1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Таверна Гролле»/
  4. Отзывы о ресторане /
  5. Отзыв о ресторане «Таверна Гролле»
Ресторан «Таверна Гролле»
Адрес
В.О. пр. Большой 20
 Василеостровская
 Василеостровская

Средний чек

900  (без напитков)
900  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: Круглосуточно
Сегодня круглосуточно

Кухня

русская, европейская
и ещё 3 кухни
8.4
Отлично
8.4
Отлично

Отзыв о ресторане «Таверна Гролле»

Olga Strelkova
Olga Strelkova написала о ресторане «Таверна Гролле» 2 августа 2011 в 07:18
Гурман64 отзыва 1054
Кухня10
Интерьер10
Сервис10
10

С Гролле меня связывают сложносочиненные кросскультурные связи. Я готовила рецензию об этом ресторане в своей основной журнальной колонке. Готовила тщательно, вдумчиво, даже в экстремальных условиях. Обычно о новинках ресторанного бизнеса в нашем городе я не пишу, потому что первые два-три месяца работает все очень криво-косо, потом входит в какую-то нормальную колею, потом резко меняет «вкус и цвет» и т.п. Амплитуда качества очень ненадежная, у новичков особенно.

Но тут – редкий случай – очень интересный пуант с утренним уловом. Меню открывается замечательным текстом, поэтичным и прагматичным одновременно: «В нашем ресторане «Таверна «Гролле» готовится свежевыловленная рыба из экологически чистых мест – Ладожского озера и озера Ильмень. Ассортимент рыбы зависит от времени года и удачливости наших рыбаков. В этих озерах наиболее распространены: судак, щука, окунь, налим, сиг, линь, сом, плотва, лещ и форель – в меню отмечена именно та рыба, которую привезли сегодня. Пусть ваш выбор будет таким же удачным, как и наш улов. Приятного аппетита!». Какие-то живые рыбаки ловят живую рыбу и каждое утро ее привозят в таверну. Ужасно трогательная и романтическая история. Кстати, абсолютно правдивая. Я проверяла.

В общем, я страшно волновалась и пробовала, опять пробовала, приходила при приглашению и без него, внезапно пробиралась сюда поздно ночью сквозь разведенные мосты, дотошно выспрашивала официанток… Для меня очень важно, чтобы рецензии, которые я пишу о ресторанах, были выразительными и точными.

Ресторан запустился с очень мощным «перекрытием по качеству». Кухня – качественная, «человеческая», простая и роскошная одновременно. Есть не переесть. Дизайн тоже очень тщательный, настоящий, по-взрослому сказочный. Тщательность проработки деталей – от щипчиков для сахара (умиляюсь и чуть не плачу каждый раз, когда к ним прикасаюсь) до занятных иллюстраций в духе «малых голландцев» на светильниках (на каждом – своя) – неведомая пока в нашем городе. Однако чего-то чуть-чуть не хватало. Как-то не сразу таверна «цепляла» за душу, скорее постепенно подкрадывалась и втиралась в доверие ).

Про Гролле уже писали многие достойные рестогуру. Есть внятный, содержательный, реалистично-скептичный отзыв Valtorna. Наш главный ресторанный критик Борис подробно раздраконил этот «многопалубный корабль». Алексей Небожитель похвалил еду и поставил низкие оценки. «Равноудалившаяся» на альтернативный ресурсе Mila-78 написала чудесный, подробный, искренний, исключительно содержательный отзыв с массой фотографий (Кстати, дорогая Mila, Вам уже давно пора вернуться). Многие «аксакалы» ресто-community здесь уже не раз побывали, но, видимо, берегут свои «отзывательные» силы до осени по тем или иным причинам. Или просто бояться взять на себя ответственность и прямо сказать, что здесь здорово. Знаете, как судьи на чемпионате по фигурному катанию, которым надо оценить первую пару. Все осторожничают.

Я не хочу повторяться (моя профессиональная рецензия вышла в начале июля) и не хочу повторять точные, внимательные, тщательно и выразительно описанные впечатления ресто-старожилов, которые уже осмелились отозваться. У них многое написано лучше, подробнее, въедливее, чем у меня.

Я хочу поделиться своими сегодняшними утренними впечатлениями. Страшно уставшая, после бессонной (уже второй) ночи, с неприятной и неуместной простудой в самом разгаре, за несколько часов до серьезной деловой поездки и после очень неприятно закончившейся вечерней встречи (рыдала довольно долго после неудачно сложившейся беседы), наполненная разнонаправленными ожиданиями (как позитивными, так и скептическими) я захотела заглянуть в Гролле напоследок перед довольно длительным отъездом. И заглянула.

Вы знаете, здесь здорово и даже лучше, чем здорово. Все, что было хорошего, окрепло и возмужало. Все, что было шероховатого, прополото и ликвидировано. Было много претензий к официанткам поначалу. Они не были плохими, они были немного скованными и растерянными. Могли не очень разбираться в озерной рыбе, не слишком ловко менять приборы, чуть-чуть стеснялись клиентов. Теперь все просто супер. Ну, на данный момент (6.00-7.00 буднего дня) я имела дело с одной девочкой по имени Ангелина. А я довольно въедливая и требовательная. И поговорить по душам мне надо, и дистанцию между официантом и клиентом ни на миллиметр не сокращать, и про блюда поспрашивать, и про новости поузнавать. Вот просто идеальная мера хорошего отношения к людям, к самому заведению, к еде здесь предлагаемой и абсолютная техническая скоординированность (все вилки-тарелки-свечки-салфетки появлялись в нужное время совершенно незаметно) проявилась в том, как девушка работала.

Я ела сегодня немного. Просто заказала куриный супчик «без всего» (вроде бы все статьи о ресторанах сданы, можно немного посидеть на диете) и чай с чабрецом. Закусывала таблетками и каплями в нос. Послушайте, а мне реально стало легче. За эти 2-3 дня я пыталась подпитаться-подлечиться чаями-супчиками и в «Д**х П******х» и в «А*****о» на П.С., везде были какие-то неприятности и дискомфорты. То чай холодный, то супчик жидкий, то публика матерящаяся. А здесь – сплошная благодать. Я просто стала выздоравливать не по часам, а по минутам. Как будто за мной любящая бабушка поухаживала.

Бульончик от куриного супчика был прозрачненький и посоленый по-европейски, т.е. очень пунктирно. До этого я несколько раз жаловалась на излишнюю «силу вкуса» (копирайт выражения принадлежит Борису) в ряде блюд. Пересоленными не назовешь, но на грани. Все-таки ресторан скорее мужской, чем жантильно-девичий. Я решила поизвращаться в диетических откровениях и его не солить. Было немного пресновато, но благодаря тому, что мы перелили суп из большой тарелки в маленькую бульонную кружку, пить его было легко.

Корзинки с домашним печеньем (фантастическая wow! вещь, да простит меня Катя Бокучава, лучше, чем в ее замечательном месте) сегодня утром не было, так что я с большим удовольствием встала на диетические рельсы. Домашнее печенье здесь нужно есть днем, когда оно совсем свежеиспеченное. Там роскошные козинаки self made и еще несколько видов рассыпчатого печенья и безе. Если бы таверна была чуть ближе к моему дому, я бы ходила на это печенье как кошка на валерианку.

Тут приятная атмосфера, я всегда себя чувствую спокойно и защищенно, в какой бы час ночи сюда не прибегала (иногда случалось). Тут работают очень искренние и честные люди. Шеф-повар Александр Дубин относится к своему делу со страстной одержимостью, однажды мы с ним провели замечательно время, отбирая «порнографически привлекательные» фотографии еды, всласть наругав криворуких фотографов. Как-то я после той «отборочной сессии» к нему очень прониклась симпатией и пиететом, что со мной в адрес шеф-поваров бывает довольно редко.

Я специально не публиковала никаких отзывов здесь на Гролле. Я всегда пишу только правду. Значит писать придется хорошо и ставить высокие оценки. Исторически сложилось некоторое противостояние меня и местных активистов. Если я оценю ресторан высоко, все рестогуру будут его оценивать с «занижением», чтобы доказать, что я не права. Но, с другой стороны, может быть случится чудо и оценки будут объективными. Все же взрослые люди.

Итак, я ставлю 10 за интерьер, потому что это фундаментально тщательно,
умно, образно и затаенно-утонченно сделано. Да, еще чуть-чуть не хватает акцентов и деталей, но они должны прирасти в процессе развития ресторана вместе с его намоленностью.

Я ставлю 10 за кухню, потому что тут довольно много блюд с wow!-эффектом по весьма разумным ценам. Вся свежевыловленная ладожская рыба стоит по 440 руб. за порцию и порции весьма щедрые. Манты, кутабы, плов – выше всяческих похвал.

И я ставлю 10 за обслуживание, потому что сегодня оно было идеальным, а работа над ошибками здесь ведется стремительно. Просто как газонокосилкой выстригают здесь недостатки, постоянно совершенствуясь. Ну, и круглосуточная работа полноценного ресторана без всяких купюр и с полной выкладкой, тоже стоит полновесной десятки за сервис.

В общем, ресторану я желаю всяческого процветания.

  • Эльдар
    Эльдар  → Olga Strelkova 2 августа 2011 в 10:04
    Гурман18 отзывов 1282

    Класс!

    Ольга, видимо, один я не знаю, где Вы пишете, сделайте ликбез, прошу!

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Эльдар 2 августа 2011 в 10:44
      Гурман64 отзыва 1054

      ВАШ ДОСУГ - рубрика "Рестораны и кафе"
      газета ТРУД - колонка "Бизнес-ланч"

      • Эльдар
        Эльдар  → Olga Strelkova 2 августа 2011 в 12:55
        Гурман18 отзывов 1282

        Спасибо!

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Эльдар 2 августа 2011 в 12:57
          Гурман64 отзыва 1054

          You're welcome.

          • Эльдар
            Эльдар  → Olga Strelkova 2 августа 2011 в 13:09
            Гурман18 отзывов 1282

            парле вуз англе

  • poslushnisa
    poslushnisa  → Olga Strelkova 2 августа 2011 в 13:07
    Лишен доступа к сайту3 отзыва 169

    Ольга, я задам не очень приятный вопрос.
    А не ресторатора ли "Таверны" Вы довели , что теперь заглаживаете вину? :)

  • malaquita
    malaquita  → Olga Strelkova 8 января 2012 в 13:20
    Гурман31 отзыв 396

    удивительно, я совершенно случайно впервые увидела ваш такой позитивный отзыв, зайду обязательно, стало очень интересно