«Ага, решили перекусить», - раздался голос из не от куда, наполняя эхом старый лестничный пролёт, по которому мы поднимались
Подняв головы, мы увидели фигуру человека, по-свойски полулежащего на периллах.
Судя по всему, это был мэтр ресторана. Его ярко-фиолетовый свитер сильно выделялся на фоне серо-пепельного интерьера.
- «Вот здесь Вы можете расположиться»,- добавил мэтр, дождавшись нашего восхождения, и указав на ближайший столик, загадочно улыбнулся. Совсем-совсем, как один из персонажей Булгакова.
-«Может, мы посмотрим следующие залы?»
-«Я Вам всё с удовольствием продемонстрирую»- театрально ответил, оживившийся Воланд.
Мы прошлись вдоль огромных величественных окон с неплохо сохранившимися старинными рамами. Оконные стёкла были чистые и сияющие, а рамы производили впечатление, как-будто их не мыли с позапрошлого века. (Задумка дизайнера) Пустынные залы плавно перетекали из одного в другой. Напоминая чёрно-белые фотографии. Всё было серо-пепельным; стены, потолки, занавеси.
Сквозь окна мы видели, как в лучах заходящего солнца отчётливо вырисовывалась Английская набережная. Величественные здания Сената и Синода, Медный всадник, Исаакиевский Собор.
Из пустого пространства неожиданно материализовался молодой человек с осанкой военного офицера, который смотрел на нас восторженными серо-пепельными глазами.
Воланд, то есть мэтр, представил нам Романа, он тотчас стал заботливо предлагать нам столики у окна, у камина, и даже самый большой в центре зала.
Все предложения были очень заманчивыми, именинница растерялась и не смогла решить какие места нам больше бы подошли.
До того, как прийти в Беллини, мы тщательно изучали рестораны Санкт-Петербурга, подходящие для особых случаев.
- «Сейчас мы растопим камин, и вам будет тепло и уютно»,- подал подсказку бравый Роман.
« Действительно, у камина будет неплохо». Усевшись за удобный столик, девушка, как и полагается, радостно заявила, что она сыта, только что покушала, и ничего не хочет, может быть,… только салатик. Её муж насторожился, и на всякий случай заявил, что он тоже сыт!
Зачем же мы тогда сюда притащились, подумал я.
Бравый Роман прислал своего поручика, то есть помощника, который принял заказ.
Слишком серьёзный, сосредоточенный поручик, внимательно нас слушал, тщательно всё записывал, перепроверял на всякий случай и удалился с большим достоинством.
«Ой, а он мне нравится»,- весело захихикав, сказала именинница,- «И вообще, мне тут всё нравится!»
Из-за серого занавеса выскочил нетерпеливый Роман:
«А знаете, что это здание одно из самых старых в Петербурге! В нём когда-то находился кадетский корпус, а позже Главное управление военно-учебных заведений. Здесь любили кутить офицеры, а эти залы были их излюбленным местом».
За спиной у Романа в виде кометы, сверкая своим фиолетовым свитером, пронёся Волонд. А в противоположном направлении промчался поручик. Обратив на это внимание, Роман, резко прекратив демонстрировать свои познания, устремился за ними.
Начало смеркаться. На Яхтах и Корабликах пришвартованных на Неве появились огонёчки, наверное, настал час, когда в деревнях поют петухи.
"А где же наше вино? "
«Гави нет, закончилось». Уверенно отрапортовал появившийся Роман.
«Но, зато есть другое, почти такое же»- ласково сказал, уже стоявший рядом Воланд.
В его руках, на фоне фиолетового свитера, появилась бутылка вина. Затем, он сразу же развернулся и удалился вместе с ней.
Роман, рассказав нам пару замечательных историй о бутылках, умчался, судя по всему, чтобы разыскать её.
Прошло достаточно времени, прежде чем он, с неподдельной радостью показал нам её ещё раз, но, к сожалению, открыть бутылку не смог, сломалась пробка.
Ни сколько не расстраиваясь, бравый Роман стал, вдохновлено рассказывать, как, почему и в каком месте ломаются пробки, и сколько у него уже было таких случаев.
Справа, артистично появился Волонд, а слева участливый, молчаливый поручик, в руках у них не было ничего! -«А где же наши свежие устрицы к белому вину» - Завопил я.
«Устрицы готовятся» Не растерявшись, отчеканил немногословный поручик.
«Как готовятся». Чуть не подскочив со стула, воскликнул я.- «Мы же заказывали свежие, сырые»
-«Они и будут свежие, спокойно и невозмутимо, ответил поручик. «Только немного присыпаны панировкой, и с тонкой корочкой из сыра. А внутри совершенно сырые».. «Угу..…» Сказал я сникшим голосом..
Волонд стоял, рядом и на его лице блуждала еле заметная улыбка, было заметно, что он наслаждался нашей беседой
«Обычно мы подаём устрицы по желаниям гостей. Как гости захотят, так и подаём. Вот, но всякое бывает» Добавил Бравый офицер.
Затем Роман увлёкся другими историями о качестве баранины из Австралии, о его подруге. О том, что когда совсем зайдёт солнце, то и мы увидим красиво подсвеченные здания, отражающиеся в Неве.
Устав слушать Романа, мы его поблагодарили и принялись изучать, наконец, то ставшие появляться блюда.
Все они были свежими вкусными, но одинаковыми по виду, всех их объединяло большое количество зелёных листочков.
- Салат с тунцом (520р) выглядел так же, как и Закуска из копчёной утиной грудки- много зелени на которой лежал толсто порезанный красновато коричневый тунец и тонко прорезанная красновато коричневая утка.
- Салат из морских водорослей, утопающий в майонезе, или чем-то подобным, с икрой летучей рыбы, а заявленного вместе с ними крабового мяса, не оказалось. Мы, втроём, искали его, но не нашли.
- Великолепно приготовленная Треска гриль (550р) с икрой летучей рыбы по краям тарелки, ни как с рыбкой не сочеталась, а сопровождающая её спаржа была заметно переварена.
- Тартар из Лосося.(300р) Ещё немного сахара, и можно подавать его на десерт в виде варенья. Можно с кофе. Тем не менее, он был вполне съедобен..
- Тартар из Ягнёнка с перепелиным яйцом (620р) качественное вкусное мясо, но изобилие дополнительных ингредиентов напоминало горстку мусора, пиком которой были чипсы промазанные соусом песто.
- Говядина Шароле. Лазанья с лисичками (1300р). Приготовлена идеально
Иногда, когда бесконечные истории бравого офицера Роман утихали, фоновая музыка казалась невероятно громкой, а в пространстве пепельно-серого ресторана, где-то отдалённо слышались голоса гостей, возможно призраков, так как их совершенно не было видно.
- Торт Тирамису (300р) удивил, он был в виде небольшого коржика с выдавленным сверху кремом Маскарпоне.
Заказав зелёный чай, я поинтересовался:
- «А зелёный ли он?».
- «Абсолютно, тут написано» Безапелляционно ответил строгий поручик.
- «А почему цвет у него коричневый».
- «Ох…да, а это опять Роман напутал» - Тихо произнёс поручик.
Оплатив счет, мы, довольные, лениво покидали ресторан. Огромные окна уже пылали тысячами огней и их отражениями в зеркально- чёрной воде.
Блики огней освещали и фундаментальную, таинственную картину, висевшую на стене, на ней были изображены кисти рук.
Заметив наше пристальное внимание к этой картине, бравый офицер Роман тут же поспешил к нам. За ним помчался и серьёзный не многословный поручик.
Роман, не сводя с нас, свои круглые, искрящиеся, пепельные глаза, стал упоённо рассказывать что-то интересное и важное об этой картине, о её величественных руках.
О том, что не каждый может разгадать их значение.
Но обшлага на руках могут помочь открыть кое-какую тайну.
Мы узнали о том, что в другом конце анфилады есть ещё одна такая же исполинская картина, с изображением других кистей рук….
Придём в следующий раз, посмотрим…
P.S. Меню приятно удивило стоимостью блюд.
Закуски, салаты от 200р до 350, Вода 150р, горячие от 320 - 550р. Супы от 300р.
Десерты от 200р. Только 3 блюда Выше 1000р
Некоторые качественно приготовленные блюда (10баллов), были захламлены всевозможной мишурой.
Приятный интерьер. Смелое, впечатляющее дизайнерское решение.