино, нет сомелье. Попросили зелёный чай с мятой, принесли просто зелёный чай, когда указали на это, сказали, что мяты нет. Прийти, переспросить и предложить альтернативу официантов не научили? Сложилось впечатление, что люди вообще не понимают, что входит в их обязанности и как нужно общаться с гостями. Цифры в чеке не соответствуют уровню заведения.

  • 3 декабря 2020 года
    Кухня10
    Интерьер10
    Сервис10
    10
    Атмосфера, еда, персонал
    Для такого уровня минусов не заметил

    Отличное место, очень уютное и гостеприимное, приятная атмосфера.

    Все очень вкусно, традиционные блюда.

    Советую почитать меню и узнать почему так называется это место.

    Отличное место для двоих или компании

    Вывод
    Цены 4
    Еда 5
    Люди 5
    Общая атмосфера 5
    Может понравиться

  • 10 октября 2020 года
    Кухня
    Интерьер10
    Сервис10
    10
    Сервис, качество еды, атмосфера
    Начали уменьшать порции

    Посетили первый раз после локдауна - остались очень довольны, как и во все прошлые разы. Атмосфера гостеприимства сохранена, публика приличная. Певцы только уехали в Грузию, поэтому пока без душевных песен. Меню без изменений, качество еды - выше похвал. Сациви, хумус - огонь, особенно со знаменитой свежеиспеченной лепешкой. Перчики от Гиа были в этот раз просто космически острые, будьте аккуратны. Баранина пожарена просто фантастически, мясо оч хорошего качества. Единственное расстроило, что порция стала меньше - 2 тыс рублей за 5 ребрышек, пусть даже и очень хорошо приготовленных - это дороговато, имхо. А уж на двоих это блюдо как раньше вообще не тянет. Надеюсь, хоть телячий стейк остался такого же размера, как был до локдауна) Сервис на уровне, ребятам спасибо. Обязательно придём ещё!

  • 9 марта 2020 года
    Кухня4
    Интерьер3
    Сервис2
    3.0
    Мегрельский хачапури и пеновани
    плохое обслуживание

    8 марта мы впервые посетили ресторан, попасть в который в праздничный день непросто. Однако попав в это заведение, испытали легкий шок: скученность в зале, вместо скатерти бумага на столе, емкости для воды в единственном количестве ( хотя напитков было заказано два вида). Официанты производят впечатление случайно набранных людей - их никто не обучал, лишь слегка проинструктировал. Подача для 4-х человек происходила вразнобой - с задержкой в пол часа (одни уже доели закуску, другие еще не начинали). Полное неумение разливать напитки.
    Теперь о кухне. Блюдо: язычки ягнят на гриле с салатом из сельдерея. Сколько салата на рекламном фото, сколько подано реально? Соус весьма невзрачный и в виде плевка. Соусы - это фирменная карточка повара, они демонстрируют его искусство. Соус к цыпленку табака - это недоразумение. Неплохо приготовлены мегрельский хачапури и пеновани. Куда как скромнее долма и лобио. Т.к. цены в ресторане совсем нескромные, то хотелось бы более тщательного исполнения и более изысканной подачи.
    Пожалуй, не подвело вино:Саперави Гран Резерв от Константина Дзитоева 2017 года. Представлять такое вино должен самелье, ведь девушка не умеет вино представлять, открывать и наливать!
    А вопрос под конец ужина: :"Мы десерт будем?" Мы не будем, а как вы - не могу ответить!
    В общем, не камильфо. Наверное надо познакомиться с подачей в ресторанах "Богемия Боржуа" и "Трюфельный дом Брюно". Вечер был испорчен.

  • 3 февраля 2020 года
    Кухня4
    Интерьер6
    Сервис10
    6.7
    Официанты милые
    Отдельно отмечу волшебно странную потолочную плитку. Крайне дешевая имитация застарелого потолка замка. Плиткой.

    Не скажу, что блюда откровенно плохие или не качественные. Скажу, что совершенно заурядные, будто сам дома приготовил.

    Чакапули из ягнёнка — еле подсоленная водичка с диким бараньим привкусом.
    Оригинал я не пробовал, признаюсь, однако блюдо просто никакое. Ощущение, будто ничего вкусного в нем и не должно быть, так, на скорую руку горцам перекусить.

    Запечённая брокколи — аналогично. Ни о чем.

    ИТОГ.
    Будь заведение простым, со средним ценником — ок. 0 претензий.

    А здесь ресторатор крутой, относительно высокая цена и прочий бархат.

    Своего не стоит от слова вообще.

    • Никита Федоров
      Официальный ответ
      Никита Федоров 22 февраля 2020 года
      Новичок
      Дмитрий, я очень благодарен вам за то, что нашли время поделиться вашими впечатлениями. Безусловно, нам всем очень жаль, что мы не смогли оправдать ваши ожидания. Пожалуйста, обратитесь ко мне лично или к нашему шефу Гиа Хучуа, если решите дать нам еще один шанс, чтобы вкусно накормить вас! Будем рады видеть вас снова ит еще раз, спасибо за критику - лучший стимул к развитию! Хорошего дня,



      С уважением,
      Никита Федоров
      Управляющий
      Ресторана «Мама Тута»
  • 7 сентября 2019 года
    Кухня8
    Интерьер10
    Сервис8
    8.7
    Лёгкая интерпретация грузинской кулинарной темы.
    .

    Первое впечатление об МТ - удачно зашли. Интерьер очень милый, такой домашне-уютный, хотя совсем не грузинский, если не считать мелких деталей. Обилие зелёных растений, открытая кухня, оригинальные светильники, аккуратная печь тоне по центру зала.
    Меню относительно собратьев - сдержанное. Еда достаточно качественная, излучающая тепло и душевность, правда без удивительных авторских открытий.
    Аджарский хачапури, без замечаний, классическая форма, правильное содержание. Хинкали с говядиной и свининой, нормальные, тонкое тесто, ароматный бульончик.
    Обслуживание было возложено на юную девушку-официанта, которая все делал с улыбкой, интересовалась впечатлениями от блюд, правда иногда куда-то исчезала.

Представитель «Мама тута»Представитель ресторана

рестораны Арама Мнацаканова
Представитель заведения
рестораны Арама Мнацаканова
Представитель заведения